Вред от косметики и макияжа; правда или вымысел

Вред от косметики и макияжа — правда или вымысел?

Не первый год я слышу от девушек и своих клиентов про вред от макияжа и косметики в целом. Многие решаются на полноценный макияж только в дни важных мероприятий.

⚠️ Для них ежедневный макияж — это его отсутствие. Они уверены, что от туши выпадают ресницы, от тонального крема появляются прыщи, тени вызывают раздражение глаз и вообще косметика портит и старит кожу.

Какой вред наносит косметика на самом деле, сейчас расскажу.

Все это было возможно много лет тому назад. Когда состав пугал непонятными словами, а полное отсутствие информации только подогревало страхи.

Сегодня вы должны понимать, что вред от косметики и макияжа возможен, если вы допускаете следующие ошибки:

1. Неправильный демакияж

Многие обвиняют тональную основу и видят в ней причину всех проблем с кожей, не разобравшись в вопросе демакияжа.

❌ Неправильно подобранное средство для снятия макияжа может вызвать не только отрицательную реакцию, но и не до конца снять тональную основу. Результат: забитые поры.

❗️Очень часто этим страдают любители бб-кремов, которые воспринимают легкую текстуру, как за легко снимаемую с лица. В действительности бб-крем обладает суперстойкостью и обычные продукты для демакияжа не подходят.

✅ Проверить, удалось ли вам избавиться от тона, очень просто: пройдитесь ватным диском с тоником и посмотрите на него. Если он чистый, значит, средство справилось со снятием тона и вы можете им пользоваться дальше. Если нет, то используйте более «сильное» средство для демакияжа, например, гидрофильное масло. Оно возьмёт тон любой стойкости.

2. Неправильно подобранное средство

❌ Вторая ошибка — использование таких средств как: база под макияж, тональный крем, консилер и даже румяна не по типу кожи.

Враг вашей кожи тот продукт, после которого вы испытываете дискомфорт, например: сухость, стянулось и шелушения.

Не верьте надписям «для всех типов кожи» . Такого средства в природе не существует!

3. Грубое снятие макияжа

❗️Лишние трение при снятии макияжа с глаз не заставит себя ждать. Обнаружить парочку выпавших ресниц на ватном диске — вина не туши, а неправильного снятия.

Читать еще:  Масла для очень сухой кожи рук. способов решения проблемы сухой кожи рук. Где купить увлажняющий крем для рук

✔️ Смывайте тушь движениями сверху вниз — от корней ресниц к их кончикам. Если вы привыкли водить диском туда-сюда срочно избавляйтесь от нее как от самой вредной!

4. Отрицательная реакция на тени для глаз

Да, это возможно, когда вы используете тени, окрашивающие кожу век.

Но, как правило, производитель указывает об этом факте — *Not intended for use in the immediate eye area. Поэтому изучите информацию до покупки, а не после.

Вывод очевиден: вред от макияжа — это вымысел, если вы делаете все правильно.

Конечно, исключения возможны, когда продукт способен вызывать отрицательную реакцию.

⚠️ Но прежде попробуйте исключить вышеперечисленные пункты, перепроверив информацию и уделив внимание своим действиям. Возможно именно они источник ваших проблем с кожей, а не косметика.

✅ И да, я считаю, что лучше отказаться от макияжа, если вы не готовы к тщательному подбору средств и полному анализу действий. В таком случае кожа действительно будет выглядеть лучше и здоровее без косметики, нежели с ней.

А как вы считаете: современная косметика вредит коже?

Для чего он нужен?

Еще в Древнем Египте женщины боролись за свою красоту и пользовались доступными на то время средствами, чтобы улучшить свою внешность. Так появился макияж. Для чего нужен он женщинам? Грамотно выполненный макияж отлично скроет недостатки и подчеркнет достоинства.

В Древнем Египте девушки старались сделать выразительным взгляд, густо подкрашивая глаза черным цветом. Именно там появились первые тени для век, которые представляли собой смесь сажи и сурьмы. Огромной поклонницей помады была Клеопатра. Правда, древнеегипетская очень отличалась от современных блесков для губ. Так как ее изготавливали из водорослей и йода, а в некоторых случаях из толченых красных жуков.

Нужен ли макияж современной женщине? Все индивидуально. Но в нашем мире глянцевых журналов, развития моды и индустрии красоты девушка без мейкапа будет выглядеть бледно и рискует быть незаметной. Появиться без макияжа в офисе считается дурным тоном, неуважением к коллегам, деловым партнерам. Женщина без мейкапа выглядит как будто она только что встала с постели, по-домашнему. Появляться в обществе в таком виде недопустимо.

Что произойдет, если перестать использовать химические вещества в косметике

Вредные химические вещества можно найти повсюду – в парфюмерии, косметике, мыле, шампунях, кремах и лосьонах. Было проведено большое количество исследований преимуществ, связанных с использованием меньшего количества химикатов.

В ходе одного такого исследования было протестировано влияние установлено влияние распространенных косметических продуктов на подростков. Девушки сдавали анализы до и после перехода на более натуральную косметику. Результаты после прекращения применения случайных продуктов показали, что уровень парабенов (часто встречающихся консервантов) в анализе мочи снижается до 45%, фталатов и триклозана до 30%.

Читать еще:  Питание ребенка до года по месяцам таблица. Нормы питания грудничка от рождения до года при грудном и искусственном вскармливании

В то же время, если не добавлять в косметические средства консерванты, отдушки и другие вещества, они потеряют свои свойства, будут быстро портиться, ими будет сложно пользоваться.

Вредная косметика

Поделиться:

С тех пор как косметика появилась на свете, ее критикуют. В Англии XVII века брак мог быть аннулирован, если мужчина доказывал в суде, что «был введен в заблуждение» макияжем и парфюмом жены. А позже королева Виктория объявила косметику вульгарной и неприличной и разрешила пользоваться ею только девушкам древнейшей профессии.

Сегодня основная претензия к косметическим средствам несколько иная. В первую очередь — это сокрытие потенциально токсичных ингредиентов. Учитывая, сколько косметических «химических» веществ мы наносим на кожу каждый день, включая шампуни, гели для душа, макияж, различные кремы, маски и сыворотки, может быть, действительно стоит бдительнее читать этикетки?

Списки вредных ингредиентов

Интернет-пространство просто наводнено информацией о «вредности» тех или иных веществ, действуют целые организации, ратующие за «безопасные косметические средства». Существуют и активно продвигаются базы данных о вредности косметических компонентов, Именно из них большинство потребителей и узнало, что «парабены вызывают рак». Однако такие сайты в основном лишь пугают людей, распространяя непрофессиональную информацию.

В каждой стране существуют специальные органы, которые проверяют косметические продукты на содержание действительно опасных веществ. Вредная для человека косметика просто не попадет на полки магазинов.

Верить ли исследованиям?

Например, кофейная кислота была признана канцерогеном для человека на основе нескольких небольших исследований, показывающих, что прием ее в пищу (!) в большом количестве вызывает появление папиллом у мышей. Дальнейшие эксперименты у тех же грызунов в течение 3 лет не вызвали возникновения новых папиллом. Однако репутация «опасного элемента» за кофейной кислотой уже закрепилась.

Еще одна сложность в том, что исследования проводятся для отдельных соединений, в то время как сотни таких веществ курсируют в человеческом теле, соединяясь с агонистами/антагонистами. Что происходит при их взаимодействиях, проявляется ли синергичный эффект или, наоборот, они друг друга «гасят» — не всегда известно.

Разработчики учитывают потенциальный вред

Все без исключения бренды понимают, что потребителю нужен эффективный и безопасный продукт. Нет смысла терять миллионы в судах с покупателями. Поэтому при разработке косметики учитываются все нюансы. Например, определенные красители допускаются в 6%-ной концентрации в красках для волос, но запрещены в туши для ресниц, красках для бровей и ресниц. В общем случае — вещество будет введено в косметическую формулу, но в таких дозировках, чтобы исключить вредоносное воздействие.

Читать еще:  Касторовое масло для мытья волос. Касторовое масло для волос — реальная скорая помощь. Спрей для блеска

Другой пример — все консерванты вызывают раздражение на коже в том случае, если допустимая концентрация значительно превышена. Но для косметических средств используется смесь консервантов, что снижает общую дозировку, но повышает эффективность.

При разработке обязательно учитывается и реакционная способность ингредиентов. Ведь обычный крем — это просто «суп» из химических веществ. Важно, чтобы они все прореагировали между собой «правильно», без выделения вредных веществ. Ингредиент, прореагировавший «правильно», меняет свою форму и в конечном продукте не опасен. Примером может служить гидроксид аммония (регулирует рН) — реагируя с кислотными компонентами, он нейтрализуется до безопасной соли.

Еще один пример: SLS (лаурил сульфат натрия) — агрессивный ПАВ — и его производное SLES (лаурет сульфат натрия). При комбинации двух этих ПАВ с бетаинами побочные действия практически полностью устраняются, а эффективность и экологичность формулы в разы возрастает даже по сравнению с мягкими ПАВ, при этом цена не растет.

Страшилки о проникновении в кожу

Весьма популярны разговоры о том, что косметика вас отравит, — мол, женщины съедает за год килограммы помады со ртутью, все это накапливается в организме. А все, что вы наносите на кожу, усваивается.

Читайте также:
Срок годности косметики

Но если вы хотя бы немного знакомы с устройством кожи, вы знаете, что основная ее функция — защитная. Кожа — это не «губка», впитывающая в себя химикаты, это «каменная стена», которая не пропускает практически ничего. На исследования проникновения веществ через кожу потрачены миллионы. И теперь точно известно, что в кожу проходят только кофеин, никотин и нитроглицерин. А большинство компонентов не проникают в живые слои кожи, не попадают в кровоток, а только задерживаются в слоях рогового слоя и впоследствии самые естественным образом удаляются при отшелушивании.

Косметическая индустрия — это постоянно развивающийся механизм, который идет в ногу с развитием науки и должен учитывать огромное количество исследований. Если возникает реальный риск, отрасль решает проблему. Однако под давлением обеспокоенной общественности даже гипотетический риск превращается в повод для паники. Как известно, страх + невежество = ненависть, и некоторые очень умело используют эту формулу для собственного пиара. Надеюсь, мне удалось вас убедить, что страхи в отношении токсичной косметики совершенно не обоснованы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector