Что такое аллантоин в косметике. Аллантоин в косметике: польза и вред для кожи лица. Лечебные и косметические свойства. Обладает ли аллантоин вредом

Аллантоин

Чуть ли не самый универсальный косметический компонент умеет практически всё: способствует заживлению и восстановлению кожи при повреждениях, оберегает от негативного действия свободных радикалов и даже замедляет появление морщин.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Польза для кожи

Химические характеристики аллантоина кроются в вяжущем действии. Средство успешно купирует воспалительные процессы. Это вещество находится в списке анестезирующих средств ВОЗ. Первоначально элемент принадлежал к категории медикаментов, и лишь затем он стал применяться в косметологии.

Это вещество позволяет добиться целого ряда полезных свойств:

  1. Смягчить верхний слой дермы и добиться отшелушивания отмерших клеток. Это означает, что вещество выполняет роль скраба.
  2. Активизировать восстановление тканей. Благодаря этому элемент оказывает выраженный омолаживающий эффект.
  3. Добиться быстрого сужения расширенных пор. Подобные средства прекрасно подходят для ухода за жирной дермой.
  4. Устранить шелушения в зимнее время года. За счет этого компонента косметические средства помогают смягчить грубую и обветренную кожу.
  5. Улучшить состояние эпителия в летнее время года. Средство помогает нормализовать структуру кожи, обожженной на солнце.
  6. Ускорить заживление трещин и других повреждений эпителия.
  7. Справиться с раздражением кожи.
  8. Предотвратить появление черных точек.
  9. Справиться с растяжками.
  10. Остановить развитие патогенной микрофлоры.

При использовании аллантоина как ингредиента очищающих средств удается минимизировать агрессивное воздействие поверхностно-активных элементов и справиться с неприятным чувством стянутости кожи.

Читать еще:  Почему пузырится лак на ногтях и как этого избежать. Основные причины появления пузырьков на маникюре

Довольно часто можно услышать заявления относительно вредного воздействия аллантоина на дерму. Однако безопасность элемента подтверждена Американским управлением контроля продуктов и лекарств. Также о безвредности средства заявляют и эксперты Cosmetic Ingredient Review.

Научные исследования, которые проводились в этой сфере, позволили сделать вывод о безопасности аллантоина для кожи при условии нормальной концентрации вещества в косметике. Она должна находиться на уровне 0,5-2 %.

Действие аллантоина на кожу лица

Косметические способности определяют химические свойства аллантоина, которые заключаются прежде всего — в вяжущем и противовоспалительном действии на ткани. Недаром это уникальное вещество входит в список анестетиков всем знакомой Всемирной Организации Здравоохранения.

Соответственно, это полноценный лекарственный препарат, который взяли не так давно на вооружение вездесущие косметологи. Согласно рекламе некоторых брендов, данный компонент кремов и сывороток для лица способен:

  • смягчить верхний слой эпидермиса, покрытый роговыми чешуйками и отмершими клетками, благодаря чему они быстро и без травм отшелушиваются — в этом скрабирующее действие аллантоина;
  • стимулировать регенерацию тканей;
  • омолаживать, разглаживая морщинки и подтягивая возрастные складки;
  • быстро сужать расширенные поры, поэтому все косметические средства с аллантоином рекомендуется использовать для ухода за жирной кожей лица;
  • зимой спасать от шелушений, эффективно смягчая загрубевшую от ветров и мороза кожу;
  • летом приводить в порядок эпидермис, страдающий от солнца;
  • быстро заживлять ссадины, ранки, микротрещины на лице;
  • снимать раздражения;
  • эффективно предупреждать образование комедонов (чёрных точек);
  • рассасывать растяжки, рубцы и шрамы, делая их практически незаметными на коже лица;
  • подавлять рост бактерий;
  • сводить к минимуму раздражающее, агрессивное действие на кожу лица различных ПАВов, устраняя во время умывания ощущение стянутости.

Несмотря на такие потрясающие лечебно-косметические свойства, сегодня много разговоров о том, что аллантоин для кожи лица — вред, а не польза. Всех, кого напрягают эти слухи, спешим уверить, что это не так.

Читать еще:  Всё о том, как правильно накрутить бигуди на средние волосы: лучшие рекомендации. Как правильно накрутить волосы на бигуди: пошаговая инструкция

Во-первых, нет никаких аргументов о том, какую именно опасность таит в себе аллантоин.

Во-вторых, его безопасность была проверена не так давно FDA — Американским управлением контроля продуктов и лекарств и экспертной группой CIR (Анализ косметических ингредиентов). Они провели ряд лабораторных испытаний и выяснили, что аллантоин не опасен в составе косметических средств для кожи лица, в которых его содержание не превышает нормы. Так что берём и используем!

Дополнительная информация. Аллантоин — редкое вещество, которое не способно вызывать побочные эффекты и не токсично. Наиболее эффективная концентрация — 0,5-2 %.

Аллантоин – это полезное вещество для волос. Какие результаты достигаются с помощью данного вещества?

  • Нормализация функций сальных желез, благодаря чему волосы растут густо, активно.
  • Устраняется перхоть в минимальные сроки.
  • Устраняется сухость.
  • Корни волос становятся сильными.
  • Волосы приобретают защитную пленку, гарантирующую стойкость к внешним факторам. Этот аспект уменьшает риски со стороны внешних факторов, способствует росту волос.

В каких случаях используют препараты с аллантоином?

Препараты с аллантоином используют:

  • при повреждении кожи ультрафиолетом;
  • при раздражении кожи любой этиологии;
  • при необходимости повышения тонуса кожи (в случае дряблой и уставшей кожи);
  • при необходимости увлажнения и смягчения кожи;
  • при наличии мелких морщин, возникших в результате недостаточной гидратации;
  • при возникновении возрастных дефектов кожи, в составе антивозрастных препаратов.

Где используется

Аллантоин в косметике применяется, чтобы стимулировать обновление тканей. Его можно найти в составе кремов, зубных паст, шампуней, антиперспирантов, дезодорантов.

Кремы с аллантоином пригодятся на отдыхе: вещество помогает восстановить кожу после загара, в результате воздействия ветра, мороза, при перепадах температуры. Благодаря регенеративному эффекту аллантоин входит в состав мазей для лечения поврежденных участков кожи.

Читать еще:  Поверье можно ли самой себе стричь челку. Как правильно подготовиться к самостоятельной стрижке и в чем ее преимущества. Легенды о волосах

Аллантоин используется и в уходовых средствах для волос. Он нормализует функциональность сальных желез, устраняет перхоть, питает и увлажняет волосы, кожу головы, покрывая волосы защитной плёнкой.

Противопоказания к применению

Учеными было проведено не одно исследование касательно безопасности этого вещества.

Если не превышать концентрацию в 2%, то оно абсолютно безвредно для человеческого организма.

Единственное, что стоит отметить – аллергия на активный компонент.

Поэтому люди с повышенной чувствительностью должны использовать аллантоин для лица или другой части тела только после консультации с врачом и предварительного тестирования на коже локтевого сгиба руки.

Аллантоин используется только местно, не стоит его принимать вовнутрь. Эффекта это не даст, а вот осложнения можно получить.

Но если косметику с аллантоином или препарат использовать согласно инструкции, то никакого вреда не будет.

Поэтому аллатоин при беременности и лактации тоже можно использовать, главное помнить о правилах его применения.

Буду благодарна за перепост, если статья вам понравилась. И напоминаю о пользе подписки на обновления блога – так вы всегда будете в курсе новых публикаций.

А что вы знаете про Аллантоин в косметике?

С вами была Алена Яснева,всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector