Как убрать расширенные поры на лице

Как убрать расширенные поры на лице

Расширенные поры могут расстроить каждую женщину. В случае появления черных точек или акне, мы можем использовать косметические средства, чтобы замаскировать их. А вот сделать то же самое с порами не получится.

Расширенные поры – это косметический дефект, но он способен спровоцировать более серьезные проблемы с кожей.

Почему поры бывают расширенными

Обычное место локализации расширенных или крупных пор на лице — крылья и спинка носа, лоб, щеки и подбородок. Именно на этих участках сконцентрированы сальные железы.

Это бьюти-проблема номер один у подростков, для которых проблемная кожа и расширенные поры — одна из печалей, отравляющих жизнь. Впрочем, и людей постарше это беспокоит не меньше.

Обычно широкие поры бывают у обладателей жирной кожи © IMG

Для обеих возрастных категорий у нас не самая оптимистичная новость: еще никому не удавалось надолго, а тем более навсегда изменить размер собственных пор. Но есть и хорошие вести: паниковать рано, кое-что все же можно сделать.

На современном косметическом рынке немало средств, с помощью которых можно на время замаскировать поры или уменьшить их диаметр.

Итак, почему же расширяются поры на лице? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Тип кожи

Наследственность

Доказано, что размер пор заложен генетически, а генетика, как известно, вещь упрямая. Так что если виновата наследственность, готовьтесь к тщательному уходу за кожей. Если кожа проблемная или склонная к жирности, надо действовать в два этапа:

  1. 1

избавиться от излишков себума, которые сосредотачиваются в порах;

отшелушить отмершие клетки в «зоне риска».

Гормоны

Еще одна причина расширенных пор — гормональный дисбаланс. Эксперт марки Garnier Марина Каманина считает: «Здоровое сияние кожи означает, что половые гормоны функционируют нормально. А вот неестественный жирный блеск может свидетельствовать о том, что сальные железы чувствительны к мужскому гормону тестостерону, который стимулирует выработку себума».

Возраст

К сожалению, возраст тоже имеет значение при появлении расширенных пор.

Вы спросите, а почему же расширяются поры на лице после 30? Ответ таков: с каждым годом метаболизм замедляется, все процессы протекают не с такой интенсивностью, как в юности.

Плюс сказываются вредные привычки (алкоголь и курение способствуют расширению пор) и несоблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать в день 30 мл воды на каждый килограмм веса.

Каков истинный возраст вашей кожи? Ответьте на вопросы теста, чтобы это узнать.

Проблема: расширенные поры

Поделиться:

Если вы жалуетесь на размер пор, значит, другие проблемы — пигментация, купероз и сухость — вас не беспокоят, и это хорошо. Что ж, глянцевые журналы диктуют свою «моду»: гладкая, как фарфор, кожа, на которой поры отсутствуют как класс. Такое лицо «без пор» ассоциируется со здоровьем и молодостью, кожа девушек на рекламных постерах выглядит безупречно гладкой и чистой.

Но реальность такова — поры есть у всех людей, и лишь генетика определяет их размер. С возрастом, при естественном разрушении коллагена и эластина, теряется «опора» для пор, и они начинают растягиваться, лицо выглядит «рыхлым» и не очень ухоженным. Если вы посмотрите на фото «элегантно» стареющих женщин, вы поймете, о чем я говорю, ведь у них этого нет.

Так что хотя «стереть» поры и не удастся, но правильно подобранные косметические средства и процедуры помогут держать кожу чистой и подтянутой. Вот несколько советов.

1. Правильное очищение кожи

Кожное сало производится сальными железами в силу внутренних причин (генетика) или внешних (погрешности в диете — много сахара и жиров). Когда состав себума меняется, он становится более вязким и не способным выйти на поверхность. Внутри поры накапливается вязкое кожное сало и мертвые клетки. Все это приводит не только к увеличению (растягиванию) пор, но и является прекрасной средой для размножения бактерий, что нередко вызывает образование угрей.

Совет:
Ищите средства с салициловой кислотой 1–2 %. Напомню, что это BHA жирорастворимая кислота, которая может проникать в поры и делать кожное сало «текучим», как следствие, оно не будет задерживаться в порах и не будет их расширять. Можно также попробовать средства с гликолевой кислотой в 2–5%-ной концентрации, она также может проходить в поры.

Нюанс:
Если у вас очень жирная кожа и беспокоят черные точки, ищите на этикетке нордигидровайаретовую кислоту (NDGA) — исследования подтвердили, что она поддерживает поры «в форме», предотвращая окисление кожного сала (реакция с кислородом, вызывающая потемнение «масла»), нивелирует воспалительный процесс и контролирует салоотделение.

Читать еще:  Какой макияж для круглого лица. Коррекцируем круглое лицо с помощью макияжа

2. Увлажняющий крем

Используйте oil free средства — вам не нужно больше масла для ваших широких пор, его предостаточно вырабатывают собственных железы.

Совет:
Ищите в составе ту же самую нордигидровайаретовую кислоту. Витамин С и ретинол в ночных средствах для вас обязательны — эти компоненты стимулируют обновление клеток и выработку коллагена, который уплотняет кожу вокруг пор. К тому же ретинол доказанно нормализует себорегуляцию и разжижает комедоны.

В дневных кремах ищите гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота или водоросли как вариант), которые подтягивают кожу, сглаживая поры. Действуют такие элементы очень просто: по мере испарения влаги пленка, которую они образуют на коже, натягивается, натягивая и кожу, — мгновенный лифтинг-эффект.

Цинк и магний в составе средств устранят жирность и предотвратят воспаления, а салициловая кислота обладает комедонолитическим действием. Еще один момент — помните о санскрине или дневном креме с СПФ 15. Загар делает поры более заметными.

Нюанс:
Если ваши поры «не реагируют» на косметические уходовые средства (как правило, из-за низкого содержания ретиноидов в таких препаратах), возможно, вам нужно что-то посильнее, например, Дифферин, Третиноиновую мазь или Тазорак, последний, кстати, одобрен для борьбы с фотостарением — двойной удар для омоложения.

Чтобы избежать раздражения, вводите ретиноиды в уход постепенно, начинайте с двух раз в неделю на ночь в течении первых двух недель. Вторые две недели — через день. Если кожа реагирует нормально можно наносить каждый день. Ретиноиды наносятся только на чистую сухую кожу (подождать 10–20 минут после умывания) и только на ночь.

3. Маски из глины

Если вы хотите уменьшить поры, глиняные маски — то что должно всегда быть под рукой. Глина прекрасно адсорбирует жир, вытягивая из пор лишнее.

Совет:
Самые удачные маски содержат смесь каолина и бентонита. Иногда такие маски называют «с эффектом детокс», но не верьте этому. Токсинов в порах нет, а детоксикацией в организме занимается печень.

Каолин — белая глина, которая подходит для всех типов кожи, это основной адсорбер. Бентонит — набухает в воде и делает маску пластичной, ведь не всем нравится «эффект песка».

Цветные глины (зеленая, красная, желтая, розовая и фиолетовая) — отличаются содержанием минералов. Например, зеленая глина содержит магний, кальций, серебро, цинк и обладает бактерицидным действием, а красная, благодаря высокому содержанию железа улучшает микроциркуляцию и регенерацию.

Нюанс:
Дешевые маски сложно распределить по лицу и сохнут они очень быстро (а этого допускать нельзя иначе эффекта от маски не будет, а будет лишь раздражение на коже), дорогие более продуманы в этом отношении.

4. Лазер и IPL

Эти процедуры больше подойдут для зрелой кожи, поскольку стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — основных элементов, поддерживающих упругость кожи, а значит и «каркас» пор.

Совет:
Особенно хорош лазер Фраксель, который разрушает старые белки, стимулируя синтез новых. И хотя реабилитация после процедуры может длится недели две, результат того стоит. Лечение импульсным светом — также фантастическое средство для улучшения внешнего вида пор, и оно совершенно безболезненно.

Нюанс:
Некоторые косметологи советуют сочетать фраксель и импульсный свет, чтобы ускорить реабилитацию. Такое лечение лучше проходить в кабинете врача, но если приложить усилия, домашние девайсы также могут усилить или поддержать эффект.

Читать еще:  Как сделать глаза уже с помощью макияжа. Макияж для узких глаз: особенности и основные правила

5. Чистка лица

Мануальная чистка у косметолога это самый надежный и эффективный способ вычистить забитые поры, и удалить все типы комедонов.

Совет:
Здесь важно найти хорошего профессионала. При правильно выполненной процедуре то есть размягчении кожи, правильной технике выдавливания (или применения УЗ аппарата), массажа и масок ваши поры будут чистыми и «узкими» в течение четырех недель. Однако это процедура не для неженок.

Нюанс:
А для последних придумали атравматичную чистку лица, которая, по сути является поверхностным химическим пилингом. Кислоты (АХА или ВНА) проникая в поры, разжижают кожное сало и кроме этого снимают верхние мертвые чешуйки. Но если у вас есть серьезные, глубокие «загрязнения» такая чистка вам не поможет.

К сожалению, какой бы вариант вы ни выбрали, рано или поздно все вернется на круги своя. Чтобы продлить удовольствие, важно использовать правильный уход (см. пункты 1—3). А регулярные чистки у хорошего косметолога приведут кожу в стабильно нормальное состояние, в том числе улучшат состояние пор.

Вообще, «уменьшение» пор — одна из самых трудно поддающихся лечению проблем. Отчасти тут дело в завышенных ожиданиях и «ложных надеждах». В рекламных кампаниях следовало бы говорить не «уменьшение», а «нормализация», поскольку сделать поры меньше, чем вам даровала природа, невозможно. Но, используя простые советы, вы сможете контролировать красоту своей кожи.

Исправляем причину

Косметические средства и процедуры для чистки лица и сужения пор – это только первый шаг к решению проблемы. Соответственно – есть шаг второй. И он более глобальный, так как кроется в нашем образе жизни. Поскольку величина сальных желез зависит от питания, гормонального фона, иммунитета и даже от окружающей среды. А это значит, что необходимо соблюдать здоровый баланс во всем! Ешьте меньше полуфабрикатов, жирного, сладкого, мучного, отдавая предпочтение рыбе, овощам и фруктам. Не истощайте свой иммунитет вредными привычками, побольше гуляйте на свежем воздухе.

Соблюдая все вышеизложенные правила, вы в скором времени забудете о черных точках и расширенных порах на своем лице. А благодаря правильному уходу за кожей, данная проблема навсегда исчезнет.

Причины расширенных пор

Как правило, они проявляются в период полового созревания и могут остаться на всю жизнь. Причем, с течением времени, устья выводных протоков будут только увеличиваться и справиться с ними будет все сложнее и сложнее. Своевременное выявление причин возникновения проблемы позволит понять, как от нее избавиться.

Расширенные поры могут быть обусловлены:

  1. Генетической предрасположенностью.
  2. Индивидуальными особенностями организма и типом кожи лица.
  3. Неправильным образом жизни.
  4. Нарушениями в работе сальных желез.
  5. Гормональными сбоями в период полового созревания, беременности, менопаузы.
  6. Нарушениями функций работы эндокринной и пищеварительной систем.
  7. Избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей.
  8. Частым применением косметики или использованием некачественных косметических средств.

Расширенные поры на лице: лечение

Расширенные поры, повышенная жирность кожи, множественные комедоны – частая проблема, с которой приходится сталкиваться врачу-косметологу. Как правило, данная проблема требует индивидуального подхода и зачастую абсолютно разного лечения у людей с разным типом кожи. Попробуем разобраться с причинами избыточной секреции кожного сала и появления расширенных пор.

Методы устранения

Поверхностные химические пилинги на основе фруктовых или других кислот (трихлоруксусной, салициловой, ретиноловой, гликолевой, др.) хорошо удаляют ороговевший слой, стимулируя ее обновление. Они не только очищают поры от жира, грязи, клеток эпителия, но и способствуют их сужению, выравнивая рельеф и обновляя структуру дермы.

Микродермабразия и микродермоперкуссия представляют собой механический пилинг микрочастицами, подаваемыми струей под давлением. Они действуют подобно химическому пилингу, очищая кожу, способствуя ее обновлению.

Биоревитализация – это инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, которые повышают увлажненность. Это само по себе способствует улучшению структуры дермы. Кроме того, гиалуроновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому восполнение ее содержания делает кожу более упругой, что дополнительно способствует сужению пор.

Фраксель, или фракционный лазерный термолиз — также эффективное средство устранения этой проблемы. Воздействие лазерным излучением не только испаряет омертвевшие клетки, но также способствует ее регенерации, активной выработке коллагена, эластина. Становясь более упругой, кожа сжимает поры, как бы «выталкивая» их изнутри. В результате поверхность становится более гладкой, устраняется риск воспаления. Фракционный лазер действует на большую глубину нежели микродермоперкуссия или поверхностные пилинги – до 1,5 мм, что обеспечивает более радикальный эффект процедуры.

Читать еще:  Как накладные волосы на заколках. Как правильно крепить на короткие и длинные волосы? Как правильно мыть волосы на трессах

Фотоомоложение – еще одна эффективная процедура. Ее эффект достигается благодаря импульсным вспышкам света (IPL) заданной длины волны. Световая энергия поглощается клетками и преобразуется в тепло, что создает глубокий прогрев. Это мощно стимулирует выработку коллагена и эластина, улучшает структуру кожу, повышая ее упругость и сужая поры.

Шилко М.

Хочется выразить слова благодарности врачу Авдеюк Елене Владимировне. Хожу в А клинику с 2019 г. Попав впервые к Елене Владимировне сразу поняла, что я в надежных руках, высокий профессионал! Спасибо за мое лицо.

Ирина Сергеевна

Выражаю благодарность Кузнецовой Екатерине Олеговне за искреннюю заинтересованность в хорошем результате. Очень тактичная и вежливая девушка, настоящий профессионал своего дела. Очень хочется, чтобы начальство ценило и поощряло такие кадры.

Оксана

Наталья Борисовна — врач от Бога. Всем очень рекомендую. Желаю здоровья и творческой реализации.

Ольга А.

Слова восхищения в адрес Натальи Борисовны! Она великолепный врач и очень чуткий человек. Свое лицо вот уже 4 года доверяю только ей). Отдельное спасибо за рекомендацию и проведение процедуры Альтера, эффект — бомба!

Наталья

Приятная атмосфера в клинике, внимательность врача Мещеряковой Ирины Ивановны. В А Клинике делала лазерную процедуру Fraxel, очень долго искала хороший лазер, были сомнения, но результат меня удивил, я очень довольна. Буду продолжать курс!

Я безумно благодарна Жмуриной Наталье Борисовне за здоровье, красоту и заботу! Профессионал с большой буквы и талантливый специалист! Спасибо большое!

«А Клиника» находится в самом центре Москвы – на Садовнической улице, 11/2. От Кремля на машине можно доехать за 5 минут, прогулка пешком займет не более 10 минут.

«А Клиника» — клиника эстетической медицины, косметологии и дерматологии

г. Москва, Садовническая ул., д.11 стр.2

Тел.: 8 (495) 781-73-72

Время работы с 09:00 до 21:00

  • О клинике
  • Услуги
  • Проблемы
  • До и после
  • Акции
  • Тесты
  • Статьи
  • Контакты

Лицензия: №ЛО-77-01-005469 от 20 ноября 2012 г.
Адрес: г.Москва, ул. Садовническая, 11, стр. 2
Телефон: +7 495 781-73-72
Email: aklinik@mail.ru

Клиника эстетической медицины, косметологии и дерматологии

Записаться на прием

Мы внимательно следим за текущей ситуацией распространения вируса COVID-19 и соблюдаем все указы и распоряжения, касающиеся работы клиники и безопасности оказания медицинских услуг в период пандемии.

«А Клиника» является медицинским учреждением и потому продолжает работать в прежнем режиме (ежедневно с 9 ч до 21 ч).

Мы готовы принять Вас по предварительной записи по тел. +74957817372
Более того, для наших пациентов, записанных на приём, мы предоставляем документ, позволяющий покинуть место проживания.

Для посещения «А Клиники» на автомобиле или на общественном транспорте с 15.04.2020 Вам необходимо заранее получить цифровой пропуск на день посещения «А Клиники» (количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено). Получить цифровой пропуск можно тремя способами: оформить цифровой пропуск на портале MOS.RU; отправив СМС на короткий номер 7377; позвонив по телефону: +7 (495) 777-77-77 (он же для консультаций по вопросам получения цифровых пропусков). Местом назначения следует указать адрес «А Клиника»: г. Москва, ул. Садовническая, дом 11, строение 2.

ВНИМАНИЕ! Также на период пандемии мы ввели новую услугу — бесплатная онлайн-консультация врача-косметолога по видеозвонку, чтобы определиться с процедурой и согласовать время приема.

Что мы сделали, для того чтобы обеспечить максимальную безопасность нашим пациентам:

  1. В зоне ресепшн и во всех кабинетах проводится постоянная бактерицидная обработка воздуха ультрафиолетовым бактерицидным облучателем-рециркулятором.
  2. В течение суток обеспечивается постоянная дезинфекция всех поверхностей и обеззараживание помещений.
  3. В клинике имеются в необходимом количестве антисептические средства для обработки рук.
  4. Прием пациентов ведётся строго по предварительной записи, что обеспечивает отсутствие контакта с другими пациентами.
  5. После каждого пациента в кабинете обрабатываются все поверхности дезинфицирующими средствами, и проводится бактерицидная обработка воздуха не менее 30 минут.
  6. Проводится термометрия каждому пациенту.
  7. Проводится повышенный контроль самочувствия каждого сотрудника.

С заботой о вашем здоровье и красоте, Ваша Наталья Жмурина и коллектив «А Клиники».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector