Коллаген и гиалуроновая кислота

Коллаген

Коллаген — это особый белок соединительной ткани, который присутствует в коже, костной, хрящевой ткани, в связках и сухожилиях. Кожный коллаген вырабатывается фибробластами дермы (средний слой кожи), его волокна образуют остов кожи. Именно за счет коллагена обеспечивается эластичность, упругость и прочность кожного покрова.

С возрастом процессы разрушения коллагена начинают превалировать над синтезом этого вещества в организме. При недостаточном содержании коллагена кожа становится дряблой, тонкой, появляются пигментные пятна, начинается птоз (опущение) тканей, белок теряет способность удерживать молекулы воды, тем самым увеличивается сухость кожных покровов.

Функции коллагена для кожи

  • Опорная — формирует соединительнотканный скелет для кожных покровов.
  • Защитная — обеспечивает прочность и плотность тканей для защиты от внешних воздействий.
  • В комплексе с эластином придает тканям пластичность — способность фибрилл (волокон) после растяжения возвращаться на прежнее место.
  • Восстанавливающая — участвует в регенерации клеток.
  • Профилактика меланом — блокирует развитие раковых клеток.
  • Стимулирует образование клеточных мембран (оболочек).

Источником экзогенного коллагена являются в зависимости от сырья следующие виды:

Животный коллаген получают из кожи свиней и рогатого скота. Это самый распространенный и недорогой вид коллагена, часто используется в производстве косметических средств. Существенным недостатком считается высокая вероятность развития аллергических реакций при использовании кремов на основе животного коллагена.

Растительный коллаген изготавливают из пшеницы и морских водорослей. Этот белок хорошо проникает в кожу, не является аллергенным. Но технология производства сложна и затратна. Кроме того, растительный белок, по сути, не является коллагеном, так как настоящий коллаген может быть только животного происхождения.

Коллаген морского происхождения производят из кожи рыб. Молекулы рыбного коллагена имеют сходство с молекулами коллагена человека, поэтому легко проникают в глубокие слои кожи. Попав под кожу, рыбный белок распадается на отдельные аминокислоты, которые используются для обновления клеток и увлажнения эпидермиса. К сожалению, коллаген морского происхождения в составе косметических средств способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота по своим биохимическим свойствам относится к полисахаридам, которые входят в разные биологические структуры и жидкости организма. Основная масса гиалуроновой кислоты сосредоточена в среднем слое кожи — дерме. Располагается она между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового (поверхностного) слоя эпидермиса.

Гиалуроновую кислоту вырабатывают в коже специальные клетки — фибробласты, которые синтезируют также коллаген и эластин.

Гиалуроновая кислота для кожи — это своеобразный водный резервуар, так как она способна притягивать и удерживать молекулы воды, тем самым укрепляется каркас кожи, повышается ее упругость. Она участвует в процессе пролиферации (разрастании тканей за счет деления клеток), способствует транспортировки кислорода, форменных элементов крови (лимфоцитов), а также питательных веществ к очагу воспаления и месту повреждения тканей.

На поверхности эпидермиса гиалуроновая кислота вместе с кожным салом создает водно-липидную мантию, которая препятствует испарению воды и защищает кожу от агрессивных факторов внешней среды.

Для активного синтеза коллагена и эластина в кожном матриксе необходима увлажненная среда, которую создает гиалуроновая кислота. При ее дефиците выработка этих белков замедляется.

Читать еще:  Как омолодить лицо в. Домашние способы омоложения лица с помощью масок из натуральных продуктов. Видео: Молодильные ледяные кубики. Омоложение за месяц

Здоровый уровень увлажненности кожи обеспечивает более высокий ритм регенерации тканей. Кожа заметно молодеет: разглаживаются морщины, лицо становится свежим, приобретает ровный оттенок.

Факторы, нарушающие выработку гиалуроновой кислоты

  • Негативное воздействие ультрафиолетового излучения, если кожу не защищать специальными кремами с SPF-фильтрами.
  • Недостаточный питьевой режим.
  • Наличие вредных привычек: курение, алкоголь.
  • Несбалансированное питание.
  • Некорректное использование косметических средств при уходе за кожей лица.

Гиалуроновая кислота в лечении суставов

При артрозных изменениях суставов, когда пациента беспокоят боль, скованность и «хрусты», часто рекомендуют уколы гиалуроновой кислоты. В основе заболевание лежит истончение хряща и изменение в качестве и количестве смазки – синовиальной жидкости (снижается ее вязкость и объем).

Процедура инъекций гиалуроновой кислоты относительно проста и безопасна.

При внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты, еще называемом «протез синовиальной жидкости», отмечают улучшение функции суставов, снижение боли и уменьшение хрустов. Процедура инъекций относительно проста и безопасна, часто требуется провести их курсом, длительность которого определяется индивидуально. Наибольшую эффективность такие инъекции показали в коленном суставе, однако также могут применяться при болях в других суставах.

Коллаген

Внешний вид кожи на 80% зависит от фибриллярного белка — коллагена. Он отвечает за ее тонус и упругость, способствует регенерации тканей, а также повышению эластичности мышц.

Уровень коллагена снижается из-за негативных климатических и погодных условий (воздействие на кожу сильных морозов, ветра, УФ-лучей). Они нарушают его структуру. В результате кожа становится вялой и истончается.

Содержание коллагена начинает постепенно снижаться после 30 лет из-за замедления его синтеза. Его волокна утолщаются, а формирование поперечных связей, приводит к возникновению морщин.

Этот антиоксидант используется в профессиональной косметике, которая направлена на борьбу с возрастными изменениями, за счет стимуляции естественного обновления работы клеток.

Ретинол хорошо влияет на проблемную кожу, улучшает рельеф, борется с акне, а также рубцами. В косметике ретинол может быть представлен несколькими формами: ретиноевая кислота, ретиналь, ретинола ацетат или пальминат.

Витамин А – один из важнейших компонентов в антивозрастном уходе, но есть свои особенности: это аллерген, усиливает световую чувствительность кожи. И такие средства необходимо с осторожностью использовать лицам с повышенной чувствительностью кожи.

Биоревитализация – какие препараты лучше?

Гиалуроновая кислота входит в состав как препаратов для биоревитализации, так и филлеров – препаратов для контурной пластики. Это один их основных ингредиентов в составе кремов, сывороток для кожи, основа средств для омоложения. Какие же существуют препараты нестабилизированной гиалуроновой кислоты, которые применятся для биоревитализации и биорепарации? Какие зарекомендовали себя как эффективные и безопасные? Рассмотрим же основные препараты гиалуроновой кислоты для лица, зарегистрированные в России, разрешенные к применению и проверенные временем.

Какие же основные препараты гиалуроновой кислоты хорошо зарекомендовали себя на рынке косметологических услуг?

1. Препараты для биоревитализации, содержащие только гиалуроновую кислоту

IAL-SYSTEM, Иал-систем (производство Italy). Содержит нестабилизированную гиалуроновую кислоту в дозе 18 мг/г. На данный момент времени является лидером среди современных препаратов для биоревитализации, «золотой стандарт”. Иал Систем является эффективным, надежным, качественным биоревитализантом для борьбы с обезвоженной кожей.

Клиническая результативность: увлажнение кожи.

Показания к применению: рекомендован для пациентов любого возраста и любого типа кожи, особенно сухой и тонкой.

Особенности: следы от вколов исчезают быстро, по истечении 4-5 часов или первых суток.

Базовый курс: 5 процедур с интервалом 14 дней.

IAL-SYSTEM ACP (Италия). Содержит частично стабилизированную гиалуроновую кислоту (ГК) в дозе 20 мг/г, то есть плотность ГК в данном препарате больше, следовательно, он дольше содержится в дерме и действует более продолжительное время. Чаще всего ИАЛ Систем ACP используют после 3 процедур биоревитализации лица с ИАЛ Систем для усиления эффекта. Также возможна комбинация этих двух препаратов для инъенкций в разные зоны.

Читать еще:  Чем лечить сгоревшую на солнце кожу. Сгорел на солнце чем мазать народные средства. Что делать, если обгоришь на солнце: советы и рекомендации

Клиническая результативность: увлажняет, создает «депо» гиалуроновой кислоты в коже для поддержания тонуса и предотвращение образования морщин.

Рекомендации к применению: рекомендован для пациентов любого возраста и любого типа кожи, в особенности плотной и сильно обезвоженной.

Особенности: папулы держатся дольше, чем после инъекций других препаратов.

Базовый курс: 3 процедуры 1 раз в месяц

Teosyal Meso, «Теосиаль Мезо» (производитель Швейцария). Основное действующее вещество нестабилизированная гиалуроновая кислота в дозе 15 мг/г. Ее молекулярная масса в препарате Teosyal Meso составляет 1 млн Да, что приводит к идеальной абсорбции в дерме.

Клиническая результативность: увлажнение, повышение тонуса кожи, профилактика старения.

Показания к применению по возрасту и типу кожи: тонкая кожа, не исключая молодую, за счет низкой плотности можно применять для кожи вокруг глаз у пациентов, склонных к отекам.

Базовый курс: 4 процедуры раз в 2 -3 недели.

Viscoderm «Вискодерм» (выпускается в Италии). Также содержит гиалуроновую кислоту в концентрациях 8 мг/г, 16 мг/г или 20 мг/г. Чем больше содержание гиалуроновой кислоты в шприце, тем дольше сохраняются папулы после процедуры.

Клиническая результативность: предупреждает образование морщин, разглаживает мелкие морщины, улучшает тонус и цвет кожных покровов.

Рекомендации по возрасту и типу кожи: Viscoderm 0,8% разработан для молодого и среднего возраста; 1,6% — для тонкой кожи 30-40 лет, 2,0% — для коррекции возрастных изменений кожи после 40 лет. Но не стоит забывать, что биологический возраст не определяет выбор препарата, это зависит от состояния кожи лица и желаемого эффекта у пациента.

Особенности: Чем больше процент гиалуроновой кислоты, тем дольше по времени держатся папулы (от нескольких часов до нескольких дней)

Базовый курс: 4 процедуры 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от концентрации)

Princess Rich – Принцесс Рич (производство, Австрия). Препарат на основе гиалуроновой кислоты в концентрации 18 мг/г

Клиническая результативность: активирует выработку коллагена в тканях, улучшает тонус, удерживает влагу

Рекомендации по возрасту и типу кожи: подходит для любой кожи

Базовый курс: 3 процедуры 1 раз в месяц

Описанные выше препараты содержат только гиалуроновую кислоту. Препараты «чистой» гиалуроновой кислоты возможно применять уже с 18 лет для улучшения тонуса, защиты от ультрафиолета и преждевременного старения.

2. Препараты для биоревитализации и биорепарации, содержащие гилуроновую кислоту и дополнительные ингредиенты.

Hyalrepair, «Гиалрипайер» (производство Россия) — содержит нестабилизированную гиалуроновую кислоту в дозе 14 мг/г или 2 мг/мл, а также витамины + аминокислоты.

Эффект от инъекций: выравнивание рельефа поверхностных морщин, улучшение цвета и текстуры кожи, увеличивается тургор кожи, оказывает лифтинг-эффект.

Рекомендации по возрасту и типу кожи: для среднего и старшего возраста.

Особенности: в группу препаратов «Гиалрипайер» входит несколько видов, которые отличаются по показаниям и составу.

Базовый курс: 3 сеанса раз в 3 недели.

Meso-Wharton Р199, «Мезо-Вартон» (выпускается в США). Биорепарант на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты в дозе 15 мг/г + пептид, выделенный из пуповины и искусственно синтезированный, регулирующий деятельность стволовых клеток посредством стимуляции выброса факторов роста. + комплекс витаминов, коэнзимов, антиоксидантов и факторов роста.

Результат процедуры: борется с возрастными изменениями, улучшает клеточное обновление, подтягивает контуры, разглаживает складки и морщины.

Рекомендации к применению: рекомендован для пациентов после 40 лет.

Читать еще:  Как убрать на лице бульдожьи щеки. Как избавиться от ужасных бульдожьих щечек? Как убрать брыли инъекциями

Базовый курс: от 4 до 8 инъекций с интервалом 1 неделя, после чего поддерживающая терапия ежемесячно.

Особенности периода после процедуры: возможны покраснения, припухлость 2-3 дня после процедуры.

Meso-Xanthin F199 «Мезо-Ксантин» (изготовитель США). В состав препарата входит гиалуроновая кислота+Фукоксантин (получаемый из морских водорослей и поддерживает стабильность цепочки ДНК в условиях различных внешних и внутренних стрессов) + Факторы роста + пептиды + аминокислоты + витамины + нуклеиновые кислоты

Клиническая результативность: оказывает восстанавливающее воздействие не только на клеточном, но и на генном уровне. После курса процедур отмечается разглаживание морщин, улучшается эластичность и тонус кожи, исчезают пигментные пятна, уменьшается выраженность сосудистого рисунка, заметный эффект лифтинга.

Рекомендации по возрасту: после 25 лет

Основной курс: 4-6 сеансов с периодичностью в 1-2 недели

Jalupro, «Ялупро» (производство Италия) — это препарат, в своем составе содержащий гиалуроновую кислоту 1% или 2 % + аминокислоты (лизин, пролин, глицин, лейцин).

Результат от процедур: эффективен при наличии мелких и средних мимических и возрастных морщин, постакне и растяжках, пигментации и сухости кожи.

Рекомендации по возрасту и типу кожи: после 35 лет.

Основной курс: 4-5 сеансов с интервалом раз в неделю.

NCTF 135, или НСТФ 135 (производство Франция, Филорга). Также препарат, включающий нестабилизированную гиалуроновую кислоту + 12 витаминов + 20 аминокислот + 6 минералов + 6 коферментов + 5 нуклеиновых кислот + 2 антиоксиданта.

Клиническая результативность: увлажняет, улучшает тонус, эластичность, обладает антиоксидантными свойствами, борется с постакне

Рекомендации по возрасту и типу кожи: существует три препарата, которые условно подразделяются по возросту пациента:

«Инновационный коктейль» NCTF 135+ для лиц до 30 лет,

«Обогащенный» NCTF 135 HA для возраста от 30 до 35

«Экстраобогащенный» NCTF 135 HA+ для кожи старше 35 лет.

Основной курс: 4-6 сеансов 1 раз в 1-3 недели в зависимости от состава коктейля.

JUVEDERM Hydrate, «Ювидерм Гидрейт» (производство США) — препарат на основе гиалуроновой кислоты в концентрации 13,5 мг/г с антиоксидантом маннитолом. Такая комбинация препарата обеспечивает наибольшее армирующее действие. Маннитол экранирует клетки от свободных радикалов и препятствует распаду гиалуроновой кислоты, чем продлевает эффект увлажнения и омоложения кожи.

Результат: увлажняет и повышает эластичность кожи, лифтинг эффект

Рекомендации по возрасту и типу кожи: любая кожа любого возраста.

Базовый курс: 1 раз в 3-4 недели, 4 процедуры

Стоит помнить, что лучше направить свои силы на борьбу с профилактикой старения кожи, чем исправлять ее проявления. Исходя из потребностей кожи и образа жизни, врач-косметолог подберет эффективный препарат и порекомендует курс инъекций.

Гиалуроновая кислота: за и против

Будьте внимательны и осторожны, так как гиалуроновая кислота является чрезмерно активным биологическим веществом. Если вы неправильно подберете пропорции для косметических средств, приготовленных самостоятельно, то можете спровоцировать кожные заболевания! Лучше доверьтесь профессионалам и используйте уже готовые косметические био-средства.

Использование косметики на основе гиалуроновой кислоты не рекомендуется беременным и кормящим матерям, а так же людям с низким уровнем свертываемости крови. Также не желательно использование данных косметических средств, если у вас герпес или другие инфекционный заболевания.

Гиалуроновая кислота для лица оказывает неоспоримый эффект и борется со всеми существующими проблемами одновременно. При использовании косметики с гиалуроновой кислотой без следа исчезнут акне, угревые высыпания, мелкие морщины. Цвет лица будет здоровым и сияющим, и вы продлите собственную молодость.

Вы будете с удовольствием смотреть на собственное отражение в зеркале, а окружающие непременно станут оборачиваться вам вслед.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector