Новости Барнаула

Новости Барнаула

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Рубрики
  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир

Популярные вопросы и ответы

У этого праздника много имен. Вот некоторые из них:

  • Сырная седмица;
  • Сырная неделя;
  • Мясопуст, или Мясопустная неделя;
  • Масленая неделя;
  • Блинщина, или Блинная неделя;
  • Поползуха (из-за того, что даты этой недели подвижны);
  • Объедуха;
  • Молочная неделя.

Названий, на самом деле, гораздо больше — Масленичную неделю крестьяне могли называть по-разному в зависимости от региона и диалекта.

Что нельзя делать на Масленичной неделе?

Масленица — веселый праздник, однако нельзя забывать и о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.

    Работы по дому можно выполнять только в первые три дня — в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за исключением готовки) лучше отложить.

Сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели не рекомендуется. Это время, когда следует от души погулять и повеселиться. К затворникам наши предки относились неодобрительно.

Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться. Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе — одна из главных традиций праздника.

  • Не переедайте. Чревоугодие в христианстве — само по себе грех, тем более, на неделе, которая предваряет Великий пост. Кроме того, если вы планируете поститься, то на Сырной седмице уже стоит избегать мясных продуктов. Заменить их можно молоком, творогом, сырами, орехами и сухофруктами.
  • Как правильно провести Масленичную неделю: Заигрыши, разгуляй, тещины вечёрки и другие древние традиции

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Краткая история праздника

    Масленица — древний славянский праздник, истоки которого наблюдаются еще с языческих времен. Многие ученые считают, что этот праздник возник еще в период античности. В дохристианское время, Масленицу приурочили к весеннему равноденствию, то есть празднование было 22 марта. Отмечали ее две недели: семь дней до весеннего равноденствия и семь дней после него.

    Праздник был посвящен проводам зимы и встрече весны. Славяне устраивали веселые и шумные гуляния, чтобы помочь весне поскорее прогнать зиму. Наши предки верили, что, если не веселиться на Масленицу, то год будет бедным, неурожайным и безрадостным.

    Но, с принятием христианства, дата празднования стала зависеть от священного праздника Пасхи, а гуляния сократились до семи дней. Масленица стала неделей прощения, покаяния и примирения, а также подготовки к Великому посту.

    В старые времена неделю Масленицы называли Сырной седмицей, которая была наполнена мыслями о страшном суде Христовом. В эту неделю всем верующим было запрещено есть мясо, но допускались рыба, сыр и другие молочные продукты. Чрезмерно веселиться и чревоугодничать церковь не разрешала, а наоборот, наставляла готовиться к посту.

    Масленичная неделя

    Праздничная неделя формально делится на две части: с понедельника по среду — узкая, с четверга по воскресенье — широкая. Во время первого периода занимаются в основном уборкой, готовкой и подготовкой к празднованию. Во второй период, соответственно, устраиваются пышные гуляния и запрещается любая работа по дому.

    Как в старые времена, так и сейчас, главным угощением являются блины. Их делают каждый день и в больших количествах. В Масленичную неделю у каждого дня есть свое название и традиции, которые необходимо выполнять.

    День первый — Встреча Масленицы

    Понедельник — первый день празднования Масленицы. Утром свекры, как правило, отправляли своих невесток в гости к их родителям. А вечером и сами к ним присоединялись, чтобы накормить сватов блинами. В этот день также заканчивали подготовительную работу для увеселений: устанавливали качели, делали снежные крепости и ледяные горки. Но главной традицией в понедельник было выпекание первого блина, который не съедали сами, а отдавали беднякам. Это делалось, чтобы те помянули души их умерших родственников.

    День второй — Заигрыши (Сватовство)

    Читать еще:  Волос ломается по длине. Лечение народными средствами. Фитотерапия и народные средства

    Вторник был посвящен смотринам. Парни и девицы гуляли вместе в этот день, чтобы присмотреться друг к другу. Так как скоро начинался пост, во время которого нельзя справлять свадьбу, у молодых было время для подготовки к празднованию торжества после Пасхи. А те, кто уже был в браке, зазывали в гости родственников и знакомых. Считалось, чем изобильнее стол, тем богаче будет год.

    День третий — Лакомка (Скромная среда)

    Среда — это день, когда нужно ходить к теще на блины. Причем прийти мог не только зять, но и его родственники, а также друзья. В этот день теща была особенно мила и щедра, всячески пытаясь угодить зятю. Пришедшие вместе с ним гости должны нахваливать тещу перед зятем, приговаривая как ему с ней повезло. Считалось, чем гостеприимнее была хозяйка, тем лучше будет относиться к ее дочери новая семья.

    День четвертый — Разгул или Разгуляй (Широкий четверг)

    Четверг — время начала широких гуляний. С этого дня любая работа по дому считалась плохой приметой. Поэтому людям оставалось только гулять и веселиться. Традиционными развлечениями на Руси считались: хороводы, песни, пляски, игры в снежки, катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования и состязания, прыжки через костер, и, естественно, поедание блинов в достаточном количестве. В этот день никто не сидел дома, все старались как следует повеселиться. На Руси верили, что все, кто не развлекается в этот день, будут несчастными весь следующий год.

    День пятый — Тещины вечерки

    В пятницу ответный визит делала теща. Теперь уже ее всячески ублажали и угощали блинами, которые в этот день напекла дочь. Теща приходила в гости не одна, а с подругами, которым хотела показать, что вырастила хозяйственную дочь и выдала ее замуж за хорошего молодого человека.

    День шестой — Золовкины посиделки

    В субботу невестки звали в гости золовок (сестер мужа). Приглашались также подруги и другие родственницы. Причем, если золовки семейные, то подруг тоже звали замужних, если свободные, то и подруг незамужних. Девушки устраивали чаепитие с блинами, сплетничали, разговаривали о своем, о девичьем. Невестки старались приготовить всем гостям небольшие гостинцы, это считалось хорошей приметой.

    День седьмой — Проводы (Прощеное воскресенье)

    Воскресенье — финал праздничной недели. В этот день перед Великим постом совершалось заговенье. Воскресенье называется прощеным, потому что в этот день принято просить друг у друга прощение и говорить в ответ: — «Бог простит, и я прощаю». Также принято поминать усопших и посещать кладбища, где покоятся родные. Воскресенье перед Великим постом — последний день, когда можно есть пищу животного происхождения. Во время проводов старались доесть либо раздать нищим всю еду, которую готовили в течение недели. Если все-таки часть продуктов оставалась, то ее сжигали, так как считалось плохой приметой выбрасывать еду или дать ей испортиться.

    Днем обычно ходили в баню, а вечером собирались на главной площади, чтобы сжечь там чучело Масленицы. Пепел, который остался после сожжения, собирали, чтобы посыпать им поля. Наши предки верили, что этот обряд поможет повысить урожайность в будущем году.

    Что нельзя делать в Масленичную неделю

    Несмотря на то, что Масленица — радостный и веселый праздник, в нем есть ряд ограничений. Например, в эту неделю нельзя венчаться. Также нежелательно сидеть в одиночестве. К отшельникам наши предки относились скептически.

    В Масленицу нельзя злиться, ругаться, сквернословить и таить обиду. Ведь, после празднований, начинается Великий пост, и к нему нужно духовно подготовиться заранее.

    Не стоит отказывать гостям, которые хотят наведаться в гости, и самим нужно не забывать про ответные визиты, ведь это одна из главных традиций Масленицы. Принимают гостей только в прибранном доме и опрятном виде, поэтому нужно постараться навести порядок в первые три дня Масленичной недели. На столе обязательно должно быть разнообразие блинов с различными начинками. Но, так как в христианстве чревоугодие — большой грех, не стоит все же объедаться на Масленицу. Особенно это касается тех, кто собирается соблюдать Великий пост.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Рецепты на масленицу

    В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.

    Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.

    Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:

    1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.

    Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!

    Читать еще:  Как правильно нарастить ногти в домашних условиях. Как самостоятельно нарастить ногти в домашних условиях. Установка форм и типс

    Разноцветные блины

    Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:

    • Пшеничная мука – 1 ст.
    • Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
    • Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Банан – 2 шт.
    • Вода — 2 1/2 ст.
    • Соль, ваниль – по вкусу

    Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.

    Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.

    Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов

    • Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
    • Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
    • Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
    • Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
    • Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
    • Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
    • Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
    • Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.

    Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:

    • Корицу;
    • ваниль;
    • кардамон;
    • сушёный имбирь;
    • апельсиновую или лимонную цедру.

    Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!

    Масленица 2021: блины, обычаи и традиции праздника

    Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

    Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

    Масленица

    По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

    С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
    В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

    Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

    Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

    До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

    Блины

    Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

    Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

    Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

    На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

    Традиции и обычаи

    К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленицу».

    В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями.

    Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

    Читать еще:  Вокруг цвета: секреты загара для белоснежной кожи. Какой цвет подчеркивает загар

    В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

    Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

    Масленичные дни

    Понедельник — первый день Масленицы называется «встреча». В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

    К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

    Вторник — «заигрыш». В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

    Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

    Четверг — «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

    Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

    В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

    Пятница — «тещины вечера». Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

    В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомку», то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины.

    Суббота — «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

    В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться «миру» — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «давай, давай!»

    Воскресение — «прощеное воскресенье», а также «проводы, целовник». В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2021 году Великий пост начинается с 8 марта.

    После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

    Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

    Материал подготовлен на основе открытых источников.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector