Как избавиться от раздражения после бритья

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно уделить внимание теории. В нормальном состоянии наружный слой кожи или эпидермис выполняет барьерную функцию. Он защищает организм от проникновения чужеродных агентов, например, микроорганизмов или грязи. Надежность барьера зависит от многих факторов, включая нормальную секреторную активность потовых и сальных желез, толщину эпидермиса и его способность удерживать влагу.

Бритье негативно влияет на все эти факторы. Как это происходит?

При контакте с лицом лезвие удаляет не только волосы. Оно снимает слой эпидермиса. Кожа неизбежно получает микротравмы, которых не видно. Наконец, из-за контакта с пеной эпидермис подвергается щелочной атаке. Мыло или крем смывает с его поверхности защитный секрет потовых и сальных желез.

В результате защитные и барьерные свойства эпидермиса теряются. Истончение и травмы наружного слоя открывают ворота для микроорганизмов. В норме их способность к размножению ограничена секретом сальных и потовых желез. А после бритья численность микробов резко увеличивается. Они вызывают воспаление, которое проявляется покраснением, гнойничками и зудом.

Из-за обезвоживания снижается способность эпидермиса к регенерации. По сравнению с другими участками тела на лице наружный слой кожи и так более тонкий. Из-за бритья он истончается еще больше.

Еще одна причина раздражения — слишком агрессивное бритье. Если вы бреетесь против роста волос или используете бритву с несколькими лезвиями, то срезаете щетину слишком близко коже. В этом случае волос может расти не наружу, а внутрь эпидермиса. Организм реагирует на это воспалением. В результате вы видите на лице и в области шеи гнойнички и покраснение. Дерматологи считают такую ситуацию заболеванием. Оно называется псевдофолликулит бороды.

Что вызывает фолликулит бороды?

Обычно он вызван инфицированием волосяных фолликулов бороды бактерией золотистый стафилококк. Это может произойти и в области небритой бороды, но чаще всего поражает бреющихся мужчин. Распространено повторное заражение, особенно у людей с выделениями из носа, синуситом или сенной лихорадкой (поллинозом), поскольку внутри носа живут бактерии. Это также может быть вызвано загрязненными бритвенными принадлежностями.

Обычно инфекция возникает в верхней части волосяных фолликулов, вблизи поверхности кожи. В некоторых случаях инфекция находится глубже и затрагивает более глубокие части фолликулов. Воспалительная реакция может включать смежные фолликулы, вызывая большие опухоли. Это состояние называется сикоз бороды, и иногда приводит к образованию рубцов.

Иногда золотистый стафилококк не является причиной фолликулита бороды, и может произойти чрезмерный рост других безвредных (условно патогенных) бактерий кожи.

Читать еще:  Уроки макияжа: правильный макияж. Правила макияжа — правила нанесения и снятия макияжа, макияж и одежда

Реже волосяные фолликулы бороды могут инфицировать грибковые или вирусные инфекции (герпес), но это обычно называют фолликулитом бороды.

Мужские проблемы после бритья

Поделиться:

Вопреки распространенному мнению, мужская кожа на проверку оказывается более хрупкой, чем женская. Причина этого проста — бритье. Сухая кожа, вросшие волосы и стойкие покраснения — лишь часть проблем, с которыми сталкивается практически каждый мужчина. В итоге кожа становится чувствительной и восприимчивой к воздействию агрессивной окружающей среды.

Бритье — это акт агрессии по отношению к коже, и ситуация может только усугубляться, если, например, использовать средства для бритья, содержащие спирт. Он высушивает кожу, заставляя сальные железы работать сильнее. Как результат, и без того жирная мужская кожа становится еще жирнее, меняется состав кожного сала, а значит, ждите воспалений. Агрессивный уход (или его отсутствие) может привести к обострению псевдофолликулита, т. е. врастанию волос, создавая болезненные красные «шишки». Можно ли как-то смягчить все эти последствия? Давайте по порядку.

Сухость и шелушения

С раздражением справиться очень просто, нужно лишь чуть-чуть изменить схему бритья. И пусть мужчин не пугает необходимость применять какие-то «схемы», ведь речь идет о соблюдении очень простых правил. Gillette доказали это в своем исследовании на добровольцах. Основываясь на классических рекомендациях дерматологов, они внесли изменения в «обычный» способ бритья, от которого мужчины сегодня «страдают». Судите сами, ничего лишнего:

  • очищающий кусок мыла (типа Safeguard) они заменили на мягкое очищающее средство;
  • щелочную пену для бритья — на нещелочной гель для бритья с витамином Е и экстрактом алоэ;
  • вместо спиртового тоника после процедуры рекомендовали мужчинам молочко с противовоспалительными и успокаивающими компонентами: бисабололом, ниацинамидом и пантенолом.

За две недели удалось зримо улучшить состояние кожи у 40 мужчин (одну сторону мужчины брили как обычно, а вторую — по предложенной новой схеме). Так что если вас беспокоит сухость, стянутость, небольшие шелушения — немного измените свой ритуал, и все будет отлично.

Читайте также:
Косметика и мужчины

Врастание волос

Гораздо больше сил придется приложить, если вы страдаете от вросших волос. В этом случае кожу придется подготовить, а возможно, и сменить бритву.

  • Прежде всего, положите на лицо теплое чистое полотенце (сухое или влажное) на несколько минут перед бритьем, чтобы открыть поры и «смягчить» роговой слой. Используйте щелочную пену для бритья (да, вам она как раз необходима), подержите ее на лице 2–3 минуты, перед тем как приступить к бритью. После таких манипуляций при срезе волосы будут иметь более округлый край, что помешает им «врезаться» в кожу повторно.
  • Брейтесь электрическими бритвами, идеально — с тремя вращающимися головками. Проводите по коже медленными вращающими движениями, не нажимайте на бритву, не тяните кожу. И не старайтесь срезать волоски очень близко к коже, 1–2 мм допустимо оставить (кстати, для этого у электрических бритв есть специальные настройки). Очищайте и дезинфицируйте бритву (хотя бы с помощью перекиси водорода).
Читать еще:  Как правильно выщипывать волосы. Применение пинцета для эпиляции других зон. История появления процедуры

На рынке существуют средства «унисекс», препятствующие росту волос, т. е. рекомендованы они и для мужчин, и для женщин после эпиляции и бритья. Очень советую мужчинам присмотреться к полочкам своих половинок.

Средства для решения проблемы. Это ночные средства, содержащие кислоты, чаще всего гликолевую. Например, французская компания Avene создала средство на своей знаменитой термальной воде с кератоликами — гликолевой кислотой и мочевиной (карбамидом) — и противовоспалительными агентами — цинком и медью. Двойной удар — размягчение волоса и блокирование развития бактерий.

Воспаление после бритья

После бритья резко повышается риск заражения (страдает защитная функция кожи), а если у вас уже присутствуют воспаления или вросшие волосы, то среда и вовсе «воспалительная» — бактерии, грибы и пр. могут легко распространиться по лицу. Учитывая то, что рН мужской кожи кислый, т. е. благоприятный для развития бактерий, очень важно найти в составе уходовых средств ингредиенты, сдерживающие патогенную микрофлору.

Если ваша цель — избавиться от воспалений, вам подойдут средства для профилактики обычного акне (не лечения!).

Средства для решения проблемы. Хороши препараты с маслом чайного дерева, запах, конечно, у них довольно специфический, но вполне мужской. Чайное дерево — одно из самых эффективных противогрибковых и антибактериальных средств, оно эффективно даже против вирусов. Далее по убыванию эффективности идут экстракт горького апельсина, экстракт коры ивы (салициловая кислота) и себорегулирующий агент Acnacidol. Также на этикетке подобных средств встречаются butylene glycol, 10-hydroxydecanoic acid, sebacic acid, 1,10-decanediol.

Сильные воспаления/псевдофолликулит

Есть еще один момент — мужская кожа опутана кровеносными сосудами, которые могут ломаться, что приводит к эритеме и куперозу, особенно на щеках. А значит, нужны успокаивающие компоненты. И хотя Gillette рекомендуют ниацинамид и бисаболол, которые снижают воспалительные процессы, тем не менее антибактериальные компоненты — это еще не всё. Если проблема с воспалениями и псевдофолликулитом стоит очень остро (болезненные папулы, пустулы), есть смысл обратится к аптечным средствам.

Средства для решения проблемы. Самый распространенный вариант — это мази с кортикостероидами, которые уменьшат папулезные поражения. Для особо тяжелых случаев с абсцессами применяют антибиотики, в основном тетрациклинового ряда. Дерматологи рекомендуют принимать по 500 мг 2 раза в день на протяжении 1–3 месяцев.

Резюме: Мужчины бреются, отдавая дань моде и социальным правилам, получая при этом ряд неприятных последствий. И хотя их не рассматривают в качестве серьезных медицинских проблем, они могут быть довольно болезненными и эстетическими неприятными. Папулы от псевдофолликулита могут привести к образованию рубцов, гиперпигментации, вторичной инфекции и даже к келоидным рубцам. Поэтому мужчинам все-таки стоит прислушаться к советам по уходу за кожей и придерживаться безопасного бритья. Каким бы «девочковым» они это ни считали, заботиться о своей коже необходимо.

Читать еще:  Декоративная косметика для проблемной кожи. Как выбрать косметику для проблемной кожи лица. Домашняя лечебная косметика

Товары по теме: [product](крем для лица увлажнение), [product](гель для бритья), [product](пена для бритья)

Себорейный дерматит. Патогенез

Развитие себорейного дерматита связывают с изменением состава кожного сала, при котором значительно нарушается барьерная функция кожных покровов.

Клиницистами давно замечено, что у мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов, а именно тестостерона, и его дигидро — формы — ДГТ (дигидротестостерона), а так же гормона предшественника 4-андростендиона. На поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к этим половым гормонам.

Совершенно необязательным фактором, провоцирующим активацию работы сальных желез, является высокий уровень общего тестостерона. У большинства больных себорейным дерматитом он находится в пределах нормы, но трансформация тестостерона в дигидротестестерон может быть в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Это зависит от активности превращающего фермента 5-альфа-редуктазы и, соответственно, от степени восприимчивости рецепторного аппарата. То есть не стоит искать сразу гиперандрогенемию у данных пациенток или пациентов. Как правило, ее и не бывает.

Маркерами клинически же выявленной и скрытой форм гиперадрогенемии являются: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГТ, индекс свободных андрогенов. Не лишено смысла, проверить пациентов и у специалистов эндокринологов на предмет концентраций андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Среди других причин проявления себорейного дерматита большинство ведущих дерматологов отмечают:

  • Нейрогенные факторы

Известно, что обострение себорейного дерматита может быть спровоцировано нервным стрессом. Так пациенты с различными заболеваниями ЦНС и ВНС в значительной степени подвержены себорее, в различных формах ее проявления. Также огромной предрасположенностью к себорейному дерматитуобладаютбольные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т.п.

  • Иммунные нарушения

Многие авторы, чьи исследования посвящены себорейному дерматиту, соглашаются с Wikler J.R., который писал о взаимосвязи этой нозологии и иммунодефицитного состояния. Так, если у здоровых людей себорейный дерматит встречается в 8% случаев, то у ВИЧ-инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом — в 80% случаев.

  • Гормональные перестройки.

Немало важную роль в развитии себорейного дерматита играет гормональный дисбаланс. Себорейный дерматит наблюдается в неонатальном периоде и рассматривается, как реакция на стимуляцию материнскими гормонами. Помимо этого, он часто возникает в пубертатном периоде.

Вросшие волосы: фото

Подробнее о наиболее эффективных способах эпиляции зоны бикини:

Возможно будет интересно:

Врач хирург, дерматолог, косметолог, к.м.н.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector