Описание и схемы строения ногтя и ногтевой пластины

Описание и схемы строения ногтя и ногтевой пластины. Как они растут?

Знания об особенностях строения ногтя и ногтевой пластины полезны для поддержания их здоровья. Ногти – это ороговевшие производные эпидермиса, состоят из кератина и призваны защищать кончики пальцев от повреждений и попадания грязи и инфекций. В статье приведено подробное описание строения и даны схемы, знать его будет полезно не только мастерам маникюра, но и простым обывателям.

  • 1. Как устроен ноготь на пальце руки и ноги: описание и схема
    • 1.1. Эпонихий (кутикула)
    • 1.2. Птеригий
    • 1.3. Поперечная бороздка
    • 1.4. Матрикс
    • 1.5. Ложе
    • 1.6. Лунула
    • 1.7. Как устроена ногтевая пластина: описание и схема
    • 1.8. Гипонихий
    • 1.9. Валик
    • 1.10. Свободный край
    • 1.11. Пазухи
  • 2. Как растут?
  • 3. Полезное видео

Строение ногтя, вид сверху

Рис. 1. Строение ногтевого аппарата

Ногтевой аппарат состоит из ногтевой пластинки — омертвевших клеток, и четырех специализированных видов эпителия, окружающих и производящих пластинку: проксимального ногтевого валика (9), ногтевого матрикса в глубине ростковой зоны (10), ногтевого ложа (2) и гипонихия (17). Ногтевой аппарат расположен сразу же над надкостницей передней фаланги пальца, форма фаланговой кости во многом определяет форму и поперечный изгиб ногтя (поперечную арку). Нередко заболевания ногтей могут вызвать изменения в кости и наоборот.

Ногтевая пластина (НП) (1) представляет собой полностью ороговевшую структуру из 100-150 слоев кератина, которая непрерывно воспроизводится на протяжении всей жизни человека и обновляется, в зависимости от индивидуальных особенностей, за 3-6 месяцев. Она формируется в результате кератинизации онихобластов (клеток матрикса) и плотно прикреплена к ногтевому ложу благодаря расположенным на нем бороздкам. Поверхность НП гладкая, но часто имеет незаметные продольные бороздки, которые с возрастом становятся более выраженными.

Эти бороздки формируются рисунком ногтевого ложа (2). Продольные выросты эпителия переплетаются с выступами дермы, образуя картину «язычков и бороздок», по которым как бы «выезжают», как по рельсам, онихобласты матрикса. В результате кератинизации эпителия ногтевого ложа возникает тонкий роговой слой, который называется вентральным слоем НП и составляет примерно одну пятую часть от окончательной толщины и массы ногтя.

Свободный край (3) ногтя — это часть ногтевой пластины, не прикрепленная к ложу. Наиболее сухая часть ногтя, поэтому теряет эластичность, склонна скручиваться и ломаться, особенно в случае неправильной работы мастера с точками вроста и боковыми стенками НП.

Линия улыбки (4) — граница между свободным краем и частью ногтевой пластины, прилегающей к ложу. Часто несимметрична, поэтому её форма не принимается за шаблон во время опила формы ногтей.

Точки вроста (5) — места перехода ногтевой пластинки в свободный край в зоне боковых стенок. В этой зоне кератин мягче, чем в центре НП, поэтому она уязвима для механических повреждений и требует исключительно правильной техники маникюра. Если мастер неправильно опиливает форму и работает фрезами, распиливая точки вроста, то клиент в скором времени заметит асимметрию линии улыбки, скручивание свободного края, сколы и отслойки гель-лакового покрытия по бокам и даже боковой онихолизис с попаданием под ноготь различных загрязнений. Если годами травмировать эту зону, то онихолизис становится необратим.

Зона стресса (6) — часть ногтевой пластины, испытывающая максимальную нагрузку, простирается на 2мм выше и 2 мм ниже линии улыбки. Именно здесь чаще всего появляются трещины, сколы и отслойки, в этой зоне проседают мягкие гель-лаковые базы и именно ее мастера стремятся укрепить различными способами.

Читать еще:  Масло ростков пшеницы для лица применение. Масло зародышей пшеницы для лица от морщин, для кожи вокруг глаз. Рецепты масок. Крем вокруг глаз

Дистальный валик (передний) (7) и латеральные валики (боковые) (8) — складки кожи, призванные защитить ногтевой аппарат спереди и по бокам соответственно. При интенсивной механической нагрузке или повреждениях могут наблюдаться гиперкератоз и трещины, а скручивающийся свободный край при форме квадрат нередко оставляет глубокие ниши в боковых валиках, поэтому они также требуют внимания мастера маникюра.

Проксимальный валик (задний) (9) . Дерма проксимального валика содержит многочисленные капилляры, которые идут параллельно поверхности кожи и зачастую заметны невооруженным глазом . Эпидермис проксимальной складки в нижней ее части (внутренней, прилегающей к пластинке) имеет зернистый слой и не имеет рогового. На верхней — наружной части он схож с эпидермисом окружающей ноготь кожи. Его роговой слой образует кутикулу, которая плотно прилегает к НП и препятствует отделению ногтя от валика. Целостность кутикулы весьма важна для поддержания гомеостаза этого участка. * Следует помнить, что безопасно работать мастер ногтевого сервиса может только с роговым слоем эпидермиса. Это значит, что все действия «под кутикулой» должны быть четко выверены, а при удалении кутикулы можно убирать только омертвевшие клетки.

Зона роста (10). Задняя граница проксимальной складки уходит вниз и назад, в дерму, и образует ногтевой матрикс. Матрикс — наиболее мягкая, активно снабжаемая кровью и наиболее защищенная часть ростковой зоны ногтя, повредить которую можно только при серьезной травме передней фаланги пальца (ушиб, глубокий порез, обморожение и т.д.). В матриксе клетки ногтя — онихобласты наиболее активно делятся, постепенно продвигаясь по бороздкам ногтевого ложа в направлении вперед и вверх, тем самым обеспечивая рост ногтя в длину. * М астер маникюра своим инструментом с матриксом не контактирует .

Ближе к верху и немного вперед по росту, под задней складкой располагается корень ногтя — уязвимая, мягкая часть ногтевой пластинки, в которой рожденные матриксом онихобласты растут и набирают кератин. Она частично выступает из-под складки в виде светлого полумесяца — луночки, лунки, лунулы (11). Белый цвет лунки обусловлен несозревшим кератином, как и белый цвет пятнышек, иногда появляющихся в теле ногтя (лейконихия). *»Несозревший кератин» означает, что он мягкий. В связи с этим мастер маникюра должен избегать давления любым инструментом при работе в этой зоне, внимательно следить за положением фрезы — даже небольшая травма может привести к деформациям и дистрофии ногтевой пластинки.

Эпонихий (12) — надкожица, надногтевая пластинка — образован многослойным ороговевающим эпителием, именно им покрыта проксимальная складка. Только его роговой лоскут называется настоящей кутикулой (13). В случае, если мастер не до конца понимает разницу между кутикулой и эпонихием и срезает неороговевшие, живые клетки эпонихия, он провоцирует ускоренное разрастание кутикулы.

Синусы (14) — скругленные участки эпонихия между задним и боковыми валиками. Имеют весьма тонкий роговой слой, легко травмируются при неправильной технике маникюра или при высокой нагрузке. Заусеницы нередко возникают именно в зоне синусов, также они представляют наибольшую сложность в обработке для начинающих мастеров. *Работая в синусах важно избегать резких движений фрезой или попыток захватить сразу большой объем режущим инструментом.

Пазуха ногтя (15) — образована ногтевой складкой, представляет собой неглубокую полость между ногтевой пластинкой и эпонихием. Правильное и безопасное раскрытие пазухи (иначе — кармана) — залог безопасного маникюра. *Иногда можно встретить фразы «боковая пазуха» и «задняя пазуха», но если внимательно посмотреть, то мы увидим одну пазух у , а «боковая» или «задняя» является указанием на локализацию фокуса внимания в конкретный момент.

Читать еще:  Уход за лицом в домашних условиях: освежающие маски. Как освежить лицо в домашних условиях быстро и эффективно

Перионихий (16) — тонкая белесая кожица с небольшим содержанием кератина, отграничивающая ноготь в боковых зонах ногтевой пазухи. * Нередко может иметь выступающие короткие лоскуты, но не следует их обрезать или пытаться выпилить , поскольку это травмирует живую ткань и может даже привести к онихолизису.

Гипонихий (17) — подногтевая пластинка, умная кожа — тонкая живая кожица, которая хорошо просматривается в месте отделения свободного края от ногтевого ложа, его роговой слой нередко скапливается под свободным краем. Отличается по своим свойствам от ногтевого ложа. Аналогично эпонихию проксимального валика, служит для защиты ногтевого аппарата со стороны переднего валика. «Умной кожей» его называют за способность удлинятся пропорционально длине свободного края, выстилая его поверхность изнутри и обеспечивая ему таким образом поддержку. Поэтому часто у женщин, имеющих длинные натуральные ногти хорошо заметен и гипонихий. * При максимальном укорачивании ногтей большой длины следует помнить, что данная ткань живая и весьма чувствительна к механическим повреждениям, и её нельзя травмировать н и пилкой, ни фрезами. П ридется объяснить клиенту, что «укоротить по самое не могу» означает укоротить «по гипонихий».

Строение ногтя, вид сбоку в разрезе

Рис. 2. Строение ногтя, вид сбоку

Н а данной схеме лучше отображена локализация матрикса и гипонихия, а также заметна разница между эпонихием и кутикулой. Кроме того, автор рисунка отметил якорные элементы — связки, соединяющие ногтевой аппарат с надкостницей и задающие форму ногтя. От натяжения этих связок зависит выраженность продольной и поперечной арок. Помимо генетики, на натяжении связок сказываются и полученные травмы. Например, в случае повреждения связок передней части фаланги, ноготь уплощается и принимает трапециевидную форму. *Но возможно обратить процесс и сузить, свернуть трапецию обратно. Например, при регулярном покрытии жесткими материалами (моделирование или укрепление гелем, акрилом, полигелем) в течение длительного времени.

Также на рисунке отображен птеригий. Птеригий — это не вошедшие в слой ногтевой пластины онихобласты, не сцепленные с другими онихобластами, а оставшиеся на поверхности. Они сдержат меньше кератина, чем клетки НП. В таком аморфном виде эти клетки не выполняют защитную функцию и представляют собой нечто вроде побочного продукта матрикса, вследствие чего подлежат зачистке. *Именно от того, насколько тщательно вычищен птеригий зависит качество декоративного покрытия и срок его службы.

3.0 Схематическое изображение ногтевой фаланги с основными составляющими пальца руки:

3.1 Кожа пальца
3.2 Задний ногтевой валик (проксимальная складка)
3.3 Лунула
3.4 Свободный край ногтя
3.5 Ногтевая пластина
3.6 Боковой (латеральный) валик

Свободный край – дистальная часть любой ногтевой пластины. Когда делается маникюр или педикюр, то основная работа проводится именно с этим участком. Свободный край ногтевой пластины не имеет ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов. Именно поэтому во время подпиливании маникюрной пилочкой этой зоны нет кровотечения и неприятных ощущений.

Еще одной частью ногтя, о которой иногда забывают, являются пазухи. Это место, где ногтевая пластинка контактирует с кожными валиками. Обрабатывать пазухи во время проведения маникюра или педикюра нужно аккуратно. Неосторожная обработка данной зоны может быть опасна тем, что в нее можно занести инфекцию. Обрабатывать пазухи нужно только инструментом, который был предварительно дезинфицирован.

Если вы внимательно посмотрите на нижнюю часть своего ногтя (на матрикс), то увидите белого цвета полукруг — полумесяц. Поэтому и называется Луна. Правда расположена она не на всех пальцах, а только на некоторых. Лучше всего на больших пальцах. А вот на мизинцах и не видна вовсе.

Это самый большой и видимый участок ногтя. Вообще, именно ее в обиходе и называют ногтем. Ногтевая пластинка состоит из спрессованных клеток. Здесь нет ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов. Оно и понятно, иначе, мы не смогли бы ни обрезать, ни ухаживать безболезненно за своими ногтями. Основная окраска пластинки – бледно-розовая. Но под влиянием как внешних факторов. Так и внутренних цвет может меняться от бледного до синеватого.

Читать еще:  Лунный календарь маникюра и педикюра. Лунный маникюр – видео. Дизайн с перевернутыми лунками

Ногтевая пластинка представлена тремя слоями. Они различны по плотности и разделяются прослойками жира. Внешний слой является самым твердым. Именно на нем наращивают гелем или акрилом на типсы.

Состав ногтя

Ногтевая поверхность в основном состоит из сотни слоев кератиновых волокон и ороговевшего белка (более пятидесяти процентов состава), которые взаимодействуют вместе, обеспечивая крепость ложе.

Состав включает и другие компоненты:

  • Вода – около двадцати процентов. Из-за этого, пересыхание ногтевой поверхности зимой (из-за погодных условий) или летом (под воздействием ультрафиолета) приводит к образованию неровностей, шероховатостей на покрытии;
  • Липиды – пятнадцать процентов. Они способствует скреплению кератиновых волокон, что препятствует ломкости ногтевой поверхности и образованию отслоек на ней;
  • Сера – пять процентов. Она предотвращает расщепление слоев, которые способствуют образованию отслоек;
  • Микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.д. Поддерживают здоровое состояние маникюра девушки.

Недостаток витаминов или полезных веществ в составе приводит к образованию проблем и болезней ногтевой пластины. Стандартно они проявляются на ее внешнем виде:

  1. Появляются отслойки.
  2. Преждевременная ломка свободного края.
  3. Врастание ногтя.
  4. Появление белых пятен.
  5. Желтизна.
  6. Неровность свободного края.
  7. Появление шероховатостей, неровностей, впадин.

При обнаружении проблем с ногтем, нужно проводить его лечение, которые включает внешние манипуляции с ним (ухаживающие ванночки, маски, применение масел) и внутреннее восстановление. Заключается внутренний уход в применении витамин и микроэлементов, которые восстанавливают кровообращение в кончиках пальцев, стимулируют регенерацию новых клеток эпителия.

Укрепление ногтей, уход за кожей кутикулы в домашних условиях

Существует несколько простых правил ухода за ногтями и кутикулой. Если выполнять их в комплексе, руки будут выглядеть красивыми и здоровыми.

Для кутикулы и кожи рук:

  1. Системное питание и увлажнение кожи рук и дополнительно кожи кутикулы кремами и специальным маслом. Наноси масло два раза в день в запущенных случаях и 3 раза в неделю для профилактики.
  2. Выполнение домашней работы и контакт с водой в перчатках.
  3. Легкий ежедневный массаж кончиков пальцев круговыми движениями: улучшает кровообращение, повышает эластичность кожи, замедляет нарастание кожи вокруг ногтя.
  4. Питательные маски для рук и кожи вокруг ногтей: делай их 2 раза в неделю в запущенных случаях и 1 раз в неделю для профилактики пересыхания кожи.
  5. Холодная или горячая парафинотерапия: мгновенно устраняет сухость кожи рук и кутикулы, убирает махристость и предотвращает появление заусенцев. В межсезонье процедура просто незаменима. Интенсивность: 2-3 раза в месяц.

Для ногтей:

Так как ногти – это неживые ороговевшие пластины, то и питать их полноценно не получится. Питание необходимо именно в зоне роста, матриксе. Находится эта зона у основания и полноценный уход за кутикулой обеспечивает и её питание.

Обрати внимание на питание ногтей изнутри. Такой подход даст более качественные результаты. Для этого потребуются:

  1. Прием витаминов и минералов для укрепления и роста ногтей;
  2. Полноценное питание, сбалансированный рацион с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и клетчатки;
  3. Достаточный питьевой режим от 2 л воды в день в соответствии с весом: он влияет на эластичность пластин и кожи.

Сами ногти можно укрепить снаружи следующими способами:

  • Готовые составы и укрепляющие сыворотки для ежедневного нанесения;
  • Ванночки с морской солью и йодом (нельзя передерживать более 5-7 минут, чтобы не пересушить пластины);
  • Каучуковая база под гель-лак;
  • Выравнивающий и укрепляющий биогель;

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector