Лечение волос народными средствами

Лечение волос народными средствами

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа способна подарить молодость и красоту нашим волосам. Каждый рецепт – целая сокровищница витаминов и питательных веществ. Главное правильно определить проблему и строго соблюдать все рекомендации. Лечение волос народными средствами способно избавить от перхоти, укрепить, возобновить структуру волоса и даже справиться с проблемой облысения.

  • не мойте волосы горячей водой;
  • употребление облепихи помогает при чрезмерном выпадении волос (хорошо втирать облепиховое масло в корни);
  • головные уборы не должны быть тесными;
  • отдавайте предпочтение деревянным массажным щеткам, которые не вредят волосу и способствуют улучшению кровообращения;
  • не увлекайтесь лаком для волос и другими фиксирующими веществами;
  • защищайте волосы от яркого солнца и сильного мороза;
  • соблюдайте умеренность в сушке феном;
  • принимайте в пищу больше овощей и фруктов, следите за достаточным количеством витамина А;
  • своевременно стригите секущиеся кончики.

1 ) Рекомендуется использовать яичную маску

Яйца сами по себе отлично подходят для сухих, ломких, безжизненных волос. И когда вы сочетаете яйца с другими полезными продуктами, они действуют как по волшебству. Добавьте несколько капель эфирных масел к двум яйцам и взбейте их в маску, нанесите на волосы, волосы станут гладкими, блестящими и эластичными. Вы также можете добавить яйца в свою обычную маску из хны или смешать их с обычным творогом.

Выжимание лимона в эту маску также избавит вас от типичного запаха яиц. Раз в неделю обрабатывайте волосы густой маской для волос с одним или двумя яйцами и дайте им высохнуть в течение одного часа. Смойте мягким шампунем и обработайте волосы с помощью хорошего кондиционера. И все, так просто, — теперь у Вас шелковистые мягкие волосы, которые остаются на вашей голове, а не на вашей расческе.

Препараты для укрепление корней волос

В наши дни существует множество современных препаратов для лечения волос, они обещают быстрый эффект и максимальный комфорт применения. Но такие препараты также следует тщательно и индивидуально подбирать. Наука шагнула далеко вперед и современные препараты от выпадения и облысения показывают серьезные результаты. За консультацией по подбору подходящего препарата следует обратиться к врачу, который в первую очередь установит причину потери волос.

Читать еще:  Когда стричь волосы – Оракул и лунный календарь. Оракул стрижка волос — как выбрать благоприятные дни для стрижки

Это далеко не полный перечень факторов, однако самым злейшим врагом для вашего здоровья и здоровья ваших волос является стресс. Поэтому нужно уметь справляться с переживаниями и невзгодами, быть настроенным на оптимизм и всегда пребывать в хорошем настроении. Процедуры для укрепления корней волос также следует выполнять и для профилактики выпадения. Избегайте стрессовых ситуаций и ухаживайте за своими волосами, тогда они будут всегда выглядеть здоровыми и красивыми!

Особенности выпадения волос у мужчин

Мужской тип облысения называется андрогенетическим или андрогенным. Он встречается и у женщин, но довольно редко.

Андрогенетический тип облысения вызван гормональными сбоями в организме. При этом у мужчин выпадение связано не столько с падением уровня тестостерона, сколько с его активным метаболитом – дигидротестостероном. Он выделяется (под действием фермента) в фолликуле, вызывая преждевременную утрату волоса.

Причиной облысения может также быть генетическая предрасположенность.

Такой тип облысения локализуется в лобно-теменной и макушечной областях. Височные и затылочные зоны практически не затрагиваются.

Андрогенный тип облысения проявляется постепенно. Процесс, как правило, начинается с того, что волосы истончаются, становятся ломкими, медленнее растут. Затем начинают появляться залысины. У представителей сильного пола они располагаются на темени или лобных участках.

Кроме того, процесс потери волос на голове часто сопровождается повышенным ростом волос на лице, появлением акне и жирной себореи.

Если не начать своевременное лечение выпадения волос, облысение остановить будет крайне сложно: волосы начнут быстро выпадать как на лобно-теменной, так и на макушечной зонах.

Гнездовая (очаговая) алопеция

Поделиться:

Причин выпадения волос очень много — от отравлений до местных или системных инфекций. Однако, к сожалению, иногда мы точно не знаем, почему на самом деле выпадают волосы. Одним из таких заболеваний является гнездовая, или очаговая алопеция.

Что это такое?

Это хроническое заболевание, поражающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Проявляется в виде округлых участков нерубцового выпадения волос на голове, иногда на лице (брови, усы, борода), а также и других участках кожи.

В чем причина?

Причина до сих пор неизвестна. Имеются теории аутоиммунного поражения волосяных фолликулов, генетической детерминированности заболевания и много других, однако на самом деле мы не знаем, отчего это появляется и почему проходит.

Как это выглядит?

В один не прекрасный день (или ночь) на голове (очень редко первично на других участках оволосенной кожи) обнаруживается очаг с выпавшими волосами. Как правило, он не болит, не чешется, иногда может быть ощущение легкого жжения, которому многие пациенты сначала (до обнаружения дефекта) не придают значения. Также (если «поймали» на начальной стадии) у некоторых пациентов может быть незначительное покраснение кожи. Кожа на длительно существующих очагах не отличается от обычной.

Читать еще:  Для лица не только питают. Уход за кожей. Питание и советы для безупречной кожи. Можно ли чередовать разные рецепты масок

Очаги выпадения волос, как правило, округлые, по их краям могут быть легко (при малейшем подергивании) выпадающие волосы и обломки волос. При тяжелой форме заболевания могут поражаться ногти: тусклый цвет, наперстковидные вдавливания, продольная исчерченность, свободный край в виде волнистых зазубрин.

Как различается по степени тяжести?

Выделяют локальную, субтотальную, офиазис, тотальную и универсальную клинические формы.

  • При локальной форме на волосистой части головы определяется один или несколько четко очерченных округлых очагов алопеции.
  • При субтотальной форме на скальпе отсутствует более 30–40 % волос.
  • При офиазисе очаги алопеции охватывают всю краевую зону роста волос на голове, или лобно-височную область, или только затылок.
  • При тотальной форме наблюдается полное отсутствие волос на скальпе.
  • При универсальной форме волосы отсутствуют на скальпе, бровях, ресницах; на туловище пушковые волосы частично или полностью утрачены.

Увы, все формы заболевания могут переходить одна в другую.

У кого лечить?

Лучше у дерматовенеролога, имеющего специализацию в области трихологии. Самолечиться нельзя, большинство методов лечения имеют значимые побочные эффекты, а то и просто опасны для общего здоровья.

Как диагностировать?

Обычно диагноз не вызывает затруднений. Как правило, проводятся общие анализы, анализы на грибы, а также анализы для исключения сифилиса и общих аутоиммунных заболеваний.

Возможно, для определения тактики лечения может понадобится трихограмма — исследование корней волос по краям очага.

Насколько это опасно? В настоящее время нет убедительных данных о связи очаговой алопеции с какими-то другими определенными заболеваниями и/или патологиями. Настороженность следует проявлять в отношении аутоиммунных болезней.

Чем лечат?

Как и все заболевания, этиология которых неизвестна, а лечение не всегда успешно, спектр проводимых мероприятий достаточно широк, однако, увы, доказательная база для многих традиционно применяемых средств отсутствует либо доказательства их действенности довольно слабые.

Применяют глюкокортикоидные гормоны системно и местно (в виде сильнодействующих мазей и внутрикожных инъекций непосредственно в кожу очага), миноксидил, цитостатитики, фотохимиотерапию (назначают фотосенсибилизаторы + облучение), местную иммуносупрессивную терапию, препараты дегтя, различные «народные» средства (сок лука, настойка стручкового перца) и многие другие.

К сожалению, аналитики из Cochrane Collaboration, сравнивая отчеты о применении тех или иных средств, не нашли доказательств, что хоть что-то дает стойкий положительный эффект при гнездовой алопеции.

Каков прогноз?

К счастью, примерно у 80 % процентов пациентов локальными формами гнездовой алопеции через 12 месяцев от начала заболевания удается добиться ремиссии. К сожалению, даже у этих людей возможен рецидив заболевания.

Для более распространенных форм прогноз существенно хуже. Примерно у 15–20 % не удается добиться зарастания очагов, а 1–2 % заболевших ждет полная потеря волос. Такие пациенты должны свыкнуться с мыслью о парике 🙁 либо найти мотивацию гордиться своим новым обликом.

Прогноз ухудшается при раннем начале заболевания (до становления полового созревания); при формировании облысения на голове по границам роста волос (область висков, за ушами, нижняя треть затылочной области); при выраженных изменениях ногтевых пластинок; наличии у пациентов сопутствующих аутоиммунных и атопических болезней.

Читать еще:  Замша, нубук и велюр: о разнице материалов. Нубук или кожа – что лучше

Поскольку мы не знаем, от чего случается очаговая алопеция, никаких специальных мер для профилактики заболевания/рецидивов нет.

Поскольку проблема носит косметический характер и связана с социальной адаптацией, большинству пациентом на той или иной стадии заболевания нужна помощь психолога или психотерапевта.

Товары по теме: [product strict=»Алерана»](Алерана), [product strict=»генеролон»](генеролон)

Методы восстановления волос

В первую очередь желающие вновь обрести густоту волос прибегают к народным средствам. Это могут быть отвары и маски (на основе масел репейника, оливы и других, яичного желтка, лимонного сока, луковой шелухи, какао бобов, перца или горчицы). Также при выпадении волос рекомендуется еженедельно втирать поваренную соль в кожу головы или же использовать вместо масок кефир и другие кисломолочные продукты. Вреда от таких процедур вы скорее всего не получите, но и помогут они только в случае отсутствия серьезных заболеваний. Лучше всего использовать средства народной медицины в качестве профилактики.

Когда народные средства не помогают, чаще всего обращаются за медикаментозной помощью: лекарственные препараты, аптечные настойки, специальные шампуни и бальзамы – все это может помочь в борьбе с выпадением волос. Зачастую при данной проблеме назначают кортикостероиды – стероидные гормоны – или препараты на основе миноксидила, но их минус заключается в том, что по окончании курса прекращается и их действие.

В некоторых случаях, когда методы восстановления не помогают, проблема выпадения волос прядями приобретает чересчур негативный характер: страдающий от этого человек испытывает коммуникативные сложности, возникают трудности на работе и в личной жизни, в некоторых случаях это может привести к полному отказу выходить из дома. Тогда не остается ничего иного, как прибегнуть к трансплантации волос – процедуре, в ходе которой в область частичного или полного облысения пересаживают волосяные фолликулы. Чаще всего луковицы для пересадки берут с затылочной зоны, потому что они особенно устойчивы к гормональным изменениям организма. Но бывает, что и на затылке не хватает волос для пересадки, тогда используют волосы с других частей тела.

До недавних пор самым популярным методом пересадки волос была пересадка графтами (кожными полосками). Это хирургический способ, требующий длительного срока восстановления, иногда оставляющий шрамы. Сегодня этот метод называют варварским. Специалисты рекомендуют бесшовный неинвазивный метод пересадки. В этом случае трансплантируются не участки кожи, а непосредственно волосяные фолликулы, врач работает тончайшими микроинструментами-иголочками, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов. Методику бесшовной пересадки волос – HFE – можно осуществить в нашей клинике Hair For Ever, ее осуществит трансплантолог-трихолог, имеющий 13-летний опыт работы в данной сфере. Мы поможем вам обрести волосы на голове, скорректировать брови, сделать гуще усы и бороду, закрыть шрамы, рубцы, ожоги в волосистой части тела.

Hair For Ever поддержит вас в заботе о своем внешнем облике, сделает это тактично, высокопрофессионально и по разумным ценам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector