Может ли защитить медицинская маска от гриппа или коронавирусной инфекции

Может ли защитить медицинская маска от гриппа или коронавирусной инфекции?

Поделиться:

Закрывающие лицо приспособления из двух слоев марли приобрели широкую известность на заре XX века, во время эпидемии испанки.

Спустя сто лет мы по-прежнему полагаемся на силу медицинских масок.

И в самом деле – почему бы и нет, ведь врачи-хирурги успешно их используют, значит, они могут помочь и всем остальным. Однако так ли это?

Надень меня, чтобы…

В операционной маски необходимы, чтобы капли слюны или назальной слизи хирурга и его ассистентов не попали в рану пациента. Как выяснилось, даже с этой несложной задачей они не справляются на все 100. Результаты исследования 2018 года показали, что маски могут быть источником инфекции в операционном зале[1].

Впрочем, это – проблема хирургов, а не рядовых граждан, которые надеются, что вирусы диаметром 20-300 нм (а один нанометр — это всего-то 10-9 метра) не проникнут через слои марли или других материалов. Однако, похоже, и этот расчет не совсем точен.

На самом деле медицинская маска не способна эффективно защитить здоровых людей от заражения.

Этого мнения придерживаются и ученые, и специалисты авторитетных медицинских обществ, таких как Всемирная организация здравоохранения и Американский центр по контролю и профилактике заболеваний CDC.

Более того, они не рекомендуют носить маски для защиты от инфекции (включая уже ставший знаменитым коронавирус 2019-nCoV) тем, кто здоров.

Так для чего, а, вернее, для кого их продают?

• Во-первых, для тех, кто уже болен. Доказано, что использование медицинской маски позволяет резко уменьшить выделение в воздух возбудителей от зараженного человека и снизить риски инфицирования здоровых.

Внимание! Существует важное условие эффективности медицинской маски: ее нужно менять не реже, чем через каждые 2 часа. В противном случае она превращается в дополнительный источник инфекции.

Читать еще:  Почему слоятся ногти на ногах? Слоятся ногти на ногах: что делать, как выявить причину, чем лечить

• Во-вторых, для медицинских работников и тех, кто ухаживает за больными. · соответствующие рекомендации опубликовали и наш Росздравнадзор, и американский центр CDC.

Кроме того, маска, одетая на здорового человека, может снижать риск заражения, поскольку в ней неудобно касаться лица руками. А ведь именно этот путь и является одним из основных способов передачи вирусных инфекций.

Однако глаза-то она не закрывает — достаточно их почесать, и вирус проникнет в организм.

Выходит, массовое применение медицинских масок оправдано только среди уже заболевших. Причем независимо от того, какие именно изделия используются.

Кто ты, маска?

Основные свойства и параметры масок и респираторов, которые сегодня можно увидеть в продаже, мы постарались отразить в таблице.

Какая маска эффективнее?

Самая популярная медицинская маска имеет наиболее низкий класс защиты FFP1. Она пропускает вирусы и бактерии через слой ткани, к тому же очень неплотно прилегает к лицу, создавая дополнительный «зазор» для инфекции.

Последнего недостатка очевидно лишены изделия-респираторы класса FFP2 и FFP3. Они задерживают 94% и 99% твердых и жидких частиц, в то время как FFP1 отфильтровывает не более 80%.

Однако исследования подтверждают, что ориентироваться на класс защиты масок, когда речь идет о гриппе и ОРВИ, не стоит.

Читайте также:
Опасные комбинации препаратов

В 2009 году были опубликованы результаты работы, в которой сравнивались респираторы N95, относящиеся к FFP3-классу, с хирургическими 4х-слойными масками FFP1[2]. Свойства N95, на первый взгляд, обнадеживают: она плотно облегает лицо и фильтрует не менее 95% очень мелких частиц диаметром 0,3 микрона. Но вирусы еще меньше. Их диаметр измеряется, как мы уже говорили, в нанометрах, а один нанометр — это лишь 10-3 микрона.

И размер-таки имеет значение. Выяснилось, что эффективность хирургических масок и N95 одинаково… недостаточна. Из 446 медицинских сестер, участвовавших в исследовании, гриппом заболели 24% носивших хирургические маски и 23% тех, кто использовал респираторы N95.

Читать еще:  Типы кожи лица: увядающая кожа. Увядающая кожа: как за ней ухаживать

Поэтому не забывайте, что универсальной профилактикой всех вирусных инфекций остается старая добрая гигиена.

Чтобы не «подхватить» ОРВИ и грипп, нужно как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом и стараться не прикасаться к лицу руками.

Помните об этом, и вы сможете выйти победителем из этой полной опасностей ситуации — сезонной эпидемии.

1. Zhiqing L. et al. Surgical masks as source of bacterial contamination during operative procedures //Journal of orthopaedic translation. 2018; 14: 57-62.

2. Loeb M. et al. Surgical mask vs N95 respirator for preventing influenza among health care workers: a randomized trial //Jama. 2009; 302 (17): 1865-1871.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Как правильно надевать, носить и снимать маски

В связи с введением масочно-перчаточного режима в Москве и области врач-эпидемиолог ГКБ №52 Матвеева Надежда Викторовна уточняет, как правильно надевать, носить и снимать эти средства индивидуальной защиты. Информация может быть полезна и в «мирное время»!

Есть ли разница, какой стороной надевать защитную медицинскую маску? Есть ли здесь понятие изнанки и лицевой стороны, зависит ли от этого защитный эффект?

Сертифицированные в России трехслойные медицинские маски имеют между двумя внешними слоями внутренний, фильтрующий слой из полипропилена. В упаковке масок потребитель, скорее всего, не найдет инструкции по применению. Лицевой, внешней стороной мы считаем ту, на которую нанесен логотип производителя, или ту, которая ярче. Если маска однотонная и не имеет нанесений, то обе стороны равноправны.

Как определить у медицинской маски верх и низ, насколько важно правильно надеть маску?

У «правильной» маски в верхней части располагается гибкая металлическая вставка, которая позволяет плотно прижать верхнюю часть маски к переносице. Большинство масок имеют эластичные ушные петли – для того, чтобы надеть маску, возьмите двумя руками эти петли, наденьте их на ушные раковины, затем прижмите металлическую пластинку к переносице. В идеале маска должна плотно прилегать к лицу всеми частями и закрывать подбородок. Если маска на завязках, верхние завязки фиксируют на затылке, нижние – на шее, обеспечивая так же плотное прилегание маски к лицу.

Читать еще:  Как убрать рыжину с темных волос. Рыжее тонирование. Чем закрасить рыжий цвет волос? Советы по изменению имиджа
Если человек носит очки, правильно будет заправлять маску под очки или поверх стекол?

Очки могут запотевать, если маска надета поверх стекол и выдыхаемый воздух устремляется к внутренней поверхности линз. Лучше сначала надеть маску, а потом очки так, чтобы нижняя часть оправы стекол дополнительно прижимала маску к скулам. В любом случае ситуацию может облегчить антифог — средство, препятствующее запотеванию стекол масок и очков, часто применяемое спортсменами.

В какой последовательности стоит надевать маску и перчатки перед выходом из дома, в какой последовательности их снимать?

Перед выходом из дома чистыми руками сначала надеваем маску, затем перчатки. На улице старайтесь маску не трогать, не смещать, не перемещать ее на подбородок и обратно.
Придя домой, снимаем средства защиты в обратной последовательности. Сначала снимаем перчатки, кладем в пакет, завязываем его и выбрасываем в мусорное ведро, затем моем руки, аккуратно снимаем маску за петли или завязки, отправляем ее также в завязанном пакете в мусор и моем руки еще раз.

Если медицинские маски следует менять раз в два часа, то как часто нужно менять респираторы ЗМ?

Маски рассчитаны на 1 применение. Длительность ношения маски — не более 2-х часов.

Респираторы, рекомендуемые для медицинского применения, также вещь одноразовая. Есть смысл применять их в условиях высокой вирусной нагрузки – то есть, при контакте с больными. Самые эффективные респираторы от аэрозолей с вирусами — класс защиты FFP 2 и FFP 3, могут быть использованы медицинскими работниками на протяжении рабочей смены до 24 часов.

В быту, если соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров, достаточно 3-хслойных масок.

Однако если человек желает пользоваться дома, на улице или в общественном месте именно респиратором, после того, как в нем отпала необходимость, его нужно выбросить. Повторному использованию респиратор не подлежит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector