Пористая кожа

Пористая кожа

Пористой можно назвать кожу любого человека, потому что поры есть у каждого. Более того, их примерно одинаковое количество. Значение имеет размер — так что поговорим о том, как быть, если поры расширены.

Алина Хараз Автор

Марина Каманина Дерматолог

Откуда берутся широкие поры на лице

Пора на лице – это отверстие, из которого растет волос. На женском лице волосы почти не видны, потому что они тонкие и светлые. Но они есть. В это же отверстие выходят протоки сальной железы.

Поэтому пора заполняется кожным салом, или себумом. Это настоящий эликсир молодости: себум сохраняет кожу увлажненной, делает эластичной, предохраняет от переохлаждения и перегрева, защищает (как это ни странно) от воспаления и вирусов.

Крупные поры на лице бывают вызваны множеством факторов:

      гормональные изменения, например, повышенная выработка кожного сала в период полового созревания,

    жирный тип кожи,

    неправильный уход за лицом,

    использование неподходящей или просто некачественной косметики,

  1. а после 30 лет – обезвоженность и потеря кожей тонуса.

К сожалению, последние исследования показывают, что сегодня к этим 8 факторам добавился девятый, который усиливает их все. Оказывается, под воздействием свободных радикалов (ими богата нездоровая атмосфера городов и раскаленный воздух солнечных пляжей), себум меняет свои свойства и начинает причинять коже серьезные проблемы.

Слово эксперту:

«Первые шесть факторов связаны или с повышенной выработкой кожного сала, или с закупоркой пор. Как следствие, себум скапливается в порах, образуя своеобразные сальные пробки под названием комедоны. Чем комедоны больше, тем сильнее растягиваются поры.

Навсегда победить проблему вряд ли возможно. Но регулярный уход гарантирует избавление от проблемы: чистые и здоровые поры сужаются сами. Поэтому главное средство против расширенных пор в этом случае – регулярные салонные чистки и уходовые процедуры у косметолога в сочетании с правильным уходом дома. Значительно усилить эффект помогут и регулярные капельницы с Глутатионом».

Почему кожа жирная: причины повышенной сальности

Жирная кожа не является симптомом какого-либо заболевания. Это просто один из типов кожи наряду с сухой, нормальной и комбинированной, поэтому причина жирности – генетика. У обладательниц жирной кожи часто наблюдается повышенная чувствительность к изменениям гормонального фона, в некоторых случаях – высокий уровень тестостерона.

Изменить тип своей кожи невозможно, но при грамотно составленной программе ухода лицо будет выглядеть отлично. Если вы являетесь обладательницей жирной, проблемной или комбинированной кожи, некоторые факторы могут усилить секрецию сальных желез:

  • гормональный дисбаланс
  • беременность
  • приём оральных контрацептивов
  • стресс (и сопутствующий ему высокий уровень адреналина и кортизола)
  • повышенный тестостерон
  • несбалансированное питание: избыточное потребление жирной и острой пищи, сладостей, продуктов с большим количеством вкусовых добавок, алкоголя
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • злоупотребление загаром
  • умывание горячей водой
  • неправильный уход, слишком частое использование спиртовых средств, агрессивных скрабов и кислотных пилингов
Читать еще:  Как приподнять корни волос надолго. Объемную прическу можно получить при помощи правильной укладки. Медово-лимонная маска для волос для объемной прически

Мы разобрались, что жирная кожа – это нечто вроде неизменной индивидуальной особенности. Но этот тип кожи часто сопровождается сопутствующими состояниями, например, жирная кожа может быть также обезвоженной или чувствительной.

Исправляем причину

Косметические средства и процедуры для чистки лица и сужения пор – это только первый шаг к решению проблемы. Соответственно – есть шаг второй. И он более глобальный, так как кроется в нашем образе жизни. Поскольку величина сальных желез зависит от питания, гормонального фона, иммунитета и даже от окружающей среды. А это значит, что необходимо соблюдать здоровый баланс во всем! Ешьте меньше полуфабрикатов, жирного, сладкого, мучного, отдавая предпочтение рыбе, овощам и фруктам. Не истощайте свой иммунитет вредными привычками, побольше гуляйте на свежем воздухе.

Соблюдая все вышеизложенные правила, вы в скором времени забудете о черных точках и расширенных порах на своем лице. А благодаря правильному уходу за кожей, данная проблема навсегда исчезнет.

Проблема: расширенные поры

Поделиться:

Если вы жалуетесь на размер пор, значит, другие проблемы — пигментация, купероз и сухость — вас не беспокоят, и это хорошо. Что ж, глянцевые журналы диктуют свою «моду»: гладкая, как фарфор, кожа, на которой поры отсутствуют как класс. Такое лицо «без пор» ассоциируется со здоровьем и молодостью, кожа девушек на рекламных постерах выглядит безупречно гладкой и чистой.

Но реальность такова — поры есть у всех людей, и лишь генетика определяет их размер. С возрастом, при естественном разрушении коллагена и эластина, теряется «опора» для пор, и они начинают растягиваться, лицо выглядит «рыхлым» и не очень ухоженным. Если вы посмотрите на фото «элегантно» стареющих женщин, вы поймете, о чем я говорю, ведь у них этого нет.

Так что хотя «стереть» поры и не удастся, но правильно подобранные косметические средства и процедуры помогут держать кожу чистой и подтянутой. Вот несколько советов.

1. Правильное очищение кожи

Кожное сало производится сальными железами в силу внутренних причин (генетика) или внешних (погрешности в диете — много сахара и жиров). Когда состав себума меняется, он становится более вязким и не способным выйти на поверхность. Внутри поры накапливается вязкое кожное сало и мертвые клетки. Все это приводит не только к увеличению (растягиванию) пор, но и является прекрасной средой для размножения бактерий, что нередко вызывает образование угрей.

Совет:
Ищите средства с салициловой кислотой 1–2 %. Напомню, что это BHA жирорастворимая кислота, которая может проникать в поры и делать кожное сало «текучим», как следствие, оно не будет задерживаться в порах и не будет их расширять. Можно также попробовать средства с гликолевой кислотой в 2–5%-ной концентрации, она также может проходить в поры.

Нюанс:
Если у вас очень жирная кожа и беспокоят черные точки, ищите на этикетке нордигидровайаретовую кислоту (NDGA) — исследования подтвердили, что она поддерживает поры «в форме», предотвращая окисление кожного сала (реакция с кислородом, вызывающая потемнение «масла»), нивелирует воспалительный процесс и контролирует салоотделение.

Читать еще:  Доктор комаровский нервный тик у ребенка. Что такое нервный тик и как он проявляется у детей? Нервы, иннервирующие мышцы лица

2. Увлажняющий крем

Используйте oil free средства — вам не нужно больше масла для ваших широких пор, его предостаточно вырабатывают собственных железы.

Совет:
Ищите в составе ту же самую нордигидровайаретовую кислоту. Витамин С и ретинол в ночных средствах для вас обязательны — эти компоненты стимулируют обновление клеток и выработку коллагена, который уплотняет кожу вокруг пор. К тому же ретинол доказанно нормализует себорегуляцию и разжижает комедоны.

В дневных кремах ищите гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота или водоросли как вариант), которые подтягивают кожу, сглаживая поры. Действуют такие элементы очень просто: по мере испарения влаги пленка, которую они образуют на коже, натягивается, натягивая и кожу, — мгновенный лифтинг-эффект.

Цинк и магний в составе средств устранят жирность и предотвратят воспаления, а салициловая кислота обладает комедонолитическим действием. Еще один момент — помните о санскрине или дневном креме с СПФ 15. Загар делает поры более заметными.

Нюанс:
Если ваши поры «не реагируют» на косметические уходовые средства (как правило, из-за низкого содержания ретиноидов в таких препаратах), возможно, вам нужно что-то посильнее, например, Дифферин, Третиноиновую мазь или Тазорак, последний, кстати, одобрен для борьбы с фотостарением — двойной удар для омоложения.

Чтобы избежать раздражения, вводите ретиноиды в уход постепенно, начинайте с двух раз в неделю на ночь в течении первых двух недель. Вторые две недели — через день. Если кожа реагирует нормально можно наносить каждый день. Ретиноиды наносятся только на чистую сухую кожу (подождать 10–20 минут после умывания) и только на ночь.

3. Маски из глины

Если вы хотите уменьшить поры, глиняные маски — то что должно всегда быть под рукой. Глина прекрасно адсорбирует жир, вытягивая из пор лишнее.

Совет:
Самые удачные маски содержат смесь каолина и бентонита. Иногда такие маски называют «с эффектом детокс», но не верьте этому. Токсинов в порах нет, а детоксикацией в организме занимается печень.

Каолин — белая глина, которая подходит для всех типов кожи, это основной адсорбер. Бентонит — набухает в воде и делает маску пластичной, ведь не всем нравится «эффект песка».

Читать еще:  Стрижки на длинные волосы с челкой: каскад, боб, лесенка

Цветные глины (зеленая, красная, желтая, розовая и фиолетовая) — отличаются содержанием минералов. Например, зеленая глина содержит магний, кальций, серебро, цинк и обладает бактерицидным действием, а красная, благодаря высокому содержанию железа улучшает микроциркуляцию и регенерацию.

Нюанс:
Дешевые маски сложно распределить по лицу и сохнут они очень быстро (а этого допускать нельзя иначе эффекта от маски не будет, а будет лишь раздражение на коже), дорогие более продуманы в этом отношении.

4. Лазер и IPL

Эти процедуры больше подойдут для зрелой кожи, поскольку стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — основных элементов, поддерживающих упругость кожи, а значит и «каркас» пор.

Совет:
Особенно хорош лазер Фраксель, который разрушает старые белки, стимулируя синтез новых. И хотя реабилитация после процедуры может длится недели две, результат того стоит. Лечение импульсным светом — также фантастическое средство для улучшения внешнего вида пор, и оно совершенно безболезненно.

Нюанс:
Некоторые косметологи советуют сочетать фраксель и импульсный свет, чтобы ускорить реабилитацию. Такое лечение лучше проходить в кабинете врача, но если приложить усилия, домашние девайсы также могут усилить или поддержать эффект.

5. Чистка лица

Мануальная чистка у косметолога это самый надежный и эффективный способ вычистить забитые поры, и удалить все типы комедонов.

Совет:
Здесь важно найти хорошего профессионала. При правильно выполненной процедуре то есть размягчении кожи, правильной технике выдавливания (или применения УЗ аппарата), массажа и масок ваши поры будут чистыми и «узкими» в течение четырех недель. Однако это процедура не для неженок.

Нюанс:
А для последних придумали атравматичную чистку лица, которая, по сути является поверхностным химическим пилингом. Кислоты (АХА или ВНА) проникая в поры, разжижают кожное сало и кроме этого снимают верхние мертвые чешуйки. Но если у вас есть серьезные, глубокие «загрязнения» такая чистка вам не поможет.

К сожалению, какой бы вариант вы ни выбрали, рано или поздно все вернется на круги своя. Чтобы продлить удовольствие, важно использовать правильный уход (см. пункты 1—3). А регулярные чистки у хорошего косметолога приведут кожу в стабильно нормальное состояние, в том числе улучшат состояние пор.

Вообще, «уменьшение» пор — одна из самых трудно поддающихся лечению проблем. Отчасти тут дело в завышенных ожиданиях и «ложных надеждах». В рекламных кампаниях следовало бы говорить не «уменьшение», а «нормализация», поскольку сделать поры меньше, чем вам даровала природа, невозможно. Но, используя простые советы, вы сможете контролировать красоту своей кожи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector