Простая вода совсем не проста: Пять ошибок, которые мы совершаем, когда пьем H2O

Простая вода совсем не проста: Пять ошибок, которые мы совершаем, когда пьем H2O

22 марта 2021 1:02

Сегодня — Всемирный день воды. Конечно, жизнь на планете существует, пока есть вода. Но и для жизни каждого из нас H2O — это основа.

— Мы более чем наполовину состоим из воды, — напоминает Зухра Павлова, эндокринолог, к. м. н., старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, научный руководитель Клиники системной медицины, автор книги «Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и молодость и как с этим бороться».

Без воды невозможен обмен веществ.

Количество ее в организме — показатель молодости. Вскоре после рождения мы более чем на 80% состоим из воды. В среднем возрасте она составляет около 50% массы тела у женщин и 60% у мужчин. К старости уровень жидкости снижается до 40 — 45%.

Вода является одним из важнейших участников регуляции температуры тела.

Это транспорт для полезных и питательных веществ и еще множество полезных функций. Получается, что вода — это самое естественное, что только может быть. И чтобы жить, нужно ее пить. Но даже в таком простом деле — пить обычную, простую воду — мы совершаем ошибки, которые бьют по нашему здоровью, отмечает эксперт.

Вот что мы делаем неправильно, когда пьем:

Как правильно пить воду?

Первый и главный вопрос: сколько воды человек должен пить в день? Мало воды – плохо, много – бессмысленно и даже вредно. Как же найти свою норму, чтобы не усохнуть, но и не носить воду в решете?

Читать еще:  Ванночка для ногтей в домашних условиях рецепты. Ванночки для укрепления ногтей в домашних условиях. Процедуры когда ногти потеряли твердость

Сперва разберемся с мифом, который настолько сросся с человеческими представлениями о здоровом питании так, что теперь водой не разольешь.

Речь идет о пресловутых 8 стаканах в день. При этом почему-то имеются в виду стаканы по 250 грамм, что в итоге дает нам 2 литра в день. В то время как это количество – не более чем «средняя температура по больнице», что будет доказано немного позднее.

Во-первых, откуда это вообще пошло? Единственный правдоподобный ответ, нами обнаруженный – из рекомендаций Национального Исследовательского Совета США, аж от 1945 года, и расчет количества воды там был приведен исходя из количества потребляемых калорий – 1 мл на 1 калорию. То есть около 2,5 литра в день для мужчины и 2 для женщины. Делим на 8 – получаем объем стакана. Звучит бредово, особенно, если учесть, что рекомендация эта годится только для среднестатистического, проживающего в умеренном климате американца, в течение дня не слишком активного.

И, важнейший момент, те же рекомендации говорят о том, что часть этого объема могут быть получены из пищи! Даже хлеб наполовину состоит из Н2О, уже не говоря о фруктах и овощах, в которых ее 80-95%. Почему эта жидкость не учитывается фанатами восьми стаканов – остается загадкой.

Обычно человек получает из пищи около половины нужной ему жидкости. Соответственно, количество стаканов (если вы так настаиваете именно на них) можно смело урезать вдвое. Если вы не занимаетесь активными тренировками прямо сейчас – вам нужно не более 1-1,2 литра воды в день, причем в это количество входят и чай и кофе. Да-да, кофе, которое многими не считается за питье, так как кофеин имеет мочегонный эффект! Но факты таковы, что жидкости оно дает нам куда больше, чем помогает вывести. Это подтверждено исследованиями, проведенными в США в начале 2000-х годов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector