Волоски на верхней губе — это проблема, которая касается многих женщин

Волоски на верхней губе — это проблема, которая касается многих женщин.

На самом деле, волосы над верхней губой растут практически у всех женщин. У одних они практически незаметны, у других же вызывают эстетические проблемы.

Заметность этих ужасных волосков зависит, прежде всего, от наших генов и этнической принадлежности. Гормоны тоже сильно влияют на данную проблему. Это связано с тем, что усы появляются у женщин, в организме которых слишком много мужских гормонов, то есть андрогенов.

Почему появляются волосы на лице у женщин

Не стоит падать в обморок, если после полового созревания у вас появился еле заметный пушок над верхней губой. Однако если наблюдается настоящий гирсутизм — усиленный рост волос в местах, где им быть не положено (подбородок, щеки, бакенбарды), стоит обратиться к эндокринологу, чтобы выяснить причину и, если понадобится, ее устранить.

Впрочем, наша статья посвящена не вопросам медицины и гормонального здоровья, а способам, с помощью которых можно избавиться от волос на лице.

Клинические проявления

Гирсутизм проявляется избыточным ростом жестких и темных волос в тех местах, где у женщин их обычно не бывает — чаще на лице, груди и спине (рис. 1). При этом избыточное оволосение следует рассматривать в связке с расовыми особенностями конкретного человека. То, что у представителей одной расы может считаться чрезмерным, у других будет укладываться в среднестатистическую норму.

Если гирсутизм спровоцирован очень высоким уровнем андрогенов, у женщины со временем может развиться вирилизм — появление мужских вторичных половых признаков:

  • Огрубление голоса
  • Усиленное выпадение волос на голове с последующим облысением
  • Акне на лице и теле
  • Уменьшение размера груди
  • Увеличение мышечной массы
  • Увеличение размеров клитора

Рис. 1. Признаки гирсутизма на лице пожилой женщины (www.medscape.com)

Ничего лишнего! Как наконец избавиться от нежелательных волос

Какая несправедливость с этими волосами! На голове их всегда не хватает, зато в разных других местах, наоборот, полным-полно! Как от них наконец избавиться?




Елена Гаврилова, врач — гинеколог-эндокринолог, к. м. н., завотделением реабилитации и эстетической медицины ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ


Мария Лебедева, врач-косметолог

Устали брить ноги станком и вырывать волоски пинцетом и электроэпилятором? И правильно, ведь наука давно уже изобрела средство, способное надолго избавить вас от нежелательных волос на лице и теле.

Читать еще:  Шелушение в волосах на голове. Основные методы диагностики зуда на затылке головы. Маска из овсяных хлопьев

Традиция с глубокими корнями

Чудо-крем или игла под током?

Все умрут, а я останусь

Мифы про лазерную эпиляцию

Миф № 1. Это неэффективно. На лазерную эпиляцию надо ходить годами, чтобы был результат.
На самом деле. У этого мифа очень понятные истоки. На российском эстетическом рынке много непрофессионального оборудования. Салоны красоты закупают некачественные или устаревшие лазеры. Хороший европейский аппарат стоит от 2,5 млн руб., а китайские аналоги — 200–300 тыс. руб. Их эффективность вполне соответствует цене.

Есть и другой момент. В некоторых салонах в погоне за прибылью пациентов просят приходить на процедуры не реже раза в месяц. А это неправильно. Раз в месяц ходить в клинику не надо, но, когда волосы отрасли вновь, нужно планировать следующий визит. Дело в том, что эффективное удаление волос лазером возможно не в любой момент. Есть всего три фазы роста волос: анаген (фаза активного роста), а также телоген и катаген (фазы покоя и отмирания, на которых пигмента в фолликуле уже нет). Воздействию лазера поддаются только волосы в стадии анагена. Таких на теле около 15–20 %. Именно поэтому требуется шесть — восемь процедур, чтобы дойти до победного конца. Поэтому решение, когда приходить на следующую процедуру, должно приниматься индивидуально. Оно зависит от индивидуальной скорости роста волос, а также от конкретной зоны: на лице волосы растут быстрее, чем на ногах, а на ногах быстрее, чем на животе. В среднем после эпиляции они отрастают через один — три месяца. Затем — еще реже. Пропускать очередную процедуру нежелательно — это снижает эффект. Перед лазерной эпиляцией требуется сбрить волосы, чтобы энергия лазера не распылялась на весь волос, а концентрировалась только в корне.

Миф № 2. Фотоэпиляция эффективнее и безопаснее.
На самом деле. Фотоэпиляция тоже хороша, но это более трудоемкая процедура (требует применения и дальнейшего смывания геля), а после ее проведения на коже могут быть отек и покраснение. К тому же она, как правило, требует большего числа сеансов.

Ведь это не селективный, а высокоинтенсивный свет. Причем его воздействие — чрескожное. Если правильно выставить параметры, ожога не будет, но, тем не менее, такой риск есть. А лазерная эпиляция основана на селективном фототермолизе. Лазерный луч избирательно поглощается пигментом волосяного фолликула. Кожа при этом не задействуется совершенно, поэтому и не травмируется. Лазерная эпиляция требует от пациента минимум хлопот. Для подготовки к процедуре надо лишь удалить волосы с поверхности кожи. Между процедурами их также можно сбривать или срезать (но не выдергивать!). Уже после первого сеанса выпадает от 20 до 70 % волос.

Миф № 3. Результат эпиляции зависит от того, какой лазер используется.
На самом деле. Есть всего четыре типа лазеров: рубиновый, александритовый, неодимовый и диодный. Но золотым стандартом эпиляции являются два: александритовый и диодный (но только мировых производителей и последних поколений). Они обладают высокой селективностью (действуют только на пигмент волоса, а не на кожу) и работают близко к инфракрасному спектру (800 нанометров). Благодаря этому, даже если выставить самые сильные параметры, нельзя вызвать ожог и даже покраснение кожи. Поэтому такими лазерами можно удалять самые толстые волосы, в том числе в интимных зонах. Но важно ориентироваться не просто на тип лазера, но и на его технические характеристики (большая длина волны и высокая мощность). У европейских аппаратов мощность не менее 2500–3000 Вт, у китайских — всего 800 Вт.

Читать еще:  Оракул журнал когда стричь волосы. Лунный календарь стрижки волос

Миф № 4. Лазер не поможет, если кожа смуглая, а волосы светлые.
На самом деле. Если лазер работает в инфракрасном спектре, то препятствием для него не является даже принадлежность пациента к негроидной расе. А вот светлые или седые волосы он действительно не удалит — в них нет пигмента. Тут справится только электроэпиляция.

Миф № 5. Лазерные процедуры нельзя делать летом. Иначе можно заработать гиперпигментацию.
На самом деле. Качественный лазер действует селективно только на пигмент волоса, а не на кожу, поэтому гиперпигментацию не вызывает. Но чем светлее кожа, тем менее болезненна и более эффективна будет процедура. Поэтому две недели до и столько же после не следует загорать. После сеанса также лучше воздержаться от посещения бани и сауны. Во-первых, солнце и тепловое воздействие сами по себе стимулируют волосяные фолликулы, а во-вторых, загар на коже — это воспаление, и поэтому процедура на загорелой коже будет проходить с большей болью.

Миф № 6. Эпиляция лазером — это больно и дорого.
На самом деле. Минимальный дискомфорт во время процедуры возможен, ведь деструкция волосяного фолликула происходит путем его интенсивного нагрева. Часть тепла получают и нервные окончания, поэтому в процессе ощущается легкое покалывание. Но с болью от электроэпиляции эти ощущения не сравнить.

Что касается цены, то эта услуга не из дешевых. Но в долгосрочной перспективе она окажется выгоднее, чем любые механические способы удаления волос. Ведь шесть — восемь процедур позволят избавиться от волос на годы (у кого — на пять, у кого — на семь и больше).

Миф № 7. Если лишние волосы связаны с гирсутизмом (избыточным ростом волос у женщин по мужскому типу), лазер не поможет.
На самом деле. Лазерная эпиляция входит в медицинские стандарты лечения гирсутизма. Но сначала важно выяснить, с чем связан гирсутизм. Если это семейная история или идиопатический гирсутизм, не имеющий конкретных причин, это одно дело. Но если он связан с каким-то заболеванием, то сначала нужно взять под контроль и компенсировать основное заболевание, а уже потом заниматься эпиляцией. Тогда можно добиться хороших результатов. Поэтому перед удалением волос врач должен собрать анамнез и исключить (или подтвердить) эндокринную подоплеку.

Читать еще:  Чем можно улучшить цвет лица. Как улучшить состояние кожи лица в домашних условиях

Миф № 8. Лазер провоцирует онкологические заболевания.
На самом деле. За 25 лет, которые в мире применяют лазерную эпиляцию, не было зафиксировано ни одного доказательства, подтверждающего опасность метода. Тем не менее противопоказания к воздействию лазера есть. Это любые острые состояния (в том числе герпес), гнойничковые заболевания, раны на коже и обострения хронических заболеваний. Световое воздействие может ухудшить их течение.

ПЕРЕД ТЕМ КАК

Прежде чем удалять волосы у косметолога, необходимо посетить гинеколога-эндокринолога. На возможную связь гирсутизма с заболеванием указывают такие симптомы, как:

  • усиление роста волос в пожилом возрасте (это может вызывать подозрение на андроген-зависимые опухоли яичников и надпочечников);
  • признаки вирилизации, включая огрубление голоса, увеличение клитора и мышечной массы, прыщи, выпадение волос по мужскому типу;
  • нерегулярные менструальные циклы, ожирение, бесплодие (часто бывает при синдроме поликистозных яичников);
  • истончение кожи, округление лица, стрии на животе (при синдроме Кушинга).

Для правильной диагностики могут понадобиться анализ крови на гормоны, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, МРТ или КТ надпочечников и другие исследования.

Возможные причины гирсутизма

  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
  • Врожденная гиперплазия надпочечников.
  • Болезнь Кушинга.
  • Опухоли яичников и надпочечников.
  • Избыток гормона роста.
  • Резистентность к инсулину.
  • Прием некоторых лекарств.

Важно

Чтобы выбрать стратегию лечения гирсутизма, надо подтвердить этот диагноз и определить степень заболевания. Для диагностики достаточно посчитать баллы по специальной таблице Ферримана — Галлвея. Оценивать нужно рост волос на девяти андроген-зависимых зонах: верхней губе, подбородке, груди, плечах, бедрах, верхней и нижней частях спины и живота.

Если жесткие терминальные волосы там отсутствуют, дается 0 баллов. Минимальный рост волос оценивается в 1 балл, максимальный — в 4 балла. От 0 до 8 баллов — гирсутизма нет, 8–15 — средняя степень болезни, все, что выше, — средней тяжести, больше 25 баллов — тяжелый гирсутизм.

Тяжелая степень — основание для проведения не только косметического, но и медикаментозного лечения (могут использоваться оральные контрацептивы, антиандрогены и другие препараты). Кроме того, важна и коррекция образа жизни — избавление от лишнего веса, отказ от курения (табак усиливает риск побочных эффектов от применяемых лекарств), избегание тепловых процедур и загара.

Читайте также: Шугаринг: все, что вы хотели о нем знать

Уход после эпиляции

Чтобы предотвратить появление отёка и снять красноту сразу после процедуры косметолог наносит средство от раздражения кожи. В течение нескольких дней после эпиляции нужно смягчать и увлажнять обработанную лазером зону лёгким кремом или лосьоном.

В случае появления ожогов (бывает очень редко) обрабатывать кожу специальными средствами – бипантеном, пантонолом.

Также в течение 7-10 дней нужно соблюдать рекомендации:

Ограничить посещение бани, сауны, солярия.

Не принимать антибиотики, гормональные препараты, нейролептики и другие лекарства, которые могут замедлить заживление кожи или вызвать пигментацию.

Не сдирать образовавшуюся корочку.

Не выходить на улицу без использования для обработанной области солнцезащитного крема с SPF-30.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector