Медико-эстетический центр «МЕДЭРА»

Наш специалист свяжется с Вами и поможет
выбрать Вам подходящую услугу

  • Омолаживающие Anti-age процедуры
  • Лечебные процедуры
  • Перманентный макияж

АППАРАТНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ ПО ЛИЦУ

ПРОГРАММЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

ЛЕЧЕНИЕ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ

ЛЕЧЕНИЕ КУПЕРОЗА И ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

Вопросы по телу и эпиляция

ДРУГИЕ ВИДЫ ЭПИЛЯЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛИТА И КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ

ЛЕЧЕНИЕ РАСТЯЖЕК И РУБЦОВ

Видео, статьи и прочее

НАШИ ВРАЧИ НА ТВ

СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЯ ЛИЦА

СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЯ ТЕЛА

СТАТЬИ: КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

  • Вернуться в раздел:
  • Лечение кожных заболеваний
  • Восстановление после родов

Пигментные пятна не исчезли после беременности: что делать?

Женский организм бывает очень «добрым», хоть хозяйка и не просит его об этом. Например, во время беременности он пытается защитить ее от вредных ультрафиолетовых лучей. Он образует пигментные пятна, а те даже и не думают исчезать после родов.

Что делать? Ожесточенно втирать в кожу крема? Или ходить на салонные процедуры? Но какие из них не будут переводом денег? Давайте об этом поговорим.

Что такое пигментные пятна?

Если посмотреть под микроскопом, то пигментные пятна – это участки, где отдельные клетки кожи «набрали» большое количество меланина, коричневого пигмента.

Образовался этот меланин не в обычных клетках кожи. Его синтезировали особые структуры – меланоциты, упаковали в специальные пузырьки – меланосомы, и по клеточным отросткам отправили к клеткам-кератиноцитам. Но не ко всем сразу, как задумывала природа, а к отдельным. И появиться такие скопления могли как в поверхностных, так и средних, и глубоких слоях эпидермиса.

Как можно убрать пигментные пятна?

Алгоритм избавления от гиперпигментаций – следующий:

  1. Разрушить скопления меланина в клетках кожи.
  2. Найти причину такой неправильной работы меланоцитов и устранить ее. Обычно, если пятен не было до беременности, а после родов они не проходят, значит, дело в гормональном балансе. Что мешает ему прийти в норму, нужно выяснить совместно с гинекологом-эндокринологом.
  3. После удаления пигментных пятен нельзя «провоцировать» меланоциты. Это означает, что от загара вам придется поберечься.

Последние два пункта мы разобрали. Теперь поговорим о том, как можно удалить имеющиеся пигментные пятна.

Отбеливающие крема

Производители подобной косметики указывают, что крема осветляют пигментные пятна, проникая внутрь эпидермиса. На самом деле, ни одно косметическое средство, если оно не содержит агрессивных кислот или щелочей, не способно поступить подобным образом. От этого кожа защищена специальными молекулами. Они образуют защитный билипидный слой, покрывающий эпидермис сверху.

Химические пилинги

Процедура заключается в обработке кожи фруктовыми или синтетическими кислотами. Эти агрессивные вещества вызывают расплавление кожи – до определенных ее слоев. Например, пилинг Джесснера – до срединных, пилинг трихлоруксусной кислотой – до срединных или глубоких, в зависимости от доли активного вещества в растворе.

Концентрацию и вид пилингующего состава косметолог выбирает «приблизительно». Следовательно, пилинг может как просто «не достать» до глубины залегания меланина, так и задеть более глубокие слои.

Еще один недостаток химического пилинга, особенно если он срединный или глубокий. Он вызывает довольно сильную травму кожи, поэтому после него могут образоваться дополнительные пигментные пятна, а также рубцы. Защита от солнечного излучения после пилинга – обязательна. На 2-3 недели, не меньше. Кроме того, пилинг лучше всего делать в отпуске: первые 5-7 дней отек, покраснение, а затем и шелушение вынудят вас сидеть дома.

Мезотерапия

Это инъекционная процедура, которая предполагает введение в кожу полезных веществ – микроэлементов, аминокислот, витаминов, помещенных в основу – гиалуроновую кислоту.

Читать еще:  Шатуш на шоколадные волосы. Шатуш на короткие волосы — придаем своей внешности современность и стиль

При пигментных пятнах действие такого коктейля будет заключаться в том, чтобы нормализовать работу меланоцитов и других клеток кожи. В результате вы получаете кожу более здорового цвета. Но, к сожалению, имеющиеся скопления клеток, насыщенных меланином, мезотерапия не разрушает.

Удаление пигментных пятен лазером

На сегодняшний день самым эффективным методом стирания гиперпигментаций являются лазерные процедуры. «Как же так? – спросите вы. – Я видела негативные отзывы и на этот вид лечения». Все оттого, что процедура может выполняться различными типами лазеров.

В основном, клиники предлагают удалять пигментные пятна CO2 (углекислотными) лазерами. Лучи, испускаемые такими аппаратами, поглощаются водой – которая содержится внутри клеток кожи, а также окружает их. В результате получаются такие микроколонны погибшей ткани, окруженные по периметру здоровыми клетками. Это заставляет кожу запускать процессы омоложения (синтеза новых, молодых своих элементов). Когда же в радиус действия лазерного луча попадает наполненная меланином клетка, жидкость из нее выпаривается, а сам пигмент выводится лимфатической системой.

Процедура на CO2-лазере является довольно агрессивной. Она травмирует кожу – от эпидермиса до средних слоев дермы. Поэтому ткани после нее сильно краснеют и отекают. Эти эффекты сохраняются до 5-7 дней, сменяясь заметным шелушением. Кроме того, что такой внешний вид мешает «выйти в свет», так и болезненность присутствует все это время.

Воспаленная кожа с микроповреждениями также становится уязвимой для различных патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы не получить инфекционные осложнения процедуры, нужно не менее недели строго соблюдать правила ухода. Защита от ультрафиолета тоже обязательна – иначе вместо старых появятся новые пигментные пятна.

На самом деле, существует менее травматичный способ убрать пигментные пятна. Это – александритовый лазер. Его лучи поглощаются сугубо меланином, не нанося никаких повреждений окружающей коже. В результате пигмент разрушается и, выходя наружу клетки, поглощается лимфатической системой и выводится естественным путем. Это не сопровождается ни болями, ни отеком, ни шелушением.

Лазер Elite+

Золотым стандартом александритового лазера является Elite+ американского производителя Cynosure. Он удаляет не только пигментные пятна, но, поглощаясь меланином темной растительности, уменьшает их количество. Без боли и вросших волос.

Elite+ уникален и тем, что в корпусе этого аппарата кроме александритового находится еще и неодимовый лазер. Он выполняет такие действия:

  • уменьшает проявления акне;
  • приводит к лифтинг-эффекту;
  • уменьшает диаметр кожных пор;
  • удаляет сосудистые звездочки и сосудистые пятна;
  • уменьшает количество светлых волос на обрабатываемом участке кожи.

Получается, что за одну процедуру, которая, к слову, длится около 10-15 минут, можно получить полный спектр услуг:

  • удаление пигментных пятен;
  • эпиляцию;
  • омоложение;
  • лечение акне;
  • уменьшение сосудистых пятен и звездочек.

Импульсы, которые посылает этот аппарат, отличаются малой длительностью. Кроме того, одновременно с лазером работает воздушное охлаждение. В результате, боль при процедуре практически не чувствуется, а период восстановления весьма кратковременен: покраснение держится несколько часов, потом проходит, не оставляя шелушения.

Не откладывайте удаление пигментных пятен! Сделайте это на лазере Elite+ – просто и безболезненно, с комплексным полезным действием на кожу.

Как быстро восстановить нормальный цвет лица?

Самое лучшее средство – профилактика!

Мы знаем, что генетика, гормональный фон беременности и солнце способствуют возникновению гиперпигментации. И если с генетикой и гормонами мы ничего сделать не можем, то уделить особое внимание фотозащите, избегать стрессов и правильно питаться — вполне посильная задача!

Все хорошо в меру, на улице гулять нужно обязательно, но, во-первых, избегать активного солнца. Повышенной активностью солнечные лучи отличаются в тот промежуток дня, когда тень короче, чем объект, который ее отбрасывает. В Беларуси время солнечной активности длится приблизительно с 12 до 17 часов дня. В это время нужно находиться в тени. Носите панамы, солнечные очки, легкую, но прикрывающую от солнца одежду. Звучит банально, но это действительно работает.

Читать еще:  Плохая кожа остается черное пятно. Симптомы болезней по черным пятнам на коже

Во-вторых, пользоваться солнцезащитной косметикой с соответствующим вашему фототипу SPF. Если изначально кожа светлая (первый — второй фототип по Фитцпатрику), то выбирайте SPF 50+. Обратите внимание на состав – солнцезащитные фильтры бывают разные, и это тема для отдельной статьи. Для беременных важно, чтобы входящие в состав фильтры были максимально безопасны, эффективны и фотостабильны (не превращались под воздействием солнца, пота и прочих факторов в другие вещества). Из органических фильтров наиболее фотостабильны и эффективны как для UVA, так и для UVB лучей так называемые Тиносорбы. Из неорганических фильтров используют оксид цинка и диоксид титана. Это безопасные и фотостабильные фильтры. В силу мелкого размера делают крем похожим на белую пасту, быстро осыпаются — нужно освежать слой крема в течение дня. Новое поколение фотозащитных фильтров выпускается по технологии Eusolex (Юсолекс): частички неорганического фильтра покрывается тончайшей пленочкой, благодаря чему они ложатся ровным слоем, удерживается на поверхности кожи и не забивают поры. Крем имеет легчайшую текстуру и не оставляет белой пленки на коже.

Летом, в период активного солнца не стоит делать пилинги и скрабы. Агрессивные химические пилинги беременным противопоказаны. Из домашней косметички уберите на время скрабы с острыми частичками и кислотосодержащие средства. Оставляем на время беременности только гоммажи с мягкими частичками.

Питание беременных в любом случае под пристальным вниманием, но на всякий случай напомним – питайтесь сбалансированно, в достаточном количестве употребляйте фолиевую кислоту, и следите за наличием клетчатки в рационе.

Если пигментные пятна уже появились, то устранять их будем уже после беременности.

В течение 6-8 месяцев после родов пигментация может уменьшиться или исчезнуть благодаря возвращению гормонального фона в состояние до беременности.

Если через полгода-год после родов пигментные пятна на лице остались – стоит сходить к дерматологу, а также исключить заболевания ЖКТ, щитовидной железы, яичников. Если все в порядке, врач предложит варианты устранения гиперпигментации на лице.

Как убрать пигментные пятна на лице у косметолога

Эстетическая медицина предоставляет разнообразные методики для удаления дефекта. Но перед тем, как определить способ воздействия на пигментное пятно, врач-косметолог обязательно проводит обследование. Могут потребоваться консультации профильных врачей: эндокринолога, гинеколога, дерматолога, венеролога. Техники удаления пигментных пятен в специализированных учреждениях:

  • химическая эксфолиация (пилинг) препаратами на основе фруктовых кислот – активирует обменные процессы, очищает кожу, равномерно обесцвечивает пятна, возвращает бархатистость;
  • фотоомоложение – сокращение яркости пигментации, регенерация клеток, осветляющий эффект;
  • микродермобразия – мягкая шлифовка поверхностного слоя кожи, выравнивает и осветляет тон, улучшает микроциркуляцию;
  • криотерапия – воздействие холодом посредством жидкого азота, в большей мере применима для устранения невусов и сильно выраженной пигментации;
  • мезотерапия – инъекционный метод осветления препаратами, содержащими пептиды;
  • лазерная терапия – безболезненная процедура устранения пигментации, подходит для обработки больших площадей и пятен интенсивной окраски.

Любая косметологическая методика требует подготовки и выполнения правил ухода после манипуляций. В некоторых случаях достаточно одной процедуры, в других – требуется от 3 до 5 сеансов.

5 способов избавиться от гиперпигментации

Что такое гиперпигментация?

Гиперпигментация — это медицинский термин. Им называют темные пятна на коже, вызванные избыточным производством меланина. Пигментация кожи появляется из-за шрамов от угревой сыпи, солнечных ожогов и гормональных колебаний.

Есть несколько видов гиперпигментации. Самые распространенные — мелазма, лентигиноз, поствоспалительные пятна.

  • Мелазма — это темные пятна, которые появляются в результате гормональных перестроек, например, во время беременности. Чаще всего мелазма появляется на животе и лице.
  • Лентигиноз — это пятна, которые появляются из-за длительного пребывания на солнце. Могут располагаться везде, где кожа не защищена от прямых солнечных лучей.
  • Поствоспалительные пятна — результат травмы или воспаления кожи. Чаще всего появляются после прыщей.

Пятна могут быть разного размера, разной формы и располагаться могут на совершенно разных участках тела.

Что вызывает гиперпигментацию?

Основная причина появления гиперпигментации — избыточное производство меланина. Меланин — это пигмент, который придает коже цвет. Производится он специальными клетками кожи, меланоцитами. Есть несколько факторов, которые могут изменить выработку меланина в нашем организме:

  • некоторые лекарства вызывают гиперпигментацию в качестве побочного эффекта
  • беременность изменяет уровень гормонов, вследствие может поменяться и уровень меланина
  • редкое эндокринное заболевание, называемое болезнью Аддисона, может вызывать гиперпигментацию, которая наиболее очевидна в зонах воздействия солнца: шея и руки, и в местах, подверженных трению, таких как локти и колени
  • повышение уровня тех или иных гормонов может вызвать появление пятен на коже
  • чаще всего пятна появляются у людей, которые любят загорать, но не любят пользоваться солнцезащитными кремами.
Читать еще:  Лечение кожи после ветрянки у взрослых. Причины формирования шрамов. Чем мазать рубцы после ветрянки

Если у вас появились темные пятна на коже, не расстраивайтесь, вы не одиноки. Эта проблема коснулась миллионы людей, а косметология предлагает как минимум 8 способов устранения гиперпигментации.

Пигментация в области декольте

Осветляющие кремы

Это домашний метод удаления пигментации. Обычно осветляющие крема стоят несколько дороже, чем увлажняющие или питательные. Лучше подобрать такой крем в аптеке или посоветоваться с косметологом. Внимательно изучите состав. Если там будут эти ингредиенты, эффект не заставит себя долго ждать:

  • третинол
  • токоферол
  • арбутин
  • аскорбиновая кислота
  • койевая кислоты
  • молочная и миндальная кислоты
  • гликолевая кислота
  • бета-каротин.

Если в составе есть витамины А, С, Е, экстракты малины, ромашки, календулы, мяты, шалфея, вы получите дополнительный уход. Не забудьте, что любое средство нужно подбирать исходя из вашего типа кожи. Для жирной кожи больше подходят пилинги и маски, для сухой — крема и мази.

Такой метод займет больше времени, чем процедура у косметолога. Если вы уже знаете, что склонны к пигментации, осветляющие кремы могут стать для вас отличность превентивной мерой.

Пилинги

Химический пилинг — это косметологическая процедура для отшелушивания кожи. Каждый раз, когда вы отшелушиваете кожу, вместо старых клеток появляются новые. Весь процесс выравнивает тон кожи и делает ее гладкой. Основа пилинга — кислоты, которые удаляют верхний слой кожи со всеми отмершими клетками. Вы можете подобрать домашний уход с кислотами, а можете пару раз пройти пилинг у косметолога. Во втором случае эффект осветления вы получите сразу после первой процедуры.

Самые популярные пилинги для устранения пигментации: гликолевый, молочный, миндальный, коевый, салициловый ретиноевый, яблочный, винный.

Этот вариант не подойдет для вас, если у вас очень чувствительная кожа или если вы хотите избавиться от пигментных пятен в солнечное время года.

Фотоомоложение IPL

Один из самых безопасных методов устранения пигментации. Световое излучение точечно разрушает клетки, с повышенным содержанием пигмента. Лучше всего процедуре поддаются поверхностные пятна. Уже после первой процедуры они еще больше темнеют, а затем отшелушиваются. Если гиперпигментация залегает глубже, то может потребоваться несколько процедур. Это тип аппаратной терапии не требует реабилитации и практически не оставляет покраснений.

Результат после одной процедуры фототерапии в клинике Медиэстетик Comfort

Лазерная шлифовка

Лазер удаляет пигментное пятно послойно. На его месте появляются новые, молодые клетки светлого оттенка. Процедура проводится под местной анестезией, пациент ощущает легкое покалывание. После лазерной шлифовки кожа некоторое время будет красной, на полное восстановление может потребоваться до 2 недель. Спустя 2 недели пигмент полностью исчезнет.

Мезотерапия

Процедуру можно сделать для устранения веснушек, возрастных пятен, усиленной пигментации и др. В отбеливающие комплексы включены специальные ингредиенты. Например, в итальянском препарате White in содержится извлеченный из толокнянки арбутин, который не только отбеливает лицо, но и дезинфицирует кожу. В составе других препаратов может быть витамин С, экстракт плаценты, линолевая кислота, альфа-линолевая кислота, глутатион, пируват натрия, поливитаминные комплексы, эмоксипин. Курс лечения состоит из 5-8 процедур, которые делают 1 раз в неделю.

Особенность мезотерапии — индивидуальный подбор компонентов для каждого конкретного случая. Их комплекс называется мезококтейлем. Врач, в зависимости от необходимого результата, выбирает глубину введения и точки для инъекций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector