Пигментные пятна на теле и лице: почему появляются, и как от них избавиться

Пигментные пятна на теле и лице: почему появляются, и как от них избавиться

Пигментные пятна — потемневшие по разным причинам участки кожи. Они имеют коричневый оттенок и заметно отличаются по цвету от окружающих тканей.

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Пигментные пятна — потемневшие по разным причинам участки кожи. Они имеют коричневый оттенок и заметно отличаются по цвету от окружающих тканей. В отличие от изменений кожи, вызванных инфекциями, травмами или грибком, пигментные пятна никогда не воспаляются, поэтому их считают сугубо косметическим дефектом.

В то же время помимо ухудшения внешнего вида, пигментные пятна доставляют и другие проблемы, часто осложняясь сухостью и огрубением кожи, морщинами , чего от них стараются избавиться.

Что такое пигментные пятна

Пигментные пятна — потемневшие участки кожи. Они могут быть более светлыми или темными, единичными или множественными, большими и маленькими. И все они — результат скопления пигмента меланина. Почему он начинает скапливаться?

Склонность к гиперпигментации принято связывать с фототипом. А вы знаете свой фототип?

При I-III фототипах веснушки — вполне распространенное явление. Они возникают в детстве и становятся вечными спутниками человека: проявляются в сезон солнечной активности и пропадают, когда интенсивность УФ-излучения снижается. Плохая новость заключается в том, что с течением времени веснушки могут увеличиться как в размере, так и в количестве и перейти в «старший класс», превратившись устойчивые пигментные пятна на коже — возрастные лентиго.

У фототипов IV-VI веснушки бывают редко, но имеется склонность к возрастным темным пигментным пятнам, а также к поствоспалительной гиперпигментации.

Лечение

Пигментные пятна — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Поэтому, прежде чем лечить возникшие пигментные пятна надо выяснить причину их образования, а для этого придется пройти обследование у гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога и невролога. Лечение начинается с лечения основного заболевания, а лишь потом имеет смысл приступать к обесцвечиванию пятен и устранению дефектов кожи.

Читать еще:  Кожа лица крупнопористая что делать. Проверенные средства очищения пор жирной пористой кожи. Уход за кожей. Домашние средства по уходу за пористой кожей лица

Среди методов устранения пигментных пятен в настоящее время широко применяются следующие:

  • удаление лазером . Это один из наиболее эффективных и безвредных способов избавления от пигментных пятен.
  • химический пилинг , который эффективен только при поверхностных пятнах;
  • фотоудаление (фотоомоложение) ;

Вариант лечения должен определить врач, так как только специалист может, учитывая особенности кожи и состояния организма пациентки, выявить все возможные противопоказания.

Как убрать пигментные пятна на лице у косметолога

Эстетическая медицина предоставляет разнообразные методики для удаления дефекта. Но перед тем, как определить способ воздействия на пигментное пятно, врач-косметолог обязательно проводит обследование. Могут потребоваться консультации профильных врачей: эндокринолога, гинеколога, дерматолога, венеролога. Техники удаления пигментных пятен в специализированных учреждениях:

  • химическая эксфолиация (пилинг) препаратами на основе фруктовых кислот – активирует обменные процессы, очищает кожу, равномерно обесцвечивает пятна, возвращает бархатистость;
  • фотоомоложение – сокращение яркости пигментации, регенерация клеток, осветляющий эффект;
  • микродермобразия – мягкая шлифовка поверхностного слоя кожи, выравнивает и осветляет тон, улучшает микроциркуляцию;
  • криотерапия – воздействие холодом посредством жидкого азота, в большей мере применима для устранения невусов и сильно выраженной пигментации;
  • мезотерапия – инъекционный метод осветления препаратами, содержащими пептиды;
  • лазерная терапия – безболезненная процедура устранения пигментации, подходит для обработки больших площадей и пятен интенсивной окраски.

Любая косметологическая методика требует подготовки и выполнения правил ухода после манипуляций. В некоторых случаях достаточно одной процедуры, в других – требуется от 3 до 5 сеансов.

Многоликая гиперпигментация

Поделиться:

Сегодня гиперпигментация рассматривается в качестве одного из основных признаков старения. Темные пятна в зоне декольте, на лице и руках воспринимаются как неотвратимый симптом гормональных сдвигов или заболевания печени. Неудивительно, что женщины обеспокоены появлением характерных пятен не меньше, чем новыми морщинками.

Выработка меланина (кожного пигмента) — это естественная реакция кожи, которая пытается не допустить проникновения УФ-лучей в в ядра клеток, где находится ДНК.

Гиперпигментация возникает, когда из-за нарушения функции меланоцитов (клеток, производящих меланин) меланина синтезируется в разы больше, чем необходимо. Это может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим их по порядку.

1. Травматическая гиперпигментация

Такая гиперпигментация возникает вследствие выброса меланина в ответ на повреждение кожи — как своеобразная попытка организма защититься. Этот вид гиперпигментации чаще проявляется у людей, предрасположенных к ней, так что если у вас на лице веснушки — будьте аккуратны с пилингами, лазерной терапией и выдавливанием прыщей.

Читать еще:  Как сделать волнистые волосы. Как сделать волосы кудрявыми навсегда: возможно ли это

Помощь: хорошие новости в том, что этот тип лечится исключительно наружными средствами, т.е. мазями, кремами и сыворотками. Ищите в составах так называемые «ингибиторы тирозиназы» — белка, контролирующего синтез меланина: гидрохинон, арбутин, койевую кислоту, экстракт корня солодки, никотинамид, экстракт эмблики, витамин С, альфа-липоевую кислоту. А также новинки косметического рынка — синтетические пептиды оligopeptide-34, oligopetide-51.

Несмотря на то что в последнее время активно обсуждаются мутагенное действие гидрохинона, до сих пор у косметологов не появилось отбеливающего средства эффективнее. Гидрохинон обвиняют в частности в том, что он приводит к появлению злокачественных опухолей у крыс. Однако в организме человека это вещество «обезвреживается» в печени с образованием нетоксичных производных.
Гидрохинон одобрен для косметики «без рецепта» в концентрации 2 %, но в некоторых салонах косметологи могут сами изготовить средства, содержащие больший процент. Основной причиной ограничения этого препарата для продажи являются разного рода дерматиты из-за использования средств с концентрациями вещества от 5 % и выше.

2. Пигментация у пожилых (лентиго)

Наблюдается у людей пожилого возраста как результат многократного воздействия УФ-излучения Так называемое «солнечное лентиго» — небольшие пятна диаметром 1 см с ровным краем, очень похожие на веснушки. Они появляются на кистях рук и лице, но в отличие от веснушек не пропадают зимой и не становятся бледнее. Лентиго возникают в местах, подвергавшихся воздействию УФ-излучения на протяжении всей жизни. Вот почему важно использовать солнцезащитный крем на шее, декольте и руках постоянно: особенно если вы много времени проводите на солнце или любите посещать солярий.

Помощь: Существует масса способов уменьшить проявления лентиго, все зависит от того, насколько быстро вы хотите получить результаты. Долгосрочное лечение включает применение ретиноидов и солнцезащитных средств, а также сывороток с агентами — ингибиторами тирозиназы. Наилучшие результаты дает сочетание этих веществ с гликолевой кислотой, которая помогает им проникнуть глубже в кожу. Например, хорошо сочетание гликолевой кислоты с никотинамидом (витамин В3) и ретинолом или с резорцином. Если же вы хотите быстрых результатов — к уходу подключают пилинги с трихлоруксусной кислотой и лазерную коррекцию (Fraxel, IPL лазер).

3. Хлоазма, или «маска беременных»

Хлоазма (меланодермия) — довольно типичное состояние кожи во время беременности или при употреблении противозачаточных средств. Это связано с повышением уровня эстрогенов. Различают 2 типа меланодермии: эпидермальную и дермальную, хотя чаще встречается смешанный тип.

Читать еще:  Сухая кожа на коленях. Огрубение и потемнение кожи на коленях и локтях

Эпидермальная меланодермия проявляется в виде пятен от светло- до темно-коричневого цвета, в некоторых случаях даже черных, с неровными краями. Этот тип лучше поддается коррекции, поскольку меланин располагается в верхних слоях кожи, а значит, отбеливающие компоненты из кремов и сывороток могут достигать цели.

Дермальная меланодермия проявляется в виде пятен серо-синего цвета, пигмент залегает в средних слоях дермы, куда осветляющие компоненты уже не проникают.

Чтобы поставить правильный диагноз, лучше всего использовать лампу Вуда («синяя лампа») — чем ярче пятна в свете лампы (эпидермальная меланодермия), тем легче будет протекать терапия. Однако большинство женщин не проводят такие тесты, а просто наудачу покупают «отбеливающие сыворотки» в надежде, что пятна уйдут сами. Увы, такая стратегия далеко не всегда приводит к успеху. Хлоазма — один из самых упорных типов гиперпигментации. Держится очень долго даже после окончания срока беременности или отмены КОК.

Помощь: В лечении вам помогут гидрохинон, азелаиновая кислота, сочетание ретиноидов и кортикостероидов, например флуоцинолона (Fluocinoloni acetonidum). Как это ни странно, но в данном случае, азелаиновая кислота в 20%-ной концентрации может быть даже эффективнее гидрохинона 2–4 %. Для ускорения эффекта проводят раз в две недели так называемый пилинг Джесснера (спиртовой раствор резорцина, салициловой и молочной кислоты) или пилинг с салициловой и гликолевой кислотами. Если к этому уходу подключить препараты с койевой кислотой эффективность дополнительно возрастает. В некоторых случаях имеет смысл лечение IPL лазером или микродермабразия.

Если вы хотите корректировать проявления хлоазмы во время беременности — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Какую бы схему ни выбрали вы и ваш дерматолог, главное — четко соблюдать режим. Чтобы облегчить эту рутину для потребителей, компании-производители, например Obagi и La Roche-Posay выпускают продукцию в специальных «пронумерованных» упаковках.

Сегодня косметические возможности таковы, что гиперпигментация — это совсем не обязательно «навсегда». Уменьшение неприятных пятен возможно даже в самых тяжелых случаях. Конечно, у кожи 30+ пятна не исчезнут по мановению волшебной палочки, и здесь уже не стоит уповать на «зеленую» косметику. Но правильно подобранная терапия обязательно вам поможет!

Товары по теме: [product strict=»ретинол»](ретинол), [product](флуоцинолон), [product](салициловая кислота), [product](ахромин), [product](кислоты), [product](пептиды)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector