Зачем мужчины оставляют длинный ноготь на мизинце

Среди первых, кто догадался о пользе такого нюанса, оказались аристократы ещё четыре столетия назад. Для них длинный ноготь на мизинце оказался частью утилитарной необходимости – просто так можно было без проблем распечатать письмо и не искать специально предназначенный для этого нож.

При себе у мужчин тех времён всегда была, конечно, шпага, но это не самый удобный вариант распечатывания писем с сургучной печатью. А мизинец, тем более левой руки (не у левши) в быту как бы и не используется, вот для него и была придумана такая полезная в те времена функция.

Держать шпагу удобно правой рукой, писать также, а левая оставалась, так сказать, незадействованной. Даже если левша держит шпагу в левой руке, всё равно в упоре для хвата пользуются только тремя пальцами: указательным, средним и безымянным.

Пользоваться мизинцем левой руки мужчины продолжали вплоть до начала прошлого столетия, потому что только тогда общество смогло отказаться от сургуча на письмах и перешло на простой клей.

Во Франции знатные мужчины в XVII-XVIII веках отращивали ноготок на мизинце из других соображений. Исторические сведения гласят, что в соответствии с французским этикетом тех времён, длинный ноготь на мизинце мужчины был бытовой необходимостью. Сегодня в это трудно поверить, но в то время постучать в дверь, чтобы её открыли, считалось верхом невоспитанности. Оставалось только, соблюдая рамки приличия, скрести по двери ноготком.

Некоторые факты из истории

Порывшись в документах, автору удалось обнаружить следующие небезынтересные исторические факты:

  1. Многие источники утверждают, что длинный ноготь на мизинце является своеобразным «отличительным знаком» людей, принадлежащих к неким высшим кастам, привилегированным классам, знати и прочим VIP – персонам. Примечательно то, что в разных источниках можно найти упоминания о том, что такая традиция зародилась в Древнем Китае, во Франции и в России, то есть такая традиция была не случайной. Некоторые историки зашли в своих изысканиях еще глубже: они считают, что длинный ноготь на мизинце левой руки носили, кроме прочих, масоны. Более того, один из библиографов Але5ксандра Сергеевича Пушкина утверждает, что художник Тропинин распознал в великом Русском поэте масона именно по этому самому удлиненному ногтю. Правда это или нет, мы уже не узнаем никогда, но автору почему-то кажется, что длинный ноготь Пушкина был связан, скорее с необходимостью постоянно открывать письма с сургучной печатью, чем с принадлежностью к каким – либо тайным обществам. Впрочем, здесь каждый волен сделать собственные умозаключения.
  2. По другой версии, в средневековье считалось признаком дурного тона стучать или звонить в двери дома. Вместо этого полагалось ненавязчиво «поскрести» ногтем в дверь и терпеливо ждать, когда Вам откроют. Таким образом, длинный ноготь на мизинце являлся не признаком чего-либо, и даже не личностным качеством владельца, а необходимым требованием этикета, не более того.
  3. В двадцатом веке нашей эры длинный ноготь можно было заметить и у машинистов, которые передвигали им ленту, и у представителей других профессий, которые ловко научились решать при помощи такого ногтя самые разнообразные задачи.
Читать еще:  Чем можно стричь волосы. Правильная стрижка принесет победу

Вот такое объяснение этому феномену можно найти в исторических опусах. Верить или нет – личное дело каждого, но многие версии кажутся, мягко говоря, безосновательными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector