Как подтянуть дряблую кожу тела? Спрашиваем экспертов

Как подтянуть дряблую кожу тела? Спрашиваем экспертов

Из-за чего кожа тела теряет упругость? Что делать, если она растянулась из-за резкого похудения или не восстановилась после родов? Поможет ли увлажняющий крем или надо вводить тяжелую артиллерию? Отвечают дерматологи-косметологи.

Чем кожа тела отличается от кожи лица?

Врач дерматолог-косметолог Александра Гонт: Во-первых, кожа тела плотнее и имеет меньше сальных желез. На ней не может быть мимических морщин. Во-вторых, на лице и теле по-разному распределена подкожно-жировая клетчатка (здесь и далее – ПЖК). На лице – равномерно, особенно в молодом возрасте. А на животе и бедрах она более выражена, чтобы защитить женское тело от ушибов и резких температурных перепадов, так как это важно для вынашивания ребенка.

Врач-косметолог, дерматовенеролог Наталия Раевская: К перечисленному добавлю, что лицо почти всегда открыто, на него больше влияют факторы окружающей среды. Зато телу чаще достается избыточный загар.

Подкожно-жировая клетчатка имеет свойство накапливать жидкость, так что перед менструацией в большей степени отекает тело. Из-за этого сильнее проявляется дряблость кожи.

Тело стареет так же, как и лицо?

Наталия Раевская: В целом, да, просто мы рассматриваем лицо гораздо внимательнее. И может показаться, что все признаки старения концентрируются там. Хотя, например, кожа в области шеи тоньше и стареет даже быстрее.

Какие участки в первую очередь теряют эластичность?

Александра Гонт: Дряблая кожа не обязательно провисает, она сухая и шершавая на ощупь. В первую очередь потеря упругости заметна на внутренней поверхности бедра и плеча. Как правило, после 35-40 лет появляются складки подмышками, над бюстгальтером. При этом пресс и трицепс у женщины может быть накачаны. Да, мышцы выполняют роль каркаса и задают рельеф, но непосредственно кожа теряет упругость из-за снижения синтеза гормонов эстрогенов.

Когда потеря тургора вызвана нарушением обмена веществ (например, плохим усвоением железа или потерей белка из-за несбалансированного питания), пациенты жалуются на сухость и шелушение голеней, локтей и наружной поверхности плеча. К слову, чрезмерно сухие локти – признак эндокринологических заблеваний. ​​​​​​​

Как не спутать дряблую кожу с обезвоженной?

Александра Гонт: Да, у них есть сходство – и та, и другая кожа шершавая и, вероятнее всего, шелушится. Поэтому нужно ориентироваться на тургор. Проведите тест: ущипните себя за внутреннюю поверхность бедра и оцените сопротивляемость тканей. Участок, который вы захватили, будет похож на тесто – плотной или жидкой консистенции. Если «тесто» тугое и плотное, значит, вас беспокоит просто сухость. Если жидкое, и зажим не упругий, то пора заняться укреплением тургора.

Читать еще:  Как использовать сахарный скраб для тела. Сахарный скраб своими руками дома — подробные рецепты с фото. Мягкий скраб для освежения кожи

А целлюлит — это тоже дряблость?

Александра Гонт: Нет. Дерматологи сходятся во мнении, что целлюлит это панникулез – воспаление соединительной ткани вокруг подкожно-жировых клеток. По множеству причин (возраст, гормональный фон и.т.п.) между ними нарушаются обменные процессы. Происходит накопление продуктов распада, застой жидкости. Как следствие, передавливаются капилляры, нарушается кровообращение и лимфооток.

Можно ли сократить растянутую кожу и вернуть ей прежнюю упругость?

Александра Гонт: Способность кожи растягиваться и сокращаться описывает такая характеристика как эластичность. До наступления менопаузы этот показатель обратим, то есть может вернуться к изначальному состоянию. За это отвечают волокна эластина и коллагена, которые синтезируются фибробластами.

Кожа сама по себе, без посторонней помощи, способна сократиться достаточно сильно. Если молодая женщина за время беременности набирает 20 килограмм (нормой считается до 30), то при соответствующей диете, физических нагрузках и нормальном восстановлении гормонального фона, её тело вернется в исходное состояние. Тонус и тургор кожи в том числе.

Можно ли повысить тургор и эластичность кожи своими силами?

Александра Гонт: Задача — тонизировать стенки сосудов, разогнать кровообращение и лимфоток. Я люблю и сама практикую домашний массаж силиконовой варежкой. Дешевая ли, дорогая это варежка – разницы нет. Можно использовать мочалку.

Простой рабочий комплекс: сперва принимаете контрастный душ. Если в первый раз непривычно, начинаете со ступней и постепенно продвигаетесь вверх. Затем, не выходя из душа, делаете массаж. Движения должны быть восходящими – от ступней к бедрам. На животе – по часовой стрелке. Пять минут массажа один раз в день достаточно. После душа советую не вытирать кожу полотенцем, а сразу нанести масло. Очень хороши комплексные масла: с магнием, компонентами морского происхождения. Вcтупая в контакт с водой, они эмульгируются и прекрасно впитываются. Затем можно нанести питательный крем непосредственно на сухие участки – колени, локти, ступни, шею, декольте.

Для соединительных тканей важно, чтобы в организме было достаточное количество витамина Д, витаминов группы Б, магния, цинка, Омега-3. Если анализ подтвердит дефицит этих микроэлементов, стоит добрать их из БАДов.

Наталия Раевская: Силиконовые баночки для массажа – отличная вещь. После душа водите по лимфодренажным линиям снизу вверх.

Лучшие средства для упругости: выбор редакции

  • Выбор Юли: Моделирующий крем для тела Repair Cellular Ultimate Forming Body Cream, Dr. Babor
  • Выбор Лены, Насти, Кристины: масло Tonic, Clarins
  • Выбор Лены: укрепляющая эмульсия для тела Cellular Performance Body Firming Emulsion, Sensai
  • Выбор Кристины: термоактивный крем-гель Eveline
  • Выбор Лены: средство по уходу за кожей бюста и декольте Intensive Firming Bust Compound, Sisley
  • Выбор Маши: Подтягивающий крем для тела и груди Sesnatura, Sesderma
  • Выбор Насти: крем для тела SPA-шейпинг Shaping Vitamin ACE Body Cream, Dr. Babor
  • Выбор Лены: массажная перчатка для тела Biologique Recherche
  • Выбор Юли: щетка для сухого массажа с щетиной кабана, средняя жесткость, Alize
  • Выбор Кристины: щетка для сухого массажа The Body Shop
Читать еще:  Как правильно снимать макияж: полезные советы. Как правильно смывать макияж

А обычный увлажняющий крем для тела повышает упругость? Или нужен специальный?

Наталия Раевская: Большинство кремов не проникает через базальную мембрану. Поэтому говорить про лифтинг-эффект от наружного средства можно очень условно. Конечно, увлажнять кожу надо, просто не ждите, что от этого повысится упругость.

Отчасти этому способствуют средства для тела с эффектом разогрева (экстракт красного перца) и охлаждения тканей (ментол). Термовоздействие укрепляет стенки сосудов, разгоняет застой лимфы, а значит, уменьшает проявления дряблости.

Нужен ли отдельный крем для декольте?

Александра Гонт: Обращаемся к пункту №1 – в области шеи и декольте меньше сальных желез. Плюс эти зоны часто не прикрыты одеждой. На них светит солнце, дует ветер. Лицо хотя бы защищает слой макияжа, а их – нет.

Лично у меня комбинированная кожа, поэтому для лица я выбираю средства с текстурой эмульсии. Для шеи и декольте – всегда питательные и насыщенные. Летом это крем с SPF.

А косметолог может помочь? Процедуры какие-то назначить?

Александра Гонт: Если дряблость – следствие дисфункции щитовидной железы, любые процедуры будут без толку, пока не изменится гормональный фон. Важно, чтобы специалист сделал верную диагностику.

Проверенные годами методы повышения упругости:

  • Ручной массаж и обертыванияна основе водорослей обеспечивают дренаж и подпитывают кожу микроэлементами. Эффективны даже бюджетные обертывания, хотя метод обработки морских компонентов имеет значение. Гидрогенезированные водоросли обходится дороже, зато они не щиплют и не пахнут.
  • Массаж Endosphere – наиболее физиологичный из аппаратных, так как в нем не задействуются токи и волновое излучение, противопоказаний почти нет. За счет вращения силиконовых шариков, встроенных в манипулу, кожа разогревается. В результате – мощный лимфодренажный эффект без боли и синяков.

Аппарат Endosphere

  • Мезотерапия – у меня не было ни одной пациентки, которая бы сказала: «Я не увидела эффекта». Потому что это как индивидуальный пошив: коктейль смешивается под конкретную задачу. Убрать сухость, сократить кожу, вывести излишки воды, уменьшить локальные жировые отложения, улучшить кровообращение. Есть и готовые коктейли, например, препарат BodyFirm борется именно с провисаниями.

    С помощью мезотерапии можно проработать проблемные зоны или все тело: есть так называемые магистральные коктейли, они прокалываются вдоль позвоночника, начиная от затылка до копчика, и улучшают микроциркуляцию в целом (в составе сосудорасширяющие компоненты). Потом их же вводят вдоль внутренней поверхности рук и ног, чтобы стимулировать периферическое кровообращение.

Наталия Раевская: Прежде чем заняться качеством кожи и её тургором, нужно стабилизировать вес. Если вы все еще худеете, эффект от процедур будет не так выражен: ПЖК будет сокращаться, а тонус кожи – снижаться.

Если вес зафиксировался, или у вас другой тип проблемы – возрастная дряблость, я рекомендую следующее:

  • Микроигольчатый RF-лифтинг Infini – радиоимпульсы разгоняют синтез коллагена, а микропроколы стимулируют регенеративные процессы в дерме. Результат – сокращение кожи.
  • Радиочастотный лифтинг Accent – кроме подтяжки кожи обеспечивает уменьшение жировых отложений. Аппарат работает на более глубоком уровне, чем Infini: воздействует на все три слоя кожи и ПЖК. А вакуумно-роликовая насадка дополнительно стимулирует лимфоток и микроциркуляцию.

Основной причиной снижения тургора кожи является обезвоживание организма. За сохранение воды в клетках дермы отвечает гиалуроновая кислота. Она представляет собой естественный компонент эпидермиса, необходимый для нормального протекания процессов регенерации дермальных клеток. Важные функции гиалуроновой кислоты:

  • связывает молекулы воды и равномерно распределяет их в тканях;
  • стимулирует синтез коллагеновых волокон.

Еще одна распространенная причина понижения тонуса кожи у женщин определяется гормоном эстрогеном— увеличением или уменьшением его выработки. Именно он влияет на работу фибробластов, которые стимулируют образование коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Коллагеновые и эластиновые волокна очень важны для эластичности эпителия. Они функционируют по принципу резинки и возвращают коже первоначальные вид и форму после деформации.

Если кожа становится дряблой, то это может быть сигналом о наличии проблем со здоровьем. Организм тратит силы на борьбу с недугом, поэтому внешний вид не может оставаться свежим.

  1. Наследственные заболевания, обусловленные нарушениями в выработке коллагена и эластина. К ним относятся мукополисахаридозы, системная склеродермия.
  2. Сосудистые патологии.
  3. Аллергические реакции.
  4. Инфекции, сопровождающиеся выраженной интоксикацией и обезвоживанием.
  5. Кожные болезни (рожистое воспаление, псориаз и другие). Они способны приводить к необратимым изменениям в клетках кожи, в результате чего те не в состоянии выполнять свои функции.
  6. Эндокринные патологии (микседема, сахарный диабет).
  7. Почечные заболевания. Приводят к изменению водного баланса в организме, а кожа страдает в первую очередь.

В подобных случаях необходимо посещение врача и прохождение курса лечения.

Надо учитывать, что с возрастом в организме идет естественное старение, нарушается микроциркуляция, вырабатывается меньше коллагена. В результате, появляется дряблость и формируются морщины. Это обусловлено дегенеративными изменениями по причине изнашивания организма.

Как повысить тургор кожи лица и тела

Что нужно сделать, чтобы повысить тонус кожи, ее упругость и эластичность?

  1. 1

Лучше (не значит больше!) есть — налегать на овощи и фрукты, крупы, богатые клетчаткой, избегать рафинированной, модифицированной пищи, ограничить количество сахара в рационе. Правила простые, всем известные, но редко исполняемые.

Больше двигаться: занятия спортом, фитнесом и просто ходьба разгоняют кровь, ускоряют обменные процессы в организме и коже.

Если врач рекомендует, принимать заместительную гормональную терапию, чтобы повысить уровень эстрогена.

Меньше бывать на открытом солнце, пользоваться солнцезащитной косметикой.

Если нужно (опять же лучше посоветоваться с врачом), принимать витаминные комплексы — прежде всего, витамины А, группы B, E.

Не пренебрегать сном и отдыхом.

Пользоваться косметикой, повышающей упругость кожи. «Речь идет в первую очередь о косметике с увлажняющими агентами, — поясняет медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара. — Ткани, насыщенные влагой, лучше тянутся и при этом не травмируются, они более эластичны. Я бы посоветовала уход с гиалуроновой кислотой, хитозаном, экстрактом алоэ и водорослей. Дополнительно нужно использовать средства с ингредиентами, стимулирующими выработку эластина и коллагена, — сахарами и пептидами. И, конечно, косметику с антиоксидантами, она защищает клетки кожи от окисления и тем самым продлевает их молодость».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector