Реабилитация после пересадки кожи: с чего начать

Реабилитация после пересадки кожи: с чего начать?

Под редакцией медицинского консультанта Огородниковой С. В.

В медицинской практике, к сожалению, нередки случаи получения серьезных травм, при которых пересадка кожи на поврежденном участке необходима. Чтобы избежать осложнений после операции, за травмированным местом требуется особый уход и наблюдение у врача. Однако процесс реабилитации не всегда проходит гладко — после пересадки кожи может начаться образование рубцов. Как ухаживать за прооперированной раной, чтобы после полного заживления не осталось следов от несчастного случая? Читайте в этой статье.

Как проводится дермопластика ран

При аутопластике кожа в качестве импланта берется с живота, бедер (внутренняя поверхность), плеч или грудины (боковая поверхность). Если предстоит пересадка кожи ребенку, то аутопластика используется крайне редко. Это связано с тем, что кожные покровы у такого пациента продолжают расти, и невозможно предусмотреть, как себя поведет участок тела с иссеченными фрагментами.

После того как врач выберет зону для забора материала, пациент готовится к операции. В обязательном порядке он должен пройти все обследования – от аллерготестов на лекарственные препараты до лабораторного исследования крови. Непосредственно перед хирургическим вмешательством больному запрещены еда и напитки, даже если предстоит пересадка кожи на ноге, поскольку операция проводится под общим наркозом.

Сама операция проходит следующим образом:

  1. Пациенту вводят наркоз, после разрешения анестезиолога хирург приступает к работе.
  2. На участок тела, куда предполагается имплантировать кожу, кладут тонкий полиэтилен. Затем врач рисует очертания раны на нем и переносит материал на тот участок тела, откуда будет производиться забор импланта.
  3. По прорисованным линиям на донорском участке хирург делает разрезы эпидермиса и вырезает необходимый по форме и размерам лоскут кожи.
  4. Полученный фрагмент укладывают на специальный барабан, который при быстром вращении позволяет снять нужную толщину эпидермиса.
  5. Пропущенный через барабан лоскут кожи прикладывается к месту будущего расположения и фиксируется с помощью капроновых нитей.
  6. Участок, откуда был взят имплант, обрабатывается препаратами, останавливающими или предупреждающими кровотечения. На него может быть наложена повязка с противовоспалительным препаратом.
Читать еще:  Как правильно смыть репейное масло с волос. Как смыть масло с волос в домашних условиях

Дермопластика ран подразумевает прохождение длительного реабилитационного периода. Его условно делят на три этапа:

  • адаптация – длится двое суток после операции;
  • регенерация – от 3 суток после хирургического вмешательства до 3 месяцев;
  • стабилизация – от 3 месяцев после проведения пересадки.

В ходе всех этапов врачи наблюдают за состоянием участка тела, куда был перенесен фрагмент донорской кожи. Если проводилась пересадка кожи после операции по другому поводу (например, ушивалась глубокая рана либо зашивались рваные сосуды, сухожилия, мышцы), то реабилитационный период будет длиться дольше, поскольку организму нужно будет восстановиться полностью.

В последнее время рассматриваемый тип хирургического вмешательства стал обычной операцией, тем не менее могут возникнуть осложнения и в послеоперационном периоде.

Возможные осложнения пересадки кожи

Если планируется пересадка кожи, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

  • Кровотечение;
  • Отторжение трансплантата;
  • Инфекция операционных ран донора или реципиента;
  • Плохое заживление кожи;
  • Изменение чувствительности пересаженной кожи;
  • Отсутствие роста волос на пересаженном участке кожи;
  • Ткань трансплантата мешает движению конечности.

Факторы, которые могут увеличить риск осложнений:

  • Возраст: новорожденные и грудные дети, а также люди 60 лет и старше;
  • Курение;
  • Диабет;
  • Плохое общее состояние здоровья;
  • Использование некоторых лекарств.

Пациент помещается на операционном столе так, чтобы был обеспечен хороший доступ к ране. После обработки операционного поля и закрытия зоны операции стерильными простынями проводится хирургическая обработка трофической язвы или раны. Во время этой обработки удаляются все оставшиеся некротизированные участки тканей и обеспечивается точечное кровотечение из грануляций.

После этого производится забор расщепленного кожного лоскута. В толщу кожи нагнетается физиологический раствор, который приподнимает собственно кожу и облегчает ее разделение. После создания такой «водной подушки» производится забор лоскута с помощью специального инструмента — электродермотома. Это специальный дисковый нож, который выставляется на определенную толщину необходимого лоскута. После этого бритва этого дерматома снимает тончайший кожный лоскут нужного размера.

Читать еще:  Наращивание биогелем. Наращивание биогелем ногтей – путь к их здоровой красоте. Что нужно подготовить

Для увеличения площади кожного лоскута его пропускают через специальный инструмент — перфоратор. Перфоратор в шахматном порядке наносит небольшие разрезы на лоскуте. Теперь лоскут при растягивании может покрыть площадь в несколько раз большую, чем его изначальная.

После перфорации лоскут размещают на раневой поверхности и моделируют по форме раны. С целью фиксации его подшивают тончайшими швами к краям раны и прижимают давящей повязкой.

Донорский участок закрывают конурной повязкой с антисептиком.

Где можно сделать операцию кожной пластики?

Клиника ЦКБ РАН в Москве предлагает операцию пересадки кожи. Здесь же проводится брапхиопластика – пластика кожи рук, которая поможет вернуть рукам красоту, восстановить тонус предплечий и избавиться от свисающей кожи.

Для получения консультации необходимо записаться на прием. Можно сделать это онлайн, используя приведенную на сайте форму. Узнать цены или получить другую информацию можно, позвонив по указанному телефону.

Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector