Использование ионофореза в косметологии

Первые исследования воздействия электрического тока на человеческий организм проводили еще в XVIII веке, но в медицинской практике ионофорез начали использовать только в начале XX века. Обязаны мы внедрением ионофореза в косметологию и медицину знаменитому французскому ученому Стефану Ледюку. Его труды объясняли каким образом электрический ток влияет на организм и почему с его помощью усиливается доставка лекарственных препаратов. Так, в 1935 году в косметологических кабинетах начали применять ионофорез, который мог решить множество эстетических проблем.

Ионофорез – безболезненная, эффективная и безопасная методика, основанная на использовании метода гальванизации. Ток малого напряжения способствует проникновению лекарственных препаратов в глубокие слои эпидермиса, усиливая их терапевтический эффект. Низкое напряжение и сила тока способны изменять проницаемость мембран клеток. Благодаря воздействию тока усиливаются проницаемость, обменные процессы, кровообращение и регенерация тканей.

При раздражении нервных окончаний происходит расширение сосудов, раскрытие пор, активизация лимфооттока и кровотока. Для усиления действия, ионофорез рекомендуется проводить совместно со специальными препаратами (в них, как правило, содержатся ионизированные элементы), которые глубоко проникают в ткани, концентрируются в них и улучшают работу клеток.

Существует одна из разновидностей ионофореза, именуемая дезинкрустацией. Эта методика используется не для омоложения, а очищения кожи и зарекомендовала себя при лечении акне, комедонов и угревой сыпи.

Принцип работы фонофореза

Ультразвуковые импульсы доставляют молекулы вещества вглубь ткани, тем самым увеличивая полезное действие косметических средств и ускоряя процесс регенерации (обновления) кожи.

Фонофорез будет полезен в следующих случаях:

  • лечение шрамов, стрий, рубцов;
  • лечение кожных заболеваний: экземы, дерматиты и др;
  • нарушение кровообращения, отечность, воспалительные процессы;
  • целлюлит, ожирение, дряблая истощенная кожа;
  • после косметологических процедур (пилинга, дермабразии, лазерной шлифовки) и пластических операций;
  • угревая сыпь, повышенное салоотделение;
  • для лечения контрактур и других заболеваний суставов.
Читать еще:  Как пользоваться щеткой для очищения лица. Применение щеток для глубокого очищения лица. Минусы использования щеток

Достоинство процедуры фонофореза в том, что ее можно проводить дома, не имея диплома косметолога или опыта работы медсестрой. Главное правильно подобрать аппарат и верно настроить режим. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом насчет частоты излучения, количества сеансов и выбора косметического средства, чьи полезные компоненты благодаря ультразвуку будут поступать в организм.

Кожа пропускает ультразвук, а вместе с ним и комплекс витаминов на глубину до 6 см. Волна ультразвука нагревает ткань и повышает активность красных и белых кровяных телец.

Фонофорез стимулирует крово-лимфообращение и обменные процессы, в том числе и внутриклеточный обмен, усиливает выработку биологически активных веществ и увеличивает активность ферментных систем.

Сами аппараты для фонофореза бывают трех видов: высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные.

Высокочастотный ультразвук достигает 3 МГц и проникает в ткань эпидермиса на 3 см в глубину. При нагревании аппаратом поры расширяются и лучше усваивают косметическое средство.

В итоге кожа насыщается витаминами, устраняются мелкие морщины, а глубокие морщины после курса лечения заметно уменьшаются. Эту процедуру можно использовать не только для достижения лифтинг эффекта, но и против высыпаний и шелушения кожи в любом возрасте. Она подходит для всех типов кожи, однако, особенно полезна будет для сухой.

Среднечастотный ультразвук находится на 800 кГц: устраняет целлюлит, жировые отложения, а также убирает растяжки и шрамы на глубине от 4 до 6 см. Ультразвук разрушает фиброзный каркас, в результате чего расщепляются жировые клетки и из организма убирается избыточная жидкость. Таким образом, происходит лимфодренаж. Для видимого эффекта требуется от 10 до 12 процедур.

Низкочастотный фонофорез ( 22 кГц) выручает в медицинских целях: на низкой частоте проводят процедуры для снятия сильных внутренних воспалений и коррекции грубых гипертрофических и келоидных рубцов.

Читать еще:  Натуральные средства, чтобы придать блеск волосам. Как придать блеск волосам в домашних условиях: секреты профессионалов

Во время сеанса важно следить за тем, чтобы гель не пересыхал, периодически добавляя его на «рабочую» зону.

Также стоит помнить, что воздух является барьером для волн ультразвука, поэтому аппарат должен плотно соприкасаться с кожей, однако без надавливания и чувства дискомфорта. Правильно используемый фонофорез не вызывает боли и дискомфорта!

Применение электрофореза

Лечение электрическим током используется абсолютно в разных областях медицины, начиная с косметологических процедур заканчивая терапией болезней суставов и позвоночника.

Основные показания:

  • При грыжах и протрузиях.
  • При воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.
  • Для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно при гинекологических патологиях.
  • Как терапия при отите, гайморите и заболеваниях ЛОР-органов.

Физиотерапия в Санкт-Петербурге назначается не только взрослым, но и активно используется в педиатрической практике. Применение электрофореза для детей обеспечивает щадящее лечение без уколов и боли. Можно проводить манипуляцию даже в грудном возрасте при диатезе или нарушениях тонуса мышц.

Эффективность ионофореза в косметологии

Физиотерапевтическая процедура поможет решить множество косметологических проблем:

  • избавит от возрастных морщин;
  • устранит «мешки» и черные круги под глазами;
  • насытит кожу влагой и питательными веществами;
  • выведет из организма продукты метаболизма и токсины;
  • придаст коже эластичность и здоровый вид;
  • мгновенно омолодит лицо;
  • вылечит от целлюлита;
  • ускорит растворение жировых запасов;
  • окажет лимфодренажное действие.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector