Лазерная эпиляция лица

Лазерная эпиляция лица

Лазерная эпиляция лица – метод удаления волос на лице (в области подбородка, над верхней губой, на щеках, на лбу), основанный на воздействии лазерного луча на волосяной фолликул.

Лазер разрушает пигмент меланин, который присутствует в волосе и отвечает за его цвет. Узконаправленный пучок света специально подобранной длины проникает под кожный покров, меланин поглощает его, волосяного фолликула и питающий его сосуд гибнут. При этом кожа не повреждается, а лишь слегка нагревается.

Для самых первых лазеров обязательным условием являлась контрастность волос и кожных покровов, чтобы меланин поглощал лазерное излучение. То есть лазером удаляли тёмные волосы со светлой кожи. Поэтому, например, для удаления пушковых светлых волосков над губой, так беспокоящих многих женщин, лазерная эпиляция лица не подходила.

Сегодня эта проблема решена. Современные лазеры, в частности александритовый лазер, отлично справляются со светло-русыми и рыжеватыми волосками. Исключение составляют седые волосы, которые не содержат меланина, и обладатели тёмной кожи, которая содержит много пигмента, поэтому при нагревании лазером подвержена ожогам.

Другим условием для успешного избавления от нежелательной растительности на лице является длина волосков. Лазер воздействует на волоски, которые находятся в фазе анагена – активной стадии роста. Причём их длина должна составлять 3-5 мм: если волос будет длиннее, то вся энергия лазера пойдёт на сжигание стержня (видимой части волоска), и не дойдёт до фолликула. Коротко сбритые или выдернутые воском волоски не будут видны, а значит непонятно, где воздействовать лазером. А при условии, что лазерный аппарат работает на небольшую поверхности, процедуры может оказаться безрезультатной.

Для полного удаления волос требуется пройти курс процедур. Это связано с тем, что не все волоски удаляются сразу. Некоторые волосяные луковицы содержат в себе два стрежня, некоторые на момент эпиляции находятся в стадии «сна». После первых двух процедур количество волосков значительно сократится, а потом неожиданно появится много новых, и у пациента может сложиться ошибочное впечатление, что их стало даже больше. Это не так – просто на поверхности показались спящие ранее волоски, и теперь их очередь подвергнуться обработке лазером.

Точное количество процедур и промежуток между ними зависит от типа кожи, цвета волос и назначается индивидуально каждому пациенту.

Для удаления незначительной пушковой растительности над верхней губой потребуется 1-3 сеанса, при интенсивном росте волос требуется 6-10 сеансов.

Реально ли волосы удаляются навсегда?

В основе лазерного удаления волос лежит необратимое повреждение волосяного фолликула. Энергия световой вспышки поглощается хромофорами – особыми молекулами, которые наиболее восприимчивы к излучению с определенной длиной волны. Хромофором для александритового лазера является меланин, для лазера на красителях (PDL) – гемоглобин крови. Хромофор поглощает энергию излучения. Это приводит к локальному повышению температуры и термическому повреждению тканей. При этом повреждаются ткани выборочно: в основном те, которые содержат пигментированные клетки.

Волосяные фолликулы могут находиться в трех основных состояниях:

  • рост волоса (анаген): волосяной стержень растет, в связи с этим в области волосяного сосочка расширяются капилляры, образующие сеть, по ним активно циркулирует кровь;
  • фаза регрессии (катаген): активный рост волоса прекращается, кровообращение в области фолликула замедляется;
  • покой (телоген): кровообращение в области фолликула прекращается, выросший волос выпадает.

С помощью лазера мы можем воздействовать на меланин, содержащийся в волосе, и на гемоглобин крови, циркулирующей в капиллярах волосяного сосочка. Независимо от того, какой хромофор (меланин или гемоглобин) является более восприимчивым к данному типу лазерного излучения, локальный нагрев тканей возможен только в том случае, если в одном месте (в области фолликула) достаточно пигментированных клеток (меланоцитов или эритроцитов).

Уязвимыми являются только те волосяные фолликулы, которые находятся в фазе анагена. Обычно их в коже не более 20%. При достаточной мощности излучения волосяной сосочек сгорает, сосуды, питающие фолликул, запаиваются и рост волоса прекращается навсегда. Остальные фолликулы во время процедуры остаются интактными и могут давать обильный рост волос после первого лазерного воздействия.

Читать еще:  Оракул окраска волос в сентябре. Лунный календарь стрижек и окрашивания на сентябрь

Самостоятельно делать восковую эпиляцию не рекомендуется. Отсутствие практики может привести к ожогам и повреждению эпидермиса, а как следствие — не только боли, но и рубцеванию. По этой причине для домашней эпиляции рекомендуется использовать сахарную пасту, которая прилипает только к волосам, а не к коже. Сахарная глазурь рекомендуется для аллергиков и людей со слабыми капиллярами. Любое покраснение после процедуры исчезнет через 24 часа, хотя известно, что каждый из нас индивидуален и может реагировать по-разному. Сахарная паста вырывает волосы вместе с луковицами, поэтому можно быть уверенным, что волоски не обломятся и не врастут.

Ничего лишнего! Как наконец избавиться от нежелательных волос

Какая несправедливость с этими волосами! На голове их всегда не хватает, зато в разных других местах, наоборот, полным-полно! Как от них наконец избавиться?




Елена Гаврилова, врач — гинеколог-эндокринолог, к. м. н., завотделением реабилитации и эстетической медицины ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ


Мария Лебедева, врач-косметолог

Устали брить ноги станком и вырывать волоски пинцетом и электроэпилятором? И правильно, ведь наука давно уже изобрела средство, способное надолго избавить вас от нежелательных волос на лице и теле.

Традиция с глубокими корнями

Чудо-крем или игла под током?

Все умрут, а я останусь

Мифы про лазерную эпиляцию

Миф № 1. Это неэффективно. На лазерную эпиляцию надо ходить годами, чтобы был результат.
На самом деле. У этого мифа очень понятные истоки. На российском эстетическом рынке много непрофессионального оборудования. Салоны красоты закупают некачественные или устаревшие лазеры. Хороший европейский аппарат стоит от 2,5 млн руб., а китайские аналоги — 200–300 тыс. руб. Их эффективность вполне соответствует цене.

Есть и другой момент. В некоторых салонах в погоне за прибылью пациентов просят приходить на процедуры не реже раза в месяц. А это неправильно. Раз в месяц ходить в клинику не надо, но, когда волосы отрасли вновь, нужно планировать следующий визит. Дело в том, что эффективное удаление волос лазером возможно не в любой момент. Есть всего три фазы роста волос: анаген (фаза активного роста), а также телоген и катаген (фазы покоя и отмирания, на которых пигмента в фолликуле уже нет). Воздействию лазера поддаются только волосы в стадии анагена. Таких на теле около 15–20 %. Именно поэтому требуется шесть — восемь процедур, чтобы дойти до победного конца. Поэтому решение, когда приходить на следующую процедуру, должно приниматься индивидуально. Оно зависит от индивидуальной скорости роста волос, а также от конкретной зоны: на лице волосы растут быстрее, чем на ногах, а на ногах быстрее, чем на животе. В среднем после эпиляции они отрастают через один — три месяца. Затем — еще реже. Пропускать очередную процедуру нежелательно — это снижает эффект. Перед лазерной эпиляцией требуется сбрить волосы, чтобы энергия лазера не распылялась на весь волос, а концентрировалась только в корне.

Миф № 2. Фотоэпиляция эффективнее и безопаснее.
На самом деле. Фотоэпиляция тоже хороша, но это более трудоемкая процедура (требует применения и дальнейшего смывания геля), а после ее проведения на коже могут быть отек и покраснение. К тому же она, как правило, требует большего числа сеансов.

Ведь это не селективный, а высокоинтенсивный свет. Причем его воздействие — чрескожное. Если правильно выставить параметры, ожога не будет, но, тем не менее, такой риск есть. А лазерная эпиляция основана на селективном фототермолизе. Лазерный луч избирательно поглощается пигментом волосяного фолликула. Кожа при этом не задействуется совершенно, поэтому и не травмируется. Лазерная эпиляция требует от пациента минимум хлопот. Для подготовки к процедуре надо лишь удалить волосы с поверхности кожи. Между процедурами их также можно сбривать или срезать (но не выдергивать!). Уже после первого сеанса выпадает от 20 до 70 % волос.

Миф № 3. Результат эпиляции зависит от того, какой лазер используется.
На самом деле. Есть всего четыре типа лазеров: рубиновый, александритовый, неодимовый и диодный. Но золотым стандартом эпиляции являются два: александритовый и диодный (но только мировых производителей и последних поколений). Они обладают высокой селективностью (действуют только на пигмент волоса, а не на кожу) и работают близко к инфракрасному спектру (800 нанометров). Благодаря этому, даже если выставить самые сильные параметры, нельзя вызвать ожог и даже покраснение кожи. Поэтому такими лазерами можно удалять самые толстые волосы, в том числе в интимных зонах. Но важно ориентироваться не просто на тип лазера, но и на его технические характеристики (большая длина волны и высокая мощность). У европейских аппаратов мощность не менее 2500–3000 Вт, у китайских — всего 800 Вт.

Читать еще:  Японский массаж лица Асахи: видео на русском языке для обучения правильной технике. Японский омолаживающий массаж лица Асахи от Юкуко Танака (Zogan)

Миф № 4. Лазер не поможет, если кожа смуглая, а волосы светлые.
На самом деле. Если лазер работает в инфракрасном спектре, то препятствием для него не является даже принадлежность пациента к негроидной расе. А вот светлые или седые волосы он действительно не удалит — в них нет пигмента. Тут справится только электроэпиляция.

Миф № 5. Лазерные процедуры нельзя делать летом. Иначе можно заработать гиперпигментацию.
На самом деле. Качественный лазер действует селективно только на пигмент волоса, а не на кожу, поэтому гиперпигментацию не вызывает. Но чем светлее кожа, тем менее болезненна и более эффективна будет процедура. Поэтому две недели до и столько же после не следует загорать. После сеанса также лучше воздержаться от посещения бани и сауны. Во-первых, солнце и тепловое воздействие сами по себе стимулируют волосяные фолликулы, а во-вторых, загар на коже — это воспаление, и поэтому процедура на загорелой коже будет проходить с большей болью.

Миф № 6. Эпиляция лазером — это больно и дорого.
На самом деле. Минимальный дискомфорт во время процедуры возможен, ведь деструкция волосяного фолликула происходит путем его интенсивного нагрева. Часть тепла получают и нервные окончания, поэтому в процессе ощущается легкое покалывание. Но с болью от электроэпиляции эти ощущения не сравнить.

Что касается цены, то эта услуга не из дешевых. Но в долгосрочной перспективе она окажется выгоднее, чем любые механические способы удаления волос. Ведь шесть — восемь процедур позволят избавиться от волос на годы (у кого — на пять, у кого — на семь и больше).

Миф № 7. Если лишние волосы связаны с гирсутизмом (избыточным ростом волос у женщин по мужскому типу), лазер не поможет.
На самом деле. Лазерная эпиляция входит в медицинские стандарты лечения гирсутизма. Но сначала важно выяснить, с чем связан гирсутизм. Если это семейная история или идиопатический гирсутизм, не имеющий конкретных причин, это одно дело. Но если он связан с каким-то заболеванием, то сначала нужно взять под контроль и компенсировать основное заболевание, а уже потом заниматься эпиляцией. Тогда можно добиться хороших результатов. Поэтому перед удалением волос врач должен собрать анамнез и исключить (или подтвердить) эндокринную подоплеку.

Миф № 8. Лазер провоцирует онкологические заболевания.
На самом деле. За 25 лет, которые в мире применяют лазерную эпиляцию, не было зафиксировано ни одного доказательства, подтверждающего опасность метода. Тем не менее противопоказания к воздействию лазера есть. Это любые острые состояния (в том числе герпес), гнойничковые заболевания, раны на коже и обострения хронических заболеваний. Световое воздействие может ухудшить их течение.

ПЕРЕД ТЕМ КАК

Прежде чем удалять волосы у косметолога, необходимо посетить гинеколога-эндокринолога. На возможную связь гирсутизма с заболеванием указывают такие симптомы, как:

  • усиление роста волос в пожилом возрасте (это может вызывать подозрение на андроген-зависимые опухоли яичников и надпочечников);
  • признаки вирилизации, включая огрубление голоса, увеличение клитора и мышечной массы, прыщи, выпадение волос по мужскому типу;
  • нерегулярные менструальные циклы, ожирение, бесплодие (часто бывает при синдроме поликистозных яичников);
  • истончение кожи, округление лица, стрии на животе (при синдроме Кушинга).

Для правильной диагностики могут понадобиться анализ крови на гормоны, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, МРТ или КТ надпочечников и другие исследования.

Возможные причины гирсутизма

  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
  • Врожденная гиперплазия надпочечников.
  • Болезнь Кушинга.
  • Опухоли яичников и надпочечников.
  • Избыток гормона роста.
  • Резистентность к инсулину.
  • Прием некоторых лекарств.

Важно

Чтобы выбрать стратегию лечения гирсутизма, надо подтвердить этот диагноз и определить степень заболевания. Для диагностики достаточно посчитать баллы по специальной таблице Ферримана — Галлвея. Оценивать нужно рост волос на девяти андроген-зависимых зонах: верхней губе, подбородке, груди, плечах, бедрах, верхней и нижней частях спины и живота.

Если жесткие терминальные волосы там отсутствуют, дается 0 баллов. Минимальный рост волос оценивается в 1 балл, максимальный — в 4 балла. От 0 до 8 баллов — гирсутизма нет, 8–15 — средняя степень болезни, все, что выше, — средней тяжести, больше 25 баллов — тяжелый гирсутизм.

Тяжелая степень — основание для проведения не только косметического, но и медикаментозного лечения (могут использоваться оральные контрацептивы, антиандрогены и другие препараты). Кроме того, важна и коррекция образа жизни — избавление от лишнего веса, отказ от курения (табак усиливает риск побочных эффектов от применяемых лекарств), избегание тепловых процедур и загара.

Читать еще:  Комплименты о красоте девушки, которые сведут ее с ума. Короткие комплименты девушке о ее красоте. Комплименты про волосы

Читайте также: Шугаринг: все, что вы хотели о нем знать

Мы предлагаем эпиляцию на CANDELA GentleLase Pro – надёжно, не больно, эффективно.

Александритовый лазер, в отличие от диодных аналогов, имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости использовать смазки или гели, чтобы увеличить глубину проникновения лазера. Согласитесь, когда вас «обмазывают» гелем перед процедурой – это не очень комфортно! Этот аппарат и без дополнительных «примочек» показывает высокую эффективность.
  2. Комфорт во время процедуры, никакой боли! На нашем аппарате установлена новейшая система криогенного охлаждения: она эффективней, чем воздушные системы и контактные сапфировые системы.
  3. Оптимальная длина волны для эффективного удаления волос на разных участках тела (755 нанометров). Энергия лазера при этих параметрах гораздо лучше поглощается меланином волоса, чем при больших значениях.

Александритовый лазер эффективен в борьбе с темными волосами на светлой коже (1-3 фототип), а также со светлыми волосами (кожа 1-2 фототипа). Но эффективность для удаления седых или очень светлых волос минимальна, как и у других типов лазеров.

Особенности эпиляции на лице

Лицо делится на несколько областей, к каждой из которых нужно подходить избирательно.

К примеру, глубина залегания корней волос на щеках 2-4 мм, а над верхней губой 1-,25. Это требует от мастера коррекции настроек лазерного аппарата.

Недорогие и нелицензированные аппараты (пусть даже и того же типа, как и у нас – александритовые) часто не позволяют избирательно подходить к различным зонам лица, не говоря уже о том что у большинства из них отсутствует эффективная система охлаждения кожи. Как результат – неэффективная процедура, увеличение количества сеансов эпиляции и даже ожоги и рубцы после процедуры.

Мы не советуем эпиляцию на лице контактными лазерными насадками и особенно не рекомендуем проводить электроэпиляцию в любой области лица.

Волосы на лице – это норма?

Крошечные волоски покрывают лицо каждого – это совершенно естественно, пока волосы над губами не станут длиннее и темнее и не начнут негативно влиять на качество жизни. Женщины с более смуглой кожей чаще сталкиваются с этой проблемой в силу наследственности и особенностей национальности. Но рост волос на теле, включая волосы на лице, также может быть связан с эндокринным заболеванием, конкретно с повышением уровня мужского гормона – тестостерона. В этом случае необходимо обратиться к врачу. После соответствующего лечения рост волос на лице и другие симптомы станут менее яркими.

Если волосы над губами не связаны с заболеванием и представляют собой чисто эстетическую проблему, все, что вам нужно сделать, – это найти наиболее подходящий метод депиляции. Сегодня можете выбирать между «домашними» процедурами или посещением специалистов, поэтому халатное отношение к внешности и лень не имеют оправдания. Женщине ходить с усами – стыдно!

Процедура удаления волос над верхней губой

Ниже приведен ряд методов, которые помогут справиться с неприятными волосами на лице. С опережением скажем, что не рекомендуется в этом случае только один способ – бритье. Эта процедура не только связана с мужским уходом, но и приносит обратный результат: волосы после сбривания растут очень быстро и становятся темнее и гуще.

Рекомендации после процедуры

После проведенных манипуляций кожа нуждается в тщательном уходе. Важно учитывать следующие нюансы:

  • Отказаться от посещения солярия и минимизировать пребывание под солнцем.
  • Перед выходом на улицу наносить солнцезащитные средства. Уровень SPF должен быть не менее 30.
  • Первые 2-3 дня после эпиляции отказаться от использования декоративной косметики.
  • Выбирать уходовые средства только с щадящим составом. В них должны отсутствовать спирт и кислоты.
  • Наносить противоожоговый крем. Это может быть «Пантенол».
  • Отказаться от агрессивных губок для умывания.
  • Не посещать баню, сауну и бассейн.

От правильности ухода после процедуры во многом зависит конечный результат. Важно соблюдать график сеансов, назначенный косметологом. При наличии осложнений незамедлительно обратиться к врачу.

Для длительного эффекта без последствий важно найти грамотного косметолога. Используется только современное и безопасное оборудование. Все косметологи получили высшее медицинское образование и ответственно относятся к своей работе. За время своей работы салон получил множество отзывов от благодарных клиентов.

* — Информация действительна на момент выхода статьи

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector