Аллантоин в косметике: вред или польза

Аллантоин в косметике: вред или польза

  • Пептиды

Польза для кожи

Химические характеристики аллантоина кроются в вяжущем действии. Средство успешно купирует воспалительные процессы. Это вещество находится в списке анестезирующих средств ВОЗ. Первоначально элемент принадлежал к категории медикаментов, и лишь затем он стал применяться в косметологии.

Это вещество позволяет добиться целого ряда полезных свойств:

  1. Смягчить верхний слой дермы и добиться отшелушивания отмерших клеток. Это означает, что вещество выполняет роль скраба.
  2. Активизировать восстановление тканей. Благодаря этому элемент оказывает выраженный омолаживающий эффект.
  3. Добиться быстрого сужения расширенных пор. Подобные средства прекрасно подходят для ухода за жирной дермой.
  4. Устранить шелушения в зимнее время года. За счет этого компонента косметические средства помогают смягчить грубую и обветренную кожу.
  5. Улучшить состояние эпителия в летнее время года. Средство помогает нормализовать структуру кожи, обожженной на солнце.
  6. Ускорить заживление трещин и других повреждений эпителия.
  7. Справиться с раздражением кожи.
  8. Предотвратить появление черных точек.
  9. Справиться с растяжками.
  10. Остановить развитие патогенной микрофлоры.

При использовании аллантоина как ингредиента очищающих средств удается минимизировать агрессивное воздействие поверхностно-активных элементов и справиться с неприятным чувством стянутости кожи.

Довольно часто можно услышать заявления относительно вредного воздействия аллантоина на дерму. Однако безопасность элемента подтверждена Американским управлением контроля продуктов и лекарств. Также о безвредности средства заявляют и эксперты Cosmetic Ingredient Review.

Научные исследования, которые проводились в этой сфере, позволили сделать вывод о безопасности аллантоина для кожи при условии нормальной концентрации вещества в косметике. Она должна находиться на уровне 0,5-2 %.

Полезные свойства аллантоина для ухода за кожей

Основное действие аллантоина

Действие аллантоина на кожу заключается в его вяжущих свойствах.

  • Косметические средства на его основе хорошо помогают избавляться от ороговевших клеток, параллельно стимулируя производство новых, активизируют регенерирующие процессы в кожных покровах.
  • Также идет сужение пор, смягчение эпидермиса, благодаря чему кремы очень эффективны при солнечных ожогах.
  • Если говорить не только о косметологии, но и затронуть медицину, то аллантоин включают в антисептические препараты, которые предназначены для местного воздействия.
Читать еще:  Классический маникюр, технология выполнения процедуры! Выполняем обрезной маникюр в домашних условиях. Жидкость для снятия лака

Свойства и особенности аллантоина для кожи

Основные косметические свойства аллантоина:

  • вяжет кожу – первая особенность вещества, которая стала известна.
  • отшелушивает – при первом контакте идет смягчение рогового слоя, после чего отмершие клетки легко отделяются;
  • восстанавливает – регенерация клеток значительно ускоряется, что особенно важно для взрослой, обожженной и потрескавшейся кожи; а также это неизменный компонент для кожи с растяжками
  • является антиоксидантом – если использовать крем с аллантоином и биотином, пантотенатом кальция, то увядающая кожа быстро пополнится витаминами и еще не скоро покажет свой истинный возраст;
  • кондиционирует – это свойство в средствах для волос с аллантоином хорошо спасает от сухости;
  • антиирритантная особенность – обеспечивает борьбу с бактериями, успокаивает кожу, а значит спасает не только от высыпаний, но и от перхоти;

Целый ряд научных исследований доказал способность аллантоина очень сильно ускорять процессы регенерации кожи и синтеза коллагена, и самое важное, уменьшать вероятность образования келоидных рубцов, способствуя образованию здоровой кожи.

Такой широкий спектр свойств обеспечил популярность данному компоненту не только в косметологии, но и в медицине.

Аллантоин как лекарственный препарат

Несмотря на то, что мы планируем пользовать косметические свойства аллантоина, относиться к нему следует исключительно как к лекарственному препарату, так как он обладает достаточно мощным действием. Благо дело, фармацевты дают подробную инструкцию по его применению, которую желательно изучить заранее, прежде чем приобретать кремы и маски для лица с ним в составе.

Обозначения

Далеко не во всех медикаментозных препаратах и косметических средствах на упаковках будет значиться аллантоин под своим настоящим названием. Чаще всего он скрывается там под следующими именами:

  • 5-Ureido-2,4-Imidazolidindion (2,5-Диоксо-4-имидазолидинил);
  • Urea pura, Carbamid, Carbamidum, Ureaphil (мочевина, карбамид, так как в лабораторных условиях аллантоин является продуктом окисления мочевой кислоты);
  • Allantoin (Alantoin, Allantoine, Allantonin);
  • Glyoxyldiureid;
  • 5-Ureidohydantoin;
  • Cordianin.

Теперь вы будете знать, что скрывается под этими иностранными словами в составе приглянувшегося вами крема — аллантоин, который и ранки дезинфицирует, и морщинки разгладит.

Фармакологическое действие

В качестве лекарства аллантоин оказывает на повреждённые ткани, кожу лица следующее действие:

  • Вяжущее;
  • кератолическое (скрабирующее, отшелушивающее);
  • антисептическое, дезинфицирующее.

Фармакологические свойства аллантоина в составе кремов и масок для лица становятся лечебно-косметическими.

Фармакодинамика

Аллантоин способен проникать глубоко в дермальные слои лица, стимулируя обновление тканей на клеточном уровне. Кровью не всасывается, зато отлично впитывается в кожу, без остатка высыхая после нанесения практически моментально.

Читать еще:  Как бороться с сединой в молодом возрасте? Как остановить поседение волос, лучшие методы борьбы с сединой

Показания к применению

Не стоит приобретать крем для лица с аллантоином только потому, что его перепробовали уже все подружки или из-за того, что так захотелось. Это лекарственный препарат, а значит, для его даже наружного применения имеются показания и противопоказания. Стоит воспользоваться его услугами в следующих случаях:

  • кожные заболевания;
  • себорея;
  • эрозии, травмы, ранки, язвы, царапины, микротрещины и другие повреждения кожи лица;
  • растяжки;
  • шрамы, рубцы;
  • возрастные изменения: морщины и птоз.

Если речь идёт о кожных заболеваниях, есть смысл обратиться за разрешением использовать аллантоин для лечения к дерматологу. Скорее всего, он назначит даже не крем для лица, а мазь.

Противопоказания

Единственное противопоказание для аллантоина в составе косметических средств — аллергия, индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты

Аллантоин обычно хорошо переносится, аллергия на него диагностируется редко.

Способы применения

  1. Аптечный спрей с аллантоином можно добавлять в крем для ухода за жирной, зрелой, травмированной кожей лица.
  2. Аптечные мази или гели с аллантоином используются локально: ими смазывают повреждённые зоны лица (только там, где морщины, рубцы, воспаления, ранки, высыпания и т. д.) до их полного заживления.
  3. Омолаживающие и регенерирующие кремы с аллантоином, гели, сыворотки, маски для лица применяют для регулярного ухода за кожей лица.

Особые рекомендации

  1. Чтобы от косметики с аллантоином для лица было больше толку, наносите кремы и маски на распаренную кожу.
  2. Терапия аллантоином отлично сочетается с физиотерапевтическими процедурами.
  3. При использовании кремов и мазей с аллантоином не рекомендуется сильно загорать, посещать солярий, делать массаж лица.
  4. Старайтесь, чтобы средство с аллантоином не попадало в глаза, рот или нос.
  5. Можно использовать аллантоин для лица беременным и кормящим.

Вот таким образом используется аллантоин в косметологии и медицине. Если имеются серьёзные проблемы, заболевания кожи лица, на него стоит обратить внимание. С ним вы можете рассчитывать на заживление различных микроповреждений и омоложение. А нам осталось сделать небольшие обзоры лекарственных и косметических продуктов, в состав которых входит аллантоин.

О происхождении названия. Термин «аллантоин» обязан своим рождением учёным Либиху и Велеру. Они выделили данное вещество из аллантоисовой жидкости, от названия которой и произвели данное слово.

Крема с аллантоином

В каких случаях используются такие препараты?

  • Кожный покров поврежден ультрафиолетовым излучением жарким летом.
  • Отмечается раздражение или воспаление кожи, вне зависимости от этиологии процесса.
  • Повышение тонуса кожи, устранение дряблости и усталости.
  • Увлажнение кожи.
  • Присутствуют мелкие морщины. На ранних стадиях старения и недостатки гидратации аллантоин оказывает пользу.
  • Проявление возрастных изменений кожного покрова. По данной причине используются и создаются антивозрастные препараты.
Читать еще:  Пин-ап — что это такое? Пин-ап: прически, макияж и одежда. Апостол Павел: именины, история жизни

Полезные свойства аллантоина

Аллантоин в своем составе содержит ингредиенты, полезные для нашей кожи. Другими словами, в его состав входят: мукополисахариды, глюкоза, гликозиды, фруктоза, каротины – вещества, способные улучшать кожные характеристики. Особенно ценен аллантоин за свои ранозаживляющие свойства.

После нанесения аллантоина на кожу происходит быстрая регенерация кожных покровов. Например, при солнечных ожогах или обморожениях аллантоин является незаменимым средством, способным успокоить и восстановить кожу. Становится понятным, почему он так популярен как у производителей, так и у потребителей косметической продукции. Давайте узнаем, какими полезными свойствами обладает аллантоин:

  • Бактерицидным свойством. Аллантоин обладает противомикробным и противовоспалительным действием, которое способствует быстрому и эффективному излечению от ряда кожных заболеваний.
  • Отшелушивающим свойством. Он эффективно отшелушивает кожу, что способствует истончению рогового слоя эпидермиса и его регулярному обновлению. Также он предупреждает появление комедонов и закупорку пор кожным салом.
  • Кондиционирующим свойством. Аллантоин является ценным увлажняющим средством для чувствительной и проблемной кожи. Активно защищает кожу от воздействия окружающей среды.
  • Антиоксидантным свойством. Аллантоин обладает способностью противостоять свободным радикалам, что оправдывает его привнесение в антивозрастные кремы.
  • Антиирритантным (препятствующим раздражению кожи) свойством. Эффективно справляется с раздражением, смягчает, увлажняет и питает кожу.

Благодаря своим чудодейственным свойствам, аллантоин используют не только в косметологии, но и в качестве ингредиента дерматологических лечебных мазей, гелей, аэрозолей и спреях.

Аллантоин широко применяют в мужских линиях для и после бритья благодаря его способности эффективно успокаивать раздраженную кожу, а также он входит в состав детской косметики, так как способен быстро устранять опрелости.

Отзыв косметолога

Аллантоин – исключительно действенный ингредиент в современной косметологии. Но вы должны понимать, что качественные и действенные препараты не могут стоить дешево. Поэтому, покупая в аптеке «эффективный» крем за 100-200 рублей, стоит задуматься о том, насколько безопасен его состав. Поверьте профессионалу: лучше потратиться на хорошее средство от известного производителя, чем ставить опыты над собственным здоровьем. А так как продавец – лицо заинтересованное, за подробными разъяснениями я рекомендую обратиться к дерматологу или независимому косметологу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector