Первая помощь при солнечных ожогах

Первая помощь при солнечных ожогах

Солнечный ожог кожи – явление, весьма распространенное в летнее время. Проявляется он в виде воспаления и покраснения кожных покровов, они кажутся горячими на ощупь и прикосновение к ним причиняет боль. Нередко при обширных солнечных ожогах повышается общая температура тела, человека знобит, он испытывает слабость и сонливость.

Так как симптомы солнечных ожогов проявляются не сразу, а спустя некоторое время, многие люди просто не замечают, что их кожа страдает от чрезмерного воздействия солнца и обнаруживают это, когда непоправимый вред ей уже нанесен.

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Поделиться:

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Читайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Читать еще:  Хочу огромные глаза! Правильный макияж исполнит желание и распахнёт взгляд. Как сделать глаза больше с помощью макияжа

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.
Читать еще:  Правильный уход за кожей лица в молодом и зрелом возрасте – в чем отличия? Советы по уходу за лицом в домашних условиях. Ежедневный уход за лицом, пять простых правил

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict=»Пантенол»](Пантенол), [product strict=»Бепантен»](Бепантен), [product strict=»Левомеколь»](Левомеколь), [product strict=»Аргосульфан»](Аргосульфан), [product strict=»ибупрофен»](ибупрофен), [product strict=»напроксен»](напроксен), [product strict=»парацетамол»](парацетамол)

Какие виды деятельности вызывают солнечный ожог?

Вот некоторые из действий, которые могут вызвать солнечный ожог:

  • Вы проводите время на пляже, в парке или в бассейне, например, занимаясь плаванием, серфингом, отдыхом в песке и на пикнике.
  • Играете или смотрите спорт на открытом воздухе, например теннис, футбол, воллейбол.
  • Занимаетесь садоводством, стрижкой газонов, барбекю.
  • Работаете на открытом воздухе, например, геодезист, эколог, строитель и работник базы отдыха.
Читать еще:  Неровный тон кожи лица. Как выравнять тон лица косметикой — нанесение макияжа. Что можно использовать

Средства при ожогах

Системное лечение представлено в первую очередь препаратом из группы НПВС, который снимает болевую симптоматику. Необходимо также сообщить человеку о необходимости расширения питьевого режима и порекомендовать препарат из группы антигистаминных средств (1,2 поколения), т.к. солнечное излучение оказывает стимулирующее воздействие на гистаминовые рецепторы. Дополнительно используются транквилизаторы в небольших дозах, нейролептики, ГОМК. Хороший болеутоляющий и успокаивающий эффект оказывает новокаин, введенный внутривенно в количестве 200–400 мл 0,125%-ного раствора. Не рекомендовано профилактическое назначение системных антибиотиков. Использование местных антибактериальных препаратов позволяет снизить риск развития инвазивной раневой инфекции у обожженных

Препараты, использующиеся для местного лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки.

Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – “Левомеколь”. Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль.

Для перевязки можно также использовать готовые повязки первой медицинской помощи: “Активтекс” и “АППОЛО”, также показано нанесение успокаивающих и лечебных ранозаживляющих препаратов (Ампровизоль, Олазоль, Пантенол). У пострадавших с локальными ожогами I—II степени возможно применение аэрозольного препарата Ацербин, обладающего антисептическим и ранозаживляющим действием. Его можно использовать уже при оказании первой помощи. Ацербин при необходимости наносится несколько раз в день на рану, которая закрывается стерильной повязкой, пропитанной раствором.

Оказание первой медицинской помощи

Действия при солнечных и тепловых ударах начинаются с транспортировки пострадавшего в место, которое защищено от теплового влияния. Укладывать пострадавшего требуется так, чтобы голова его находилась выше тела. Для пострадавшего должен обеспечиваться беспрепятственный доступ кислорода, одежду необходимо ослабить. Кожные покровы пострадавшего можно охладить при обтирании водой, а на голову положить холодный компресс. Важно обеспечить пострадавшего холодным питьем, а в тяжелых случаях — сделать искусственное дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector