Пересадка расщепленного лоскута кожи

Кожная пластика с использованием расщепленного кожного лоскута является самым простым способом заживить обширные раневые поверхности.

Смысл этой пластики заключается в использовании тонкого 0,1-0,8 мм поверхностного слоя кожи, который забирается специальным инструментом дерматомом. Этот кожный лоскут перфорируется, что позволяет увеличить его площадь в несколько раз.

После этого он укладывается на подготовленную воспринимающую рану и фиксируется отдельными швами.

В результате операции пересаженная кожа врастает в рану и закрывает ее. Участок, откуда кожа забиралась заживает самостоятельно, так как ростковая часть кожи остается на месте.

Показания к операции и используемые методики

  • При ожогах, сопровождающихся омертвением кожи и с поражением костных тканей, производится пересадка собственных тканей – аутокожи.
  • При невозможности использования собственных ресурсов, при ожогах и сильном кровотечении используют аллотрансплантат – ткани другого человека.
  • Если ожог четко ограничен, то операцию по удалению омертвевших тканей и пластику кожи можно проводить вскоре после получения травмы, до возникновения воспалительных реакций (отсроченная некрэктомия).
  • Если у пациента глубокий ожог на обширном участке, пересадку выполняют после очищения раны и образования грануляционной ткани.

Уход после пересадки кожи

Скорость заживления после операции зависит от того, насколько точно вы будете следовать рекомендациям врача. Сам процесс регенерации проходит в три этапа:

  1. Адаптивные изменения в пересаженной коже. Инородный фрагмент адаптируется к новым условиям и начинает взаимодействовать с организмом. Этот процесс протекает за 2–3 дня.
  2. Период регенерации (заживления). Проходит полная адаптация пересаженной кожи, донорские клетки полностью заменяются на новые, синтезируются белки соединительной ткани. Процесс проходит за 3 месяца.
  3. Стабилизация. Восстанавливается нормальная структура кожи, пересаженные участки становятся идентичны «родной» коже. Этап проходит за 6–18 месяцев.
Читать еще:  Как выпрямить кудрявые волосы. Как выпрямить волнистые волосы

После проведения операции пересаженная кожа прирастает к телу за 7–10 дней. Менять повязку рекомендуется на 2–3 день, причем снимать старый бинт послойно: нижние слои прилипают к незажившей ране и при неосторожном движении есть риск ее открыть вновь. Далее повязку следует менять ежедневно при помощи медсестры или врача. Для ускоренного заживления и профилактики инфицирования рану обрабатывают антисептиками и делают аппликации медикаментозными препаратами, которые назначает врач. Помимо перевязок, существует ряд рекомендаций, которые следует соблюдать прооперированному пациенту:

  • исключить термическое и механическое воздействие на поврежденную область — не носить колючую, синтетическую и ограничивающую движения одежду;
  • не мочить прооперированное место, при соблюдении личной гигиены закрывать его полиэтиленом или другим водоотталкивающим материалом;
  • не снимать самостоятельно повязку;
  • пить много жидкости, для взрослого — порядка 2-2,5 л воды в сутки;
  • исключить из рациона острые, соленые и копченые продукты, добавить витамины, макроэлементы и белковую пищу;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения.

После снятия повязки врач назначает обезболивающие препараты, а также противовоспалительные и противорубцовые средства. С этими задачами успешно справляется гель Ферменкол — уникальный ферментный комплекс природного происхождения на основе коллагеназы камчатского краба. Данный гель применяется для устранения гипертрофических и келоидных рубцов после операции, ожога, травмы, а также в комплексной терапии контрактур. Почему Ферменкол используется в качестве мази после пересадки кожи:

  • обновляет кожу до 90%;
  • охлаждает, снимает чувство стягивания и зуда;
  • выравнивает рельеф, нормализует окраску, повышает эластичность кожи;
  • не содержит гормонов, в составе только натуральные ингредиенты и зеленый консервант;
  • можно применять во время беременности, лактации и детям с 0 лет;
  • действует местно, не затрагивая интактные (здоровые) ткани.

Гель Ферменкол наносят аппликационно (мажут тонким слоем 2–3 раза в день на чистую сухую кожу) несколько раз в сутки. Это способствует формированию нормотрофического мягкого рубца, который исчезает самостоятельно спустя несколько месяцев. Курс применения в этом случае длится 30–40 дней.

Читать еще:  Как избавиться от вросших волос. Народное лечение вросших волос в домашних условиях: рецепты. Компоненты, смягчающие верхний слой кожи

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют совмещать Ферменкол с физиотерапией: электрофорез, фонофорез, микротоки. Если прооперированное место имеет большую площадь, специалисты могут назначить курс фонофореза с гелем Ферменкол (воздействие ультразвуком).

В случае застарелых грубых рубцов — электрофорез с набором Ферменкол (воздействие электрическим током). Физиотерапия с Ферменкол существенно ускоряет процесс обновления кожи за счет положительного воздействия самих процедур и более глубокого проникновения активных компонентов в дерму. Данный метод зарекомендовал себя более эффективно, чем аппликации (накожное применение).

Так, для прохождения курса электрофореза Ферменкол применяется в виде специального раствора, который можно приобрести как отдельно, так и в комплекте с портативным аппаратом для домашних процедур. Для курса фонофореза подойдет гель Ферменкол, его также возможно приобрести как отдельно, так и в комплекте с аппаратом для фонофореза, который пригодится в каждой домашней аптечке.

Ход процедуры

При пересадке кожи по методу аутодермопластики используются собственные ткани пациента, взятые со здоровых участков кожи. Пересадка кожи после ожога, при трофических язвах и пр. проводится поэтапно, в строгой последовательности:

  • обрабока ран антисептическим составом снижает риск инфицирования;
  • проведение замеров пораженной площади и выбор донорского участка кожи;
  • обезболивание раны и донорского участка (при обширных поражения применяется общая анестезия);
  • отделение свободного лоскута кожи и его перенесение на поврежденный участок;
  • фиксация пересаженного фрагмента с краями раны;
  • установка на рану дренажа для выведения экссудата;
  • наложение стерильной повязки;
  • обработка участка, с которого взят лоскут кожи.

Свободная пересадка кожи подразделяется на:

Для проведения такой пластики используются микрохирургические инструменты, шовный материал, операционный хирургический микроскоп и сложный лоскут для пересадки.

Сложным лоскут является потому, что в нем сохраняется сосудистая сеть, и во время пересадки она анастомозируется (соединяется) с сосудами пораженной конечности человека.

Читать еще:  Маски из смородины для лица в домашних условиях. Простые, но работающие рецепты масок для лица из черной и красной смородины. Маска из смородины от прыщей. Отбеливающая маска с йогуртом

Васкуляризация – это формирование внутри ткани новых сосудов (как правило, капилляров).

Изначально для выполнения такой пластики применяли мелкие кусочки эпидермиса, но сейчас такая практика встречается редко.

В настоящее время благодаря изобретению специального медицинского инструмента – дерматома – возможны взятие и пересадка больших участков кожи (кожная пластика по Тиршу).

Различают лоскуты послойные, которые берут на всю глубину дермы, и расщепленные, которые содержат только поверхностные слои эпидермиса. После пересадки место взятия послойного донорского лоскута подвергается вторичной пластике, а вот после взятия расщепленного лоскута этого не нужно, так как новый эпителий образуется самостоятельно благодаря сохраненным придаткам кожи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector