КрасотаПарабены-сульфаты: Почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов

КрасотаПарабены-сульфаты: Почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов

Так ли они страшны, как их малюют

  • 20 марта 2019
  • 20648
  • 1

Растущая популярность «clean beauty» вместе с поразительной живучестью мифов о косметике поспособствовала распространению мнений о небезопасности и даже вредности компонентов, которые можно найти в большинстве составов наших банок. Самые известные объекты опалы — парабены и сульфаты: кажется, будто в косметической индустрии маркировку «SLS-free» сегодня используют как оберег от падения продаж. Мы попытались разобраться, откуда взялась народная нелюбовь к этим веществам и существуют ли причины не доверять им с точки зрения косметической химии.

Текст: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Противопоказания к применению средств без парабенов и сульфатов

Прежде чем отказаться от обычных косметических средств и перейти к использованию органических и не содержащих вредных веществ, следует узнать о противопоказаниях.

Несмотря на отсутствие парабенов и солей, органическая косметика может быть опасна для людей, склонных к аллергии. Аллергическую реакцию могут вызвать экстракты смородины, розмарина и арника, эфирные масла сандалового дерева и ладана, компоненты, полученные из цитрусовых.

Также остерегаться натуральной косметики следует обладательницам чувствительной и проблемной кожи, особенно, если в составе присутствуют ланолин, миндальное масло, экстракты лимона и лайма, мята, способные вызвать дерматит и раздражение кожи.

Парабены, сульфаты, силиконы: как читать состав косметики

Анна Шарова, косметический химик-технолог и основатель бренда Anna Sharova, рассказала, на что обращать внимание, выбирая косметику, какие слова искать на этикетке и почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов.

Многие бьютиголики и блогеры без химического образования учат друг друга разбираться в составе косметики, часто не понимая, для чего нужен тот или иной ингредиент. В массовом сознании все компоненты разделились на «хорошие» и «плохие», «натуральные» и «химические». Никаких полутонов.

Слово «химия» часто употребляется с негативным оттенком. Это некорректно. Химия — все, что нас окружает. Вы наверняка знаете, что у всех овощей и фруктов есть химический состав. И главное, что почти любой компонент, даже условно «химический», имеет природное происхождение.

Любой продукт для ухода за кожей или волосами на 80% состоит из основы: воды или моющего компонента. Еще 10–15% состава занимают активные вещества, например глицерин, растительные экстракты, кислоты, ретинол и прочее. Все остальное — вспомогательные компоненты: отдушки, консерванты, эмульгаторы.

Все не так страшно

Мифы вокруг безобидных компонентов в составе средств возникают потому, что большинство людей не знают о существовании регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Только регламент ТР ТС 009/2011 (он был существенно ужесточен в мае 2020 года, максимально приблизившись к Европейской косметической директиве) определяет, какие косметические компоненты запрещены или ограничены. Все остальное — это домыслы, зачастую необоснованные.

Парабены, силиконы, сульфаты — так ли они вредны

Если «загуглить» опасные компоненты в составе косметики, большинство источников предложат вам один и тот же список: парабены, сульфаты, силиконы и спирт. Вы без Google их назвали. Эти вещества якобы вызывают аллергию, онкологические и другие тяжелые заболевания.

Парабены

Парабены — это консерванты широкого спектра действия. Чтобы консервант сработал на конкретной рецептуре, нужно знать и ее тонкости, и тонкости консервирования в принципе.

Откуда появился миф о вреде парабенов? Результаты исследования 2004 года показали, что у них есть эстрогеноподобные свойства, которые могут вызвать рак молочной железы. После этой истории парабены неоднократно проверялись разными организациями (в том числе Научным комитетом Европейской комиссии по безопасности потребителей). Выяснилось, что они все-таки безвредны, однако на всякий случай были введены рекомендации по их процентному содержанию. Так, были признаны безопасными концентрации в 0,4% для парабенов, использованных отдельно, и в 0,8% — при смешивании их с другими консервантами.

Читать еще:  Огуречная косметика. Домашняя косметика из огурцов

Парабены защищают продукт от появления грибка, дрожжей и плесени. Это практичный, удобный и надежный способ консервирования, который повсеместно используется при производстве косметики, несмотря на развитие индустрии и технологий.

Как найти парабены на этикетке: benzylparaben, butylparaben, isobutylparaben, methylparaben, phenylparaben и прочие.

Силиконы

Главное заблуждение о силиконах: они якобы не дают коже дышать, закупоривают поры и провоцируют воспаления. А что на самом деле? Силиконы удерживают влагу, что полезно для кожи, и никак не влияют на воздухообмен. Кроме того, силиконы не комедогенны.

Что касается ухода за волосами — силиконы придают им блеск и мягкость. Да, при длительном использовании могут накапливаться на коже головы — это приводит к эффекту утяжеления. Но силиконы легко смываются — достаточно просто несколько раз вымыть голову шампунем, который не содержит этого компонента.

Силиконы также отвечают за текстуру кремов, даже питательных. Благодаря силиконам средства легко и без разводов наносятся. С точки зрения ТР ТС не ограничены и не запрещены.

Как найти силиконы на этикетке: dimethicone, dimethiconol, phenyl trimethicone, cyclomethicone, methicone и прочие.

Сульфаты

Сульфаты входят в составы всех моющих средств — от гелей для стирки до жидкого мыла для рук. Чаще всего речь идет о натрий лауриле и лаурет сульфате. Оба ПАВа (поверхностно-активных вещества) отвечают за создание пены и качественное очищение.

Исследования доказали, что сульфаты безопасны для здоровья. Вопреки распространенным «страшилкам» из Интернета, они не воздействуют на печень и не приводят к облысению.

Правда, сульфаты могут вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей, потому что нарушают защитный барьер. Для этого должна быть превышена допустимая суточная концентрация в 1-2%. А людям с атопическим дерматитом лучше просто отказаться от средств с сульфатами. Официальными регламентами они не ограничены и не запрещены.

Как найти сульфаты на этикетке: sodium lauryl sulfate (SLS), ammonium lauryl sulfate (ALS), sodium laureth sulfate (SLES) и прочие.

Алюминия хлоргидрат (АХГ)

По ТР ТС не ограничен и не запрещен, а гуляющая по Сети информация о том, что алюминия хлоргидрат вызывает рак молочной железы и болезнь Альцгеймера, была неоднократно опровергнута. Нет никаких научных доказательств того, что этот компонент опасен для здоровья. Есть лишь некоторые предположения о том, что АХГ в большом количестве может навредить людям с почечной дисфункцией.

АХГ — основной ингредиент антиперспирантов. Он блокирует потовые железы в подмышечных впадинах, лишая бактерии питательных веществ. А когда бактерии не размножаются, нет и запаха.

Как указан на этикетке: aluminium chloride, aluminium chlorohydrate.

Спирты

Спирты — очень большая группа веществ с разными свойствами. Простые спирты — это антисептики. Ароматические спирты действуют как консерванты, а жирные смягчают кожу. К жирным спиртам относятся глицерин и пантенол.

К примеру, этиловым спиртом консервируют, его же используют как активный компонент в составе средств для проблемной кожи, так как он имеет антибактериальные свойства. Не подойдет для сухой и чувствительной кожи, потому что может ее подсушить, но не более того.

ТР ТС использование спирта в косметике не ограничивает и не запрещает.

Как найти спирты на этикетке: ethanol, alcohol denat, isopropyl alcohol, benzyl alcohol, сinnamylalcohol, behenyl alcohol, aprylic alcohol, cetearyl alcohol, сetyl alcohol, lauryl alcohol и прочие.

Компоненты, от которых действительно лучше отказаться

Если вы заботитесь об окружающей среде, то в первую очередь нужно отказаться от использования блесток и скрабов с неорганическими микрогранулами. Это микропластик, который не разлагается в окружающей среде. Еще один неэкологичный компонент — солнцезащитный фильтр оксибензон, который, оказываясь в водах Мирового океана, наносит вред кораллам, рыбам и морским ежам.

Важно помнить, что индивидуальную непереносимость у человека может вызвать что угодно, даже качественная продукция дорогого бренда. Аллергикам нужно читать состав особенно внимательно и пользоваться средствами проверенных гипоаллергенных брендов, например VMV Hypoallergenics.

О косметической грамотности и чтении составов

Доверяйте только профессиональной литературе. Много полезной информации дают лидеры рынка, например книги издательского дома «Косметика и медицина» под редакцией Татьяны Пучковой. Рекомендую и книгу Тийны Медер и Яны Зубцовой «Бьюти-мифы».

Читать еще:  Какая помада подходит бледной коже. Выбор тона помады по размеру губ. Правила сочетания теней и помады для зеленоглазых девушек

Сервисы для проверки состава косметики

Разбор состава шампуней — сульфаты и вредные компоненты, которые портят волосы

Мне не дает покоя тема ухода за волосами, а именно выбор шампуня. Я перелопатила очень много материала и решила резюмировать всю информацию в пост. Надеюсь, он будет Вам интересен!

Главная и единственная функция шампуня — очищение кожи головы от загрязнений, остатков укладочных средств и т.д. Отнюдь не объем, выпрямление, питание, увлажнение — это функции бальзама, сыворотки, маски и прочих последующих шагов. Это первое, что я беру за правило при выборе шампуня.

Затем, я задумалась над вопросом — а какие компоненты в шампуне вредят волосам? В процессе изучения данного вопроса я составила перечень компонентов, которые не внушают мне доверия

1. Нашумевшие сульфаты — SLS, SLES

SLS и SLES – группа химических компонентов, дешевые поверхностно-активные вещества, агрессивные компоненты, обладающие сильными моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами.

Sodium lauryl sulfate (SLS) — cильное чистящее вещество и смачивающий агент, используется при производстве большинства моющих средств, как дешёвое и эффективное обезжиривающее средство, а также для образования пены. Его действие приводит к появлении сухости и раздражении кожи, может привести к нарушению целостности кожного покрова, аллергии, сухой перхоти. Это продукт нефтепереработки, который часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов»

Sodium lauryl sulfateможет встречаться как:

monododecyl ester sodium salt sulfuric acid

sodium salt sulfuric acid, monododecyl ester

sulfuric acid monododecyl ester sodium salt

Sodium laureth sulfate (SLES) — раздражает кожу в меньшей степени, но и это вещество нельзя назвать однозначно безопасным. В процессе этоксилирования SLES часто оказывается загрязнённым таким веществом, как 1,4 Dioxаne – веществом, раздражающим кожу и глаза, и определяемое учёными, как «потенциальный канцероген».

Sodium laureth sulfate может встречаться как:

alpha-sulfo-omega- (dodecyloxy) poly (oxy-1,2-ethanediyl), sodium salt

peg- (1-4) lauryl ether sulfate, sodium salt

poly (oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-sulfo-.omega.- (dodecyloxy) -, sodium salt

poly (oxy-1,2-ethanediyl) ,a -sulfo-w (dodecyloxy) -, sodium salt

polyoxyethylene (1-4) lauryl ether sulfate, sodium salt

sodium peg lauryl ether sulfate

sodium polyoxyethylene lauryl sulfate

Влияние на организм: Сульфаты легко попадают в организм и остаются в тканях на долгое время. Могут стать причиной: рака, гормональной дисфункции, выпадения волос, повышенной чувствительности кожи, а также сухости кожи.

2. Парабены — Butylparaben и Propylparaben

К шампуню с содержанием вещества, название которого оканчивается на -paraben cтоит отнестись с большой осторожностью. На сегодняшний день два вида парабенов считаются самыми опасными: пропилпарабен и бутилпарабен.

Butylparaben может встречаться как:

4-hydroxy- butyl ester benzoic acid

benzoic acid, 4-hydroxy-, butyl ester, sodium salt

benzoic acid, 4hydroxy, butyl ester

butyl ester sodium salt 4-hydroxybenzoic acid

butyl ester sodium salt benzoic acid, 4-hydroxy-

propylparaben может встречаться как:

4-hydroxy- propyl ester benzoic acid

4-hydroxybenzoic acid, propyl ester

benzoic acid, 4hydroxy, propyl ester

benzoic acid, 4hydroxy, propyl ester, sodium salt

potassium salt propylparaben

Также парабены маркируют, как «Е»: от E214 до E219. Другие названия: гермабен, бензойная кислота, бронопол, метилхлороизотиазолинон, бензизотиазолинон, имдазолидинил мочевина, диазолидинил мочевина, йодопропинил бутилкарбамат – всё это тоже они.

Природными аналогами парабенов (точнее, растения, содержащие вещества, схожие по составу и действию), являются: кора ивы, кора дуба, ягоды малины, ежевики, брусники, клюквы, рябины, можжевельника, косточки грейпфрута, и др.

Однако использование растительных парабенов значительно повышает стоимость косметики, при этом существенно сокращая срок годности – отсюда вывод: в промышленном производстве отказаться полностью от консервантов пока не представляется возможным.

Влияние на организм: Разрушают эндокринную систему: парабены способны изображать действие эстрогена, тем самым препятствуя половому развитию и снижая репродуктивную функцию. Очень часто вызывает аллергические реакции.

3. Кокамиды — Cocamide MEA и Cocamide DEA

Кокамиды могут быть мягким раздражителем кожи и сенсибилизатором. В результате применения такого продукта волосы становятся сухими, может образовываться сухая перхоть и возникать зуд. Особенно это может проявляться в одной смеси с Sodium Laureth Sulfate и Cocamidopropyl Betaine.

Читать еще:  Схемы свадебных причесок на средние волосы. Свадебные прически на средние волосы с челкой

Многие люди выступают против использования кокамидов в косметике, так как при исследовании на крысах было установлено, что в составе рецептуры он может вступать в реакцию с другими компонентами с образованием канцерогенных нитрозаминов.

Cocamide MEA может встречаться как:

amides, coco, n (hydroxyethyl)

coco n- (2-hydroxyethyl) — amides

coconut fatty acid monoethanolamide

monoethanolamine coconut acid amide

n- (2-hydroxyethyl) coco fatty acid amide

Cocamide DEA может встречаться как:

amides, coco, n,n-bis (2-hydroxyethyl)

coco n,n-bis (2-hydroxyethyl) — amides

coconut fatty acid diethanolamide

diethanolamine coconut fatty acid condensate

n,n-bis (2-hydroxyethyl) — coco amides

Влияние на организм: Вызывают рак (проверено на лабораторных животных)

4. ДМДМ Гидантоин — DMDM Hydantoin

Применение гидантоина ( и других высвобождающих формалин компонентов) в косметике постоянно оспаривается приверженцами промышленного использования натуральных и органических компонентов.

В США концентрация этого вещества в шампунях не может превышать 0,2%. а в Евросоюзе и России 0,6%. Но на самом деле вы никогда не узнаете, какой именно процент диметилимидазолидина (DMDM) в вашем шампуне: производитель этот процент не указывает. Гидантоин довольно редко добавляют в детскую косметику.

Что касается непосредственно формальдегида (Formaldehyde), то он, как консервант, может содержаться в шампуне или других смываемых продуктах благодаря установленному специалистами улучающему действию на волосы (специфическое взаимодействие с кератином). Также добавляется (в значительном количестве, до 5%!) в средства для укрепления ногтей. В составе формальдегид может скрываться за словами: Cosmetic Biocide; Denaturant; Preservative.

Компоненты в косметике, высвобождающие формалин:

sodium hydroximethyl glycinate

Влияние на организм: Вызывает рак легких и разрушает ДНК (проверено в лабораторных тестах). Содержит 17,7% формальдегида, который является канцерогеном, вызывает раздражение, вызывает отравление организма у 20% людей

5. Диэтаноламин — Diethanolamine

Диэтаноламин считается очень опасным компонентом. Он канцерогенен, опасен для беременных, иммунотоксичен, может вызвать раздражение кожи головы, привести к тяжелым аллергическим реакциям, вызывать раздражение слизистых оболочек.

Diethanolamine может встречаться как:

ethanol, 2,2 iminobis

2- (2-hydroxyethylamino) ethanol

bis (2-hydroxyethyl) amine

Влияние на организм: Это вещество при попадании в ткани организма, токсично для почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Диэтаноламин отрицательно влияет на структуру волос, «истребляя» природный кератин. В результате локоны становятся сухими, ломкими и безжизненными.

6. Парфюмерные композиции

Существует приблизительно 5000 ингредиентов ароматических добавок, 95% которых созданы в лаборатории, и многие – из нефтехимических продуктов. Фактические ингредиенты держатся в секрете, т.к. ароматы не патентуются.

Влияние на организм: Ингредиенты на основе нефти могут вызывать рак, врожденные дефекты у потомства, расстройство центральной нервной системы и аллергические реакции. Парфюмерные композиции – наиболее частая причина возникновения аллергических реакций от использования косметических продуктов.

Мой шампунь в настоящее время

Состав шампуня: Aqua, Triticum Vulgare floral water (настой Пшеницы), Cocamidopropyl Betaine (из кокосового масла), Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, Cananga extract (экстракт Иланг-Иланга), Hibiscus extract (экстракт Гибискуса), Persea Americana Oil (масло Авокадо), Sodium laureth-5 carboxylate, Organic Butyrospermum Parkii butter (Органическое масло Ши), Simmondsia Chinensis Seed Oil (масло Жожоба), Organic Triticum Vulgare Oil (Органическое масло зародышей Пшеницы), Glycereth-2 Cocoate (из пальмового масла), Glycerin (органический глицерин), Perfume, Lactic Acid, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl alcohol, CI75125 (пищевой краситель), CI751790 (пищевой краситель).

Состав содержит мягкий синтетический ПАВ — Лаурет-5 Карбоксилат натрия (Sodium laureth-5 carboxylate)

Также консерванты в виде Бензилового спирта (Benzyl alcohol) и Бензойной кислоты (Benzoic Acid), которые обладают небольшим раздражающим действием, но не токсичны и не канцерогенны.

Из вредного в составе больше ничего не нашла и это терпимо для меня.

Заключение

Я понимаю, что абсолютно идеального и органического шампуня не бывает, т.к. он должен долго храниться и хорошо пениться, но мне хочется оградить свои волосы от совсем уж опасных ингредиентов.

Девочки, а как вы выбираете шампунь и что важно для вас? Давайте обсудим

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector