Аллантоин в косметике; свойства вещества в геле,креме и шампуне

Под этим термином понимают элемент, который является следствием преобразования пуриновых нуклеотидов. Данный компонент присутствует в организме в жидкости аллантоиса. Также элемент содержится в моче. Вещество вырабатывается при окислительных реакциях мочевой кислоты. За этот процесс отвечает особый фермент – уриказа.

Вещество активно используется в косметической промышленности. Также его применяют при изготовлении фармацевтических препаратов. По внешнему виду элемент напоминает белые кристаллы, которые не имеют запаха и легко растворяются в воде. Элемент добывают из натуральной продукции или с помощью биохимического синтеза.

В растительном сырье тоже присутствует аллантоин. Именно из него получают вещество, используемое для изготовления косметики и лекарств. Помимо этого, существует животный аллантоин. Элемент имеется у насекомых и моллюсков. Также он есть у рогатого скота.

Сегодня нередко в роли сырья применяются особые моллюски – Helix aspersa Muller. Многие бренды выпускают средства с восстанавливающим эффектом, содержащие экстракт улиточной слизи.

Свойства аллантоина

Вещество продается не только в виде составляющей готовой косметики, но и в качестве отдельного компонента для создания домашней косметологической продукции. Активное использование обусловлено свойствами аллантоина.

  • Отмершие клетки кожи отшелушиваются. Данный процесс предотвращает закупорку кожных пор, появление прыщей, угревой сыпи.
  • Аллантоин обладает антиоксидантным свойством, что позволяет использовать компонент для омолаживающей косметики.
  • Вещество регенерирует клетки. В минимальные сроки происходит процесс заживления воспалительных процессов, поэтому аллантоин используется не только в косметологических целях, но и в лечебных.
  • Состояние кожи улучшается.
  • Вещество обладает противомикробным, противовоспалительным эффектом.
  • Аллантоин рекомендуется для сухой и чувствительной кожи. Регулярное использование устраняет воспаления и раздражения после внешних факторов. Вещество повышает защитные свойства кожного покрова.
  • Аллантоин смягчает кожу, увеличивает содержание воды в клетках. Сухость устраняется в минимальные сроки.
Читать еще:  Как избавиться от отеков лица и глаз быстро. Как убрать отёки под глазами в домашних условиях

В каких случаях используют препараты с аллантоином?

Препараты с аллантоином используют:

  • при повреждении кожи ультрафиолетом;
  • при раздражении кожи любой этиологии;
  • при необходимости повышения тонуса кожи (в случае дряблой и уставшей кожи);
  • при необходимости увлажнения и смягчения кожи;
  • при наличии мелких морщин, возникших в результате недостаточной гидратации;
  • при возникновении возрастных дефектов кожи, в составе антивозрастных препаратов.

Где используется

Аллантоин в косметике применяется, чтобы стимулировать обновление тканей. Его можно найти в составе кремов, зубных паст, шампуней, антиперспирантов, дезодорантов.

Кремы с аллантоином пригодятся на отдыхе: вещество помогает восстановить кожу после загара, в результате воздействия ветра, мороза, при перепадах температуры. Благодаря регенеративному эффекту аллантоин входит в состав мазей для лечения поврежденных участков кожи.

Аллантоин используется и в уходовых средствах для волос. Он нормализует функциональность сальных желез, устраняет перхоть, питает и увлажняет волосы, кожу головы, покрывая волосы защитной плёнкой.

Отзыв косметолога

Аллантоин – исключительно действенный ингредиент в современной косметологии. Но вы должны понимать, что качественные и действенные препараты не могут стоить дешево. Поэтому, покупая в аптеке «эффективный» крем за 100-200 рублей, стоит задуматься о том, насколько безопасен его состав. Поверьте профессионалу: лучше потратиться на хорошее средство от известного производителя, чем ставить опыты над собственным здоровьем. А так как продавец – лицо заинтересованное, за подробными разъяснениями я рекомендую обратиться к дерматологу или независимому косметологу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector