Как быстро реанимировать обгоревшую кожу? Советы косметолога

Как быстро реанимировать обгоревшую кожу? Советы косметолога

Каждый раз перед выходом на улицу важно помнить о защите кожи. Солнце летом активное и при выходе на улицу можно «сгореть» буквально за час. Как быстро избавиться от солнечных ожогов и восстановить кожу?

Солнечные ожоги – проблема №1 в летнее время

Солнечные дни и голубое небо идеально подходят для купания на пляже или трапезы на свежем воздухе с семьей и друзьями. Но независимо от того, что вы планируете делать этим летом, есть кое-что, на что вам нужно обратить внимание, и это – загар. Это особенно важно, если вы живете в южных регионах или посещаете солнечный пляж.

Чем опасны солнечные ожоги

Солнечные ожоги приводят к сухости и преждевременному старению кожных покровов, провоцируют появление разных доброкачественных пигментных новообразований, но хуже всего то, что они могут вызывать повреждение ДНК в клетках кожи и увеличивают вероятность развития меланом (злокачественных опухолей).

Особенно опасны солнечные ожоги в детском возрасте, так как кожа ребенка очень нежная и восприимчивая к воздействию ультрафиолета. Они появляются быстрее, переносятся болезненнее, чем у взрослых, и часто сочетаются с тепловыми ударами.

Симптомы солнечного ожога зависят от тяжести поражения кожи. При ожоге легкой степени кожа в месте ожога воспаляется, краснеет, даже легкое прикосновение к ней причиняет боль. Ощущается сухость и жжение, зуд, обожженная кожа горячая на ощупь.

При более тяжелом солнечном ожоге кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. Иногда повышается общая температура тела. При тяжелом солнечном ожоге нередки головная боль, озноб, жар, общая слабость. Уже при средней тяжести солнечного ожога рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Коварство солнечного ожога — в отличие от некоторых других видов ожогов — состоит в том, что симптомы солнечного ожога становятся заметны не мгновенно, а лишь через несколько часов. Максимально симптомы проявляются через 12 — 24 ч, отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 — 7 день после солнечного ожога.

Важно! Иногда явные симптомы солнечного ожога отсутствуют, но длительное пребывание на солнце все равно сказывается на коже, повышая риск образования морщин, веснушек и рака кожи.

Что делать нельзя если обгорел

Лечение солнечных ожогов в превалирующем большинстве случаев осуществляется на дому и самостоятельно. Если пострадавший человек действует правильно, то неприятная симптоматика, вскорости останется, лишь воспоминанием, а вот неумелые действия могут значительно усложнить ситуацию, когда без помощи медиков уже не обойтись.

Итак, что категорически запрещено если обгорела кожа:

  • Распространенная ошибка – смазывать поврежденную кожу кубиками льда. Временное облегчение обернется печальной картиной отмирания эпителия и длительным восстановительным периодом, возможно с косметическими дефектами в последующем.
  • Если обгорела кожа на солнце, нельзя мыть поврежденные участки с использованием щелочного мыла, которое уничтожает защитный кожный слой, а также тереть кожу мочалкой или очищать скрабами, поскольку любая мацерация усиливает воспалительную реакцию.
  • При солнечном ожоге, лечение нельзя производить нанесением на поврежденную кожу спиртосодержащих средства, т.к. спирт вызывает дополнительную дегидратацию.
  • Не следует обрабатывать ожоги в остром периоде средствами на основе вазелина, т.к. подобные средства запечатывают поры и не дают коже дышать.
  • Также не целесообразно в острый период наносить бараний, свиной жир и пр.
  • Ни в коем случае не нужно прокалывать волдыри и папулы, т.к. это прямой путь к инфицированию кожи.
  • В течение всего восстановительного периода нельзя загорать либо находиться под прямыми солнечными лучами с незащищенной кожей (в случае необходимости только в закрытой одежде).
  • Не стоит пить алкогольные напитки, крепкие кофе и чаи, поскольку это усугубляет состояние обезвоживания.

Первая помощь при солнечном ожоге

  • Первые спасительные для кожи и организма мероприятия должны быть незамедлительно начаты при любой степени ожога, тем более что степень повреждения кожи изначально определить невозможно. Общий план первой помощи следующий:
  • Если обгорело лицо на солнце или другая часть тела, следует незамедлительно укрыться от прямого солнечного света. Идеально, если это будет прохладное помещение, но в случае отсутствия такового подойдет и тень деревьев или навеса.
  • Адекватно оценить свое состояние. Если вы ощущаете озноб, сильную головную боль и головокружение, тошноту и слабость – следует вызвать скорую помощь, поскольку данные симптомы говорят о сильном ожоге и вероятном тепловом ударе.
Читать еще:  Наращивание волос: вредно ли это? Наращивание волос капсульное: отзывы. Возможные последствия наращивания волос и как уменьшить риск их появления

Если общее состояние не пострадало, следует активно помогать своей коже и организму справиться с повреждающим действием солнца:

  • На поврежденные участки кожного покрова аккуратно положить стерильную марлю или чистые кусочки ткани, смоченные в прохладной воде и менять их по мере нагревания через 15-20 минут. Можно завернуться в мокрую простыню. Действия должны быть щадящие, без надавливания и мацерации. Такие примочки оказывают двойной эффект – уменьшают боль и жжение, а также увлажняют кожу, предотвращая дальнейшую деструкцию ее слоев.
  • Если имеются условия, можно принять общий прохладный душ.
  • Если ожог локальный, можно использовать ванночку с прохладной водой и опускать туда поврежденную часть тела методом погружения.
  • Параллельно необходимо принимать достаточный объем жидкости для профилактики обезвоживания, например, негазированную минеральную воду или обычную питьевую воду, но ни в коем случае не ледяную!
  • Для снятия болевого синдрома можно выпить обезболивающее.

Дальнейшие действия относятся к лечебным мероприятиям и направлены на профилактику инфицирования поврежденной кожи и скорейшее ее восстановление. В ряде случаев, при легком перегреве для улучшения состояния достаточно вышеперечисленных мероприятий. Но даже если утром не осталось и следа от вчерашней красноты – не стоит торопиться на пляж, поскольку кожа все еще находится в стрессовом состоянии и нуждается в защите от солнца.

Кому нельзя загорать

  • малышам до 1 года;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • лицам, принимающим некоторые лекарственные препараты (антибиотики, кортикостероиды, антидеперссанты, НПВС и пр), способные вызвать фотосенсибилизацию (фотодерматозы, аллергия на солнце);
  • лицам, больным неврастенией (симптомы), туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, системной красной волчанкой.

Избегать от прямых солнечных лучей также нужно:

  • людям, которые страдают от витилиго (районы кожи, которые не имеют пигментации) — довольно быстро появляются солнечные ожоги;
  • если вы имеете такое заболевание, как хлоазма (районы кожи с излишней пигментацией) — пятнышки быстро темнеют, делаются еще более видимыми;
  • при дерматите — сухие районы кожи высушиваются еще сильнее;

Важно! Употребление отдельных медицинских препаратов из категории антибиотиков, гипотензивных, мочегонных лекарств повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам.

Профилактика солнечных ожогов

Чтобы предотвратить солнечный ожог, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Загорать в периоды с 7.00 до 11.00 и после 17.00. В период с 11.00 до 17.00 солнце «жарит» наш организм больше всего, и может повредить Вашу кожу всего за пару часов. Еще можно ориентироваться по своей тени: если Ваша тень меньше Вашего роста, значит, следует проводить свое время больше в тени, чем на солнце. Помимо солнечного ожога, длительное пребывание в неблагоприятные часы солнцестояния на открытой местности, грозит еще и солнечным ударом, который тоже очень серьезно может навредить здоровью.
  • В часы пикового солнцестояния, на открытое пространство лучше выходить в закрытой одежде, головном уборе, солнцезащитных очках.

Важно! Солнцезащитные очки лучше всего иметь из стекла, а не из пластика, т.к. зачастую, пластик вредит больше глазам, чем помогает.

  • Если Вы соблюдаете временной режим приема «солнечных ванн», все же, желательно на некоторый период скрываться от солнца в тени или в воде. Старайтесь не засыпать на пляже, чтобы Ваш сон не превратился в кошмар после пробуждения.
  • По возможности, используйте солнцезащитные кремы. Они не пропускают часть УФ лучей.

Если у вас бледная кожа – рекомендуется пользоваться специальными кремами и маслами с защитным индексом 20.
Если у вас смуглая кожа – применяйте средства с индексом защиты – 15 и меньше.
Если у вас светлая кожа и рыжие волосы – сгодятся средства с защитным индексом 30.

Важно! Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце. После купания, необходимо снова наносить крем.

Важно! Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.

Народные средства

«Бабушкины рецепты» также могут оказать эффект при солнечных ожогах. Это сметана, молоко, кефир, яичный белок. В этих продуктах содержатся протеины, препятствующие потере влаги и восстанавливающие кожу.

Читать еще:  Нужно ли увлажнение для жирной кожи. Жирная обезвоженная кожа лица: что делать её обладательнице. Особенности увлажнения жирной и сухой кожи

Важно! Народные препараты действительно будут эффективными, если используются не менее двух раз в день. Но, какой бы способ не был выбран для ликвидации солнечных ожогов, после этого обязательно требуется увлажнить кожу.

В плане выбора кремов, предпочтение следует отдавать тем, что содержат гиалуроновую кислоту, экстракты кактуса, алоэ, облепихи, зеленого чая, розмарина. Медицинские аэрозоли против ожогов солнца и препараты после загара хорошо справляются с такими функциями.

Если солнечный ожог случился у ребенка

Если обнаруживается, что солнечный ожог получил ребенок, следует подготовить для него холодную ванну. Хороший эффект дает купание в ванне с овсяным толокном. Для этого необходимо взять обычную овсянку, насыпать ее в матерчатый мешочек, перевязать ниткой и положить в ванну или подвесить под струей душа. В такой ванне ребенок должен пробыть 5–15 минут, после чего его необходимо аккуратно промокнуть полотенцем, чтобы небольшой слой овсяного порошка остался на коже. Это поможет снять зуд и смягчить кожу.

Необходимо, чтобы ребенок получил достаточное количество жидкости. В день образования ожога и три следующих дня ребенок должен выпить много воды. Для поврежденной кожи ребенка подойдут общие средства, описанные выше.

Еще один важный момент — питание ребенка. Укрепить иммунную систему, а также оказать легкое противовоспалительное действие способен витамин С. Лучше предпочтение отдавать разновидности с биофлавоноидами. Дозировка для ребенка зависит от его возраста, умноженного на 50 миллиграмм. Средство дается дважды в день, но если начинается диарея — дозу следует уменьшить.

Желательно использовать жидкий или в порошке (некислотный) витамин С. Эти решения подходят для детей и младенцев, могут использоваться путем добавления в сок. Укрепить иммунную систему и ускорить регенерацию кожи поможет цинк. Доза для детей до 2 лет составляет 5 миллиграмм, старше двух лет — 10–15 миллиграмм. Две недели препарат дается, после чего курс оканчивается.

Каротиноидный комплекс дается профилактически. Часто каротиноиды способствуют впитыванию солнечных лучей, защите кожного покрова от повреждений. Дается с комплексом мультивитаминов.

Важно! Когда кожа ребенка покрывается волдырями, а сбить температуру не удается, необходимо незамедлительно обращаться к доктору.

При лечении солнечных ожогов важен правильный режим питания. В рацион питания желательно включать свежие фрукты и овощи, поскольку они содержат большое количество витаминов Е и С, а без них заживление и регенерация кожи замедляются. Если по причинам употребление свежих фруктов и овощей организовать не представляется возможным, следует позаботиться о принятии синтезированных витаминов. Они присутствуют на прилавках практически всех аптек. Там же можно подобрать фармакологический препарат на основании действующего вещества ибупрофена. Своевременное принятие ибупрофена снимет кожную воспалительную реакцию, нормализирует температуру человеческого тела, существенно уменьшит интенсивность болевых ощущений.

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Поделиться:

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Читайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Читать еще:  Как работает автозагар. Вредны ли препараты для автозагара – как применять и смывать их с лица и тела

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict=»Пантенол»](Пантенол), [product strict=»Бепантен»](Бепантен), [product strict=»Левомеколь»](Левомеколь), [product strict=»Аргосульфан»](Аргосульфан), [product strict=»ибупрофен»](ибупрофен), [product strict=»напроксен»](напроксен), [product strict=»парацетамол»](парацетамол)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector