Как избавиться от волос на лице

Как избавиться от волос на лице

На вопрос, как избавиться от волос на лице, существует, как минимум, пять ответов, и все они с пристрастием рассмотрены в нашей статье. Эпиляция во всем разнообразии методов: начиная от самых простых и проверенных временем, и заканчивая современными и продвинутыми.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Откуда берутся волосы на лице у девушек

Блондинкам эта проблема не так близка, как брюнеткам. Чаще всего активный рост растительности на лице связан с наследственностью и генетической предрасположенностью. Проблемы гормонального фона также влияют на усиление роста и изменение цвета волосков. Когда рост волос не типичен и появляется неожиданно, следует обратиться к врачу для диагностики общего состояния. Кроме депиляции лица понадобится полноценное лечение.

Почему появляются жесткие волоски на женском подбородке и щеках:

  • Некоторые кремы содержат гормональные добавки, которые действуют на кожу и стимулируют развитие волосяных фолликул.
  • Наследственные особенности.
  • Природный гормональный сбой при беременности, кормлении, менопаузе, подростковом возрасте или наступлении менструации.
  • Негативное влияние после приема оральных контрацептивов.
  • Увеличение количества мужских гормонов, требуется диагностика у врачей. Сопровождается активным ростом не только на лице, но и по всем телу (гипертрихоз, гирсутизм).

Но выглядеть хорошо хочется не в зависимости от причин. Есть масса методов для эпиляции волос на лице, которые используются как в домашних условиях, так и в кабинете косметолога.

Ничего лишнего! Как наконец избавиться от нежелательных волос

Какая несправедливость с этими волосами! На голове их всегда не хватает, зато в разных других местах, наоборот, полным-полно! Как от них наконец избавиться?




Елена Гаврилова, врач — гинеколог-эндокринолог, к. м. н., завотделением реабилитации и эстетической медицины ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ


Мария Лебедева, врач-косметолог

Устали брить ноги станком и вырывать волоски пинцетом и электроэпилятором? И правильно, ведь наука давно уже изобрела средство, способное надолго избавить вас от нежелательных волос на лице и теле.

Традиция с глубокими корнями

Чудо-крем или игла под током?

Все умрут, а я останусь

Мифы про лазерную эпиляцию

Миф № 1. Это неэффективно. На лазерную эпиляцию надо ходить годами, чтобы был результат.
На самом деле. У этого мифа очень понятные истоки. На российском эстетическом рынке много непрофессионального оборудования. Салоны красоты закупают некачественные или устаревшие лазеры. Хороший европейский аппарат стоит от 2,5 млн руб., а китайские аналоги — 200–300 тыс. руб. Их эффективность вполне соответствует цене.

Есть и другой момент. В некоторых салонах в погоне за прибылью пациентов просят приходить на процедуры не реже раза в месяц. А это неправильно. Раз в месяц ходить в клинику не надо, но, когда волосы отрасли вновь, нужно планировать следующий визит. Дело в том, что эффективное удаление волос лазером возможно не в любой момент. Есть всего три фазы роста волос: анаген (фаза активного роста), а также телоген и катаген (фазы покоя и отмирания, на которых пигмента в фолликуле уже нет). Воздействию лазера поддаются только волосы в стадии анагена. Таких на теле около 15–20 %. Именно поэтому требуется шесть — восемь процедур, чтобы дойти до победного конца. Поэтому решение, когда приходить на следующую процедуру, должно приниматься индивидуально. Оно зависит от индивидуальной скорости роста волос, а также от конкретной зоны: на лице волосы растут быстрее, чем на ногах, а на ногах быстрее, чем на животе. В среднем после эпиляции они отрастают через один — три месяца. Затем — еще реже. Пропускать очередную процедуру нежелательно — это снижает эффект. Перед лазерной эпиляцией требуется сбрить волосы, чтобы энергия лазера не распылялась на весь волос, а концентрировалась только в корне.

Читать еще:  Старение кожи шеи: причины и методы борьбы. Подкожная мышца шеи: секрет молодой и здоровой шеи

Миф № 2. Фотоэпиляция эффективнее и безопаснее.
На самом деле. Фотоэпиляция тоже хороша, но это более трудоемкая процедура (требует применения и дальнейшего смывания геля), а после ее проведения на коже могут быть отек и покраснение. К тому же она, как правило, требует большего числа сеансов.

Ведь это не селективный, а высокоинтенсивный свет. Причем его воздействие — чрескожное. Если правильно выставить параметры, ожога не будет, но, тем не менее, такой риск есть. А лазерная эпиляция основана на селективном фототермолизе. Лазерный луч избирательно поглощается пигментом волосяного фолликула. Кожа при этом не задействуется совершенно, поэтому и не травмируется. Лазерная эпиляция требует от пациента минимум хлопот. Для подготовки к процедуре надо лишь удалить волосы с поверхности кожи. Между процедурами их также можно сбривать или срезать (но не выдергивать!). Уже после первого сеанса выпадает от 20 до 70 % волос.

Миф № 3. Результат эпиляции зависит от того, какой лазер используется.
На самом деле. Есть всего четыре типа лазеров: рубиновый, александритовый, неодимовый и диодный. Но золотым стандартом эпиляции являются два: александритовый и диодный (но только мировых производителей и последних поколений). Они обладают высокой селективностью (действуют только на пигмент волоса, а не на кожу) и работают близко к инфракрасному спектру (800 нанометров). Благодаря этому, даже если выставить самые сильные параметры, нельзя вызвать ожог и даже покраснение кожи. Поэтому такими лазерами можно удалять самые толстые волосы, в том числе в интимных зонах. Но важно ориентироваться не просто на тип лазера, но и на его технические характеристики (большая длина волны и высокая мощность). У европейских аппаратов мощность не менее 2500–3000 Вт, у китайских — всего 800 Вт.

Миф № 4. Лазер не поможет, если кожа смуглая, а волосы светлые.
На самом деле. Если лазер работает в инфракрасном спектре, то препятствием для него не является даже принадлежность пациента к негроидной расе. А вот светлые или седые волосы он действительно не удалит — в них нет пигмента. Тут справится только электроэпиляция.

Миф № 5. Лазерные процедуры нельзя делать летом. Иначе можно заработать гиперпигментацию.
На самом деле. Качественный лазер действует селективно только на пигмент волоса, а не на кожу, поэтому гиперпигментацию не вызывает. Но чем светлее кожа, тем менее болезненна и более эффективна будет процедура. Поэтому две недели до и столько же после не следует загорать. После сеанса также лучше воздержаться от посещения бани и сауны. Во-первых, солнце и тепловое воздействие сами по себе стимулируют волосяные фолликулы, а во-вторых, загар на коже — это воспаление, и поэтому процедура на загорелой коже будет проходить с большей болью.

Миф № 6. Эпиляция лазером — это больно и дорого.
На самом деле. Минимальный дискомфорт во время процедуры возможен, ведь деструкция волосяного фолликула происходит путем его интенсивного нагрева. Часть тепла получают и нервные окончания, поэтому в процессе ощущается легкое покалывание. Но с болью от электроэпиляции эти ощущения не сравнить.

Что касается цены, то эта услуга не из дешевых. Но в долгосрочной перспективе она окажется выгоднее, чем любые механические способы удаления волос. Ведь шесть — восемь процедур позволят избавиться от волос на годы (у кого — на пять, у кого — на семь и больше).

Миф № 7. Если лишние волосы связаны с гирсутизмом (избыточным ростом волос у женщин по мужскому типу), лазер не поможет.
На самом деле. Лазерная эпиляция входит в медицинские стандарты лечения гирсутизма. Но сначала важно выяснить, с чем связан гирсутизм. Если это семейная история или идиопатический гирсутизм, не имеющий конкретных причин, это одно дело. Но если он связан с каким-то заболеванием, то сначала нужно взять под контроль и компенсировать основное заболевание, а уже потом заниматься эпиляцией. Тогда можно добиться хороших результатов. Поэтому перед удалением волос врач должен собрать анамнез и исключить (или подтвердить) эндокринную подоплеку.

Читать еще:  Новогодний маникюр шеллак на короткие ногти. Новогодний маникюр шеллак: эффектные варианты дизайна

Миф № 8. Лазер провоцирует онкологические заболевания.
На самом деле. За 25 лет, которые в мире применяют лазерную эпиляцию, не было зафиксировано ни одного доказательства, подтверждающего опасность метода. Тем не менее противопоказания к воздействию лазера есть. Это любые острые состояния (в том числе герпес), гнойничковые заболевания, раны на коже и обострения хронических заболеваний. Световое воздействие может ухудшить их течение.

ПЕРЕД ТЕМ КАК

Прежде чем удалять волосы у косметолога, необходимо посетить гинеколога-эндокринолога. На возможную связь гирсутизма с заболеванием указывают такие симптомы, как:

  • усиление роста волос в пожилом возрасте (это может вызывать подозрение на андроген-зависимые опухоли яичников и надпочечников);
  • признаки вирилизации, включая огрубление голоса, увеличение клитора и мышечной массы, прыщи, выпадение волос по мужскому типу;
  • нерегулярные менструальные циклы, ожирение, бесплодие (часто бывает при синдроме поликистозных яичников);
  • истончение кожи, округление лица, стрии на животе (при синдроме Кушинга).

Для правильной диагностики могут понадобиться анализ крови на гормоны, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, МРТ или КТ надпочечников и другие исследования.

Возможные причины гирсутизма

  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
  • Врожденная гиперплазия надпочечников.
  • Болезнь Кушинга.
  • Опухоли яичников и надпочечников.
  • Избыток гормона роста.
  • Резистентность к инсулину.
  • Прием некоторых лекарств.

Важно

Чтобы выбрать стратегию лечения гирсутизма, надо подтвердить этот диагноз и определить степень заболевания. Для диагностики достаточно посчитать баллы по специальной таблице Ферримана — Галлвея. Оценивать нужно рост волос на девяти андроген-зависимых зонах: верхней губе, подбородке, груди, плечах, бедрах, верхней и нижней частях спины и живота.

Если жесткие терминальные волосы там отсутствуют, дается 0 баллов. Минимальный рост волос оценивается в 1 балл, максимальный — в 4 балла. От 0 до 8 баллов — гирсутизма нет, 8–15 — средняя степень болезни, все, что выше, — средней тяжести, больше 25 баллов — тяжелый гирсутизм.

Тяжелая степень — основание для проведения не только косметического, но и медикаментозного лечения (могут использоваться оральные контрацептивы, антиандрогены и другие препараты). Кроме того, важна и коррекция образа жизни — избавление от лишнего веса, отказ от курения (табак усиливает риск побочных эффектов от применяемых лекарств), избегание тепловых процедур и загара.

Читайте также: Шугаринг: все, что вы хотели о нем знать

Сколько потребуется процедур для удаления волос на лице

Чтобы избавиться от волос на лице навсегда, необходимо провести от восьми до десяти процедур лазерной эпиляции. Но если при обработке лазером волос отмирает, зачем нужно несколько сеансов? Разве недостаточно одного? На самом деле нет, и вот почему.

Как уже говорилось, лазерный луч поглощается не самим волоском, а находящимся в нем пигментом меланином. Только в растущем волосе достаточно этого пигмента, чтобы поглотить нужное для нагрева количество света. Однако волосы не находятся в этой стадии постоянно: некоторая часть находится в стадии сна. В этот период в волосах вообще нет пигмента, то есть они, по сути, прозрачны. Из-за этого луч проходит сквозь них, не затрагивая. Поэтому после удаления растущих волос нужно выждать определенное время, чтобы удалить волоски, перешедшие из стадии сна в стадию роста. Именно из-за этого и нужно проводить целый курс процедур. При этом после каждого сеанса количество волосков будет снижаться. Также нужно будет постоянно увеличивать промежутки между сеансами. Кроме того, нужно учитывать, что нужного пигмента нет в светлых, рыжих и седых волосах. Поэтому для удаления таких волос придется воспользоваться другой процедурой.

К слову, под воздействием ультрафиолета пигмент меланин вырабатывается и в коже. Именно поэтому перед сеансом нельзя загорать, ведь тогда меланин в коже будет забирать часть света лазера. Во-первых, это может вызвать болевые ощущения. Во-вторых, это снизит эффективность эпиляции.

Как убрать пушок над верхней губой

Вам поможет осветление усов.

Читать еще:  Как это сделано, как это работает, как это устроено. Процесс формования губной помады

Осветление усов — это решение, которое подойдет людям с «пуховыми» волосами. Однако при покупке отбеливающих средств помните, что это химические вещества, которые могут вызывать раздражение кожи.

Также для осветления усов можно использовать такие средства, как тертый картофельный крахмал и лимонный сок. Но эти методы не столь эффективны, как вышеперечисленные.

Когда домашние средства не работают?

Может случиться так, что домашние средства вам не подойдут. Тогда лучше всего обратиться к косметологу, который подберет средство, подходящее именно для вашей кожи. Так вы будете уверены, что усы точно исчезнут и не возникнет возможных раздражений.

Принципы лечения

Лечение гирсутизма начинается с определения причины этого состояния. Когда основной этиологический фактор установлен, усилия следует направить на его устранение — терапию СПКЯ или опухоли, отмену влияющих на гормональный фон лекарств и др.

Для некоторых пациентов будет достаточно косметических процедур, другим придется подключить системные препараты, хирургическое вмешательство и другие методики. Наиболее эффективной стратегией считается комплексное лечение, которое основано на сочетании лекарственной терапии с депиляцией волос. Системные препараты действуют постепенно, поэтому эффект от их приема развивается через некоторое время. Для быстрого улучшения состояния пациента (в том числе психологического статуса) можно использовать эстетические процедуры.

Лекарственные препараты при гирсутизме

Глюкокортикоиды — подавляют выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ), что можно использовать при врожденной гиперплазии надпочечников или идиопатической гиперандрогении. К сожалению, у некоторых пациентов во время данной терапии увеличивается вес, и возникают признаки кушингоида, даже на небольших дозах препаратов.

Оральные контрацептивы — достаточно недорогой и эффективный способ нормализации менструального цикла. Оптимально их сочетание с антиандрогенами или другими видами терапии. Оральные контрацептивы не рекомендуется использовать у пациенток с мигренью, тромбоэмболической болезнью, раком молочной железы или матки.

Также следует учитывать, что в 50% случаев низкодозовые оральные контрацептивы и мини-пили оказываются неспособными подавить овуляцию. Продуцируемые андрогены продолжают циркулировать в крови, поддерживая симптомы гирсутизма. Вероятность такого события зависит от андрогенной активности и индивидуальной восприимчивости женщины к данной терапии.

Спиронолактон — снижает выработку тестостерона, блокируя андрогеновые рецепторы, что делает его эффективным в качестве дополнительной терапии гирсутизма. Обычно спиронолактон назначают по 50–200 мг в сутки.

Финастерид — является ингибитором 5-альфаредуктазы, что может быть полезным при гирсутизме. У финастерида есть ряд побочных эффектов, в частности негативное влияние на либидо. Поэтому его рекомендуется назначать женщинам в постменопаузе, которые больше не планируют беременеть.

Флутамид — нестероидный селективный антиандроген, не обладающий прогестинальной, эстрогенной, кортикоидной или антигонадотропиновой активностью. Является примером современной стратегии лекарственной терапии. Предварительные данные указывают на эффективность флутамида в лечении гирсутизма, однако препарат очень дорог и в некоторых случаях может вызвать тяжелый гепатит.

Косметический уход при гирсутизме

Для удаления нежелательных волос можно использовать бритье, выщипывание, восковую, химическую или аппаратную депиляцию, электролиз или коротковолновую диатермию. Следует учитывать, что химическая депиляция может вызвать раздражение кожи, выщипывание — фолликулит, диатермия и восковая депиляция — появление рубцов.

Аппаратные методы удаления волос при гирсутизме

Аппаратные методики избавления от нежелательных волос при гирсутизме включают в себя два направления — лазеры и интенсивный импульсный свет (IPL). Оба они селективно воздействуют светом на волосяные фолликулы, нагревая их и вызывая деструкцию. Волосы перестают расти до тех пор, пока в коже не сформируются новые фолликулы.

Основное отличие лазерных систем от IPL заключается в длительности процедуры и стоимости самого аппарата. Интенсивный импульсный свет удаляет волосы не так быстро и эффективно, как это делают лазеры, поэтому каждый сеанс занимает больше времени. Однако стоимость IPL-устройств в среднем ниже.

Среди лазеров наиболее универсальным решением для удаления нежелательных волос на лице и теле являются диодные лазеры 800–810 нм. Их можно использовать у пациентов с любым фототипом кожи (вплоть до V–VI) и любым цветом волос — в том числе светлыми или рыжими. При этом кожа и окружающие ткани практически не нагреваются, а для большего комфорта пациента с рукоятку аппарата может быть встроена охлаждающая система.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector