Кислотный пилинг лица: молочная, гиалуроновая или миндальная кислота? В чем разница

Кислотный пилинг лица: молочная, гиалуроновая или миндальная кислота? В чем разница?

Кислотные процедуры, также известные как химический пилинг или кислотный пилинг, позволяют значительно улучшить состояние кожи, особенно с такими признаками старения, как морщины и потеря упругости.

Действие кислотного пилинга основано на отшелушивании верхнего слоя эпидермиса, что делает кожу более гладкой и улучшает ее цвет. Вещества, используемые для химического пилинга, также стимулируют клетки к выработке волокон коллагена и эластина, что делает кожу заметно более упругой.

Узнайте, какие виды косметических кислот применяются, какие из них лучшие и какие эффекты дает уход за лицом.

Этапы проведения гликолевого пилинга следующие:

1. Очищение кожи от декоративной косметики, частиц пыли и излишка себума.

2. Нанесение обезжиривающего лосьона.

3. Нанесение и распределение пилинга. Чтобы размягчить кожу, в начале наносится состав с более низкой концентрацией, а вслед за ним и основное средство. В этот момент возможно небольшое жжение. Так вы сможете почувствовать, что кислота начала свою работу.

4. Выдерживание состава. Время определяется для каждого человека индивидуально, обычно занимает несколько минут.

5. Нейтрализация состава. Проводится с помощью специализированного раствора, который нейтрализует кислоту.

6. Нанесение успокаивающего крема или маски.

Длительность всей процедуры в среднем составляет от 35 до 45 минут.

Как кислота воздействует на кожу?

Для получения эффекта кислотного пилинга используются разные компоненты, в зависимости от возраста пациента, состояния его кожи, глубины и объема дефектов. У каждой кислоты свои механизмы воздействия:

  1. Миндальная – мягко проникает в ткани, способна расщеплять жиры. Снижает проявления дефектов, борется со свободными радикалами, обладает антибактериальными свойствами. Используется для лечения постакне и угревых рубцов. В большей степени подходит для поверхностного пилинга.
  2. Молочная – оптимальное увлажнение и отбеливание. Восстанавливает тургор и эластичность кожи, убирает воспаление, уменьшает глубину морщин.
  3. Ретиноевая – способствует синтезу коллагена в организме, убирает пигментацию. Сглаживает мелкие морщины, улучшает рельеф кожи.
  4. Яблочная – универсальная кислота, применяемая для увлажнения, насыщения клеток кислородом и питательными веществами. Стимулирует микроциркуляцию.
  5. Гликолевая – уход за жирной кожей. Помогает при рубцах, шрамах, постакне, устраняет признаки возрастного старения. Выравнивает рельеф и сужает поры.
  6. Феруловая – способствует устранению последствий воздействия ультрафиолета. Мягко проникает в дерму, тормозит воспалительный процесс, препятствует покраснению.
  7. Салициловая – растворяет отмершие клетки эпидермиса, обеспечивает глубокую очистку пор. Нормализует работу сальных желез, активирует производство коллагена и эластина.

Тип состава для кислотного пилинга, концентрацию, время воздействия врач-косметолог определяет индивидуально, в зависимости от состояния кожи, возраста пациента.

Существует три основных типа пилинга:

  • поверхностный – неглубокое воздействие на эпидермис (фруктовая, гликолевая, миндальная, ретиноевая, молочная);
  • срединный – затрагивает дерму (салициловая, трихлоруксусная, азелаиновая);
  • глубокий – воздействует на все слои кожи, вплоть до соединительной ткани и клетчатки (феноловая).

Проникая в эпидермис, кислота обжигает поврежденные, старые и ороговевшие ткани, одновременно стимулируя высокую активность регенерации, деления клеток и появления новых структур. Также химическое отшелушивание рогового слоя способствует ускоренной выработке собственного коллагена и эластина.

Важно! Глубокий тип очищающего воздействия проводится исключительно в специальных условиях клиники врачом-косметологом. Требуется применение наркоза и контроль состояния здоровья пациента.

3 Какой результат можно получить от курса химических пилингов?

Самое главное, как говорят дерматологи, — найти свою кислоту. Нередко приходится перебрать несколько вариантов, учитывая индивидуальные особенности кожи.

В косметологии на настоящий момент активно используется четыре вида кислот: АНА (гликолевая, миндальная, винная, молочная), ВНА (салициловая, бета-гидроксипропионовая), РНА (глюконолактон) и карбоновые (азелаиновая). Остановимся на тех, что получили широкое хождение и популярны среди клиентов клиник эстетической косметологии:

  • Пилинг с салициловой кислотой: кожа очищается от комедонов и угрей, нормализуется выработка себума сальными железами, облегчается течение акне.
  • Пилинг с AHA-кислотами: кожа приобретает ровный тон и рельеф, восстанавливается нормальный синтез белковых волокон, отвечающих за молодость кожи (коллагена и эластина) и гиалуроновой кислоты.
  • Пилинг с ретиноевой кислотой: морщины и складки разглаживаются, снижается склонность эпидермиса к пигментации, улучшается тургор кожи.
Читать еще:  Механическая чистка лица: За» и «Против»! Все «за» чистки. Вакуумная чистка лица»

Кислотный пилинг

Пилингом называется процедура отшелушивания ороговевшей кожи путем воздействия на него различных кислот. В некоторых источниках даже пишут, что пилинг можно считать контролируемым ожогом кожи кислотой.

Кислотный (или химический) пилинг является, пожалуй, одним из наиболее разнообразных видов косметологических процедур. В зависимости от входящей в состав кислоты для пилинга, он может быть ретиноловым, миндальным, пировиноградным, салициловым, молочным, гликолевым и т.д. Кроме кислот, в составе могут присутствовать и другие компоненты. Например, вещества для подтяжки кожи или с противовоспалительными свойствами.

Кроме того, кислотный пилинг для лица можно разделить по глубине проникновения в слои кожи на поверхностный, поверхностно-срединный и срединный.

Поверхностный пилинг

Можно назвать самым мягким или щадящим из всех. Воздействует исключительно на роговой слой кожи, поэтому во время процедуры пациенты обычно ощущают лишь слабое покалывание. Отлично справляется с косметическими дефектами, которые еще не так выражены: мелкие морщинки, прыщики, тусклый цвет лица. Так как затрагивается только роговой слой, то поверхностный пилинг можно проводить 2-3 раза в месяц и с 18 лет, кроме того, подходит для любого типа кожи. Часто может проводится для профилактической чистки кожи. После процедуры можно отметить посвежевшее лицо, улучшение цвета и устранение мелких косметических изъянов.

Поверхностно-срединный пилинг

Кислоты этого вида пилинга проникают немного глубже, чем у поверхностного — до среднего слоя эпидермиса. Можно сказать, что является оптимальным по эффективности и агрессивности воздействия. Хорошо подходит для лечения акне, устранения морщин, пигментных пятен, неглубоких рубцовых образований. Также сужает поры. Обладает омолаживающим свойством.

Срединный пилинг

Отличается глубоким проникновением кислот в кожу — до границы между эпидермисом и дермой. Когда лучше делать кислотный пилинг этого вида? Специалисты рекомендуют проводить его в период с сентября по май, то есть в то время, когда солнце наименее активно. Позволяет решить выраженные косметические изъяны кожи: гиперпигментация, глубокие морщины, застойные красные пятна, рубцы. По эффективности сравним с УЗ-чисткой лица.
Ввиду глубокого воздействия требует относительно длительный период реабилитации после сеанса — до 7-10 дней. В первые три-четыре дня после сеанса на коже формируется тонкая корка, которая в течение 1-1,5 недель отшелушивается, делая кожу ярко-розовой, как после обгорания на солнце. После этого цвет постепенно возвращается к норме, а лицо приобретает помолодевший и красивый вид.

Препараты для пилинга

Салициловая кислота быстро снимает воспаление. Она подсушивает и лечит прыщики, делая кожу ровной и гладкой. Средство идеально подходит для использования в домашних условиях, ведь кислота, нанесенная тонким слоем на лицо, не проникает глубоко в дерму. Воздействие поверхностное, поэтому побочных эффектов не будет.

Иногда покупателя опасаются покупать препарат из-за того, что на флаконе написано «кислота», но не стоит бояться. Если точно соблюдать инструкцию, шелушение кожи будет умеренным, ожоги не появятся. Салициловая кислота безопасна, она очень эффективна. Ацетилсалициловый пилинг устранит даже сильную угревую сыпь, сделает лицо свежим. Он оказывает следующее влияние:

    Убирает акне и предупреждает появление новых угрей. Растворяет черные точки;

Купирует воспаление. Не дает прыщам распространяться дальше по лицу;

В специализированных магазинах можно приобрести профессиональные средства. Хорошо себя зарекомендовали препараты, которые выпускает компания Мартинекс. Положительные отзывы косметологов получили составы компании Медидерма. Они отличаются процентом кислоты, а также наличием нейтрализатора. Для пилинга в домашних условиях можно приобрести препараты компании Бьютимед.

Если салициловый пилинг будет сделан впервые, можно купить средства EnerPeel SA. Их удобно использовать, ведь в наборы вложены салфетки, пропитанные подготавливающим лосьоном. Есть салфетки с нейтрализатором.

Процедура подготовки кожи перед пилингом состоит из следующих шагов:

    Лицо очищают, тщательно снимая косметику. Кожу обезжиривают;

Раствор для пилинга наносят на зоны воздействия, очень удобно использовать кисточку-аппликатор;

Читать еще:  Как прицепить искусственные волосы. Накладные локоны: как трессы назаколках крепить в домашних условиях. Какие стрижки способны хорошо слиться с накладными волосами

Через 5-10 минут средство удаляют с кожи. Лицо протирают салфеткой, пропитанной нейтрализатором;

На кожу наносят увлажняющий крем или маску.

Если бюджет ограничен, салициловый пилинг можно сделать с кислотой. Ее десятилетия используют косметологи во всем мире. Вещество способствует подавлению синтеза АТФ, уменьшает проницаемость мелких капилляров, поэтому бактерии не распространяются за пределы очага воспаления.

На основе препарата можно сделать не только пилинг, но и скраб. Пилинг отшелушивает ороговевшую дерму, растворяет и выводит наружу кожное сало. Болезнетворные бактерии уничтожаются. После процедуры можно заметить, что прыщи уменьшаются, уходит краснота. Салициловая кислота убирает застойные пятна от акне. После нанесения препарата улучшается циркуляция крови, усиливается регенерация тканей. Подкожные уплотнения рассасываются.

  • Вымойте руки с мылом.
  • Удалите макияж, и очистите лицо привычным для вас средством (тоник, пенка, гель и прочее).
  • Умойтесь водой и протрите лицо полотенцем.
  • Нанесите вазелин на зону вокруг глаз, губы и брови. Это поможет защитить нежные участки от воздействия препарата.
  • Прочтите рекомендации по использованию пилингового средства, и четко следуйте правилам нанесения.
  • Посредством кисти или ватной палочки нанесите состав сначала на нос и подбородок, затем на лоб и щеки. Следите за соблюдением равномерного распределения смеси.
  • Оставьте продукт на коже на время, указанное в инструкции. Для первичного проведения процедуры достаточно минимального временного отрезка, по частоте использования, можно увеличивать количество времени.
  • Следите за реакцией кожи, если вы почувствовали какие-либо недомогания, немедленно удалите состав.
  • По истечении времени смойте продукт прохладной водой или специальным тоником нейтрализующим действие кислот
  • Обработайте лицо препаратом для восстановления рН-баланса.
  • После полного впитывания средства, нанесите увлажняющее средство.

Для получение максимального эффекта от процедуры, необходимо выполнить ряд дополнительных операций для своевременного восстановления кожи.

  • Старайтесь минимизировать контакт рук с лицом в первые двадцать четыре часа после процедуры. Если вы провели очищение в дневное время, то откажитесь от привычного вечернего ухода, то есть не наносите крема или маски. При чрезмерном выделении секрета сальных желез просто промокните лицо бумажной салфеткой.
  • Если по истечении суток на вашем лице еще присутствуют покраснения и воспаления, то можно повторно нанести успокаивающие кожу продукты (маски, крема).
  • Откажитесь от использования декоративных косметических средств в первые три-пять дней после процедуры.
  • Применяйте средства защиты от ультрафиолетового излучения, и старайтесь меньше времени находиться под прямыми солнечными лучами.
  • Помните, что за один год можно провести курс однократно.
  • Частота проведения и количество сеансов определяются исходя их особенностей кожи и степени серьезности дефектов.

Виды и особенности химических пилингов

Процедура химического пилинга лица различается по степени воздействия на кожу. Чем оно глубже, тем более заметных изменений удается достигнуть. Существуют следующие уровни эксфолиации:

Поверхностная очистка.

Препарат воздействует только на поверхностные слои эпидермиса, в которых нет живых клеток. Подобные процедуры распространены, так как дают возможность освежить кожу без боли и длительного восстановления. При наличии определенного опыта допускается проведение химического гликолевого пилинга лица дома.

Поверхностное воздействие кислот способствует устранению гиперкератоза, очищению сальных желез, уменьшению акне. С его помощью достигается выравнивание цвета и текстуры кожи. Эта разновидность процедуры подходит подросткам, страдающим угревой сыпью и повышенной жирностью кожных покровов. Может использоваться людьми в возрасте 25–30 лет для борьбы с начальными возрастными изменениями.

Средний химический пилинг лица.

Пилинговое средство проникает в базальный, шиповатый и зернистый слои эпидермиса, где имеются жизнеспособные клетки. Затрагивается и сосочковый слой дермы. Манипуляция может сопровождаться умеренными неприятными ощущениями, однако выраженной болезненности не возникает.

Эксфолиация среднего уровня популярна среди людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Она позволяет подтянуть и выровнять кожу, улучшить микроциркуляцию, восстановить уровень продуцирования коллагена и эластина. Так как кислотный химический пилинг лица такого уровня затрагивает достаточно глубокие структуры, проводить процедуру дома не рекомендуется. При нарушении техники очистки формируются постпилинговые рубцы и зоны гиперпигментации.

Глубокий химический пилинг.

Достаточно серьезная манипуляция, которая находится на стыке косметологии и эстетической медицины. Под действием кислотного состава происходит разрушение кожи вплоть до середины сетчатого слоя. Процедура реализуется только в условиях клиники с последующим стационарным наблюдением в течение 2–3 суток. Требуется качественное обезболивание.

Читать еще:  Чем татуаж отличается от перманентного макияжа. Разница между перманентным макияжем и татуажем

Глубокие пилинги позволяют обновить коллагеново-эластиновый каркас, стимулировать выработку естественных регенеративных факторов. С помощью подобного воздействия удается устранить неглубокие шрамы и рубцы, постакне. Эксфолиация показана лицам старше 45–60 лет или людям, имеющим значимые косметические дефекты кожи. В домашних условиях такую глубокую очистку не проводят.

Пилинги: подготовка «до» и «после»

Поделиться:

В предыдущей статье «Как работают пиллинги» я рассказывала, что для успеха пилинговых процедур важны предварительная подготовка и завершающий уход. Вы можете следовать рекомендациям вашего врача и приобрести «профессиональные» средства или же проштудировать собственный арсенал баночек и тюбиков. Главное — не пренебрегать этими этапами, иначе эффект от пилинга может оказаться совсем не тем, на какой вы рассчитывали.

Готовимся заранее

Независимо от глубины запланированного пилинга грамотная подготовка кожи — залог успеха всей операции. Такой уход подготовит кожу к лучшему поглощению пилингующих агентов, поможет снизить «шок», т. е. уменьшить чувствительность, укрепит кожу, а также поможет предотвратить гиперпигментацию и ускорить процесс заживления. Лучше всего начинать подготовку за 1–2 недели до начала процедур.

Ищите в составе (кремов, сывороток, масок для лица): ингибиторы тирозиназы — койевую кислоту, молочную кислоту; антибактериальные компоненты, например азелаиновую кислоту, ретинол и салициловую кислоту; миндальную кислоту — она помогает снизить чувствительность; пептиды и факторы роста укрепляют кожу и в дальнейшем поддерживают процессы заживления.

Сразу после процедуры

На ранних стадиях, т. е. сразу после пилинга, чем меньше вы будете трогать кожу, тем лучше. Однако если вас беспокоит боль, отек, краснота и т. д., терпеть не нужно.

  • Зуд — обычное явление практически для всех типов кожи. Гидрокортизон быстро справится с этой задачей. А если вы предпочитаете натуральные средства, воспользуйтесь экстрактом кипрея.
  • Боль — как правило, она уходит в течение суток, но терпеть ее тоже не обязательно. В ход идут ибупрофен внутрь и экстракт арники наружно. Наружные средства приятнее наносить охлажденными.

Программа постпилингового ухода

После вхождения во вторую стадию заживления стоит задуматься о дополнительной поддержке.

Очищение кожи. Поскольку кожа повреждена, на первых порах лучше использовать косметическое молочко с успокаивающими, антибактериальными компонентами, способными также ингибировать матричные металлопротеиназы, которые разрушают белки кожи (ведь новый коллаген только начал формироваться). Здесь в тему будут аллантоин, лимонная кислота, масло апельсина, экстракт виноградных косточек и зеленого чая.

На этапе «шелушений» (через 5–7 дней) используйте мягкую ткань, чтобы осуществлять деликатное трение в заживающих зонах. Либо купите крем с мелкими абразивными частичками (такие средства имеют в названии слово polish). Ни в коем случае не применяйте скрабы с абрикосовыми или любыми другими косточками, они слишком грубые. Вам нужен оксид алюминия или полиэтиленовые гранулы.

Поддержка. Цель этого этапа — поддержать, успокоить и восстановить кожу. Используйте составы с комплексом омега-кислот и витаминами Е, F, PP (пантенол). Подключайте активные сыворотки с витамином С, ресвератролом, стволовыми клетками, эпидермальным фактором роста и косметическими пептидами-стимуляторами. Если вам необходима профилактика гиперпигментации, выбирайте средства, активизирующие микроциркуляцию, улучшающие лимфодренаж и блокирующие образование меланина. Здесь самые действенные компоненты — арбутин, койевая кислота, экстракт грейпфрута и огурца.

Совет: не используйте средства с высокой окклюзией (минеральными маслами и силиконами-диметиконами в начале списка ингредиентов), они будут повышать температуру кожи, что крайне нежелательно и тормозит заживление, к тому же бактерии размножаются быстрее в созданной среде.

Защита. После пилингов обязательна защита широкого спектра от ультрафиолетового излучения UVA и UVB с общим SPF 20–30. Не пренебрегайте этим этапом. Выбирайте средства с физическими фильтрами, лучше всего найти в составе оксид цинка, он не только защитит кожу от УФ-излучения, но также успокоит ее, обеспечивая антимикробную поддержку.

Как вы уже поняли, система постпилингового ухода — это необходимость, позволяющая коже качественно сформироваться и восстановиться. Ваш косметолог не разводит вас на деньги, рекомендуя прийти через несколько дней на уходовую процедуру или купить специальную косметику для домашнего использования. Вовремя подоспевшая помощь будет очень кстати и обойдется вам гораздо дешевле, чем программа ремоделирования в случае неудовлетворительного результата.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector