Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении

Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении?

Сегодня лечение ожогов является актуальной проблемой. По данным госстата за 2018 год не менее 30000 людей подверглись термическим или химическим повреждениям. Это одна из самых распространенных бытовых травм. Однако часто ожог можно получить и на производстве, где не соблюдаются условия безопасности.

При возникновении ожогов надо суметь вовремя оказать правильную первую помощь. От того, как быстро вы окажете помощь себе или пострадавшему человеку, будет зависеть его дальнейшее состояние и скорость лечения.

Организм человека способен сам регенерировать и убирать легкие ожоги без серьезных последствий для здоровья. Более серьезные ожоги требуют неотложной медицинской помощи для предотвращения осложнений. За подобными ранами нужно следить, не допускать проникновения инфекции и регулярно обрабатывать противовоспалительными лекарствами или накладывать противоожоговые салфетки.

Если вы оказались рядом с обожженным, вам твердо нужно знать, как лечить ожог, иначе вы причините своими действиями больше вреда, чем пользы.

Что такое кислота?

Читайте также:
Худрук Большого театра знает, но не скажет, кто плеснул в него кислотой
Атаке на балетмейстера предшествовало длительное запугивание

С химической точки зрения, кислотой называют вещество, в состав которой входят атомы водорода (способные замещаться на атомы металлов) и кислотный остаток.

Уксусная кислота, яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие кислоты знакомы нам в бытовом плане. Это т.н. органические кислоты, то есть синтезированные живыми организмами.

В химической промышленности встречаются неорганические кислотные соединения, к примеру, всем известная серная (H2SO4) или соляная (HC1) кислота.

Все кислоты отличаются раздражающим действием (в той или иной степени) на человеческий организм.

Первая помощь при ожогах

Первая помощь пострадавшим от ожогов должна оказываться сразу, уже на месте происшествия. Сначала необходимо прекратить действие термического агента и, по возможности, удалить все материалы, соприкасающихся с обожженной поверхностью (одежда, обувь, украшения).

Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика). Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.

Первая помощь при химических ожогах:

❗ Ни в коем случае не пытайтесь смывать кислоты щелочью и наоборот — это может только усугубить повреждения. Также нельзя делать промывание водой, если в глаза попала известь или суперклей. По словам специалистов, лечить комбинированный ожог роговицы гораздо сложнее. Постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу для обследования и лечения.

❗ Вне зависимости от типа химического ожога глаз первое, что нужно сделать — аккуратно разжать веки и тщательно промыть глаза от наружного края к внутреннему. Это можно делать с помощью резиновой груши, пипетки, шприца без иглы или просто ладонями. Такую же процедуру проделывают и при термических ожогах.

❗ Лучше всего промывать глаза очищенной или кипячёной водой, но подойдёт и проточная вода (12-18°C). Можно наклониться и подставить глаз под кран. Время процедуры – не менее 20 минут. Это нужно для того, чтобы снизить концентрацию вещества. После того как вы вымыли вещество из глаз пострадавшего, можно закапать 4-5% раствор лидокаина, новокаина или другого анестетика и принять обезболивающее.

Читать еще:  Спа процедуры для рук и ног. Спа процедуры для рук и ногтей. Что нам понадобится для проведения процедуры

❗ Если в глаза попал порошкообразный химикат — удалите его остатки из глаз сухой ватной палочкой перед промыванием.

Виды химических ожогов

С учетом особенностей поражающего вещества выделяют следующие виды повреждений:

  • Кислотное. При соприкосновении с кожей кислота вызывает сворачивание белка. Разрушаясь, протеин образует плотную корку, которая препятствует проникновению вещества вглубь ткани. Поэтому такие ожоги, как правило, неглубокие.
  • Щелочное. Неправильное обращение с каустической содой, негашеной известью, аммиаком приводит к тяжелым последствиям. Агрессивное вещество разъедает ткани, вызывая глубокое поражение. Такие раны заживают медленнее других ожогов.
  • Ожоги солями тяжелых металлов. Наименее опасны по сравнению с предыдущими видами. Повреждение ограничивается наружным слоем кожного покрова.
  • Фосфорное. При соприкосновении с кожей вещество возгорается, оставляя после себя глубокую рану.

При отсутствии первой медицинской помощи, вещество продолжает разрушать целостность покровов. Недостаточно удалить химикат с кожи, чтобы остановить реакцию, поможет только инактивация.

Средства для заживления ран и ожогов: первая стадия

Любые раны, которые возникают на коже, имеют две стадии заживления. Первая – это воспалительная стадия, когда ранка припухает, краснеет, в ней могут скапливаться сукровица и даже гной. В этой стадии нужно применение антисептических, противовоспалительных препаратов. Если ранка склонна к нагноению, могут потребоваться местные антибиотики или антисептики.

Также препараты подбирают, исходя из степени повреждения и глубины ран – неглубокие порезы, царапины, ссадины или ожоги, абсцессы, трофические язвы.

Преимущества препаратов, заживляющих ранки на первой стадии:

  • они помогают снимать воспаление и обладают обеззараживающим эффектом;
  • их легко наносить, применяются без рецепта.
  • допустимы к использованию без назначения врача.

Минусы этих средств:

  • есть противопоказания, ряд побочных эффектов применения;
  • возможно развитие аллергии или непереносимость компонентов;
  • подходят не всем возрастным группам.

Чтобы избежать любых побочных эффектов, нужно использовать любые средства строго по инструкции.

Препарат выпускается в форме мази, используется наружно. Продается без рецепта врача. Активные компоненты препарата – диоксометилтетрагидропиримидин с хлорамфениколом. Обладает антибактериальным эффектом, помогает в стимуляции местной иммунной защиты, регенерации тканей, подавлении воспалительного процесса, связанного с бактериальной инфекцией. Мазь наносят тонким слоем на предварительно очищенную ранку, сверху прикрывают повязкой. Повторяют до 3-4 раз в сутки, пока ранка не начнет затягиваться.

Может применяться для обработки как мелких ран и царапин, так и гнойных, мокнущих ран, термических ожогов, трофических язв. Помогает в заживлении постоперационных ран.
Важно помнить – препарат содержит антибиотик, имеет ряд противопоказаний, применяется только на предварительно очищенные поверхности, возможна непереносимость компонентов.

2. Эплан раствор или крем

Препараты обладают комплексным эффектом – бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим. В состав входят триэтиленгликоль, гликолан, этилкарбитол, ПЭО, глицерин. Помогает защищать раны в период первичного заживления, стимулирует восстановление новых клеток, не содержит антибиотиков, предотвращает образование грубых рубцов, защищает кожу от дополнительного повреждения. Помогает улучшить кровообращение, устраняет отечность и боль.

Эплан не наносят на кровоточащие раны, возможна аллергическая реакция.

Основное действующее вещество – повидон-йод 10%, обладает антисептическим, дезинфицирующим свойством, стимулирует заживление ран. Продается без рецепта врача, отлично подходит для первичной обработки свежих ссадин, порезов, ран. После обработки наносят мазь тонким слоем на область поражения, до 3 раз в сутки, можно применять под повязки.

Также обладает слабым противовоспалительным эффектом, показана при инфицированных дерматитах, ожогах, порезах, ссадинах, микробных и грибковых поражениях. Раствором можно обрабатывать кожу и слизистые в неразбавленном виде. Препарат не жжет.

Читать еще:  Как покрасить отросшие волосы равномерно. Выбор красящего средства. Отзывы об окрашивании в домашних условиях

Возможны аллергические реакции, запрещен при гиперфункции щитовидной железы, применении радиоактивного йода, почечной недостаточности.

Продается без рецепта врача, в составе: растительные масла, пчелиный воск, витамины и нафталанская нефть. Помогает при травмах и остром воспалении на коже, помогает защищать эпидермис от дальнейших повреждений. Стимулирует ускоренное заживление ран и порезов, уменьшает риск образования рубцов. Обладает противоотечным, слабым антивоспалительным эффектом.

Наносится на поверхность заживающих ранок до 2 раз в день. Не применяют для лечения хронических ран, трофических язв.

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Поделиться:

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Читайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.
Читать еще:  Худеем без усилий и затрат: маска для живота с горчицей и медом. Маска с яблочным уксусом. Видео: Жиросжигающие маски для живота в домашних условиях

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict=»Пантенол»](Пантенол), [product strict=»Бепантен»](Бепантен), [product strict=»Левомеколь»](Левомеколь), [product strict=»Аргосульфан»](Аргосульфан), [product strict=»ибупрофен»](ибупрофен), [product strict=»напроксен»](напроксен), [product strict=»парацетамол»](парацетамол)

Средства при ожогах

Системное лечение представлено в первую очередь препаратом из группы НПВС, который снимает болевую симптоматику. Необходимо также сообщить человеку о необходимости расширения питьевого режима и порекомендовать препарат из группы антигистаминных средств (1,2 поколения), т.к. солнечное излучение оказывает стимулирующее воздействие на гистаминовые рецепторы. Дополнительно используются транквилизаторы в небольших дозах, нейролептики, ГОМК. Хороший болеутоляющий и успокаивающий эффект оказывает новокаин, введенный внутривенно в количестве 200–400 мл 0,125%-ного раствора. Не рекомендовано профилактическое назначение системных антибиотиков. Использование местных антибактериальных препаратов позволяет снизить риск развития инвазивной раневой инфекции у обожженных

Препараты, использующиеся для местного лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки.

Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – “Левомеколь”. Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль.

Для перевязки можно также использовать готовые повязки первой медицинской помощи: “Активтекс” и “АППОЛО”, также показано нанесение успокаивающих и лечебных ранозаживляющих препаратов (Ампровизоль, Олазоль, Пантенол). У пострадавших с локальными ожогами I—II степени возможно применение аэрозольного препарата Ацербин, обладающего антисептическим и ранозаживляющим действием. Его можно использовать уже при оказании первой помощи. Ацербин при необходимости наносится несколько раз в день на рану, которая закрывается стерильной повязкой, пропитанной раствором.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector