Химический пилинг для лица: мнение профессионалов

Химический пилинг для лица: мнение профессионалов

  • Что такое химический пилинг в терминах косметологии?
  • Чем полезен химический пилинг для кожи лица?
  • Какой результат можно получить от курса химических пилингов?
  • Виды химических пилингов для лица
  • Как делается химический пилинг у косметолога
  • Средства SkinCeuticals для ухода за кожей после пилинга
  • Ответы на часто задаваемые вопросы о пилинге

Виды и особенности химических пилингов

Процедура химического пилинга лица различается по степени воздействия на кожу. Чем оно глубже, тем более заметных изменений удается достигнуть. Существуют следующие уровни эксфолиации:

Поверхностная очистка.

Препарат воздействует только на поверхностные слои эпидермиса, в которых нет живых клеток. Подобные процедуры распространены, так как дают возможность освежить кожу без боли и длительного восстановления. При наличии определенного опыта допускается проведение химического гликолевого пилинга лица дома.

Поверхностное воздействие кислот способствует устранению гиперкератоза, очищению сальных желез, уменьшению акне. С его помощью достигается выравнивание цвета и текстуры кожи. Эта разновидность процедуры подходит подросткам, страдающим угревой сыпью и повышенной жирностью кожных покровов. Может использоваться людьми в возрасте 25–30 лет для борьбы с начальными возрастными изменениями.

Средний химический пилинг лица.

Пилинговое средство проникает в базальный, шиповатый и зернистый слои эпидермиса, где имеются жизнеспособные клетки. Затрагивается и сосочковый слой дермы. Манипуляция может сопровождаться умеренными неприятными ощущениями, однако выраженной болезненности не возникает.

Эксфолиация среднего уровня популярна среди людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Она позволяет подтянуть и выровнять кожу, улучшить микроциркуляцию, восстановить уровень продуцирования коллагена и эластина. Так как кислотный химический пилинг лица такого уровня затрагивает достаточно глубокие структуры, проводить процедуру дома не рекомендуется. При нарушении техники очистки формируются постпилинговые рубцы и зоны гиперпигментации.

Глубокий химический пилинг.

Достаточно серьезная манипуляция, которая находится на стыке косметологии и эстетической медицины. Под действием кислотного состава происходит разрушение кожи вплоть до середины сетчатого слоя. Процедура реализуется только в условиях клиники с последующим стационарным наблюдением в течение 2–3 суток. Требуется качественное обезболивание.

Глубокие пилинги позволяют обновить коллагеново-эластиновый каркас, стимулировать выработку естественных регенеративных факторов. С помощью подобного воздействия удается устранить неглубокие шрамы и рубцы, постакне. Эксфолиация показана лицам старше 45–60 лет или людям, имеющим значимые косметические дефекты кожи. В домашних условиях такую глубокую очистку не проводят.

Определение частоты проведения процедуры, исходя из типа кожи

  • Сухая

Девушкам с таким типом кожи не следует злоупотреблять очисткой лица химическим методом. Достаточно выполнять процедуру с периодичностью семь-девять дней. Лучше отдавать предпочтение продуктам, в составе которых содержится альфагидрокислоты. Они помогают коже легче усваивать питательные составы после очищения.

  • Комбинированная

Женщинам с комбинированным типом, то есть у которых отдельные участки лица сухие, например, щеки, а другие жирные – Т-зона, стоит проводить очищение через 4-5 дней. За такой промежуток эпидермис успевает полностью восстановиться, а эффект от процедуры не уменьшается.

Для девушек с повышенным уровнем выделения секрета сальных желез, предпочтительнее проводить химический пилинг через три дня. Такая частота не провоцирует появление воспалений и покраснений, и обеспечивает надлежащее очищение. Выбирайте средства с содержанием салициловой кислоты, она хорошо регулирует секрецию сальных желез.

Читать еще:  Редкие волосы. Почему волосы стали тонкими и выпадают (10 рецептов масок)

Химический пилинг: за и против

Поделиться:

Пилинги сейчас на пике популярности. В современной косметологии побочные эффекты сведены к минимуму, а потребители полностью информированы о методике процедуры и механизме действия кислот. Саманта – героиня сериала «Секс в большом городе», с обожженным после пилинга лицом цвета спелой вишни, уходит в прошлое. В результате, на пилинг в косметический салон не водят разве что детей. Действительно ли кислоты способны остановить старение?

Экскурс в историю: когда и где все начиналось

Концепция фотостарения кожи разработана в 90-х годах. Именно тогда ученые назвали широким массам главный источник всех бед. Согласно этой теории почти все возрастные изменения – морщины, купероз, пигментация – происходят из-за повреждений, вызванных УФ-излучением, и могут быть скорректированы, если вовремя спохватиться. Главное оружие борьбы – кислотные пилинги, антиоксиданты (еще одно волшебное слово) и, конечно же, солнцезащитные средства.

На заявления ученых косметический рынок отреагировал так же, как и всегда, – предложил великое множество новых продуктов и процедур. Так появились салонные пилинги, домашние пилинги, сыворотки с различными концентрациями антиоксидантов и ценой от 10 до 500 долларов, кремы с АХА- и BHA-кислотами, санскрины с наночастицами и отсутствием белящих эффектов. Появились и новые теории, обещающие, что пищевые добавки продлят молодость и красоту.

И все-таки именно пилинги стали самой популярной и наиболее востребованной процедурой у косметологов, в дерматологических клиниках и дома.

Химический пилинг на самом деле появился еще в Древнем Египте. Египтяне с этой целью успешно применяли молочные и фруктовые кислоты. Доподлинно известно, что Клеопатра принимала ванны из кислого молока и, сама того не осознавая, “пилинговалась” молочной кислотой. Наследие ее не кануло в Лету, а развивалось и совершенствовалось. В 1882 году в Европе уже начали применять салициловую кислоту, резорцин и фенол. В 1930 году пилинги пришли в США благодаря Антуанетте Ла Госсе, а дальше, как говорится, понеслось. Ее протеже Кора Галенти сделала состояние во Флориде, практикуя пилинги для разглаживания морщин.

Иначе говоря, контролируемое повреждение кожи имеет долгую историю. Контролируемое, потому что в этом и заключается суть химических пилингов: с помощью сочетания кислотных агентов удалить определенные слои кожи. Варьируя глубину воздействия, можно стимулировать процессы восстановления, т. е. повысить выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, белков, создающих каркас для поддержания упругости кожи.

Мифы о пилинге

Вопреки большому количеству достоверной информации, объясняющей действия и возможности пилингов, некоторые устаревшие представления и мифы все еще живы. Рассмотри их по порядку:

  • Чем сильнее, тем лучше. «70%-й пилинг с монокислотой лучше, чем 30%-й» – такие отзывы часто можно встретить в различных блогах. Однако на самом деле все, что делает агрессивный пилинг, – это «снимает» с вас кожу и усложняет процесс заживления. Поступать так – далеко не всегда лучшее решение. Современные пилинги сочетают несколько отшелушивающих кислот – гликолевую, молочную, азелаиновую, феруловую, фитиновую и т. д.
    Кроме того, в состав часто включают экстракты цитрусовых и витамины, например, ретинол (витамин А), антиоксиданты (чаще всего ресвератрол, генистеин и витамин Е), а также успокаивающие агенты (иван-чай или алоэ), чтобы предотвратить раздражение и покраснение. Появилась практика вводить в пилинги детокс-агенты и вещества, стимулирующие микроциркуляцию, например кокосовый уголь
    Уменьшая концентрацию каждой кислоты, сочетая несколько веществ в одном средстве, мы получаем максимальный эффект от каждой из кислот, при этом сводя к нулю побочные эффекты – покраснения, жжение, шелушение. Состав современных пилингов усиливает проникновение в живые слои кожи включенных в формулу антиоксидантов и витаминов.
  • Шелушение – признак эффективности пилинга. Это самое удивительное заблуждение. Клиенты неоднократно заставляли моих знакомых косметологов восклицать: «Боже, они хотят, чтобы я содрала с них кожу?!». Сегодня при разработке пилинговых систем, наряду с эффективностью, от производителей требуется обеспечивать максимальную безопасность средства, свести на нет побочные действия. Кожу не обязательно «сдирать». Существуют системы, растворяющие отмершие клетки эпидермиса, обычно это «кислотные гибриды», т. е. комбинации различных кислот витаминов и антиоксидантов.
    Малый размер частиц позволяет им проникать вглубь кожи (действовать на микроскопическом уровне). Вы полностью контролируете процесс удаления поврежденной кожи, выравнивая ее микрорельеф, осветляя, увлажняя, разглаживая морщины и возвращая упругость. Чаще всего используют комбинации с ретинолом, инкапсулированную гликолевую и молочную кислоты (15% гликолевой + 5% молочной) или полигидроксикислоты. Примером может служить глюконолактон, его кислая группа «замаскирована» в кольцевой структуре молекулы, поэтому при попадании на кожу не возникает раздражений. Такие пилинги могут наноситься на руки, шею и зону декольте. Они подходят даже самой чувствительной коже.
    Кроме улучшения составов пилингов, совершенствуются и сами процедуры.
    Современный пилинг – это как минимум три стандартных блока: подготовка кожи, непосредственно пилинг и завершение процедуры, включающее в зависимости от потребностей кожи успокаивающие гели, маски, защиту от УФ-излучения.
    Такие процедуры могут включать поочередное наложение от 5 до 10 препаратов, специалист выстраивает практически индивидуальную программу. После окончания вы не видите раздражений и покраснений, зато налицо положительная динамика, которая будет усиливаться в течение нескольких месяцев.
  • «Раны» должны долго заживать. Этот пункт перекликается с предыдущим, но здесь речь идет о срединных и глубоких пилингах, при которых повреждается базальный слой кожи и дерма (располагается между самым глубоким слоем кожи, подкожной жировой клетчаткой и эпидермисом – наружным слоем кожи). Безусловно, избежать побочных эффектов при срединных и глубоких пилингах практически невозможно. Так или иначе, но образуются «раны», вы чувствуете боль и жжение, которые могут сохраняться в течение нескольких дней или недель. В период реабилитации рекомендуется наносить заживляющие средства, такие как «Пантенол», в некоторых случаях – мази с антибиотиками. На лице образуются корочки, оно опухает, потом кожа трескается и отходит пластами.
    Слава богу, все эти ужасы уже в прошлом. Средства современных производителей минимизируют дискомфорт в течение пилинга и ускоряют процесс заживления после процедуры, при этом максимально увеличивая ее эффективность в целом. Например, самая травматичная трихлоруксусная кислота (ТСА – «золотой стандарт» химических пилингов) сегодня комбинируется с фитиновой или гликолевой кислотами. В результате, хотя после процедуры «корочки» все же присутствуют, сходят они гораздо быстрее. Через 3–4 дня вы сможете вести привычный образ жизни, в отличие от 2–3 недель при применении традиционного пилинга ТСА. И сама процедура протекает гораздо легче, чем при нанесении чистой кислоты.

Во многих марках сегодня подключают модулятор – систему противовоспалительных веществ и атиоксидантов с более высоким рН, это позволяет регулировать глубину и площадь пилинга, подавляет воспалительные реакции. Пилинги такого уровня необходимы далеко не всем, ранее их связывали с определенным риском, например, образованием рубцов и гиперпигментацией. Сегодня, чтобы повысить безопасность процедуры и снизить риски осложнений, применяются препараты с антиоксидантной защитой на всех уровнях. Специальный уход дома обязателен, но благодаря появлению космецевтических средств, специалисту не составляет труда подобрать нужный уход.

Если вы думаете, что глубокий пилинг сделает вас на 10 лет моложе, это не так. Допустим, вам 45, после пилинга вы по-прежнему будете выглядеть как 45-летняя женщина, но только свежая и ухоженная, отдохнувшая и сияющая.

  • Нужна только одна процедура. На самом деле количество сеансов подбирается индивидуально в зависимости от проблем, которые необходимо решить. Например, лечение акне часто растягивается на много месяцев и требует повторять процедуру раз в 2–3 недели. Срединные и глубокие пилинги могут проводиться однократно.
    Принято говорить, что при поверхностных пилингах необходимо 7–10 сеансов, но это очень условно. Сегодня существуют системы, которые дают видимый результат уже после первого применения. Далее клиент уже сам решает, необходимо ли ему закреплять результат, в этом случае потребуется не менее 5 процедур.
  • Не стоит тратить деньги на косметологов, химический пилинг можно сделать дома. Ронда Элисон, основатель и генеральный директор Rhonda Allison Clinical Enterprises, называет пилинги формой искусства и утверждает, что понимание и мастерство растет с опытом – чем опытнее специалист, тем более качественную процедуру и лучший результат вы у него получите. Полноценный химический пилинг, пусть даже и поверхностный, дома сделать не получится, если, конечно, вы не косметолог-эстетист и не проходили обучение в учебном центре. Все профессиональные марки проводят обязательное обучение.
    Однако это не значит, что вы совсем ничего не сможете сделать. Для домашнего использования разрешены средства с рН не ниже 4,0. В основном такие средства классифицируют как «подготовку» к пилингу. Существует масса сывороток с фруктовыми кислотами или комбинациями кислот – большинство с гликолевой как самой популярной на рынке. Эти средства эффективны для отшелушивания самых верхних чешуек рогового слоя и увлажнения – от домашних средств не стоит ждать чудес. Еще один вид домашних пилингов – энзимные. Они способны раство­рять ороговевшие клетки кожи, придавая ей здоровый, сияющий вид.

Химические пилинги в наше время переживают ренессанс. Средства постоянно совершенствуются – ожоги, зуд, раздражение при поверхностных пилингах больше не проблема. Сегодня это простая и безопасная косметологическая процедура, с помощью которой можно устранить признаки фотостарения и частично скорректировать последствия биологического старения.

Чем раньше вы начнете применять мягкие пилинги, тем лучше ваша кожа будет чувствовать себя при переходе в старшую возрастную группу. Профилактика старения с 20 лет позволит вам впоследствии избежать многих процедур. Регулярное мягкое воздействие на кожу кислотами в конечном итоге обеспечивает стойкий профилактический эффект. Если же глубокие морщины и носогубные складки уже появились, то даже самый глубокий пилинг не даст того эффекта, который вы хотели бы видеть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector