Химический пилинг для лица

Химический пилинг для лица

Химический пилинг для лица (эксфолиация) — косметическая процедура, которая позволяет обновить поверхностные слои кожи. С помощью слабых кислот производится растворение отмирающих клеток и стимуляция естественных восстановительных процессов. За счет этого лицо становится свежим и чистым, исчезают пигментные пятна и мелкие дефекты. Часто пилинги включают в состав комплексных омолаживающих программ, так как они улучшают проникновение в кожу других активных компонентов, в том числе гиалуроновой кислоты.

Химический пилинг: за и против

Поделиться:

Пилинги сейчас на пике популярности. В современной косметологии побочные эффекты сведены к минимуму, а потребители полностью информированы о методике процедуры и механизме действия кислот. Саманта – героиня сериала «Секс в большом городе», с обожженным после пилинга лицом цвета спелой вишни, уходит в прошлое. В результате, на пилинг в косметический салон не водят разве что детей. Действительно ли кислоты способны остановить старение?

Экскурс в историю: когда и где все начиналось

Концепция фотостарения кожи разработана в 90-х годах. Именно тогда ученые назвали широким массам главный источник всех бед. Согласно этой теории почти все возрастные изменения – морщины, купероз, пигментация – происходят из-за повреждений, вызванных УФ-излучением, и могут быть скорректированы, если вовремя спохватиться. Главное оружие борьбы – кислотные пилинги, антиоксиданты (еще одно волшебное слово) и, конечно же, солнцезащитные средства.

На заявления ученых косметический рынок отреагировал так же, как и всегда, – предложил великое множество новых продуктов и процедур. Так появились салонные пилинги, домашние пилинги, сыворотки с различными концентрациями антиоксидантов и ценой от 10 до 500 долларов, кремы с АХА- и BHA-кислотами, санскрины с наночастицами и отсутствием белящих эффектов. Появились и новые теории, обещающие, что пищевые добавки продлят молодость и красоту.

И все-таки именно пилинги стали самой популярной и наиболее востребованной процедурой у косметологов, в дерматологических клиниках и дома.

Химический пилинг на самом деле появился еще в Древнем Египте. Египтяне с этой целью успешно применяли молочные и фруктовые кислоты. Доподлинно известно, что Клеопатра принимала ванны из кислого молока и, сама того не осознавая, “пилинговалась” молочной кислотой. Наследие ее не кануло в Лету, а развивалось и совершенствовалось. В 1882 году в Европе уже начали применять салициловую кислоту, резорцин и фенол. В 1930 году пилинги пришли в США благодаря Антуанетте Ла Госсе, а дальше, как говорится, понеслось. Ее протеже Кора Галенти сделала состояние во Флориде, практикуя пилинги для разглаживания морщин.

Иначе говоря, контролируемое повреждение кожи имеет долгую историю. Контролируемое, потому что в этом и заключается суть химических пилингов: с помощью сочетания кислотных агентов удалить определенные слои кожи. Варьируя глубину воздействия, можно стимулировать процессы восстановления, т. е. повысить выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, белков, создающих каркас для поддержания упругости кожи.

Мифы о пилинге

Вопреки большому количеству достоверной информации, объясняющей действия и возможности пилингов, некоторые устаревшие представления и мифы все еще живы. Рассмотри их по порядку:

  • Чем сильнее, тем лучше. «70%-й пилинг с монокислотой лучше, чем 30%-й» – такие отзывы часто можно встретить в различных блогах. Однако на самом деле все, что делает агрессивный пилинг, – это «снимает» с вас кожу и усложняет процесс заживления. Поступать так – далеко не всегда лучшее решение. Современные пилинги сочетают несколько отшелушивающих кислот – гликолевую, молочную, азелаиновую, феруловую, фитиновую и т. д.
    Кроме того, в состав часто включают экстракты цитрусовых и витамины, например, ретинол (витамин А), антиоксиданты (чаще всего ресвератрол, генистеин и витамин Е), а также успокаивающие агенты (иван-чай или алоэ), чтобы предотвратить раздражение и покраснение. Появилась практика вводить в пилинги детокс-агенты и вещества, стимулирующие микроциркуляцию, например кокосовый уголь
    Уменьшая концентрацию каждой кислоты, сочетая несколько веществ в одном средстве, мы получаем максимальный эффект от каждой из кислот, при этом сводя к нулю побочные эффекты – покраснения, жжение, шелушение. Состав современных пилингов усиливает проникновение в живые слои кожи включенных в формулу антиоксидантов и витаминов.
  • Шелушение – признак эффективности пилинга. Это самое удивительное заблуждение. Клиенты неоднократно заставляли моих знакомых косметологов восклицать: «Боже, они хотят, чтобы я содрала с них кожу?!». Сегодня при разработке пилинговых систем, наряду с эффективностью, от производителей требуется обеспечивать максимальную безопасность средства, свести на нет побочные действия. Кожу не обязательно «сдирать». Существуют системы, растворяющие отмершие клетки эпидермиса, обычно это «кислотные гибриды», т. е. комбинации различных кислот витаминов и антиоксидантов.
    Малый размер частиц позволяет им проникать вглубь кожи (действовать на микроскопическом уровне). Вы полностью контролируете процесс удаления поврежденной кожи, выравнивая ее микрорельеф, осветляя, увлажняя, разглаживая морщины и возвращая упругость. Чаще всего используют комбинации с ретинолом, инкапсулированную гликолевую и молочную кислоты (15% гликолевой + 5% молочной) или полигидроксикислоты. Примером может служить глюконолактон, его кислая группа «замаскирована» в кольцевой структуре молекулы, поэтому при попадании на кожу не возникает раздражений. Такие пилинги могут наноситься на руки, шею и зону декольте. Они подходят даже самой чувствительной коже.
    Кроме улучшения составов пилингов, совершенствуются и сами процедуры.
    Современный пилинг – это как минимум три стандартных блока: подготовка кожи, непосредственно пилинг и завершение процедуры, включающее в зависимости от потребностей кожи успокаивающие гели, маски, защиту от УФ-излучения.
    Такие процедуры могут включать поочередное наложение от 5 до 10 препаратов, специалист выстраивает практически индивидуальную программу. После окончания вы не видите раздражений и покраснений, зато налицо положительная динамика, которая будет усиливаться в течение нескольких месяцев.
  • «Раны» должны долго заживать. Этот пункт перекликается с предыдущим, но здесь речь идет о срединных и глубоких пилингах, при которых повреждается базальный слой кожи и дерма (располагается между самым глубоким слоем кожи, подкожной жировой клетчаткой и эпидермисом – наружным слоем кожи). Безусловно, избежать побочных эффектов при срединных и глубоких пилингах практически невозможно. Так или иначе, но образуются «раны», вы чувствуете боль и жжение, которые могут сохраняться в течение нескольких дней или недель. В период реабилитации рекомендуется наносить заживляющие средства, такие как «Пантенол», в некоторых случаях – мази с антибиотиками. На лице образуются корочки, оно опухает, потом кожа трескается и отходит пластами.
    Слава богу, все эти ужасы уже в прошлом. Средства современных производителей минимизируют дискомфорт в течение пилинга и ускоряют процесс заживления после процедуры, при этом максимально увеличивая ее эффективность в целом. Например, самая травматичная трихлоруксусная кислота (ТСА – «золотой стандарт» химических пилингов) сегодня комбинируется с фитиновой или гликолевой кислотами. В результате, хотя после процедуры «корочки» все же присутствуют, сходят они гораздо быстрее. Через 3–4 дня вы сможете вести привычный образ жизни, в отличие от 2–3 недель при применении традиционного пилинга ТСА. И сама процедура протекает гораздо легче, чем при нанесении чистой кислоты.

Во многих марках сегодня подключают модулятор – систему противовоспалительных веществ и атиоксидантов с более высоким рН, это позволяет регулировать глубину и площадь пилинга, подавляет воспалительные реакции. Пилинги такого уровня необходимы далеко не всем, ранее их связывали с определенным риском, например, образованием рубцов и гиперпигментацией. Сегодня, чтобы повысить безопасность процедуры и снизить риски осложнений, применяются препараты с антиоксидантной защитой на всех уровнях. Специальный уход дома обязателен, но благодаря появлению космецевтических средств, специалисту не составляет труда подобрать нужный уход.

Если вы думаете, что глубокий пилинг сделает вас на 10 лет моложе, это не так. Допустим, вам 45, после пилинга вы по-прежнему будете выглядеть как 45-летняя женщина, но только свежая и ухоженная, отдохнувшая и сияющая.

  • Нужна только одна процедура. На самом деле количество сеансов подбирается индивидуально в зависимости от проблем, которые необходимо решить. Например, лечение акне часто растягивается на много месяцев и требует повторять процедуру раз в 2–3 недели. Срединные и глубокие пилинги могут проводиться однократно.
    Принято говорить, что при поверхностных пилингах необходимо 7–10 сеансов, но это очень условно. Сегодня существуют системы, которые дают видимый результат уже после первого применения. Далее клиент уже сам решает, необходимо ли ему закреплять результат, в этом случае потребуется не менее 5 процедур.
  • Не стоит тратить деньги на косметологов, химический пилинг можно сделать дома. Ронда Элисон, основатель и генеральный директор Rhonda Allison Clinical Enterprises, называет пилинги формой искусства и утверждает, что понимание и мастерство растет с опытом – чем опытнее специалист, тем более качественную процедуру и лучший результат вы у него получите. Полноценный химический пилинг, пусть даже и поверхностный, дома сделать не получится, если, конечно, вы не косметолог-эстетист и не проходили обучение в учебном центре. Все профессиональные марки проводят обязательное обучение.
    Однако это не значит, что вы совсем ничего не сможете сделать. Для домашнего использования разрешены средства с рН не ниже 4,0. В основном такие средства классифицируют как «подготовку» к пилингу. Существует масса сывороток с фруктовыми кислотами или комбинациями кислот – большинство с гликолевой как самой популярной на рынке. Эти средства эффективны для отшелушивания самых верхних чешуек рогового слоя и увлажнения – от домашних средств не стоит ждать чудес. Еще один вид домашних пилингов – энзимные. Они способны раство­рять ороговевшие клетки кожи, придавая ей здоровый, сияющий вид.

Химические пилинги в наше время переживают ренессанс. Средства постоянно совершенствуются – ожоги, зуд, раздражение при поверхностных пилингах больше не проблема. Сегодня это простая и безопасная косметологическая процедура, с помощью которой можно устранить признаки фотостарения и частично скорректировать последствия биологического старения.

Чем раньше вы начнете применять мягкие пилинги, тем лучше ваша кожа будет чувствовать себя при переходе в старшую возрастную группу. Профилактика старения с 20 лет позволит вам впоследствии избежать многих процедур. Регулярное мягкое воздействие на кожу кислотами в конечном итоге обеспечивает стойкий профилактический эффект. Если же глубокие морщины и носогубные складки уже появились, то даже самый глубокий пилинг не даст того эффекта, который вы хотели бы видеть.

Осложнения, возможные после химического пилинга

Однако, помимо ожидаемых, могут наблюдаться и совершенно иные явления, дающие понять, что пилинг был проведен неправильно или реакция кожи на раствор кислоты оказалась непредсказуемой. В этом случае понадобится обязательное обращение к специалисту, который определит причины появившегося осложнения и назначит необходимое лечение.

Вот перечень проблем, с которыми чаще всего сталкиваются женщины после химического пилинга лица:

  • Аллергия , вызываемая как самим препаратом для пилинга, так и воздействием внешних раздражителей, попадающих на кожу в восстановительный период. Здесь обязательно нужна консультация косметолога или дерматолога, который подберет соответствующий препарат, например, тавегил.
  • Неконтролируемый ожог , который может привести к воспалительным процессам или появлению рубцов. Обычно он становится следствием нарушения технологии пилинга, нанесения чрезмерного слоя кислоты, индивидуальной непереносимости компонента. Что делать в подобном случае? Обратиться к профессионалу, так как выбор средства по дальнейшему уходу за кожей зависит от особенностей использованного раствора и степени ожога.
  • Непроходящая пигментация. Как правило, она вызывается действием солнечных лучей в восстановительный период, и это уже вина самих пациентов, не соблюдающих требования по уходу за кожей после химического пилинга.
  • Рубцы на коже , которые возникают по нескольким причинам. Например, была нарушена технология химического пилинга: увеличены концентрация раствора или время его нахождения на коже. Или же сам пациент вмешался в процесс заживления дермы: механическим путем удалял образовавшуюся корочку. В этом случае не обойтись без курса лечения, который поможет если не устранить полностью, то хотя бы сгладить возникшие неровности кожи.

Контроль за состоянием заживающей после химического пилинга кожи поможет вовремя заметить возможные осложнения и в случае необходимости своевременно приступить к лечению.

После процедуры с использованием гликолевой кислоты обычно кожа становится красной. Краснота исчезает через сутки. Иногда отмечается отек кожи, который также проходит самостоятельно в течение суток. Если краснота и отек не уменьшаются спустя 24 часа после процедуры необходимо обратиться к врачу, выполнявшему пилинг. При химическом пилинге трихлоруксусной кислотой отек кожи возникает всегда. После процедуры на коже образуется тонкая пленка, имеющая белый цвет.

Кожа сначала бледнеет, а затем становится красной. Втечение 1-2 дней краснота нарастает, после чего происходит отшелушивание поверхностных слоев. Обычно все эти явления продолжаются 4-6 дней, при этом умеренная краснота может сохраняться еще в течение двух недель.

Послепроцедурный период

Как правило, после сеанса химического пилинга в первое время достаточно будет отказаться от посещения бани, а также от любого вида загара. Кроме того, проводить другие виды косметологических процедур после пилинга необходимо после обязательной консультации с врачом-косметологом. Помимо общих предписаний, также могут быть даны и индивидуальные.

Ожидаемые побочные эффекты химического пилинга

Побочное действие химического пилинга может различаться по степени выраженности и по частотности появления. Но, к сожалению, никто не застрахован от него, какая бы из методик проведения пилинга не использовалась

К чему готовиться в первые дни после пилинга?

На заметку! Как правило, «побочки» проходят достаточно быстро и без каких-либо последствий, и называется это предсказуемой реакцией кожи на внешние раздражители. И вовсе не значит, что реакции проявятся все и сразу.

  • Эритема, т.е. покраснение, степень и длительность которого зависят от «агрессивности» процедуры.
  • Шелушение. Стандартное бытропроходящее явление. Главное никаким образом не помогать коже отшелушиться, позволить процессу пройти естественный путь.
  • Отек. Так как пилинг повышает проницаемость капилляров, жидкость покидает их, образуя отек. Уязвимые зоны – вокруг глаз, шея.
  • Потемнение кожи. Выраженная темная окраска кожи. Как правило, проходит после полного отшелушивания ( через 1-2 недели).
  • Повышенная чувствительность кожи. Острая реакция на солнце, температурные воздействия и прочие внешние раздражители. Как правило, в норму вернется в течение 1-2 недель.

Причины и симптомы осложнений после химического пилинга

Причины возниконовения осложнений после химического пилинга разнообразны 3 :

  • Проведение косметических процедур неквалифицированным персоналом,
  • Нарушение техники выполнения процедуры
  • Нарушение правил асептики и антисептики
  • Нарушение или отсутствие рекомендаций по уходу за кожей после проведенных процедур.

Негативные последствия могут самыми разнообразными — от гнойно-воспалительных заболеваний до более серьезных 4 .

Строфулюс у детей выражается сыпью,

которая обычно локализуется на ягодицах, а также на разгибательных поверхностях рук и ног, реже — на лице и туловище 3 . Симптомы на коже проявляются образованием крупных, ярко-розовых волдырей конической формы. Как правило, располагаются они симметрично 3 .

Если же возникновение заболевания вызвано укусами насекомых, то симптомы следующие: плотные, эластичные элементы сыпи (папулы), на которых образуются пузырьки, они могут быть «рассыпаны» по всему телу 1 .

Кроме того, симптомы характеризуются рассеянными высыпаниями. 1 Строфулюс у детей сопровождается зудом, который чаще всего усиливается ночью. В этом болезнь схожа с чесоткой 3 . Из-за постоянно зудящей кожи ребёнок плохо спит, становится раздражительным, плаксивым, нарушается аппетит 1 .

При расчесывании образуется маленькая ярко-красного цвета эрозия, которая быстро покрывается корочкой, отчего большинство элементов сыпи выглядит как плотные ярко-красные узелки диаметром 3–5 мм с темной точечной корочкой в центральной части 1 . В этих случаях опасность представляет возможность присоединения вторичной инфекции, которая может приводить к развитию гнойничковых заболеваний кожи 3 .

1 месяц, 10 000 руб.

Пациент обратилась с запросом на консультацию по проблеме акне и постакне.

Пилинг + Чистка лица Был назначен курс лечения,который состоял из: — Домашнего ухода на профессиональной косметике; — Наружных лекарственных средств; — Механических чисток; — Химических пилингов.

Здравствуйте! Мне делали процедуру «Чистка лица» + «Пилинг» в понедельник вечером, а уже в пятницу я была совершенно другим человеком. Большое спасибо врачу Миладиновой Екатерине Владимировне!

Мало того, что не страшно приходить на процедуры, было даже приятно, а главное — ты точно знаешь, что тебя ждет. Екатерина Владимировна — очень внимательный, чуткий и, главное, честный врач, который подробно отвечает на все вопросы, не утаивая ни плюсы, ни минусы. Благодаря этому, удалось подобрать лечение, которое действительно подходит моей коже и образу жизни. Прошло всего 3 недели с 1-ой процедуры, а мы уже получили результат, которого не удалось достичь в течение 10 лет самолечения. Еще раз большое спасибо Вашему центру и лично Екатерине Владимировне!

Светлана — очень дисциплинированный пациент. Она аккуратно выполняла все назначения врача и в результате мы за короткое время достигли очень хорошего клинического результата. Высыпания разрешились, кожа стала менее жирной и выглядела ухоженной.

Читать еще:  Как правильно ополаскивать волосы, чтобы получить пользу и нужно ли это делать? Как приготовить кондиционер для волос в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector