Ионофорез лица: что это такое

Если расшифровать понятие «ионофорез», получится, что суть метода заключается в транспортировке ионов. Принцип воздействия на кожу в том, что низкие напряжение и сила тока могут менять структуру мембран клеток. Кожа становится более проницаема, усиливается метаболизм, лучше проходит регенерация.

Такой эффект наступает благодаря тому, что когда на лицо накладывают электроды разных полюсов, возникает электромагнитное поле. Начинают формироваться новые ионы крови, а также межтканевой жидкости, лимфы. Кроме того, переориентируются уже имеющиеся.

У различных видов тканей и электропроводность разная. Электроды, которые помещают на кожу, обеспечивают запуск процессов электродиффузии, поляризации, электроосмоса, раздражаются нервные окончания. Это ведет к тому, что расширяются сосуды, поэтому поры раскрываются, кровоток и лимфоотток активизируются.

Если воздействие тока использовать совместно с предназначенными для ионофореза препаратами, в составе которых есть ионизированные элементы, эти содержащиеся в жидкостях ионы начинают двигаться к разным полюсам тканей. Они проникают в дерму довольно глубоко и концентрируются в тканях вместе с полезными веществами, которые улучшают функционирование клеток.

Ионофорез применяется не только для того, чтобы сделать кожу более молодой, но и для того, чтобы очистить ее. Однако процедура несколько отличается: главное условие – введение щелочных препаратов посредством гальванизации. Данная методика называется дезинкрустацией, она весьма эффективна при угрях или акне.

Как используют ионофорез в косметологии?

Ионофорез — процедура далеко не новая. Эффективность тока низкого напряжения была выявлена еще в XVIII веке, но на практике ионофорез применили лишь в 1935 году в знаменитом салоне Елены Рубинштейн. Постепенно процедура приковала к себе внимание и начала использоваться во многих французских салонах того времени. До наших дней аппараты для проведения ионофореза несколько усовершенствовали, поэтому пользы от проведения процедуры стало еще больше.

Во время манипуляций пациент не должен чувствовать никакой дискомфорт. Максимум — легкое покалывание, ощущение тепла. При воздействии ионофореза на коже лица, можно почувствовать привкус металла во рту — это нормальное явление. Болевых ощущений быть недолжно, если это произошло, значит, специалист неправильно выставил диапазон производимого тока. На лицо допустимо использовать 0-5 мА, в то время, как на тело — 0-50 мА. Стоит учесть, что чувствительность у каждого человека разная, поэтому в зависимости от ощущений, можно ослаблять ток.

Существует одна из разновидностей ионофореза — дезинкрустация (или гальваническая чистка). Процедура представляет собой очищение кожи с помощью гальванического тока и особого щелочного раствора. Методика направлена на обновление кожных покровов и отшелушивания ороговевших клеток. В идеале проводить дезинкрустацию совместно с ионофорезом. В этом случае кожа не просто очищается, но и заметно омолаживается, укрепляется и подтягивается.

Процедура в салоне

В салонных условиях также начинается процедура с очищения обрабатываемой зоны. В данном случае может осуществляться применение специальных косметологических средств на основе спирта.

Также используется анафорез, который способствует разрыхлению кожных покровов. На лицо накладывают тканевую маску, которую предварительно пропитывают раствором из соды.

Электрофорез выполняется с помощью активного электрода, а пассивный необходимо дать пациенту в руки. На проблемный участок накладывается лекарственный препарат, а после этого на него воздействует активный электрод.

Что говорят косметологи о ионофорезе, расскажет это видео:

Изначально у пациента может наблюдаться появление дискомфорта и жжения. Но, через короткий промежуток времени эти ощущения исчезают. Процедура проводится в течение 20 минут. На завершающем этапе на кожные покровы наносится увлажняющий и тонизирующий лосьон.

Аппараты и препараты

Для обеспечения положительного воздействия электрического тока на кожные покровы необходимо правильно провести подбор аппарата. В большинстве случаев манипуляция проводится с применением:

  • Многофункционального массажера Жезатон. Работа устройства проводится с применением в трех режимам. Благодаря аппарату обеспечивается активизация кровообращения, а также питание и увлажнение кожных покровов. Благодаря возможности применения микротоков Лотти обеспечивается эффективная борьба с морщинами.
  • Массажера гальванического Жезатон м910. Это простой и доступный аппарат, который часто применяется в домашних условиях. Устройством осуществляется питание продуцирование гальванического тока, с помощью которого питается и очищается эпидермис.
  • Гальванического массажера Жезатон СПА м775. Работа девайса проводится с применением инфракрасного излучения, гальванического тока и вибрации. С его применением обеспечивается глубокая очистка эпидермиса, лифтинг, питание и детоксикация.
  • Mente Aurora Ceutical G 7. Это многофункциональный прибор, с помощью которого проводится генерирование гальванического тока, инфракрасного излучения и ультразвука.
Читать еще:  Дизайн для шеллака: учимся рисовать на ногтях

Для проведения ионофореза необходимо применение соответствующих препаратов:

  • Жидкого сока алоэ. Производится средство в ампулах. С его применением обеспечивается обезжиривание кожных покровов, устранение гнойничков и воспалительных процессов.
  • Никотиновой кислоты. При ее использовании усиливается кровообращение, расширяются сосуды, а коллаген и эластан вырабатываются интенсивно.
  • Витамина С. Рекомендуется использование при угрях и пигментных пятнах.
  • Цинковой мази. Проводится с расширенными порами, прыщами, аллергической сыпью.
  • Салициловой кислоты. Благодаря применению этого средства устраняется угревая сыпь и акне.

Дезинкрустация: суть процедуры и показания к проведению манипуляции

Дезинкрустация – это применение постоянного электрического тока для контролированного повреждения эпидермиса.

Под воздействием электрода возникают токи проводимости, в результате чего ионы превращаются в активные атомы, которые образуют щелочи и кислоты.

Кислые продукты электролиза меняют pH кожи и разрушают кератиноциты рогового слоя.
Это приводит к уменьшению толщины рогового слоя и миграции клеток в зернистый слой.

Реэпителизация вторичным натяжением приводит к формированию нового эпидермиса с более плотной структурой: выравнивается рельеф кожи и уменьшается выделение кожного сала.

Поэтому дезинкрустация – хорошая альтернатива пилингам и чисткам лица, а также эффективный метод в борьбе с угревой болезнью, себореей и поствоспалительными явлениями.

Противопоказания к проведению сеансов ионофореза и дезинкрустации

Несмотря на безболезненность, атравматичность и универсальность процедур, существуют противопоказания к проведению гальванотерапии.

Не рекомендуется проводить процедуры ионофореза и дезинкурстации при таких состояниях:

• нарушение работы щитовидной железы;

• острые воспалительные процессы кожи;

• беременность и лактация;

• тяжелые соматические заболевания;

• наличие кардиостимулятора или металлических изделий.

Также противопоказаниями к процедурам является непереносимость некоторых лекарственных препаратов или электрического тока.

Совмещение процедур с гелем Ферменкол

Средства Ферменкол применяются как аппликационно (просто мазать) на поврежденные участки кожи 一 стрии, молодые рубцы после операции и постакне 一 так и в качестве среды при процедурах ионофореза и фонофореза для больших по площади рубцов после ожога, операции, травмы, акне и стриях, постакне и давних растяжек.

Способы применения

Препарат Ферменкол воздействует избирательно, то есть, не затрагивая здоровую ткань. Он проникает вглубь эпидермиса (как глубоко зависит от способа применения 一 аппликации или аппаратных процедур), где расщепляет поврежденные клетки на простейшие частицы, которые идут на «постройку» здоровой ткани.

Благодаря действию активных ферментов, входящих в состав геля Ферменкол, выравнивается рельеф и цвет кожи, рубцы и растяжки уменьшаются в размерах, кожа восстанавливается на 90%.

Аппликации 一 нанесите небольшое количество геля на проблемное место, распределите равномерным тонким слоем и дайте впитаться. Повторять аппликации необходимо 2-3 раза в день. Курс применения длится 30-40 дней. Первые результаты вы заметите уже через 2 недели регулярного применения.

Ферменкол с фонофорезом 一 предварительно продезинфицируйте поврежденный участок кожи и нанесите гель плотным слоем. Включите прибор в сеть и плотно прижмите головку излучатель к поврежденному участку кожи. Произойдет контакт ультразвука с гелем. Воздух является естественным барьером при проведении процедуры фонофореза, поэтому так важно не допускать пересыхание геля и следить за плотностью контакта с кожей.
Вот почему процедуру надо проводить как можно плотнее, однако, без надавливания и боли.

Ферменкол с ионофорезом 一 тут надо уточнить: ионофорез 一 это всегда ток малой величины. Он используется в косметологии чаще, чем электрофорез 一 похожая процедура, но с регулируемым током в большую или меньшую сторону. Поэтому для сеансов ионофореза вполне подойдет аппарат Невотон или Элфор, а для электрофореза 一 аппараты Элфор и Элфор Плюс. Для проведения процедуры ионофореза подойдет гель Ферменкол или Ферменкол Элактин, а для электрофореза необходимо применять Ферменкол набор для энзимной коррекции.

Читать еще:  Как смыть краску с волос в домашних условиях без вреда для их здоровья. Обзор профессиональных смывок красок с волос. Как и чем можно смыть краску с волос

Для проведения процедуры в домашних условиях достаточно поставить минимальную мощность на аппарате, продезинфицировать поврежденную кожу, нанести гель Ферменкол толстым слоем и выставить режим «гальванизация». Пассивную часть электрода обернуть мокрой салфеткой и следить, чтобы она не высыхала во время сеанса. Если вы проводите процедуру ребенку, сначала нужно обхватить рукоять его рукой, а затем своей. Важно, чтобы ток проходил через тело ребенка.

Обратите внимание, что аппарат должен находиться в режиме «+», чтобы соблюсти полярность с препаратом! Ферменкол всегда отрицательно заряженный, поэтому подавать его нужно исключительно с плюса.

Для детей до 5 лет время процедуры составляет 10-15 минут, для подростков и взрослых 一 до 25 минут в день. Перерыв между курсами физиопроцедур составляет 1 месяц для детей и 2 недели для взрослых. Для достижения wow-эффекта в перерывах между курсами рекомендуется применять Ферменкол аппликационно.

Во время процедур расход геля существенно увеличивается, поэтому его нужно периодически добавлять во избежание пересыхания.

Узнать больше про Ферменкол, оформить заказ, а также получить бесплатную консультацию врача можно, задав вопрос на сайте нашему эксперту.

5. Плазмолифтинг лица

Плазмолифтинг или «вампирский лифтинг» или «инъекции Дракулы» — это, несмотря на жутковатое название, очень полезная процедура. В проблемные зоны на лице (морщины, пигментные пятна, рубцы, обвисшая кожа) с помощью маленького шприца вводится специальная обогащенная плазма. Плазма получена из собственной крови пациента через обработку на центрифуге.

Интересный факт! Ярым приверженцем этой бьюти-процедуры является американская звезда Ким Кардашьян, записавшая несколько видео об «инъекциях Дракулы» и разместившая их на своем канале на youtube.

Преимущества плазмолифтинга: полная гипоаллергенность (на собственную кровь организм реагирует положительно), относительно недорогая стоимость, минимальное количество противопоказаний, быстрый эффект после процедуры.

Недостатки плазмолифтинга: необходимость повторять процедуру (примерно 1 раз в полгода, для поддержания эффекта), не справляется с сильно обвисшей кожей или действительно глубокими морщинами, необходимо обезболивание.

Стоимость плазмолифтинга в «АсМедия» — от 3 900 рублей для зоны лица.

3 Виды процедур для лица в аппаратной косметологии

В современной аппаратной косметологии существует огромное количество новшеств и проверенных процедур, которые отличаются друг от друга глубиной вмешательств, применяемым оборудованием, методами воздействия на кожу и… маркетинговыми названиями. Для того чтобы не путаться в SMAS-лифтингах, лазерных фототермолизах и различных видах шлифовки кожи, давайте рассмотрим основные методы аппаратной косметологии, объединив их по тем проблемам, с которыми они призваны бороться.

Пилинги

Пилинги помогают бороться с визуальными несовершенствами кожи: следами постакне, расширенными и/или забитыми порами, неровным рельефом кожи. Они различаются по методу воздействия на кожу и, соответственно, типу применяемого аппарата.

Лазерный пилинг подразумевает поверхностное воздействие (в отличие от лазерной шлифовки) лазера на кожу, которое полностью или фракционно испаряет верхние слои эпидермиса, стимулируя тем самым активное обновление и восстановление кожного покрова. Он способствует сужению пор, выравниванию рельефа кожи и сглаживанию следов постакне.

Газожидкостный пилинг – это процедура чистки лица с помощью специального раствора, состоящего из жидкости (воды, солевого раствора или витаминного коктейля) и медицинского газа (смеси кислорода и углекислого газа). Раствор с огромной скоростью подается на поверхность кожи при помощи аппарата со специальной насадкой и способствует тщательному очищению кожи, активизации кровотока и лимфодренажному эффекту.

Ультразвуковой пилинг подразумевает мягкое и атравматичное очищение кожи под воздействием ультразвуковых волн. Волновые колебания способствуют удалению ороговевших частичек кожи и скоплений кожного жира, сужению пор и стимуляции синтеза собственного коллагена.

Вакуумный пилинг предназначен для деликатного очищения кожи лица и стимуляции кровообращения в кожных тканях. Суть процедуры заключается в том, что вакуумный аппарат раскрывает забившиеся поры и бережно очищает их от загрязнений и так называемых «пробок» (скоплений кожного сала). Чистка с использованием вакуума, как правило, проходит атравматично и безболезненно, не нарушает целостность кожи и может применяться даже при высокой чувствительности к неприятным ощущениям.

Коррекция признаков старения кожи

В эту группу процедур попали методы борьбы с гиперпигментацией и неровным цветом кожи, поверхностными и мимическими морщинами, потерей тонуса и упругости, сосудистыми звездочками и другими признаками возрастных изменений.

Лазерное омоложение кожи лица имеет десяток различных маркетинговых названий – в зависимости от типа лазера или даже конкретного аппарата, зоны обработки, глубины воздействия на кожу. SMOOTH-омоложение, лазерная шлифовка, фракционное омоложение, лазерный фототермолиз… Все эти процедуры имеют единую суть: под воздействием лазерного луча нагреваются слои кожи, происходит их частичное испарение – и запуск активных процессов восстановления. Это приводит к общему омолаживающему эффекту, помогает бороться с признаками старения кожи и стимулирует активный синтез собственного коллагена и эластина, который обеспечивает долгосрочный эффект от процедур.

Читать еще:  Снятие нарощенных ногтей в домашних условиях. Как правильно снять гелевое наращивание. Истончение роговой пластины

Микротоковая терапия подразумевает использование слабых импульсов электрического тока для стимуляции обменных процессов и общего омоложения кожи лица. Микротоки отлично подходят для борьбы с пигментацией, покраснением и другими изменениями цвета, коррекции вялости кожи, возращения ей тонуса и упругости.

Лифтинг-процедуры

К лифтинг-методикам относятся способы аппаратного воздействия на возрастные проблемы: провисание тканей, второй подбородок, нечеткие («расплывшиеся») контуры лица, дряблость кожи.

Глубокое лазерное омоложение (неодимовое омоложение, FT-лазерный лифтинг) выполняется, как правило, неодимовым лазером. Он обеспечивает глубокое воздействие, проникая в слои дермы и стимулируя обновление эластин-коллагенового каркаса кожи. Этот метод позволяет бороться с умеренным птозом (провисанием тканей), помогает подтянуть контуры лица и вернуть коже видимую гладкость и упругость.

Радиоволновой лифтинг (RF-лифтинг) основан на прогреве глубоких слоев кожи с помощью радиоволн. Он также влияет на интенсивность кровообращения в кожных тканях, приток крови и кислорода к глубоким слоям кожи, собственный синтез коллагена. В результате радиоволнового воздействия заметно подтягиваются контуры лица, приподнимаются брови и сглаживаются носовые складки. Также выравнивается рельеф и цвет кожи, уходят круги под глазами и меняется общий вид лица.

  • тщательная очистка кожи от загрязнений и жира;
  • увлажнение обрабатываемых участков кожи;
  • нанесение на проблемные зоны ионизированного препарата, состав которого зависит от наличия и характера кожных дефектов;
  • обработка кожи гальваническим током через электроды;
  • нанесение геля или крема, используемого для закрепления действия тока.

Добро пожаловать в наши салоны красоты «Фрезия» на ионофорез лица (Ленинский проспет, 82/1, метро «Ленинский проспект» или «Проспект Ветеранов» и Московский проспект, 139/2, метро «Электросила»).

Салон красоты Фрезия представляет инновацию в области аппаратной косметологии — многофункциональный комбайн ICONS 1115 (Италия). ICONS 1115 позволяет комплексно подходить к решению эстетических проблем кожи лица и области декольте.

С помощью аппарата Octoline можно проводить наиболее распространенные очищающие и уходовые процедуры для лица, шеи и зоны декольте. На нашем аппарате они проходят быстро, безболезненно и безопасно.

Лечение гипергидроза ионофорезом – эффективный и безболезненный метод борьбы с избыточным потоотделением. В его основе лежит способность ионов лекарственных веществ под действием постоянного тока проникать глубоко в ткани через кожу, не нарушая ее целостности.

Процедура не требует специальной подготовки и не сопряжена с возникновением болевых ощущений. Ее продолжительность зависит от площади обрабатываемого участка и составляет 15–40 минут. Сеансы проводят раз в неделю. После уменьшения выраженности потоотделения количество процедур сокращают. При отсутствии улучшения уменьшать число процедур нельзя, так это будет препятствовать получению ожидаемого результата.

Ионофорез при гипергидрозе применяется для уменьшения интенсивности потоотделения, но не воздействует на причину заболевания. Методика его проведения проста в исполнении и не требует больших знаний и специальных навыков.

Современные аппараты обеспечивают полную безболезненность процедуры. Также достоинствами ионофореза при гипергидрозе являются:

  • неинвазивность;
  • отсутствие риска развития побочных эффектов;
  • отсутствие негативного воздействия на кожу в месте контакта с насадкой аппарата;
  • отсутствие необходимости применять специальные лекарства;
  • отсутствие влияния на весь организм и системы органов.

Основная разница в том, чем отличается инонофорез от фонофореза, состоит в интенсивности всасывания полезных соединений. Первый применяют с целью быстрой доставки препаратов, второй же в большей степени подходит для ситуаций, требующих пролонгированного всасывания действующих веществ.

Время проведения процедуры так же является параметром того, в чем разница ионофореза и фонофореза. Ионофорез требует 15–20 мин., для фонофореза достаточно 10-ти.

Ионофорез и фонофорез подразумевают разные виды воздействия. Первый осуществляется с помощью электродов, фонофорез подразумевает применение специальных зондов, продуцирующих ультразвуковые волны.

Ионофорез — не травматичная процедура, не повреждает кожу, рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с чувствительностью и аллергией. После процедуры желательно выждать около часа и после этого можно наносить макияж.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector