Отношения русской женщины с мужчиной таджиком: плюсы, минусы и подводные камни

Отношения русской женщины с мужчиной таджиком: плюсы, минусы и подводные камни

  • Как мужчины таджики относятся к русским женщинам
  • Плюсы и минусы отношений с мужчиной таджиком
  • С какими подводными камнями придется столкнуться в отношениях с мужчиной таджиком

Интернациональные отношения давно не новость – они были нормой в СССР, а сегодня, с открытыми границами между государствами снова становятся распространенным явлением. Тем не менее бурные дискуссии вызывает одна из наболевших тем: отношения между русской девушкой и мигрантом, узбеком или, чаще, таджиком. Мигрантов Россия принимает в большом количестве, преимущественно, молодых мужчин. И не одна женщина соблазнилась красивыми ухаживаниями, клятвами в вечной любви, на которые азиатский мужчина очень щедр. Но реальное отношение таджиков к русским женщинам не всегда такое серьезное, как об этом хочется думать. Отсюда и возможные последствия, которые стоит предусмотреть, если вы встретили свою любовь, прибывшую из солнечного Таджикистана.

Межнациональные браки: история таджикского Штирлица и русской женщины

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik, Андрей Захватов. В настоящее время в Таджикистане, как это было и в советский период, не меняется тенденция к росту числа межнациональных браков.

Как отмечает таджикский социолог София Касымова, в первые годы советской власти межнациональные и межконфессиональные браки даже приветствовались и поощрялись властями, тем более что в своем большинстве таджики интернациональным бракам не препятствовали.

Две волны

Первая большая волна межнациональных браков в Таджикистане пришлась на вторую половину 40-х годов XX века. В Таджикистан возвращались десятки тысяч участников Великой Отечественной Войны и участников трудового фронта.

Тысячи бойцов-мусульман приехали на родину с женами-христианками. Практически в каждом райцентре и во многих кишлаках можно было встретить уроженок европейских стран — они успешно работали в больницах, школах, учили таджикских детей русскому языку и растили своих светлоглазых и светловолосых детей.

Вторая и тоже довольно существенная волна межнациональных браков была отмечена в 50-60-е годы минувшего века, когда направленные на учебу в крупнейшие города России таджикские студенты женились на россиянках. Особенно заметно это было в среде крупных советских партийных и хозяйственных работников Таджикистана — у значительной их части жены были русскими.

В этой связи очень интересна похожая на легенду история любви таджика и русской женщины — история, которую через полвека я уже могу рассказать в прессе, и именно так, как рассказал мне ее ветеран внешней разведки Таджикистана 40 лет назад.

Читать еще:  Белизна от грибка на ногах. Выводим грибок ногтей хлоркой. Рецепты с белизной от грибка ногтей

История-легенда

В 50-х годах молодой офицер, таджик, женатый на молодой русской женщине, состоял на службе во внешней разведке. Жена с ребенком жила с родителями мужа в кишлаке недалеко от Душанбе и ждала супруга из очередной длительной командировки.

Но обстоятельства сложились так, что во время работы за рубежом он был по непонятным причинам арестован и попал в тюрьму строгого режима одной из центральноазиатских мусульманских стран. Проходили долгие годы, а известий от офицера никаких не было. Не дождавшись сына, родители ушли в мир иной, но успели сказать русской снохе, чтобы не ждала их сына и выходила замуж.

Так оно и произошло. В новой семье уже росли двое детей, а ее законному, живому, заточенному в тюрьме в чужой стране мужу, удалось каким-то образом передать записку в советское посольство. И тогдашний глава советского правительства Алексей Косыгин смог договориться об освобождении разведчика.

Вернулся офицер в Таджикистан больным, с серьезно подорванным здоровьем и узнал о том, что жена послушалась его родителей, вышла вновь замуж и растит детей. Услышавшая же о возвращении любимого человека, русская женщина сказала новому супругу: «По-человечески правильнее будет, если я вернусь к нему». И тот не посмел ей ничего возразить.

Прожили они недолго — разведчик вскоре умер от болезни. Но все, кто знал этот случай, с большим уважением отнеслись к героям этой истории, в первую очередь, к русской женщине, полюбившей таджика.

Александра из кишлака Хур

В августе 2011 года, когда я гостил у моего друга Амирали, старосты кишлака Хур в Горном Каратегине, расположенном в 10 километрах от Тавильдары, тепло принявший меня хозяин дома сказал: «Андрей, ты сегодня не один гость из России. Есть и другие, завтра познакомлю!»

Пока ужинали, подошли молодые ребята, приехавшие в отпуск к родителям с заработков в России: отработали на стройке на острове Русском на Дальнем Востоке. Рассказали, что на строительстве уникального моста и на других объектах из кишлака Хур работают более 15 человек. Поинтересовался у них — их семьи тоже в России живут? Молодые люди отшутились: рассказали, что там почти у каждого есть подруга.

Молодым людям можно было верить — в начале 2000-х, когда трудовая миграция из Таджикистана год от года росла, в стране начался тревожный, по мнению демографов, процесс. Массовый выезд молодых мужчин на заработки в значительной степени осложнил процессы создания семей — в 2010 году примерно полмиллиона молодых девушек республики испытывали сложности в поиске спутника жизни. Тем временем в России заметно росло число межнациональных браков таджиков с россиянками — законных и гражданских.

Выбор молодых россиянок в пользу приехавших на заработки гастарбайтеров объяснялся просто: абсолютное большинство таджиков трудолюбивы, работают честно, практически не употребляют спиртного, не сквернословят, быстро обучаются русскому языку.

Читать еще:  Прическа шегги на средние волосы. Стрижка Шегги — аккуратный беспорядок, который сейчас в моде

Точной статистики межнациональных браков таджиков на территории России нет. Тем не менее, по экспертным оценкам, среди нескольких сот тысяч граждан Таджикистана, получивших после 2000 года российское гражданство, до настоящего времени от 40 до 60 тысяч таджиков заключили браки с россиянками.

К 2013 году ситуация настолько осложнилась, что депутат таджикского парламента Саодат Амиршоева заявила, что религиозно-смешанные браки могут разрушить генофонд таджикской нации.

Но браки в России и в таджикских диаспорах за рубежом продолжают заключать не только таджики-мужчины. За последние 15 — 20 лет демографы отмечают рост числа таджичек, вступающих в браки с иностранцами, причем не только из азиатских стран, но и из стран Европы и Америки. В Таджикистане, к примеру, широко известен недавний случай, когда российский телеведущий Александр Гордон женился на 20-летней студентке из Таджикистана.

Утром следующего дня, мой друг Амирали, как обещал, повел меня знакомить с другими гостями из России. Оказалось, что один из молодых мужчин, уже 6 лет живущий и работающий в Санкт-Петербурге, впервые привез в кишлак и познакомил с родителями свою законную жену Александру и детей.

Молодая женщина охотно рассказала, что со своим будущим мужем познакомилась в столовой. Отношения в семье прекрасные, подрастают двое сыновей. Она призналась, что родители и родственники мужа гостеприимно и по-доброму встретили ее и детей, с интересом смотрели фотографии из Петербурга, расспрашивали о планах молодой семьи.

Александра разрешила сфотографировать ее, но только не для прессы. А на публикацию фотографии мужа с детьми дала добро. Фоном для фотографии таджик выбрал свой сгоревший автомобиль.

«Только один день смог поездить на нем — машину взорвали во время гражданской войны в 90-х годах», — пояснил он, добавив, что в этих местах Горного Каратегина шли тяжелые бои.

Будут ли в Таджикистане и впредь расти межнациональные браки? По всей вероятности — да, будут. Причем не только c иностранцами из Европы и Америки, но и из Китая. Как это скажется на структуре населения Таджикистана — такие прогнозы демографы пока не дают. Однако, по мнению известного таджикского ученого Рахмона Ульмасова, к смешанным бракам таджиков с иностранцами нужно относиться спокойно и с пониманием.

«Даже после свадьбы ко мне на «вы». Знакомый женился на таджичке и рассказал о культурных особенностях брака

Я познакомилась с Виктором Тереховым в компании, в гостях у друзей. Все пришли на ужин со своими парами, а он был один и наши общие друзья над ним даже подшучивали, по-доброму, мол, если бы не фотки, решили бы, что жену-восточную красавицу ты себе выдумал.

Мне стало интересно, что же за восточная красавица, и я в наглую решила Виктора расспросить. А он и рад был рассказать, что жена у него из Таджикистана, они уже три года женаты, а она до сих пор не хочет с ним ходить «на вечеринки».

Читать еще:  Модные прически на короткие волнистые волосы. Лучшие примеры стрижек для пушистых волос. Основные правила ухода за волнистыми волосами

Оказалось, что это не единственная особенность межнационального брака. Есть и другие, куда удивительнее!

Вот, чем может удивить жена из Таджикистана человека западной культуры.

К мужу на «вы»

В Таджикистане, вообще, принято обращаться друг к другу на «вы». И не только женщине по отношению к мужчине, часто и среди мужчин.

«Сначала я думал, что она просто стесняется, потом понял, что для нее это просто норма. Даже после свадьбы ко мне на «вы», сейчас не всегда уже, но, например, если у нас гости, она при них точно будет мне говорить «вы», мол, Витя, вам чай сейчас принести или потом? Мне так неловко от этого было, что я тоже стал ее на «вы» называть! И просто сделал это нашей «фишкой». Зато когда жена обращается на «ты», сразу чувствуется особая теплота», — рассказал Виктор.

Эта особенность характерна для девушек из северного Таджикистана, особенно, для тех, кто вырос в этой местности.

Семья против

Виктор признался, что добивался руки своей жены несколько лет, потому что родители были категорически против подобного брака.

В Таджикистане это считается чем-то не особо приличным, выдавать девушек за русских мужчин. Но Виктор ездил в Таджикистан и сватался дважды, после чего родители дали согласие и он смог взять в жены таджикскую девушку.

На самом деле, это правило не работает среди тех, кто уже перебрался в Россию на ПМЖ. Такие семьи относятся проще к интернациональным бракам, а вот, если родственники в Таджикистане, то это может испортить репутацию семьи.

Готовит, стирает, гладит

В Таджикистане более традиционное представление о семье. Поэтому считается, что девушка должна уметь готовить и быть хорошей хозяйкой, когда она выходит замуж.

«Моя жена отличная хозяйка, она делает самсу, делает плов, у нас всегда стол накрыт как на праздник. И стирает, и гладит. Не любит только мусор выносить, это моя обязанность, но, конечно, и деньгами я ее полностью обеспечиваю», — сказал Виктор.

В Таджикистане женщины чаще всего берут на себя роль домохозяек, при этом, зарабатывать деньги — мужская задача. Поэтому замуж выдавать стараются за тех, у кого есть уже что-то — машина, бытовая техника.

Ничего не делает без разрешения мужа

«Супруга никогда не принимает никаких решений одна, такая вот традиция, мы семья — значит, все должны решать вместе! Это иногда странно, когда нужно оформить доставку воды, например, а она даже время без меня не хочет назначать», — говорит Виктор.

На самом деле, это, действительно, характерно для семей в Таджикистане — решение в семьях либо за мужем, либо оно должно приниматься совместно.

Такие особенности межнационального брака с девушкой из Таджикистана рассказал мне знакомый.

Пишите в комментариях, ставьте лайк, чтобы видеть больше подобных материалов, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector