Маска лицевая защитная: виды, назначение, эффективность

Маска лицевая защитная: виды, назначение, эффективность

  1. 1. Что это такое
  2. 2. Виды лицевых защитных масок
  3. 2.1. Респираторы
  4. 2.2. Противоаэрозольные защитные маски для лица
  5. 2.3. Модернизированные медицинские маски
  6. 2.4. Стандартные медицинские маски

Какие СИЗ наиболее эффективны в качестве защиты от коронавируса?

Наибольшую защиту обеспечивают специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Их можно узнать по характерному внешнему виду — такие изделия выглядят как нечто среднее между противогазом и экипировкой дайвера.

Но использовать данные средства индивидуальной защиты в быту не получится. Они предназначены для сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков, поэтому выпускаются в ограниченном количестве. Их не продают аптеках. Тем не менее в интернете можно встретить объявления о продаже таких масок за десятки тысяч рублей. Но стоит помнить, что при покупке онлайн приобретенные изделия могут оказаться обычными средствами индивидуальной защиты для работы на производстве, никак не связанном с вирусной угрозой.

Практически абсолютную защиту от нового коронавируса также обеспечивает костюм биологической защиты. Но, как и специальные маски, это вариант униформы для сотрудников лабораторий с высокой биологической угрозой и для врачей, тесно контактирующих с больными.

Могут ли маски причинить вред?

По словам Владимира Котова, и маска, и респиратор нужны только во время контакта между людьми.

«На внешней и внутренней поверхности маски будут скапливаться бактерии и, возможно, даже вирусы. Из-за этого возникает большая концентрация: получается, что вы сами даете дополнительную нагрузку на ваш иммунитет. Также при использовании респиратора может возникнуть легкая гипоксия, так как для того, чтобы очистить воздух, вам придется с дополнительным усилием прокачивать воздух через фильтровочный материал респиратора. Кроме того, после контакта с маской или респиратором руки надо тщательно вымыть, иначе то, что осело на маске, может вас же и инфицировать во время касания», – поясняет эксперт.

Также стоит помнить, что медицинская маска или повязка не обеспечивают плотного прилегания к лицу, а значит, и воздух проходит, минуя фильтровочный материал.

«Важно знать, что для бытового использования достаточно много масок, но их нужно менять при увлажнении (через три часа использования). Степень защиты у влажной маски ухудшается», – добавляет Ольга Малиновская.

Уровень защиты медицинских масок

Способность к фильтрации у медицинских масок складывается из дыхательной пропускной способности (воздухопроницаемость) и эффективности фильтрации.

Существует международная система уровней фильтрации. Маски и респираторы бывают:

  • Класс FFP1. Товары имеют низкий уровень защиты, они способны защитить от попадания лишь крупных частиц в дыхательные пути. Подходят для общего использования.
  • Класс FFP2. Макси-респираторы с умеренной степенью защиты, обладают низким и средним уровнем фильтрации. Более приспособлены для защиты от попадания бактерий.
  • Класс FFP3. Респираторы обладают высоким уровнем фильтрации, они защищают от проникновения бактерий, вирусов, радиоактивной пыли, инфекций и т. д.

    При непосредственном контакте с тяжело больным врачи рекомендуют использовать маски-респираторы с максимальным уровнем защиты. Для повседневного использования в окружающей среде вовремя коронавируса подходят обычные трехслойные маски типа 1 и типа 2.

  • Подробную информацию о классах защиты респираторов и их отличия?
  • На какие модели масок стоит обратить внимание?
  • Где купить?

    Купить одноразовые маски

    Врач рассказала, какие маски наиболее эффективны против коронавируса

    Генеральная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведут комплексную проверку госзакупок масок-респираторов. Об этом сообщили в Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) – именно эта организация и направила просьбу о проверке в ведомства.

    Ранее в АСИЗ обратились представители нескольких больниц из Московской и Ленинградской областей, они попросили провести независимую экспертизу. Специалисты АСИЗ проанализировали информацию госзакупок и данные лабораторных испытаний представленных им образцов и обнаружили вероятные несоответствия респираторов, которые закупили больницы, заявленным уровням защиты.

    В обращении в Генпрокуратуру и ФАС эксперты организации отметили, что несертифицированные средства защиты несут «смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19».

    Читать еще:  Как снять темный оттенок краски с волос. Использование народных средств. Народные способы и средства

    К качеству масок действительно необходимо относиться крайне ответственно, ведь при их коллективном ношении риск заражения у каждого отдельного человека снижается на 80%, напоминает терапевт Александр Лаврищев.

    Ровно год назад, 19 марта 2020 года, в России зафиксировали первую смерть от COVID-19, а несколькими днями ранее в мире была объявлена пандемия. За это время люди испробовали не один вид средств индивидуальной защиты – «Газета.Ru» рассказывает, какому же типу масок стоит отдать предпочтение.

    Классика, доступная каждому

    Самое популярное средство индивидуальной защиты – классическая одноразовая медицинская маска. Она состоит из синтетического фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями, а также гибкой алюминиевой вставки — носового зажима — для обеспечения более плотного прилегания. Маска закрепляется на лице с помощью эластичных ушных петель.

    При ношении таких масок важно помнить — изначально они были созданы для людей, уже заразившихся вирусом, а также для хирургов. При этом хирурги носят маски также не для собственной защиты, а для безопасности пациентов: если вдруг врач чихнет во время операции, его слюна не попадет в рабочую зону. Кроме того, носить их можно не более двух часов.

    Медицинские маски не очень хорошо прилегают к лицу, поэтому вирусы все равно могут проникнуть в организм – их уровень защиты, по данным ученых из Университета здравоохранения Северной Каролины США, составляет всего лишь около 30%.

    Тем не мене такие маски достаточно удобны, гипоаллергенны и не приводят к раздражению кожи. Кроме того, они рекомендованы ВОЗ, так как все же обеспечивают базовый уровень фильтрации, а также проницаемы для воздуха, что облегчает процесс дыхания. Самое главное их преимущество — цена. За одну медицинскую маску сейчас придется заплатить от 5 рублей.

    «Просто дизайнерский ход»

    Если не нравится постоянно покупать большое количество одноразовых масок – можно приобрести одну многоразовую. Такие маски шьют из ткани – чаще всего из синтетической. Как правило, такие модели довольно удобны, также они стильно смотрятся, однако на этом их преимущества заканчиваются.

    Часто изготовители забывают о фильтрующих слоях и изготавливают многоразовые маски лишь из одного-двух слоев ткани. Кроме того, синтетику невозможно обрабатывать для дополнительной дезинфекции – ее нельзя кипятить, обрабатывать ультрафиолетом и даже замачивать в «хлорке», так как накапливаемая влага и статическое электричество станут благодатной почвой для бактерий и вирусов почти мгновенно. Уровень защиты у такой маски, по данным Университета здравоохранения Северной Каролины, — всего 20%.

    «Они лишь вызывают воспалительные изменения на коже лица, изменения со стороны носоглотки, потому что они не приспособлена для этого. Это просто такой дизайнерский ход», — отмечал инфекционист Евгений Тимаков в беседе с радиостанцией «Вести FM». Стоимость тканевых масок в среднем начинается от 100 рублей.

    Клапан облегчит дыхание и повысит защиту

    Модернизацией классической маски является маска с клапаном для дыхания. Такое отверстие помогает отводить часть естественной влаги, которая образуется при выдохе. Вместе с тем, чтобы окошко клапана лучше крепилось, маске добавляют несколько слоев — обычно они шестислойные. Благодаря этому повышается эффективность, степень защиты составляет около 60%.

    На таких защитных масках, как правило, указывают пометку 2.5 PM — так в документации обозначают самые маленькие ультрадисперсные частицы. К ним относятся, например, пылинки и капельки влаги, которые парят в воздухе. Средняя стоимость такой маски составляет 300-500 рублей – в зависимости от того, одноразовая она или многоразовая.

    Дорого, но эффективно

    Более эффективные СИЗ — противоаэрозольные маски, или респираторы, которые часто используют на стройках и в промышленности. В отличие от обычных медицинских масок, они намного плотнее прилегают к лицу, что повышает степень их защиты. Также их верхняя часть сделана так, чтобы было удобно носить с очками.

    Однако при использовании в медицинских целях, такие маски все равно необходимо менять каждые два-три часа, что накладно, ведь стоимость одного респиратора начинается от 500 рублей. Как правило, у них нет клапана для дыхания, из-за чего в них существенно сложнее дышать, чем в медицинской маске. Кроме того, из-за дыхания маска увлажняется и теряет эффективность.

    При этом на таких масках обязательно указывают класс защиты, он начинается с аббревиатуры FFP, а затем идет цифра. FFP1 — задерживает до 80% мелких частиц и жидкостей; FFP2 — задерживает до 94% примесей в атмосфере и даже вещества средней токсичности; FFP3 — останавливает до 99% твердых и жидких частиц.

    Читать еще:  Правила применения масок для подтяжки лица в домашних условиях. Маска для кожи вокруг глаз с картофелем и сметаной. Маска для кожи вокруг глаз

    Экономия и многоразовость

    Менее популярное средство защиты, на которое тем не менее стоит обратить внимание, — респираторы со сменными фильтрами. Они, в отличие от предыдущей модели, многоразовые и выполняются из гипоаллергенного материала. Их главная особенность видна уже из названия — в такие защитные маски нужно вкручивать фильтрующие капсулы.

    Изначально подобные респираторы изготавливали исключительно в промышленных целях — они защищают от большинства токсичных газов и паров. Тем не менее они на 80% защищают и от инфекций.

    Кроме того, сменных фильтров по заявлению производителя может хватать до 10 дней.

    И хотя респираторы довольно дорогостоящие – их стоимость начинается от 1200 рублей — при регулярном использовании можно сэкономить, ведь менять потребуется только фильтры.

    Защитят от слюны, но не от вируса

    Изредка на россиянах в мегаполисах можно увидеть и пластиковые маски-щитки. Изначально они использовались для защиты зрения во время работ по резке или шлифовке металла, а также для защиты лица от мелких частиц. Щиток может защитить и от слюны больных, однако не спасет от мелких частиц вируса.

    Стоимость таких масок невелика – от 200 рублей. Они удобны – не жмут и не вызывают раздражений на лице. Тем не менее носить такие щитки без респиратора или обычной медицинской маски смысла нет.

    Все зависит от правильности использования

    Терапевт-пульмонолог «красной зоны» Марина Казакова сообщила «Газете.Ru», что при выборе маски не стоит останавливать выбор на дорогих и профессиональных моделях. По ее словам, некоторые функции таких средств защиты могут не принести ожидаемого эффекта. Так, например, клапаны на масках хоть и облегчают дыхание, но повышают риск заражения окружающих.

    «При правильном использовании в общественных местах обычной медицинской маски будет вполне достаточно. Другое дело – если вы медработник, в таком случае предпочтение стоит отдать респираторам», — заключила медик.

    Как пользоваться защитной маской?

    И снова – прежде чем отправиться за ватой и марлей – напоминаем, что простые хирургические маски (как и любые самодельные маски) можно применять только один раз. Время использования респиратора не должно превышать 2 часа. Стирать ранее использованные маски нельзя, любой респиратор предназначен для однократного использования. Также не забывайте о мерах предосторожности – мойте руки перед тем, как надеть маску, перед тем, как ее снять и после того, как вы ее утилизировали. Новый коронавирус может находиться на на поверхностях пластиковых и металлических предметов до трех дней и до 12 часов на одежде, поэтому правильная утилизация маски в мусорный контейнер с закрытой крышкой поможет окружающим не заболеть. Ну а мы напоминаем, что следование рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и соблюдение карантина поможет не только вам, но и многим другим людям сохранить свою жизнь и здоровье.

    Маски и респираторы: что выбрать?

    Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки воздушно-капельным путем или механическим занесением, например, руками. Следовательно, и одним из методов защиты от него является фильтрация воздуха. Здесь как раз и встает выбор: купить медицинскую одноразовую маску или потратиться и приобрести респиратор?

    «Медицинская маска (та, что продается в аптеках) не является средством индивидуальной защиты (СИЗ)! Что это значит? Маска защищает окружающих от «чихов и мокроты» того, кто носит эту маску. Вы можете даже не знать, что являетесь носителем, поэтому медицинские маски носят для профилактики вируса. А вот респираторы (полумаски) и полнолицевые маски – это СИЗ. Они применяются там, где есть непосредственная опасность заразиться вирусом», – объясняет президент Ассоциации СИЗ (производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты) Владимир Котов.

    Не стоит также забывать, что медицинская маска – это одноразовое изделие, которое необходимо менять каждые два часа. Респиратор работает до 10 часов, а вот полнолицевые маски можно использовать много раз, меняя фильтры каждые два года.

    «Медицинская маска и различные повязки не сертифицированы на защиту от заражения вирусом, так как они для этого не предназначены. Они важны и нужны, потому что могут помочь уменьшить скорость распространения вируса, так как защищают человека от «чихов» того, на ком эта маска одета. И с учетом того, что они относительно дешевы, их надо применять массово именно как профилактическое средство», – говорит эксперт.

    Читать еще:  Какой цвет корректора для чего — подробно о важном. Синий цвет волос: правильная покраска и удаление оттенка

    Так кто все-таки должен носить маски, и какие они должны быть? Медицинские маски (не стерильные), которые можно купить в аптеках, носят для профилактики распространения вируса. Стерильные медицинские маски предназначаются для хирургов и медицинского персонала. А вот респираторы или полумаски и полнолицевые маски должны носить те, кто контактирует с опасностью, чтобы защитить свои слизистые от проникновения вируса.

    «Маски защищают от достаточно крупных пылевых частиц и капель. Они задерживают распространение вируса, если их носит человек с кашлем или чиханием. И помогают задержать большую часть частиц, если вы здоровы и носите маску для своей защиты. Но при этом для защиты от аэрозоля маски недостаточно», – подтверждает врач клинической лабораторной диагностики, руководитель сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.

    Виды масок и степени защиты

    Единого мнения о пользе ношения масок во время пандемии нет. Но с ростом числа заболевших врачи и обычные люди все больше считают это необходимым. Разберемся в видах масок, чтобы не питать иллюзий и сделать правильный выбор.

    Обычные медицинские маски

    Защитные свойства простой 3-х слойной маски из аптеки низкие, по данным Нижегородского научно-исследовательского института гигиены и профессиональной патологии она пропускает до 34,0% аэрозоля при тестах за счет неплотного прилегания. Ткань быстро намокает от дыхания и становится сама источником инфекции. Срок ношения не должен превышать 2-3 часов.

    В марлевых повязках с ватным наполнителем в 40 г «проскок» в тестах достигал 58,0%.

    Но смысл носить их есть. Они предназначены, чтобы защитить окружающих от инфекции, выделяемой из дыхательных путей зараженного человека при кашле, чихании и разговоре. Он может не иметь симптомов и не знать, что опасен для окружающих.

    Респираторы

    Этот класс уже можно назвать средствами индивидуальной защиты(СИЗ). С защитой здорового человека от инфицированных респираторы справляются намного лучше. Их отличает конструкция:

    • тугие резинки вокруг головы;
    • носовая пластина;
    • плотное прилегание.

    Все чтобы не дать проскочить инфекционным агентам мимо фильтрующего слоя. Если респиратор имеет обратный клапан, это поможет отводить влагу, сохранить его сухим дольше и носить до 4-8 часов.

    Выбирать респиратор нужно с учетом класса защиты.

    Респираторы подразделяются на 3 класса защиты. Определить это можно по маркировке FFP (Filtering Face Piece):

    • FFP1 – защищает от заражения лучше медицинской маски, но недостаточно. Рекомендуется для применения при контакте с предметами, которые могут быть инфицированы. Из 3-х классов пропускает больше всего частиц аэрозоля.
    • FFP2 – может защитить от коронавируса, но не гарантирует этого. Заполучить его в условиях дефицита радость для медицинских работников.
    • FFP3 – обладает фильтрующей эффективностью не менее 99,0% согласно Европейскому стандарту EN149. Его рекомендуется использовать в очагах инфекции, при контакте с зараженными COVID. Такой респиратор будет эффективен только в комплекте с экраном, а лучше защитным костюмом, с последующей дезинфекцией/утилизацией. Такая сильная защита только органов дыхания без других участков тела будет не эффективна.

    Однако нужно учесть, чем выше класс, тем мощнее фильтрующая способность, а значит сложнее дышать.

    Можно ли использовать спортивные маски для защиты от коронавируса?

    В интернете можно встретить различные изделия своими руками. Маски делают из шлемов для спорта, масок для подводного плавания. Фильтрующий элемент делают из подручных средств, чаще ваты и марли. К сожалению, этого не достаточно. Нужны специальные материалы из мелковолокнистых тканей для эффективной задержки вирусов. Такой аксессуар может защитить только от вируса при чихании, кашле и разговоре.

    Если присоединить к такой маске настоящий фильтрующий элемент от респиратора, противогаза, то он будет выполнять свою функцию. Важно правильно снимать, утилизировать или обрабатывать фильтр, чтобы не инфицироваться от него.

    Экзотической защитой может стать полнолицевая маска с кислородной смесью для глубоководного ныряния, с чистым воздухом из баллонов.

    Эффективны ли гигиенические маски?

    Гигиенические маски из ткани являются текстильной продукцией, защитные свойства которой не были проверены или доказаны. Продавцы также называют их защитными или барьерными. В Роскачестве предупреждают, что все они не подходят для защиты от вирусов. Также не стоит надеяться на антимикробные свойства бельевого трикотажа — даже плотные маски из толстого неопрена (синтетического каучука) или изделия с медными волокнами от вирусов не спасают.

    Такие бытовые маски хорошо подходят для катания на мотоцикле, велосипеде, роликах или для пробежек, чтобы защититься от городской пыли и частично от выхлопных газов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector