О строении и функционировании волос

У каждого волоска — особое строение. Внешнюю оболочку волоса составляют кератиновые чешуйки, которые накладываются друг на друга. Та часть каждого волоска, которая находится над кожным покровом, называется стержнем. Строение волос человека трехслойное. Наружный слой, который также называется кутикулой, призван выполнять защитную функцию. Его образуют тонкие чешуйки, перекрывающие друг друга. Соответственно, строение волос головы у человека таково, что если эти чешуйки уложены плотно и правильно, то волосы у человека мягкие, струящиеся и блестящие. И на фото, и в жизни они выглядят живыми и красивыми. В то же время при повреждении клеток кутикулы (их может повреждать как физическое, так и химическое воздействие) волосы перестают блестеть, очень легко путаются и ломаются.

Следующий слой волоса — кортекс, расположенный под кутикулой. Это корковое вещество, которое придает эластичности волосу. В кортексе есть специальный пигмент меланин, который и определяет, каким будет индивидуальный цвет волос у конкретного человека. Внутри каждого волоса находится мозговое вещество, которое составляют кератиновые клетки и воздушные полости. По мнению ученых, строение стержня волос предполагает, что именно по этому слою поступают полезные питательные элементы к другим слоям волоса. Чтобы более подробно рассмотреть особенности строения волоса, может использоваться специальная графическая схема.

Частичку волоса, находящуюся под кожей, принято называть волосяным корнем (также ее называют волосяной луковицей). Строение корня волос следующее: волосяной корень окружается волосяным мешочком, название которого — фолликул. От того, какая именно форма фолликула наблюдается у человека, зависят особенности его типа волос. Так, из круглого фолликула у человека растут прямые волосы, а волосы немного вьющегося типа растут из овального фолликула. У тех людей, которые могут похвастаться кудрявыми волосами, фолликулы почкообразные.

От того, каково строение кожи и волос у человека, зависит общее состояние волос. Так, природный блеск волос определяет количество собственной жировой смазки, в которую входит специальный антисептик. В кожном покрове есть сальные железы, секрет которых выделяется в волосяные фолликулы. Таким образом обеспечивается защита ствола волоса. Поэтому функции волос человека зависят и от того, насколько качественно такая смазка защищает каждый волос.

Но иногда сальные железы продуцируют слишком много секрета. Это может произойти под воздействием всплеска гормональной активности, а также вследствие других факторов. В итоге волосы человека становятся очень жирными. При условии низкой продукции такого секрета волосы, наоборот, становятся слишком сухими.

Как устроены наши волосы?

Вы, вероятно, когда-нибудь уже слышали, что волос — это мертвая субстанция. Так ли это? И так, и не так! С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим — субстанция, которую нельзя по праву назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы. Когда нам стригут волосы, мы не чувствуем никакой боли, волосы не кровоточат, при их натяжении не растягивается ни одна мышца. И все же. волосы — живая субстанция, способная к самовоспроизведению . Живые клетки, которые размножаются с огромной скоростью, находятся в корне волоса, залегающем глубоко в дерме.

Читать еще:  Укладка для длинных кудрявых волос. Методы укладки непослушных кудрявых волос. Как правильно уложить вьющиеся локоны

Волосяной фолликул — это корень волоса с окружающими его тканями, которые формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания).

Мы рождаемся на свет с определенным количеством таких фолликулов, величина эта генетически запрограммирована, и тут уже ничего изменить нельзя. Хотя, быть может, в недалеком будущем ученые смогут перепрограммировать эту наследственную информацию/ Cейчас для этого созданы все предпосылки.

В основании фолликула и дерме находится волосяной сосочек — соединительно-тканное образование, содержащее сосуды. Он обеспечивает питание и ростовую активность волосяного фолликула.

Каждый волосяной фолликул имеет собственную иннервацию и мускулатуру. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул обладает тактильной чувствительностью, позволяющей ему совершать едва заметные движения.

Когда соответствующая мышца, поднимающая волос, сокращается от страха или под влиянием холода, волосы приподнимаются и сжимают кожу, образуя на ней пупырышки или так называемую «гусиную кожу». Кровеносные сосуды, окружающие волосяной фолликул и волосяной сосочек, снабжают их всеми веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос. Еще одна отличительная черта волос состоит в том, что скорость деления их клеток занимает в организме человека второе место после скорости пролиферации клеток в костном мозге .

Каждый волос состоит из корня (это часть волоса, которая находится глубоко в коже) и стержня (его мы видим на поверхности и это именно то, что мы привыкли называть собственно волосами).

Цвет локонов

Трихологи различают более 50 оттенков прядей, однако наиболее распространенными считаются 8 цветов:

  • Пепельный;
  • Светлый шатен;
  • Темный шатен;
  • Русый;
  • Светло-каштановый;
  • Темно-каштановый;
  • Черный.

Определенный оттенок волоса обусловлен количеством в его структуре красящего пигмента меланина, белкового образования, в котором содержится азот, сера, мышьяк и кислород.

Типы волос

Еще одной особенностью строения волос является их тип. Важно понимать, к какому типу относятся ваши локоны и кожа головы, чтобы правильно выбрать средство по уходу за ними.

Прежде всего стоит запомнить, что здоровыми считаются гладкие, блестящие, упругие волосы. Определять тип локонов стоит через некоторое время после мытья, когда действие бальзамов на локоны уже не так ощутимо, а пыль и грязь еще не слишком повлияли на их здоровье.

  • Нормальным (здоровым) по структуре волосам подойдут средства с соответствующей пометкой, а также шампуни и бальзамы, придающие объем.
  • Сухие локоны необходимо дополнительно подпитывать, ведь таким волосам не хватает кожного сала. Для сухих прядей рекомендуются средства с дополнительными питательными компонентами и липидами, которые «склеивают» чешуйки локона. Этому типу волос подходят средства с коллагеном и бальзамы на масляной основе. Кстати, локоны после окрашивания, мелирования и химической завивки автоматически переходят в группу сухих. Однако по мере отрастания собственных локонов важно следить, чтобы они не получали избыточного питания.
  • Тонкие волосы по структуре отличаются от нормальных меньшим диаметром стержня. Такие локоны сложно укладывать, они чаще ломаются и секутся, чувствительны к любым внешним воздействиям. При уходе важно дать волосам не только объем, но и питание.
  • Жирные волосы выглядят весьма неэстетично, однако кожный жир отлично защищает локоны при помощи бактерицидной пленки. При этом повышенная активность сальных желез требует тщательного ухода. Вопреки популярному заблуждению, частое мытье не влияет на здоровье таких волос. Для жирных локонов подходят средства с добавками, замедляющими работу сальных желез.
  • Смешанные волосы жирные у корней и сухие на кончиках также требуют внимательного отношения. Сложные по строению волосы можно мыть мягкими шампунями и ополаскивателями облегченного действия и дополнительно подпитывать кончики локонов, не затрагивая кожу головы.
Читать еще:  Красивый вечерний макияж для серых глаз (50 фото) — Пошаговое выполнение. Макияж для серых, серо-зеленых и серо-голубых глаз

Повреждения волос

Вне зависимости от строения волос и их структуры, под воздействием ряда негативных факторов. Специалисты выделяют три основных типа дефектов стержня:

  • Изломы из-за механических повреждений;
  • Ломкость волос на фоне нарушения формы;
  • Скручивания волос ввиду врожденных патологий.

К счастью, всегда можно восстановить структуру волос. Главное – вовремя заметить проблему и начать лечение.

Для окрашенных локонов всех прекрасно подойдет шампунь ALERANA®. Активные компоненты шампуня усиливают микроциркуляцию крови в волосяных фолликулах, стимулируют рост локонов, восстанавливает структуру волос, улучшает питание прядей, обеспечивают защиту цвета от потускнения.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Волосяной фолликул – «фабрика» по производству волос

Итак, волос «зарождается» в фолликуле (рис.2) . Рост нового волоса начинается от волосяного (дермального) сосочка – соединительнотканного образования, находящегося в основании фолликула (волосяной луковицы). Волосяной сосочек содержит в себе кровеносные сосуды, снабжающие клетки луковицы кислородом и питательными веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос. Если гибнет сосочек – погибает и волос. Клетки фолликула делятся и размножаются в зоне, прилегающий непосредственно к волосяному сосочку. По мере продвижения к поверхности кожи головы фолликулярные кератиноциты постепенно теряют свои ядра, уплощаются и ороговевают, заполняясь твердым кератином. Среди клеток волосяной луковицы представлены и меланоциты, которые обуславливают интенсивность цвета волос. Чем больше меланоцитов – тем темнее волос. С возрастом активность меланоцитов падает, в результате чего волосы седеют. Оттенок волос определяется генетическими факторами и зависит от соотношения содержания двух основных пигментов: эумеланина и феомеланина (рыжие волосы). Таким образом, цвет волос зависит от комбинации двух факторов: соотношения пигментов и количества синтезирующих пигмент клеток.

Рисунок 2. Строение корня волоса

Каждый фолликул является независимым образованием со своим собственным жизненным циклом (рис.3). Жизненный цикл волоса состоит из трех стадий, его продолжительность колеблется от 2 до 5 лет. Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25–27 волос.

Читать еще:  Сухость кожи — причины, симптомы, диагностика и лечение. Что делать, если у вас очень сухая кожа тела и рук

Рисунок 3. Жизненный цикл волос

Первая фаза жизненного цикла волос –анаген, когда фолликул производит тонкое волосяное волокно, которое постепенно растет и становится толстым и пигментированным. Анаген продолжается от двух до пяти лет. Следующая фаза – катаген – фаза покоя. Деление клеток фолликула замедляется и прекращается, волосяной фолликул «впадает в спячку». Волосяная луковица постепенно отсоединяется от волосяного сосочка. Эта фаза длится очень недолго – от одной недели до трех недель. И последняя фаза, завершающая жизненный путь волоса – телоген. В период телогена новый волос начинает расти, а старый выпадает. Обновление клеток прекращается приблизительно на 3 месяца (время, за которое восстанавливается связь между вновь синтезированной волосяной луковицей и волосяным сосочком, и новый волос входит в фазу анагена). Полностью отделившаяся от дермального сосочка телогеновая луковица приобретает вытянутую форму и начинает двигаться к поверхности кожного покрова волосистой части головы.

Каждый волос живет по своему «индивидуальному графику», потому разные волосы в одно и то же время находятся на разных стадиях своего жизненного цикла: 85% волос находятся в фазе анагена, 1% в фазе катагена и 14% – в стадии телогена. Когда соотношение между волосами, находящимися в фазах анагена и телогена, нарушается и в стадии выпадения оказываются более 14–15% волос, можно говорить о развитии облысения или алопеции. В норме в день мы теряем в среднем 70–80 волос в день.

Из чего состоит волос?

Итак, волосы в основном состоят из белка кератина, главными компонентами которого являются аминокислоты. Например, среди них есть цистеин, стимулирующий рост локонов, и метионин, влияющий на объем стержня волоса.

Если разложить состав волоса в процентном соотношении, то картина будет примерно такая:

  • 78–90% кератина,
  • 6% липидов,
  • до 15% воды,
  • 1% пигмента.

Среди химических элементов в составе волос встречается сера, углерод, азот, водород, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и даже золото.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector