Химический пилинг для лица: мнение профессионалов

Химический пилинг для лица: мнение профессионалов

  • Что такое химический пилинг в терминах косметологии?
  • Чем полезен химический пилинг для кожи лица?
  • Какой результат можно получить от курса химических пилингов?
  • Виды химических пилингов для лица
  • Как делается химический пилинг у косметолога
  • Средства SkinCeuticals для ухода за кожей после пилинга
  • Ответы на часто задаваемые вопросы о пилинге

Виды и особенности химических пилингов

Процедура химического пилинга лица различается по степени воздействия на кожу. Чем оно глубже, тем более заметных изменений удается достигнуть. Существуют следующие уровни эксфолиации:

Поверхностная очистка.

Препарат воздействует только на поверхностные слои эпидермиса, в которых нет живых клеток. Подобные процедуры распространены, так как дают возможность освежить кожу без боли и длительного восстановления. При наличии определенного опыта допускается проведение химического гликолевого пилинга лица дома.

Поверхностное воздействие кислот способствует устранению гиперкератоза, очищению сальных желез, уменьшению акне. С его помощью достигается выравнивание цвета и текстуры кожи. Эта разновидность процедуры подходит подросткам, страдающим угревой сыпью и повышенной жирностью кожных покровов. Может использоваться людьми в возрасте 25–30 лет для борьбы с начальными возрастными изменениями.

Средний химический пилинг лица.

Пилинговое средство проникает в базальный, шиповатый и зернистый слои эпидермиса, где имеются жизнеспособные клетки. Затрагивается и сосочковый слой дермы. Манипуляция может сопровождаться умеренными неприятными ощущениями, однако выраженной болезненности не возникает.

Эксфолиация среднего уровня популярна среди людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Она позволяет подтянуть и выровнять кожу, улучшить микроциркуляцию, восстановить уровень продуцирования коллагена и эластина. Так как кислотный химический пилинг лица такого уровня затрагивает достаточно глубокие структуры, проводить процедуру дома не рекомендуется. При нарушении техники очистки формируются постпилинговые рубцы и зоны гиперпигментации.

Глубокий химический пилинг.

Достаточно серьезная манипуляция, которая находится на стыке косметологии и эстетической медицины. Под действием кислотного состава происходит разрушение кожи вплоть до середины сетчатого слоя. Процедура реализуется только в условиях клиники с последующим стационарным наблюдением в течение 2–3 суток. Требуется качественное обезболивание.

Читать еще:  Уникальные рецепты кремов для лица. Ингредиенты для домашнего крема для лица. Домашний крем-маска для сухого типа кожи

Глубокие пилинги позволяют обновить коллагеново-эластиновый каркас, стимулировать выработку естественных регенеративных факторов. С помощью подобного воздействия удается устранить неглубокие шрамы и рубцы, постакне. Эксфолиация показана лицам старше 45–60 лет или людям, имеющим значимые косметические дефекты кожи. В домашних условиях такую глубокую очистку не проводят.

Как работают пилинги

Поделиться:

Зимний период с низкой солнечной активностью традиционно считается в нашей полосе сезоном пилинговых процедур. Пользуясь отсутствием активного летнего солнышка, косметологи проводят самые агрессивные процедуры, после которых ваше лицо отекает, иногда даже болит, а потом еще неделю вы меняете кожу, как змея.

Очень часто постпилинговое раздражение кожи клиентами воспринимается негативно, что вполне понятно. Однако стоит понять, что в случае срединных и глубоких пилингов именно воспаление имеет ключевое значение для процесса омоложения. Этапы этого чудесного обновления мы с вами рассмотрим. Но сначала я расскажу, какие вообще бывают пилинги.

Виды пилингов

Поверхностные пилинги действуют на роговой слой. С их помощью можно добиться улучшения текстуры кожи, за счет этого она будет выглядеть моложе. Это самый популярный вид пилингов на сегодня. В роли основных агентов здесь выступают знаменитые АНА- и ВНА-кислоты.

Срединные пилинги воздействуют на эпидермис, т. е. живые слои клеток до дермы. К ним относятся ретиноевый, ТСА (трихлорхуксусной 10–40%-ной кислотой), пилинг Джесснера. Такие пилинги применяются при выраженных признаках старения, морщинах средней глубины, потере тургора, усталом лице и т. д.

Глубокие пилинги — феноловый и пилинг с трихлоруксусной кислотой (концентрацией более 50 %) — проникают еще глубже, это самая агрессивная процедура, вызывающая некроз эпидермиса и дермы. Такие процедуры рекомендуется делать раз в несколько лет.

Кислые (с кислотами) пилинги изменяют рН в роговом слое, что активизирует работу протеолитических ферментов. В итоге происходит десквамация, т. е. ускоренное отшелушивание рогового слоя.

Ретиноевый (желтый) пилинг работает несколько по другой схеме, закисления в этом случае не происходит, ретиноиды влияют непосредственно на созревание живых клеток, которые начинают делиться быстрее и быстрее продвигаться наверх, подталкивая тем самым «старые» клетки быстрее покидать роговой слой. Именно поэтому после таких пилингов кожа не «шелушится» а «сходит пластами».

Читайте также:
Химический пилинг: за и против

Другие виды пилингов сегодня применяются относительно редко.

Читать еще:  Самые эффективные процедуры для омоложения лица. Омоложение лица без операции: самые эффективные способы

Процесс заживления

Любой вид пилинга повреждает кожу, разрушая защитный барьер, можно сказать, что это рана на поверхностном уровне. А если целостность барьерных структур нарушена (а значит, ворота для микроорганизмов открыты), то организм постарается как можно быстрее залатать эту брешь. Активизируются физиологические процессы:

  1. воспаление — первый этап заживления. Существует четыре признака воспалительного процесса: повышение температуры, отек, покраснения и боль. Иногда всё это вы ощущаете сразу же после нанесения препарата, особенно если пилинг глубокий, а не поверхностный. Но даже если вы ничего такого не чувствуете, тем не менее постпилинговое воспаление развивается всегда. В тромбоциты поступает сигнал «SOS», высвобождаются факторы роста, которые запускают процесс миграции клеток к травмированной области, чтобы быстрее ее восстановить;
  2. формирование нового слоя — клетки начинают активно делиться. В течение 2–3 дней после процедуры фибропласты образуют новый зернистый слой (незрелый слой кожи), чтобы заполнить рану. Образуются новые кровеносные сосуды, которые увеличивают приток крови к проблемной зоне, доставляя питательные вещества и кислород, необходимые для жизнедеятельности;
  3. ремоделирование внеклеточного матрикса — как правило, на 5–7-й день после повреждения воспаление стихает и прорисовывается структура кожи. Фибропласты усиленно производят новый коллаген, свежая гиалуроновая кислота связывает всю воду, в результате эпидермис утолщается. Внешний вид кожи существенно улучшается, в зеркале вы уже можете оценить результат процедуры.

Как видите, заживление «ран» — многоэтапный процесс В период пилингов кожа находится в состоянии полной боевой готовности. «Клеточный иммунитет» борется с бактериями и вирусами, «ремонтные бригады» оперативно пытаются выстроить новую структуру взамен пробоины, «мусорщики» разгребают завалы, и всё это происходит одновременно и довольно быстро — меньше недели на изготовление новой кожи.

При этом на каждом из этапов может произойти сбой. Например, иммунная и антиоксидантная системы могут перестараться, и возникнет прооксидантный эффект, когда гибнут собственные «хорошие» клетки. Либо, наоборот, ресурсов будет недостаточно, микроорганизмы проникнут в кожу, начнется воспаление, препятствующее качественному заживлению. Также «ремонтники» могут поторопиться, и тогда латание дыр приведет к появлению рубцовой ткани, что, конечно же, никого не порадует.

Читать еще:  Маска из лимонного сока. Волшебное воздействие лимона на кожу. Влияние на кожу

Чтобы восстановление кожи прошло качественно, а результат восхищал, врачи разработали программы пост- и предпилингового ухода. О них я расскажу вам в следующей статье.

Что такое энзимный пилинг лица?

Энзимный пилинг относится к категории поверхностных. Энзимы в косметологии – это ферменты, действие которых основывается на разрыхлении верхнего слоя кожи – эпидермиса, чтобы легче было удалить отмершие клетки и помочь коже обновиться. Состав должен находиться на коже не менее 10 минут, при этом идеально также наличие тепла и влаги.

Энзимный пилинг эффективен при угревой сыпи, пигментации, чувствительной коже. Подходит для любой кожи. Он помогает выровнять рельеф кожи и повысить ее тонус. Результат заметен уже после первого применения, а при постоянном использовании кожа приобретает здоровый и свежий вид. Чаще всего энзимные пилинги используют при подготовке кожи к более интенсивному воздействию, например, введению активных сывороток. Связано это с тем, что энзимы работают в роговом слое, это самый поверхностный слой. Применение такого вида пилинга часто рекомендуется в домашних условиях на регулярной основе.

Заключение

Пилинг и чистка — эффективные процедуры, позволяющие поддержать здоровье и естественную красоту кожи лица. Обращение к косметологам оправдано при любом возрасте пациенток. Результат механических или аппаратных манипуляций сохранится дольше при использовании ежедневных уходовых средств для лица.

Смотреть другие статьи:

Средства домашнего ухода для лечения, коррекции и профилактики пигментации

Пигментообразование — это довольно сложный биохимический процесс, происходящий в коже, который зависит от множества факторов. Что важно знать?

Осложнения в косметологии

Мифы о ботоксе — 2

После окончания действия лицо становится еще старее

Цена на LPG массаж

Чем курс LPG-процедур в Эстетик Клубе за 19 850 отличается от 5 сеансов за 5000 руб.?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector