Как эффективно применять кокосовое масло для кожи и волос; лучшие рецепты

Как эффективно применять кокосовое масло для кожи и волос — лучшие рецепты.

Всем большой привет!

Друзья мои, ну вот я и приговорила свою баночку с кокосовым маслом ( подробнее, читайте здесь)

Закончилось оно у меня стремительно быстро, не успела я и оглянуться (я его ела, делала из него домашние маски, кремы, скрабы для волос и лица).

И весь этот период я старательно изучала информацию о пользе и применении кокосового масла для кожи и волос.

Бродила по разным зарубежным источникам информации, переводила, читала и накопила целый вагон новых рецептов и способов применения кокосового масла , чем и хочу с вами поделиться.

Итак, давайте разберем подробнее, как применять кокосовое масло для кожи и волос.

Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать кокосовое масло

Из мякоти кокоса масло получают с помощью холодного или горячего прессования. Холодное сохраняет максимум полезных элементов, его можно употреблять в пищу и использовать в косметических целях. Однако соответствующей надписи на упаковке недостаточно для того, чтобы сделать правильный выбор, — кокосовое масло на полках наших магазинов зачастую оказывается подделкой. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на следующие пункты:

1. Состав — только кокос и никаких других добавок.

2. Отжим — как мы уже сказали, нас интересует холодный, то есть пищевое масло высшего качества. Ищите пометки cold-pressed, centrifuge, extra virgin. Если вам попалось масло горячего отжима, на нем будет написано hot-pressed или chemical extraction.

3. Рафинация — подойдет только нерафинированное масло. Производитель обязан указать эту информацию, поэтому ищите пометку unrefined.

4. Упаковка — лучше всего, если масло в стеклянной банке или бутылке.

5. Консистенция — при температуре выше +27°С масло будет жидким. При +19−23°C оно начинает затвердевать, но остается мягким. Считается, что если масло не твердеет при указанных температурах, скорее всего, оно ненатуральное.

6. Оттенок — если масло заметно желтит, значит оно плохого качества. Допустимые цвета затвердевшего кокосового масла — от белого до слоновой кости.

7. Аромат — скорее всего, оценить его вы сможете только после покупки, но тем не менее: масло должно тонко и достаточно деликатно пахнуть кокосом. Если запаха нет или масло пахнет жареными орехами, значит его получали с помощью горячего отжима.

Рецепты красоты: ароматное мыло с какао и мятой своими руками

3. Кокосовое масло для приготовления блюд

Доктор Д. Меркола из Центра по изучению кокоса говорит, что «кокосовое масло — это самый здоровый выбор из всех возможных». Рафинированное кокосовое масло подойдет для термообработки, но в сыром виде лучше использовать нерафинированное. Кокосовое масло устойчиво к высоким температурам — точка дымления почти в два раза выше температуры тушения. На нем можно жарить: при этом уничтожается часть витаминов, но не образуются канцерогены. Важно, что печь на кокосовом масле можно только при низких температурах: свыше 204 градусов даже рафинированное масло окисляется, выделяя изомерные жирные кислоты, которые накапливаются в организме. При температуре ниже 24 градусов масло застывает и густеет, поэтому его используют для приготовления десертов, не требующих выпечки. А для жидкой консистенции масло разогревают на водяной бане. Кокосовое масло можно добавлять в кофе, коктейли и фруктовые смузи как замену сливкам, смазывать им тосты, готовить сыроедческие десерты и кремы.

Читать еще:  Что будет с кожей когда куришь. Как курение влияет на кожу лица и как она меняется после отказа от вредной привычки? Отказ от курения как способ продлить молодость кожи

Рецепты для получения красивого и ровного загара

Защитной реакцией при ультрафиолетовом облучении является выработка пигмента меланина, который придает коже темный оттенок.

Однако при этом велик риск заработать солнечный ожог, после длительной инсоляции могут возникать нарушения пигментации (витилиго, мелазма), кожа подвергается фотостарению. Для уменьшения негативного воздействия летнего солнца используют различные защитные средства, в том числе и жирные вещества кокосовой пальмы.

Кокосовое масло для загара может применяться как в чистом виде, так и в составе различных заводских или приготовленных самостоятельно комплексных смесей. Как правило, в чистом виде рекомендуется использовать продукт холодного отжима — как более ценное и богатое полезными веществами. Тогда как сырье, полученное в результате горячего прессования (очень часто его ошибочно называют «нерафинированным») лучше использовать в сочетании с другими компонентами.

Масло холодного отжима

Этот продукт дороже по цене, но является и более ценным. Лучше всего хранить его в холодильнике, где оно содержится в твердом виде. При помещении в теплую среду (25–27 С) продукт тает и превращается в прозрачную жидкость желтого цвета.

Масло наносят в чистом виде перед выходом на солнце. Кожу для этого сначала слегка промывают водой с нежным мылом и после высыхания наносят масло, и оно практически сразу и в полном объеме впитывается в кожу, делая ее гладкой и приятной на ощупь. Оно обеспечивает длительное увлажнение и равномерное распределение пигмента, а также защищает эпидермис от свободных радикалов. Однако масло холодного отжима весьма незначительно задерживает ультрафиолетовые лучи, поэтому использовать его как полную альтернативу солнцезащитным кремам нельзя. Допускается приготовление смеси из одной трети масла и двух третей специального средства для защиты кожи от ультрафиолета.

Аналогично использовать кокосовое масло для загара можно не только под естественными ультрафиолетовыми лучами, но и перед посещением солярия. Тем самым обеспечивается более быстрое и равномерное потемнение кожи, снижается вероятность развития побочных эффектов от искусственного ультрафиолетового облучения.

Масло горячего отжима

В составе этого продукта снижено количество полезных жирных кислот. Кроме того, в нем можно обнаружить продукты их окисления, которые препятствуют эффективному проникновению средства в слои кожи. По этой причине «нерафинированное» кокосовое масло лучше применять в составе многокомпонентных средств для защиты кожи от солнца и получения красивого оттенка. Вот рецепт такого средства домашнего приготовления:

  • 100 г кокосового масла горячего отжима;
  • 100 г масла дерева ши;
  • 50 г масла жожоба;
  • 2 ст. л. пчелиного воска в гранулах;
  • 1 ст. л. порошка оксида цинка;
  • по 1 ч. л. масла семян моркови и красной малины.
Читать еще:  Методы приемы и средства семейного воспитания таблица. Методы, средства и формы воспитания в семье. Основные факторы, что влияют на выбор форм и приемов

Все эти компоненты без труда можно приобрести в любом магазине или сайте профессиональной косметики. Приготовление защитного крема происходит в несколько этапов:

  1. Сначала на водяной бане вместе растапливаются масла кокоса, дерева ши, жожоба и пчелиный воск.
  2. После получения однородной смеси ей дают остыть до комнатной температуры и добавляют оксид цинка, обеспечивающего защитные и обеззараживающие свойства смеси. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят в холодильник на четверть часа.
  3. Затем в смесь добавляют масла моркови и малины и начинают взбивать миксером до получения легкого и воздушного крема. Последние компоненты обеспечивают высокую защиту всей смеси от ультрафиолетового излучения.

Полученный крем хранят в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Его применяют так же, как и любое другое солнцезащитное средство, — наносят на кожу перед выходом на солнце или получением загара.

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

Читать еще:  Узнать какой у тебя тип кожи. Как узнать, какая у тебя кожа

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector