Кислотный пилинг для лица

Кислотный пилинг для лица

Про тусклую кожу часто говорят «землистая». Чтобы цвет вашего лица не удостоился этого сомнительного эпитета, попробуйте сделать пилинг на основе кислот — он вернет коже сияние и здоровый вид. Причем быстро.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Кислотный пилинг: суть и разновидности процедуры

Кожа человека является сложной системой, которая выполняет несколько функций. Основные — это защита, дыхание и терморегуляция организма.

Кожа состоит из нескольких слоев:

  • Эпидермис — верхний слой, который защищает человека от воздействия внешних факторов. Именно здесь происходят все обменные процессы.
  • Дерма. Ее образуют сетчатый и сосочковый слой, в который вырабатываются коллаген и эластин. Эти слои придают коже упругость и сохраняют рельеф.
  • Жировая клетчатка (гиподерма). Этот слой защищает от высоких и низких температур.

В зависимости от глубины проникновения кислот выделяют 3 вида пилинга:

Действует только на эпидермис, разрушая его частично или полностью. Процедура подойдет для решения незначительных дерматологических проблем: широких пор, комедонов, воспалений или освежения цвета лица. Обычно используется молодыми девушками, зрелым женщинам подойдет для профилактики возрастных изменений и подготовки к более агрессивным процедурам.

Процедура позволяет растворить полностью эпидермис и часть живых клеток дермы, что стимулирует их деление и активизирует естественные процессы. Такой вид пилинга подойдет зрелым женщинам для удаления морщин, пигментных пятен и рубцов. Процедура довольна травматична, после нее на коже образуется корочка, требующая особого ухода.

  1. Глубокий пилинг.

Не относится к косметологии, его можно назвать пластической операцией, поскольку такое воздействие полностью разрушает эпидермис и дерму и стимулирует образование новой кожи на поверхности лица. Процедура позволяет избавиться от всех возрастных изменений (отечности, глубоких морщин, старых шрамов, дряблости). Восстановительный период занимает несколько месяцев.

Воздействие на кожу кислотой провоцирует химический ожог, который стимулирует регенерацию клеток. Интенсивность восстановления и эффективность зависит от степени воздействия — чем оно больше, тем ярче выражен эффект процедуры.

Читать еще:  Синтетическая кожа пересадка после ожога. Действия перед проведением оперативного вмешательства. Виды и техника пластики на кожных покровах

Сеанс пилинга лица

Процедура пилинга состоит из нескольких основных этапов, которые могут быть дополнены и другими этапами при необходимости.

1. На первом этапе лицо очищается от загрязнений и косметических средств.

2. Вторым шагом специалист наносит на кожу состав кислотного пилинга для лица. При этом состав оставляется на коже на определенное время, которое будет зависеть от выбора того или иного вида пилинга.

3. На третьем этапе состав удаляется с кожи. Иногда перед смыванием пилинг нейтрализуют: это зависит от его вида.

4. На четвертом этапе на кожу наносят специальные составы, которые способствуют восстановлению кожи, а также защищают ее.

Когда сеанс кислотного пилинга для лица закончится, вы получите от врача рекомендации на восстановительный период. Также врач сообщит рекомендуемую дату следующего сеанса.

Как проходит процедура ↑

Протокол каждого вида пилинга, как правило, отличается двумя-тремя пунктами. Однако общий алгоритм действий включает следующие этапы.

  1. Предпилинговая подготовка. Этап начинается за 1-2 недели до процедуры и представляет собой уход за кожей с помощью специальных средств, подобранных косметологом. Подготовка способствует тому, чтобы результат был максимально эффективным.
  2. Очищение кожи. Непосредственно перед нанесением пилингового состава косметолог очищает кожу от макияжа, излишков себума и загрязнений.
  3. Пилинг. Специалист наносит на необходимую зону пилинговый раствор. Средство выдерживается определенное время («время экспозиции»).
  4. Постпилинговый препарат. Наносится по истечении времени экспозиции. Препарат нейтрализует кислоты, увлажняет и успокаивает кожу.
  5. Завершающий этап. На кожу лица наносится специальный состав, который ускоряет регенерацию клеток кожи.

После процедуры косметолог дает подробные инструкции относительно домашнего ухода и называет примерную дату следующего сеанса.

К прогнозируемым последствиям процедуры относятся:

  • легкий зуд;
  • покраснение обработанной области;
  • шелушение;
  • образование защитных корочек;
  • отечность.

Это ожидаемая реакция организма, которая проходит через 3–4 дня после процедуры.

Как делают пилинг

Кожа очищается и обезжиривается. Химические вещества (аминокислотный гель, жидкость или пастообразное средство) наносится на участок с помощью небольшой кисточки, марли или ватного диска. Кислоту оставляют на личике на несколько минут, в зависимости от типа используемых препаратов. Для нейтрализации лучше всего использовать обычную воду, хотя многие косметологи смывают смесь при помощи водно-молочного раствора. Во время сеанса Вы будете ощущать жжение, которое немного уменьшается при направлении на лицо потока прохладного воздуха.

Серединный пилинг более болезненный, чем поверхностный пилинг или даже лазерный, т.к. кислота начинает разъедать более глубокий слой. Косметолог предложит Вас местное обезболивающее либо общеседативное средство. Снизить болезненность после процедуры можно будет только при помощи прохладных травяных компрессов и воздуха.

Читать еще:  Как выглядит мокрая химия. Уход за волосами после мокрой химии. Как сделать химию на средние волосы

Фото — Глубокий пилинг

Для глубокого пилинга обычной практикой является общий наркоз. В зависимости от типа кожи и проблемы, фенол будут держать на лице от 15 до 20 минут, за это время он разъест эпидермис и глубинные слоя.

Чтобы нейтрализовать кислоту используются разные мази и растворы. После сеанса нужно обязательно нанести успокоительный крем, который немного уменьшит твердость будущей корочки. В зависимости от того, насколько большая зона находится на лечении, вся процедура может занять от 60 до 90 минут.

Противопоказания и возможные нежелательные побочные эффекты после кислотной терапии

Кислотные процедуры или кислотные пилинги не несут высокого риска осложнений и нежелательных побочных эффектов. Они относительно безопасны, но все-таки могут давать осложнения, поэтому должны проводиться в кабинете дерматолога в клинике эстетической медицины.

  • Кислотный пилинг не проводится пациентам с воспалительными поражениями кожи – прыщами в активной фазе, герпесом и другими кожными вирусными заболеваниями, а также кожными бактериальными или грибковыми инфекциями.
  • Кислотное лечение противопоказано беременным и кормящим женщинам.
  • Нельзя травмировать кожу при терапии эстрогенами, так как может возникнуть пигментация кожи.
  • Кислотный пилинг запрещен в случае наличия ВИЧ-инфекции, гипертрофированных рубцов, раздражения кожи, розацеи, ран и порезов.
  • Пилинг с кислотой исключен для пациентов с онкологическими заболеваниями, с заболеваниями почек и печени.

Также является противопоказанием очень тонкая и чувствительная кожа

Осложнения после кислотной обработки – раздражение кожи, чрезмерное и неравномерное рубцевание и изменение цвета. Риск осложнений увеличивается при среднем и глубоком пилинге. При поверхностной обработке кислотой они редки.

При средне-глубоких и глубоких кислотных пилингах могут возникнуть вирусные и бактериальные инфекции, вторичные инфицированные угри, постоянная эритема, зуд и светочувствительность, а также просянка.

До и после пилинга – что нужно делать.

Предпилинговая подготовка.

За 2 недели до процедуры включить в уход, средства с содержанием кислот . Кожа адаптируется к их воздействиям. В качестве кислотной косметики можно использовать средства для умывания, сыворотки, кремы в соответствии с вашим типом.

За 2 недели до процедуры не загорать .

Постпилинговый уход.

Главное правило постпилингового ухода – исключить любое раздражение и травмирующее воздействие, защитить, успокоить и восстановить кожу.

Читать еще:  Окрашивание корней волос: пошаговая инструкция, рекомендации. Блондинка с темными корнями. Как покрасить темные корни блондинке

После процедуры необходимо успокоить кожу , для этого используется увлажняющий крем в состав, которого входят успокаивающие или восстанавливающие компоненты.

Рекомендуется использовать маски , например, антивозрастного действия, после отшелушивания их эффективность значительно повышается.

Использовать SPF крем с защитой не ниже 30, а также избегать солнечных лучей. Как выбрать крем читайте в статьях — SPF что это такое в косметике, SPF крем — защитите кожу от фотостарения и получите красивый загар.

После завершения курса, продолжать использование косметики с низким содержанием кислот , например умывалки. Это закрепит эффект.

Декоративная косметика под вопросом , зависит от степени раздражения, но лучше воздержаться.

В заключение статьи укажем средства с применением кислот.

Используется для ухода за жирной коже, при невоспаленных акне . Эффективность отшелушивания обеспечивается салициловой кислотой и мягкой шлифовкой частичками инертного полиэтилена. Обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами. Уменьшает количество высыпания.

В состав входят.

Нано-Структура Fito — Shuttle – обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.

Частички инертного полиэтилена – деликатно отшелушивают.

Салициловая кислота – после прочтения этой статьи, надеемся, в рекомендациях не нуждается.

Комплекс Symclariol – увлажнитель с антимикробным действием.

В состав входят.

Гликолевая кислота — выравнивает рельеф, устраняет морщины, осветляет кожу.

Пантенол — улучшает обмен веществ, успокаивает, уменьшает воспаления, обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Пептиды — улучшают структуру внеклеточного матрикса.

Со всеми пилингами можно познакомиться в разделе — Пилинги, отшелушивающие средства для лица.

Надеемся, что после прочтения этой статьи в вашем арсенале появится пилинг кислотный для лица.

6 Средства SkinCeuticals для ухода за кожей после пилинга

Итак, процедура у врача позади. Что дальше? Сейчас коже требуется интенсивное восстановление, защита от агрессивных факторов внешней среды и компоненты, способные поддержать полученный в клинике результат на долгое время. И самое главное — они не должны вызывать раздражения. Этим требованиям полностью отвечают средства для домашнего ухода за кожей лица SkinCeuticals, предназначенные как для регулярного ухода, так и для ускорения регенерации кожи после различных косметологических процедур.

Антиоксидантное средство C E Ferulic

Формула объединила витамин C в высокой (15%) концентрации, феруловую кислоту и витамин E. Антиоксидантный комплекс усиливает защитные механизмы кожи в 8 раз и ускоряет процесс восстановления кожи после процедур эстетической медицины. Основное действие сыворотки направлено на коррекцию морщин и гиперпигментации, активизацию производства коллагена кожей и пролонгирование эффекта, полученного у косметолога.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector