Тайный эксперимент: обманывают ли нас косметологи. Центр косметологии или салон красоты? Что должно насторожить

Косметологическая индустрия переживает пик своей деятельности. Этот факт приводит к тому, что процедуры становятся все дороже, а вот эффект заставляет желать лучшего. Большая реклама, с красивыми фото новейших клиник и препаратом применяющихся в косметологии привлекает все больше клиентов. Еще бы выглядеть респектабельно хотят все. Но есть и обратная сторона медали, часто косметологи, пользуясь тем, что цена на процедуру высока, проводят ее без согласования с клиентом. Достаточно фразы: «У Вас все запущено» и клиент готов платить за любое предложение косметолога. Как салоны красоты обманывают клиентов? Раскрываем некоторые секреты.

2. Советуют то, что дёшево

Мы находимся в условиях затяжного экономического кризиса – это не секрет. Платежеспособность снизилась во всех сферах, в том числе и в косметологии. Люди везде стараются экономить, и бьюти-процедуры – не исключение. Многие женщины даже в кризис не отказываются от косметолога. Но, когда мы расписываем план процедур, очень часто слышим: «Как его можно оптимизировать? Какие манипуляции можно перенести на потом? За счет чего можно снизить цену?»
Добросовестный доктор в таком случае посоветует, что можно сделать сейчас, а что – позже. Недобросовестный может перейти на более дешевые препараты. Причем часто это несертифицированные препараты. Клиники каждый день получают предложения купить дешевые средства.

Но, если препарат не прошел сертификацию, есть серьезный риск нанести вред пациенту. Интернет пестрит рекламой: за 5 тысяч рублей можно сделать губы и получить прекрасный объем. Но что это за препарат? Кто его сделал и где? А если это синтетический филлер? Это неизвестно.

Кроме того, сейчас в России выявляется огромное количество случаев подделки аппаратов. К примеру, есть такие, которые внешне выглядят в точности, как оригинальный аппарат Ulthera System, работают точно по такому же принципу. Отличие только одно – у подделок нет визуализации. Пациент этого не замечает, а для врача визуализация – самый важный элемент. Она позволяет доктору увидеть, на какой глубине кожи фокусируется ультразвук.

Внешне врач не может определить, на какой глубине он работает. Если мы проникаем недостаточно глубоко, эффекта не будет. А если слишком глубоко, мы затрагиваем нервы и возникает риск паралича. Возможен и перегрев – тогда на коже возникают рубцы. Такого огромного черного рынка аппаратов и препаратов, как в России, нет нигде в мире. Представьте: даже на профессиональных медицинских выставках стоят несертифицированные аппараты – китайские и корейские. На официальных выставках, можете себе представить?

ЗдоровьеЧеклист: 7 признаков, что перед вами плохой косметолог

Или как минимум специалист, об услугах и компетенции которого стоит задуматься

  • 4 июня
  • 60037
  • 4

Текст: Полина Ефимова

Все, кто следят за российской индустрией косметологии, наверняка слышали имя Емельяна Брауде — самоназванного косметолога без медицинского образования. Брауде гастролировал по России с семинарами, после которых у него появилась группа последователей — они практиковали не только членовредительство под видом «уколов красоты» в антисанитарных условиях, но и использовали незарегистрированные препараты. Результат — увечья сотням женщин, для которых сомнительные техники обернулись реальным риском для жизни.

Случай Емельяна Брауде, конечно, экстремальный, но его историей сомнительная косметология не ограничивается. В кабинете у косметолога каждый пациент должен быть уверен, что всё происходящее как минимум безопасно, в идеале — оправданно. С помощью экспертов рассказываем, на что обратить внимание на приёме у специалиста — и как понять, что от услуг конкретного косметолога лучше отказаться.

Вы не уверены в подготовке вашего косметолога

Пример Емельяна Брауде показывает, как важно косметологу иметь образование. Базовое образование — высшее медицинское, специальность — дерматология. Врач-косметолог Юлия Пярн, основатель магазина профессиональной косметики MyBeauty.Moscow и ведущая телеграм-канала «Твой личный косметолог», рассказывает, что без образования у специалиста не может быть достаточного объёма знаний, врач не сможет определить показания и противопоказания для назначения процедур. Кроме того, считает Пярн, без медицинского образования специалисту будет сложно минимизировать побочные эффекты или осложнения, которые могут возникнуть.

Читать еще:  Окрашивание для серо голубых глаз. Цвет волос для типа «зима». Светлая кожа с веснушками – какой лучше цвет волос

«Обращаясь в клинику, нужно будет убедиться в наличии медицинской лицензии, — продолжает она. — Информацию об образовании конкретного специалиста можно запросить у администратора учреждения. Важно знать, что не все салоны оказывают медицинские услуги. Для окрашивания и коррекции бровей или немедицинского массажа она не нужна». Доверие, напоминает Юлия, основа любого взаимодействия между клиентом и специалистом: «Поэтому, если у вас появились какие-то сомнения, отбросьте их и спрашивайте всё, что вас интересует».

Он работает в сомнительном месте

Если театр начинается с вешалки, то поход к косметологу — с кабинета, в котором он принимает. Понятно, что все инструменты должны быть либо стерильными, либо одноразовыми и запечатанными в оригинальные упаковки. Но кроме этого, дезинфицироваться должен сам кабинет — лучше всего это делать, как отмечают эксперты, ультрафиолетовыми лампами. Сложно оценить стерильность кабинета самостоятельно, поэтому всегда можно спросить про методы антисептики непосредственно у врача: грамотный специалист поймёт ваши волнения и подробно расскажет о принципах санитарной обработки.

Антон

Несколько лет назад я оказался на приёме у косметолога со скидкой, о которой узнал в интернете. Я хотел сделать банальную чистку лица — кажется, в этой процедуре нет ничего сложного, никакие препараты не вводят. Клиника была расположена в центре города, так что сначала мне показалось, что всё должно быть хорошо. Однако потом выяснилось, что она находится в каком-то сомнительном помещении, было ощущение, что там не очень чисто. Меня это смутило, но не то чтобы насторожило: в российских медицинских учреждениях ещё и не такое увидишь.

Оказавшись в кресле косметолога, я тоже напрягся: обычно такая процедура занимала часа два, здесь же мне её провели минут за сорок. Качество работы было так себе: закупоренные поры никуда не исчезли. Впрочем, как выяснилось позже, чёрные точки были меньшим из зол. Через два дня я уехал в отпуск, где у меня резко вскочил очень болезненный прыщ прямо под глазом. Обычно высыпания у меня проходят быстро, но не в этот раз: прыщ краснел и увеличивался несколько дней. Всё закончилось фурункулом, из-за которого у меня потом горело всё лицо. Я не мог сходить к врачу в другой стране, поэтому мучился сам — помню, как объяснял продавщице в аптеке, какой препарат мне нужен (его я нашёл в интернете, а потом гуглил аналоги с действующим веществом, которые можно было бы найти в этой стране). Фурункул потом лопнул сам, а остаток отпуска я ходил с огромной марлевой салфеткой на лице. Как говорится, ноль из десяти, никому не советую.

Ваши представления о прекрасном не совпадают

Ещё один «звоночек» — это навязчивые предложения процедур, которые совсем не вписываются в ваши представления о прекрасном. Если вы не планируете увеличивать губы, а врач рассказывает, что с гиалуроновой кислотой вам «будет лучше», — это повод прекратить контакт со специалистом. То же самое можно сказать и о предложении убрать морщины, улучшить рельеф кожи, подтянуть овал лица и так далее. Только вы решаете, что можете и готовы делать со своей внешностью, — врач призван помогать вам, а не определять ваш будущий внешний вид.

Процедуры, несмотря на уверения специалиста, вам вредят

Очевидное требование к косметологу — отсутствие вреда: если побочные эффекты от манипуляции пройдут, то нарушение самой техники процедуры чревато последствиями. Простейшее из них — это увеличение срока заживления, худшее — обострение проблемы или даже сепсис, который грозит летальным исходом. Вне зависимости от того, что вы планируете делать у косметолога, важно понимать, что ни одна из процедур не может ухудшить ваше состояние, физическое или психологическое.

Читать еще:  Как правильно выбрать цвет румян. Лучшие оттенки румян для различных тонов кожи

Ксения

Первую клинику косметологии я сменила, потому что она была далеко от дома и мне там навязывали процедуры со скидками, которые мне не вполне были нужны. Точку я поставила, когда мне предложили сделать «жёлтый пилинг» — это страшная, на мой взгляд, процедура, к которой у меня не было показаний даже. Потом я по акции купила лазерную шлифовку, которую мне тоже навязали. Шлифовка была болезненной, но мне она была не нужна. Потом я сразу попала к очень крутому косметологу — и решила, что мне надо ходить на процедуры каждый месяц, чтобы избавиться от акне.

Три года назад по своей неосторожности я записалась не к своему косметологу (та была в отпуске), а к другому. Мне нужно было сделать ультразвуком чистку и специальную процедуру от акне. Я не знаю, что пошло не так: возможно, косметолог не знала мою кожу и излишне тщательно чистила ультразвуковым скребком. В итоге у меня обнажился уже сто лет как с подросткового возраста заросший шрам на переносице: он был красный, выглядел как будто мне кто-то с размаху ударил между глаз. И главное, он, разумеется, не заживал. Через недели две, печально наблюдая себя в зеркало, я написала в клинику. Там испугались, что я начну писать про это в соцсетях, и позвали обсудить, что можно сделать. Но тогда уже вернулась из отпуска моя косметолог и сразу за счет клиники предложила лечить этот обнажившийся шрам, пока он не станет невидимым.

С косметологом, которая сделала это, я больше даже не виделась: в клинике всё сделали, чтобы я даже не пересекалась с ней. Сейчас шрам после лечения почти исчез, до сих пор я стараюсь не менять косметолога, потому как не все понимают тип кожи и какие процедуры могут мне подойти.

Врач не практикует методы доказательной медицины

Поскольку косметолог — это прежде всего врач, то и действовать он должен в рамках доказательной медицины. Если специалист прописывает вам препарат с недоказанной эффективностью или, того хуже, гомеопатические средства, то перед вами специалист, который дискредитирует сам себя и свою компетенцию. Все лекарственные препараты, чтобы их эффективность считалась доказанной, должны пройти клинические исследования, как установлено международными и внутренними регуляторными нормами, золотой стандарт в этом случае — двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Про косметологические препараты стоит сказать, что все они должны быть зарегистрированными (проверить регистрацию можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения). Что касается гомеопатии, то мы уже не раз рассказывали, что подобный метод лечения антинаучный по своей природе.

«Доказательная медицина на то и доказательная, что её эффективность уже подтверждена. Это значит, что к какому-то результату вы так или иначе придёте, — напоминает Юлия Пярн. — Если у вас есть сомнения в эффективности того, что предлагает специалист, вы всегда можете сказать: „Мне нужно подумать“. Вы не обязаны принимать решение сию минуту, сидя в косметологическом кресле. И ни в коем случае вы не должны испытывать стеснение или неудобство, если вынуждены отказать специалисту в предложенном им методе».

Вам «впаривают» ненужные процедуры

Юлия Пярн рассказывает, что любой грамотный специалист имеет базу знаний и опыта, которые позволят определить потребности и подобрать необходимые процедуры. «Когда специалист составляет план, он должен объяснить, для чего нужны те или иные процедуры, как они работают, почему нельзя обойтись, к примеру, одним видом процедур, а нужен определённый комплекс. То есть врач должен очень подробно объяснить суть проблемы и варианты её решения. Если вы интуитивно чувствуете, что вам пытаются навязать лишнее, — сходите на консультацию ещё к одному-двум специалистам и послушайте, что они вам скажут», — говорит она.

Читать еще:  Как избавиться от синяка и замаскировать его следы? Убираем синяк под глазом в кратчайшие сроки

Настя

У меня нормальная кожа без каких-то выраженных особенностей, всегда хватало домашнего и не слишком тщательного ухода. Где-то к тридцати пяти годам — так и хочется написать «под давлением патриархального общества» — я заволновалась и задумалась, что годы идут, надо что-то делать, а то старость, морщины, мешки, дно, тлен.

Первое, с чем я столкнулась: непонятно, как искать косметолога. Если со стрижкой или окрашиванием можно прикинуть, что нравится, определить комфортный ценник и идти, то тут даже отличный способ «спросить у подруги» не работает. У кого-то серьёзное акне, кто-то задвинут по морщинам, кто-то просто тщательно ухаживает за собой — не поймёшь, на что ориентироваться. Ещё по ощущениям нет какого-то вменяемого грейда цен, очень всё разнится.

Второе — и последнее, потому что на этом я на косметолога пока забила, — это смесь настойчивости и шейминга, сложно это выдерживать. Мастер (и не один, я пробовала разных) выдавал мне пулемётной очередью список процедур, которые как раз я не могла заранее просчитать и понять, есть ли у меня вообще на это деньги. В результате ты всё время отказываешься, а мастер такой: «Ну-у-у, не знаю тогда, чем вам и помочь, в вашем возрасте надо заботиться о коже!» Ещё мне в основном рассказывали про нужность процедур, но не о причинах, почему они нужны. Вот кислотный пилинг — он мне зачем? «Потому что как же без пилинга?!» Ну и почему-то я всё время попадала на мастеров, которые мне бесконечно рассказывали, как я себя запустила, это неприятно и непонятно, зачем нужно.

Думаю, что, если я опять вернусь к косметологии, я буду искать молчаливого мастера с максимально понятной сеткой цен заранее. Также воспользуюсь автоматизированной записью, а не «через две недели в полнолуние по звонку от Марьиванны».

Действовать незамедлительно

В первую очередь стоит отправиться в банк. Причем немедленно. Ровно в тот момент, когда вы поняли, что, подписав договор, совершили ошибку. Делу можно помочь, если кредит еще не был одобрен банком, а деньги не переведены салону. В банке вам будут говорить, что расторгнуть договор невозможно, и отправлять в салон. Но клиенту главное получить бланк заявления об отказе от кредита, заполнить его, заставить работников банка принять его и потребовать заверенную его копию с датой, печатью и подписью сотрудника банка. Тогда можно надеяться на расторжение договора. Но и после этого нужно поддерживать общение с банком: затребовать справку об отсутствии задолженности и хранить ее. Через некоторое время банк может «забыть» о расторжении договора.

Отказываться расторгать с вами договор будут и в салоне. Уговаривать и рассказывать, что этим занимается сотрудник, которого на месте нет. Тут тоже потребуется настойчивость, а возможно, и вызов полиции. Лучше взять с собой знакомых и не оставаться с убедительными сотрудниками салона наедине.

В чем подвох?

Процедура безнадежно устарела и сегодня считается слишком жесткой и чересчур травмирующей. Она требует долгого периода восстановления и имеет ряд противопоказаний (в числе которых – беременность, лактация, кожные заболевания и чрезмерная чувствительность). Однако сами косметологи считают главным недостатком механической дермабразии ее некотролируемость. В процессе верхние слои кожи снимаются вплоть до базального, а глубину проникновения насадки косметолог не может проконтролировать физически. Если он повредит базальный слой, клиентка может обзавестись рубцом. Хотя — по иронии — именно механическую дермабразию часто рекомендуют для избавления от рубцов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector