Ретинол: вау-эффекты и тёмные стороны

Ретинол: вау-эффекты и тёмные стороны

15.09.2021. Автор: Лозовская Дарья Игоревна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, заместитель Главного врача. Сертифицированный специалист в области методик ухода за кожей большинства профессиональных марок косметики. Врач-косметолог и тренер в области инъекционных методик. Подбор средств домашнего ухода.

Врач-косметолог Дарья Лозовская, руководитель клиники “Профессиональная косметология” и основатель марки OPTIME, рассказывает о своем опыте использования косметики с ретиноидами.

С чего начать рассказ про ретиноиды? Про свой первый опыт с ними, наверное:) В очень юном возрасте я страдала угревой болезнью и вылечилась с помощью ретиноевой кислоты.

Очень хорошо помню всю «побочку» ретиноидов: красное лицо, шелушения и чувствительность кожи настолько сильную, что даже ложась спать тебе неприятно прикасаться щекой к подушке. Но, надо сказать, мне очень помогло лечение: кожа стала красивой и ровной.
И потом в своей практике врача-косметолога я успешно интегрировала ретиноиды в комплексную терапию акне с очень хорошим эффектом.

Для омоложения кожи я очень долго не применяла ретинол: ну кому особо хочется ходить с красным и сухим лицом? Тем более, что на рынке полно классных омолаживающих ингредиентов.

Но несколько лет назад все начало очень сильно меняться: на рынок вышли крутые компании с микроинкапсулированным ретинолом: ZO, Ultraceuticals, Sesderma, M.A.D. Skincare, SkinCeuticals. И ретинол стал одним из самых популярных ингредиентов в косметологии.

Давайте разберёмся с ретиноидами. Что же они такого волшебного делают? И что вообще можно называть ретиноидами?

Можно уверенно сказать, что это универсальный компонент, который борется с акне, стимулирует синтез коллагена, уменьшает морщинки, выравнивает текстуру кожи, уменьшает пигментацию, сужает поры. Ну красота? Но не все так просто с ретинолом.

Ретинол в вашей косметике: крем против морщин

Поделиться:

Несмотря на все косметические новинки, кое-что остается незыблемым стандартом в анти эйдж косметике. Например, производные витамина А — ретиноиды. Десятилетиями клинических исследований доказано, что они заметно уменьшают глубину морщин. Ретиноиды используют при лечении кератоза, себореи, угрей, псориаза, различных меланом и УФ-старения кожи.

Читать еще:  Как правильно сделать макияж для голубых глаз. Макияж для красавиц с серо-голубыми глазами

Ретинол — знакомое слово

Ретинол, или витамин А, наиболее популярен среди знатоков антивозрастной косметики. Но кроме него в семье ретиноидов (как природных, так и синтетически синтезированных) есть еще немало эффективных компонентов. Безобидная витаминка породила целую армию антиэйдж-кремов с использованием ретинальдегида (Retinal), ретиноевой кислоты (Retinoic acid/Tretinoin), а также ее эфиров (Retinyl palmitate/acetate).

За что так любят ретиноиды? За несравненный эффект в борьбе с морщинами. Доказано, что ретиноиды стимулируют фибропласты, увеличивая синтез коллагена и эластина, тем самым значительно сокращая глубину морщин.

Как они это делают? При местном применении, то есть при нанесении крема, ретиноиды частично проникают в дермальный (глубокий, живой) слой. Но прежде чем начать работать, они претерпевают ряд изменений.

Ретинил пальмитат/ацетат > ретинол > ретинальдегид/ретинал > транс-ретиноевая кислота/третиноин — вот первоначальные преобразования, которые происходят после нанесения на кожу.

Чем ближе к концу цепочки, тем больше активность вещества, и наоборот. Поэтому если вы видите в списке Retinyl palmitate, знайте: он будет работать только для предотвращения морщин, но не для их уменьшения.

Зато активные формы ретиноидов (Tretinoin/Isotretinoin) вполне способны заметно сокращать морщины. При использовании таких препаратов эпидермис утолщается, а роговой слой, наоборот, становится тоньше — это называется эпидермальная гиперплазия.

Основная биологическая функция ретиноидов — контроль развития и деления эпителиальных клеток, стимулирование создания новых кровеносных сосудов и выработки коллагена. А еще — ингибирование канцерогенеза (понижение вероятности рака кожи), контроль пигментации (кожа становится светлее, исчезает постакне) и антиоксидантная функция (поскольку ретиноиды содержат двойные связи, они могут работать как ловушка для свободных радикалов).

Ретинол (Retinol) — является наиболее распространенной формой витамина А. Чаще всего встречается в составах косметических (не лечебных) препаратов. Имеет накопительный эффект, то есть чем дольше вы им пользуетесь, тем меньше морщин остается. Ретинол гораздо слабее по действию, чем третиноин, но он дешевле и раздражающий потенциал у него ниже. Это важно, если вы используете такое средство каждый день и круглый год.

Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) — эта форма витамина А одновременно наиболее стабильная и наименее активная. Чтобы из ретинил пальмитата высвободить активный ретинол, коже требуется задействовать слишком много механизмов. Поэтому его применяют в основном как превентивную меру против старения.

Ретинил ацетат (Retinyl acetate) — еще один популярный эфир ретинола. Также проявляет низкую активность в кремах. Это антиоксидант, и, как правило, на этикетке он в конце списка.

Читать еще:  Обработка кожи в фотошопе с сохранением текстуры. Возвращение и усиливание фактуры и текстуры кожи

Ретиноевая кислота (Tretinoin) — витамин А в форме кислоты, в косметике редкая гостья — чаще «обитает» в фармацевтических препаратах. Такая форма используется нашим организмом на клеточном уровне. Хорошо сокращает морщины, но при этом имеет сильный раздражающий потенциал.

Изотретиноин (Isotretinoin) — синтетический ретиноид. Еще более активная форма — он сразу же проникает в ядро клетки, поэтому эффект мгновенный и устрашающий, потенциал раздражения очень велик, отсюда же проистекает и тератогенное действие (нарушение эмбрионального развития). Осторожно, беременные!

Выбираем эффективное средство

Нужно учесть, что кожа усваивает крем далеко не полностью, и не все ретиноиды станут в конечном итоге «рабочей» ретиноевой кислотой.

Определяя реальную дозировку, можно использовать принцип одной десятой, то есть около 0,1 таких веществ, как ретинол или ретинил ацетата, станут ретиноевой кислотой (а может быть, и меньше). Кроме того, исследования показывают, что 1% ретинола окажет примерно такое же влияние на эпидермис, как и 0,1% ретиноевой кислоты — этого вполне достаточно даже для лечения акне. Допустимо использование любой формы витамина А не более 1–2% концентрации. При более высоких дозировках есть вероятность аллергических реакций.

Потенциал раздражения. Различные концентрации активных форм ретиноидов (ретинол, ретиналь, третиноин, изотретиноин) отличаются по эффекту. Чем выше доза — тем сильнее эффект и. тем более выражено побочное действие. Чаще всего в дорогой косметике вы встретите ретинол в середине списка ингредиентов, то есть в концентрации даже ниже классического «рабочего» 1%. Нюанс в том, что ретинол уже в концентрации 0,5% способен вызывать покраснения, шелушения и раздражения кожи, поэтому гнаться за высокой концентрацией — «чтобы наверняка сработал» — тут точно не нужно.

Кстати, если в креме использована технология инкапсуляции ретинола (внутри липосомы, наносомы и т.д.), указанная концентрация может быть еще меньше — 0,5% инкапсулированного ретинола могут работать активнее, чем 2% «свободного».

Упаковка и цена имеют значение. Обязательно смотрите на упаковку: самые эффективные средства должны быть в вакуумных диспенсерах, защищенных от воздействия света — активные формы витамина А очень нестабильны. Косметические средства с «рабочим» содержанием биологически активных ретиноидов не могут быть дешевыми, поскольку технологический процесс и сырье требуют определенных условий, которые не всегда доступны рядовому производителю.

Читать еще:  Масло для бровей. Простые домашние средства для ресниц и бровей в домашних условиях

Дополнительные меры. Поскольку роговой слой под действием крема все-таки истончается, ему необходима дополнительная защита. Обязательно приобретите хороший увлажняющий крем с антиоксидантами и пантенолом и всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом, даже если вы работаете в офисе или дома.

Витамин А — это проверенный помощник в борьбе с врагом №1 — морщинами. И самое главное — он продолжает совершенствоваться. Вообще, о ретиноидах можно говорить бесконечно, и я обязательно затрону дополнительные аспекты в своих следующих статьях.

Товары по теме: [product](ретинол), [product](витамин А), [product](крем для лица)

Как лечат пигментацию профессионалы

Во время курса процедур, проводимых в клинике, врачи в первую очередь назначают восстанавливающие, успокаивающие средства, а также в светлое время суток обязательно солнцезащитный крем с высоким SPF, от 30 до 50.

По окончании курса — в зимний период косметолог подберет крем с ретинолом или фруктовыми кислотами в низкой концентрации, а в летнее время — сыворотку с витамином C, содержание которого не менее 10 %.

Также врач прописывает прием антиоксидантов — таких как витамин С, Е, убихинон, биофлавоноиды.

По завершении первого этапа (курса процедур) косметологи назначают второй этап — домашний уход, который работает в двух направлениях: отшелушивающие процедуры, направленные на обновление кожи, и снижение выработки меланоцитов — клеток, производящих пигмент.

Частота нанесения отбеливающих препаратов зависит от концентрации вещества, находящегося в них.

Они могут применяться ежедневно либо один раз в неделю на ночь. Длительность курса определяет врач.

Нужно ли пить витамин Е в добавках

Если человек питается более-менее нормально, ему нужно 4 года экстремального рациона, чтобы истратить все запасы витамина Е в печени. Поэтому дефицит токоферола — редкость. Обычно он появляется, если у человека нарушено всасывание липидов.

«Без жиров невозможно нормальное усвоение витамина Е, поэтому важно включать в ежедневный рацион масла — объясняет Надежда Набатникова. — Витамином Е богато масло из зародышей пшеницы, подсолнечное, сафлоровое и соевое. Также в качестве источников подойдут орехи — миндаль и арахис».

Надо ли пить витамин Е в добавках — решает только врач. Если заниматься самолечением и пить «для здоровья», можно получить гипервитаминоз. Он проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, головной болью и помутнением зрения. Особо упорные доводят себя до нарушений свертывающей системы крови.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector