Что такое аллантоин в косметике. Аллантоин в косметике: польза и вред для кожи лица. Лечебные и косметические свойства. Обладает ли аллантоин вредом

Чуть ли не самый универсальный косметический компонент умеет практически всё: способствует заживлению и восстановлению кожи при повреждениях, оберегает от негативного действия свободных радикалов и даже замедляет появление морщин.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое аллантоин

Аллантоин (5-уреидогидантоин) – это кристаллы белого цвета без запаха, хорошо растворимые в воде. Это вещество можно получить двумя способами:

из натурального сырья

путем биохимического синтеза.

Аллантоин можно добывать из слизи улиток, мочевины крупного рогатого скота, но все же основной его источник – растение под названием окопник лекарственный (еще его называют живокостом из-за ярко выраженных лечебных свойств).

Аллантоин можно получить из слизи улитки © iStock

Польза аллантоина для кожи

Благодаря главным свойствам аллантоина – вяжущему и противовоспалительному – его включили в список местных анестетиков Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но этим способности данного вещества не ограничиваются, в список его умений, благотворно влияющих на состояние кожи, также входят еще как минимум три суперсилы.

Стимулирует обновление эпидермиса, помогает отшелушиванию ороговевших клеток, препятствует появлению черных точек.

Являясь мощным антиоксидантом, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, ускоряет регенерацию тканей и замедляет старение клеток.

Способствует заживлению кожи, восстанавливает ее барьерные свойства, из-за чего является частым ингредиентом косметики для людей, страдающих дерматитом.

Химический состав

Аллантоин содержит множество ценных веществ, приносящих пользу коже, среди которых:

  • мукополисахариды;
  • глюкоза;
  • гликозиды;
  • фруктоза;
  • каротины.

В составе косметики аллантоин помогает успокаивать и восстанавливать кожу

Применение в косметике

Аллантоин – один из самых популярных ингредиентов в мужских бьюти-линиях, в частности в гелях и лосьонах после бритья. Там он благотворно влияет на травмированную бритвенным станком кожу.

  • Снимает раздражение.
  • Успокаивает.
  • Освежает.
  • Препятствует появлению стянутости и дискомфорта.
  • Способствует заживлению повреждений.

Благодаря этим же умениям аллантоин нередко встречается в деликатных продуктах для чувствительной и реактивной кожи. А в питательных формулах кремов и бальзамов для рук и тела этот компонент ускоряет регенерацию тканей, устраняет шелушение и сухость.

Ограничения к использованию

По мнению дерматологов, аллантоин в допустимых концентрациях не вызывает побочных реакций и не токсичен. Хотя, конечно, индивидуальная реакция остается в числе пусть и небольших, но рисков.

Обзор средств

Аллантоин в косметике для мужской кожи

Лосьон после бритья «Гидра Сенситив», L’Oreal Men Expert: устраняет ощущение дискомфорта, сухости и стянутости после бритья, особенно частого. Подходит для капризной чувствительной кожи, обеспечивает ей антистресс-эффект.

Крем для рук с аллантоином

«Интенсивный уход» восстанавливающий крем для рук для очень сухой кожи, Garnier: быстро впитывается, мгновенно приводит кожу рук в порядок. Питает, устраняет шелушение и раздражения, оставляя ощущение комфорта.

Ночной восстанавливающий и успокаивающий уход Toleraine Ultra Nuit, La Roche-Posay: ускоряет регенерацию кожи, укрепляет ее гидролипидный барьер, успокаивает раздраженную кожу. Аллантоин, карнозил и токоферол действуют как антиоксиданты, сквален восстанавливает гидролипидную мантию, нейросенсин снижает чувствительность.

Аллантоин в косметической композиции

В состав многих косметических препаратов входит вещество под названием аллантоин. Аллантоин – нетоксичное, гипоаллергенное вещество, которое прекрасно «уживается» с другими компонентами крема. Что такое аллантоин? Каково его происхождение? Почему он так ценится в косметологии? Об этом мы узнаем ниже.

Что такое аллантоин?

Аллантоин – это вещество, которое получают в результате аэробного распада пуриновых нуклеотидов. Он содержится у человека и животных в жидкости аллантоиса, моче и в амниотической жидкости. Образуется аллантоин при окислении мочевой кислоты ферментом уриказой. Аллантоин широко применяется как в косметической, так и в фармацевтической промышленности. Он представляет собой кристаллы белого цвета, без запаха, способные хорошо растворятся в воде.

Читать еще:  Полезные травы для лица в льдинах. Маска из подорожника и мяты. Косметические свойства лекарственных растений

Получают его как из натурального сырья, так и путем биохимического синтеза. Растения также содержат аллантоин, и именно они являются его источником для косметических композиций и лекарственных препаратов. Аллантоин может быть и животного происхождения. Он содержится в мочевине крупного рогатого скота, насекомых и моллюсков. Сейчас активно используют в качества сырья моллюски вида Helix aspersa Muller (родственницы виноградной улитки). Ведь недаром существует серия корейских регенерирующих кремов с экстрактом слизи улиток.

Весьма занимательна история его открытия. Востребованный ныне ингредиент косметических кремов впервые был обнаружен в эмбриональных тканях птиц. Свое название он получил от аллантоиса – эмбрионального органа дыхания млекопитающих, птиц и рептилий. Было доказано, что без аллантоина эмбрион не получает правильного развития и роста.

Полезные свойства аллантоина

Аллантоин в своем составе содержит ингредиенты, полезные для нашей кожи. Другими словами, в его состав входят: мукополисахариды, глюкоза, гликозиды, фруктоза, каротины – вещества, способные улучшать кожные характеристики. Особенно ценен аллантоин за свои ранозаживляющие свойства.

После нанесения аллантоина на кожу происходит быстрая регенерация кожных покровов. Например, при солнечных ожогах или обморожениях аллантоин является незаменимым средством, способным успокоить и восстановить кожу. Становится понятным, почему он так популярен как у производителей, так и у потребителей косметической продукции. Давайте узнаем, какими полезными свойствами обладает аллантоин:

  • Бактерицидным свойством. Аллантоин обладает противомикробным и противовоспалительным действием, которое способствует быстрому и эффективному излечению от ряда кожных заболеваний.
  • Отшелушивающим свойством. Он эффективно отшелушивает кожу, что способствует истончению рогового слоя эпидермиса и его регулярному обновлению. Также он предупреждает появление комедонов и закупорку пор кожным салом.
  • Кондиционирующим свойством. Аллантоин является ценным увлажняющим средством для чувствительной и проблемной кожи. Активно защищает кожу от воздействия окружающей среды.
  • Антиоксидантным свойством. Аллантоин обладает способностью противостоять свободным радикалам, что оправдывает его привнесение в антивозрастные кремы.
  • Антиирритантным (препятствующим раздражению кожи) свойством. Эффективно справляется с раздражением, смягчает, увлажняет и питает кожу.

Благодаря своим чудодейственным свойствам, аллантоин используют не только в косметологии, но и в качестве ингредиента дерматологических лечебных мазей, гелей, аэрозолей и спреях.

Аллантоин широко применяют в мужских линиях для и после бритья благодаря его способности эффективно успокаивать раздраженную кожу, а также он входит в состав детской косметики, так как способен быстро устранять опрелости.

В каких случаях используют препараты с аллантоином?

Препараты с аллантоином используют:

  • при повреждении кожи ультрафиолетом;
  • при раздражении кожи любой этиологии;
  • при необходимости повышения тонуса кожи (в случае дряблой и уставшей кожи);
  • при необходимости увлажнения и смягчения кожи;
  • при наличии мелких морщин, возникших в результате недостаточной гидратации;
  • при возникновении возрастных дефектов кожи, в составе антивозрастных препаратов.

Как действует аллантоин в косметической композиции?

Базовое свойство аллантоина заключается в его способности участвовать в процессе новообразования клеток путем их деления и размножения. Другими словами, после нанесения аллантоина на кожу происходит быстрая регенерация клеток за счет их пролиферации.

Большим плюсом является тот факт, что даже незначительная концентрация аллантоина в косметическом препарате способствует демонстрации его уникальных свойств.

Аллантоин на самом деле действенный и эффективный препарат, входящий в состав косметических кремов, эмульсий, сывороток. Он обладает массой положительных свойств, нетоксичен и гипоаллергенен, с легкостью устраняет недостатки кожи и способствует ее быстрому восстановлению.

Аллантоин в косметике: польза и вред для кожи лица, лечебные и косметические свойства

Не так давно современная косметология стала включать в свою продукцию аллантоин — уникальное химическое вещество. Зарекомендовавшие себя в этой области бренды заявляют, что он обладает прекрасными регенерирующими свойствами, подтягивает и разглаживает возрастные складки. Его можно найти в составе многих косметических средств: лифтинговых масок, омолаживающих кремов, лечебных сывороток. Так что всем женщинам полезно будет узнать, что это такое и насколько эффективно данное вещество.

Читать еще:  Как правильно наносить румяна – пошаговая инструкция. Как наносить румяна, чтобы сузить лицо? Как выбрать румяна для выполнения макияжа

Что это такое

Согласно своим физическим свойствам, аллантоин — это бесцветные небольшие кристаллы, обладающие растворимостью в воде (легко растворимы в горячей, слабо — в холодной). В природе существует в растительном и животном виде.

  • в организмах млекопитающих (исключая человека и приматов);
  • в эмбриональных тканях птиц;
  • в слизи моллюсков Helix aspersa Muller — это южноевропейские родственницы большой виноградной улитки.
  • в корнях окопника лекарственного;
  • в ростках проросшей пшеницы;
  • в бобах сои;
  • в рисовой шелухе.

Самым эффективным в плане косметических свойств, а поэтому и более дорогим является вещество растительного происхождения. В состав аллантоина входят такие важные для кожи компоненты, как:

  1. мукополисахариды;
  2. глюкоза;
  3. фруктоза;
  4. глюкуроновая кислота;
  5. каротины;
  6. танины;
  7. глюкозиды.

Именно благодаря такому химическому составу стали активно применять аллантоин в косметике: каждый из этих компонентов оказывает на кожу самое благоприятное воздействие.

Из истории. Впервые аллантоин как химическое вещество был выделен из эпителия птиц в 1800 году. С тех пор ведётся его активное исследование.

Полезные свойства для кожи

Так как основные химические свойства аллантоина заключаются в вяжущем и противовоспалительном эффекте, это вещество включено в список анестетиков Всемирной Организации Здравоохранения. Так что прежде всего — это лекарственный препарат и только потом его стали использовать в косметологии. Согласно заявлениям современных косметических брендов, этот компонент кремов:

  • смягчает верхний роговой слой эпидермиса, отшелушивая отмершие клетки, т. е. оказывает на кожу скрабирующее действие;
  • стимулирует регенерацию тканей, т. е. обладает омолаживающими свойствами;
  • быстро сужает расширенные поры, так что такие средства хорошо использовать для ухода за жирной кожей;
  • зимой спасает от шелушений, смягчая обветренную, загрубевшую кожу;
  • летом приводит в порядок эпидермис, сильно обожжённый на солнце;
  • быстро заживляет ссадины и трещины на лице;
  • снимает раздражения;
  • эффективно предупреждает образование комедонов (тех самых пресловутых чёрных точек);
  • аллантоин является обязательным компонентом всех кремов для растяжек;
  • подавляет рост бактерий;
  • при добавлении аллантоина в очищающие средства для лица (пенки, гели) он сводит к минимуму агрессивное, раздражающее действие на кожу ПАВов, при этом устраняя ощущение стянутости.

В последнее время всё чаще ведутся разговоры о том, что аллантоин для кожи — это не только очевидная польза, но ещё и вред: неужели это правда? Безопасность этого вещества оценена Американским управлением контроля продуктов и лекарств (FDA) и экспертной группой Cosmetic Ingredient Review (CIR). На основании их научных исследований был сделан, что аллантоин совершенно безопасен в качестве косметического средства для кожи лица, если его концентрация не превышает нормы.

В дополнение. Аллантоин не вызывает побочных реакций, не токсичен. Эффективная концентрация составляет от 0,5 до 2%.

Инструкция

Так как аллантоин обладает не столько косметическими, сколько лечебными свойствами, инструкция по применению данного вещества лучше изучить заранее. Её нужно иметь в виду, приобретая для активного пользования кремы и мази для лица.

Химические названия

В медикаментозных препаратах (мазях) и косметических средствах аллантоин можно обнаружить в составе под следующими названиями:

  • 2,5-Диоксо-4-имидазолидинил (5-Ureido-2,4-Imidazolidindion);
  • мочевина;
  • Allantoin (Alantoin, Allantonin, Allantoine);
  • Glyoxyldiureid;
  • Cordianin;
  • 5-Ureidohydantoin.

Обнаружив эти формулы на упаковке нового крема, знайте, что в нём содержится аллантоин, а значит — эффективно будет заживлять любые ранки и бороться с возрастными изменениями на лице.

Фармакологическое (лечебно-косметическое) действие

  • Вяжущее;
  • кератолическое (отшелушивающее);
  • антисептическое.

Фармакодинамика

Аллантоин глубоко проникает в кожу лица, стимулирует обновление отмерших тканей. В кровоток не всасывается, отлично впитывается, полностью высыхая после нанесения.

Показания к применению

  • Различные кожные заболевания;
  • себорея лица;
  • эрозии, язвы, травмы, ранки, царапины, трещины и любые другие микроповреждения кожи на лице;
  • растяжки (после сильного похудения, например);
  • возрастные изменения.

Противопоказания

Единственное противопоказание для применения аллантоина в качестве косметического средства — аллергия на него, т. е. индивидуальная непереносимость данного вещества.

Побочные действия

Аллантоин, как правило, хорошо переносится, аллергические реакции местного характера диагностируются редко. Чтобы их избежать, перед первым применением крема нанесите его небольшое количество на тонкую и чувствительную кожу запястья. Она быстро просигнализирует вам о том, как кожа воспримет новое вещество.

Читать еще:  Уход кожи под глазами. Базовый уход за кожей вокруг глаз. Лучшие кремы для кожи вокруг глаз

Способы применения

  1. Аллантоин можно купить в аптеке в виде спрея или раствора и добавлять его в крем для ежедневного ухода за кожей.
  2. Можно приобрести в той же аптеке мазь, в составе которой значится аллантоин, и использовать её локально, смазывая точечно повреждённые участки лица (там, где больше всего морщин, воспаления и высыпания, ранки) вплоть до их заживления.
  3. В магазине косметики можно купить омолаживающий крем с аллантоином, гель, сыворотку для лица и другие косметические средства.

Особые рекомендации

Для усиления эффекта от средств с аллантоином его рекомендуется наносить на предварительно распаренную (над паровой ванночкой или после бани) кожу. Терапия прекрасно сочетается с физиотерапевтическими процедурами. В течение суток после использования кремов и мазей с этим веществом не рекомендуется облучаться ультрафиолетом, делать массаж лица и подвергать кожу сильному морозу. Желательно также, чтобы аллантоин ни в каком виде не попадал в глаза, рот и нос.

При беременности и лактации

Безопасно использовать аллантоин для лица можно беременным и кормящим женщинам.

Так что аллантоин в косметологии и фармакологии — известное вещество, обладающее массой положительных свойств. Если есть серьёзные проблемы с кожей лица, стоит обратить внимание на лекарственные препараты и косметику, в состав которых он входит. Заживление любых микроповреждений и омолаживающий эффект гарантированы.

Лекарственные средства

Если хотите, чтобы заживление рубцов, растяжек и царапин на лице прошло быстро и без побочных эффектов, спросите в аптеке мазь с аллантоином, главное свойство которой — регенерация повреждённых тканей. Наш небольшой рейтинг медикаментозных препаратов для наружного применения, в составе которых присутствует это вещество, поможет вам сориентироваться.

  1. Медерма (Mederma) от Merz Pharma (Германия), 600 рублей.
  2. Jox (Йокс), Чехия, 220 рублей.
  3. Гепатромбин от Хемофарм А.Д. (Сербия), 170 рублей.
  4. Контрактубекс от Merz Pharma (Германия), 600 рублей.

Не забывайте о том, что аптечные мази с аллантоином обладают прежде всего лечебным, а не косметическим действием. Соответственно, применять их для обработки кожи лица нужно очень аккуратно. Во-первых, желательно предварительно получить консультацию врача (дерматолога, хирурга, косметолога). Во-вторых, внимательно изучить инструкцию по применению препарата.

Косметические средства

Если ваша главная проблема — возрастные изменения (морщины, второй подбородок, мешки и круги под глазами, ухудшение цвета лица и др.), а не микроповреждения кожи, лучше приобрести косметическое, а не лекарственное средство. Сегодня выпускаются самые разные кремы для лица с аллантоином, обладающие ярко выраженным омолаживающим, подтягивающим, лифтинговым эффектом. При выборе можете ориентироваться на следующие марки и бренды.

  1. Антикуперозный защитный крем для лица с аллантоином, ментолом, протеинами водорослей и белого люпина Rouge defense от Reneve (Монако), 5 000 рублей.
  2. Крем от рубцов Kelofibrase от Sandoz (Германия), 1 600 рублей.
  3. Крем от рубцов High Performance Glycolic Acid Blend от Devita (Белоруссия), 1 500 рублей.
  4. Активный крем для проблемной кожи от Lacrima (совместное производство Франции, Италии, Швейцарии), 1 000 рублей.
  5. Коллаген 3Д крем для лица с аллантоином для раздражённой и сухой кожи от Collagene 3D (Россия). 675 рублей.
  6. Крем от растяжек Камелокс от Вертекс (Россия), 330 рублей.
  7. Крем для лица для чувствительной кожи «Защита и увлажнение» от Natura Siberica (Россия), 170 рублей.
  8. Крем для лица защитный «Зимний оберег» от МейТан (Китай), 160 рублей.
  9. Крем детский противоаллергический «Антошка», 50 рублей.
  10. Детский защитный крем «Румяные щечки» с аллантоином, экстрактом ромашки и витамином А от Аванта (Россия), 50 рублей.

Эти рейтинги сориентируют вас в том разнообразии средств, в составе которых значится аллантоин. Их обязательно стоит попробовать тем, кто начинает страдать комплексами из-за возрастных изменений или повреждений на лице. Правильно используя их, можно добиться потрясающего эффекта. При регулярном применении ранки затянутся, рубцы рассосутся, морщинки разгладятся, цвет лица улучшится, и окружающие, несомненно, не смогут наверняка определить ваш настоящий возраст.

Источники:

http://skin.ru/ingredient/allantoin/
http://iakosmetolog.ru/preparat/allantoin.html
http://rosy-cheeks.ru/allantoin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector