Как денис застрелил катю. Подростки открыли стрельбу по полицейским в Псковской области, а потом забаррикадировались в квартире

Ромео и вендетта

Одной из главных тем вчерашнего дня стали драматические события в поселке Струги Красные (Псковская область). Два 15-летних подростка, Денис и Катя, открыли из частного дома огонь по наряду полиции. Несколько часов продолжалось противостояние, развязка оказалась трагической: во время штурма спецназ обнаружил детей мертвыми. Что толкнуло подростков на преступление, предстоит выяснить следствию. Незадолго до смерти ребята в трансляции по Periscope назвали мотивом своих действий месть родителям за непонимание и жестокость. Подробности истории современных Бонни и Клайда, так и не окончивших школу, выясняла «Лента.ру».

Ружье в подростковых руках

На странице 15-летнего Дениса М. из Пскова в соцсети — два последних поста. Первый датирован 9 ноября и посвящен его возлюбленной, 15-летней Кате В.: «Навсегда в моем сердце, несмотря ни на что. Печально, что все так вышло. Это были самые незабываемые 7 месяцев. Только с тобой мне было хорошо. Не ожидал от тебя такого. Верил в тебя всегда. Любил, люблю и буду любить».

Материалы по теме

И девочки кровавые

На страже девства

Второй пост опубликован в понедельник, 14 ноября, около 11:00. Точно такую же запись в то же самое время опубликовала и его девушка Катя: «Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все — и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в жизни, и пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас».

Примерно в это время под окнами частного дома, где находились молодые люди, остановился полицейский уазик. Стражи порядка вышли из него и направились к зданию. Одновременно на балкон дома с заряженным ружьем вышел Денис; Катя снимала его на видео. Смеясь, подросток произнес на камеру: «Че говорить-то. В общем, люди, последние минуты жизни надо проводить ох. нно».

И дважды нажал на курок.

Осадное положение

По словам представителя УМВД по Псковской области Алексея Баранова, стражи порядка поехали в поселок Струги Красные для того, чтобы проверить информацию о подростке, объявленном в розыск как пропавший без вести (он якобы скрывался в одном из домов). Когда по полицейским открыли огонь, они блокировали здание и вступили с подростками в переговоры. По словам Баранова, дети не выдвигали никаких требований, а в результате их действий, к счастью, никто не пострадал.

В какой-то момент у сотрудников правоохранительных органов появилось предположение, что Денис может удерживать Катю в качестве заложницы. Однако девушка отреагировала на него коротким постом в соцсети: «Я не в заложниках, это мой осознанный выбор».

На протяжении нескольких часов, пока в поселке разворачивались драматические события, ребята очень активно вели себя в интернете. В Instagram Дениса одно за другим появлялись фото: пара ружей, травматический пистолет, коробка патронов, бутылка с алкоголем, презервативы, деньги, откуда-то взявшиеся погоны.

Периодически то он, то его подруга выходили на балкон второго этажа и стреляли — то в сторону полицейских, то по патрульной машине. Выстрелами они выбили окна в соседнем доме и убили пару собак. Вскоре на место событий прибыли бойцы СОБРа. Стало понятно: впереди — штурм. Детям дали на раздумье около 40 минут, а те пили виски, курили и беседовали с пользователями Periscope (в настоящий момент профиль недоступен), рассказывая, что толкнуло их на столь отчаянный шаг.

Стрельба как месть родителям

«Все началось с того, что я поссорилась с мамой. Отпрашивалась на ночевку, меня не пустили — и я ушла сама. Ночью меня нашли. Избили жестоко. При Денисе, при его маме. Потом я вернулась домой — и убежала еще раз… И мы скрывались здесь. Три дня и три ночи», — рассказывала девушка в Periscope.

Подростки объяснили, что в поселок Струги Красные они добрались на маршрутке, на деньги мамы Дениса, которые тот снял с ее банковской карты. В дом они попали, выбив окно. По словам Кати, оружие (судя по всему, как и сам дом) принадлежит ее отчиму-спецназовцу. Они достали ружья и пистолет, вскрыв один из сейфов, со вторым справиться не смогли.

Потом девушка рассказала о событиях, которые, очевидно, предшествовали визиту полиции.

«Мы спали спокойно. Тут начали стучаться в дверь. Мы подумали: бабушка пришла. Оказалось, там еще и мама моя стоит. Мы их впустили. Я на всякий случай взяла в руки ножик. На меня бабушка налетела, стала требовать его отдать. Мама начала ее останавливать. В итоге как-то так получилось, что они мне порезали руки. Наверное, когда нож забирали — я сама толком не поняла, даже боли не почувствовала. Денис им вначале угрожал и говорил уйти — они не слушали. Тогда он достал «пневматику» и выстрелил моей маме в правое бедро. А потом полицейские подъехали — и понеслось», — говорила на камеру Катя.

Читать еще:  Как идеально выпрямить волосы утюжком в домашних условиях. Как правильно выпрямить волосы с помощью утюжка. Как выпрямить волосы плойкой

В какой-то момент подростки сообщили, что отдали все оружие матери Дениса — просто выкинули его в окно, «чтобы нам дали время подумать».

«У нас забрали все оружие — даже ножи. Так что покончить с собой мы не можем. У меня осталась только поварешка!» — смеясь, сказал Денис.

В своей последней трансляции подростки как могли пытались попрощаться с друзьями. Катя говорила, что ей страшно; Денис успокаивал ее. Было видно, что ребята растеряны: они спрашивали у своих зрителей, что им делать. Самый очевидный вариант — сдаться — пугал их тюрьмой, а другого просто не было. Между тем время, которое правоохранительные органы дали подросткам на раздумье, незаметно истекло.

Глупость, обернувшаяся трагедией

В какой-то момент появилась надежда, что подростковая драма в поселке Струги Красные разрешится бескровно. СМИ сообщили, что трое подростков, обстрелявшие полицейских, сдались. По словам местных жителей, из дома, откуда стреляли по полицейской машине, вывели трех подростков, они сдали оружие, и СОБР, прибывший на место происшествия, уехал.

Но очень быстро выяснилось, что это не так. Появились сообщения о том, что Денис и Катя совершили самоубийство. «Сначала Денис застрелил девушку, а потом сам свел счеты с жизнью», — сообщил источник в правоохранительных органах.

Трагедия в Пскове: влюбленные подростки обстреляли полицейских и убили себя

14 ноября в Псковской области произошла трагедия. 15-летние подростки Денис и Екатерина сначала добыли оружие, вскрыли сейф в доме родственников, а затем открыли огонь по полицейским, чья машина припарковалась у дома, при этом они включили прямую трансляцию в Интернете.

Когда группа захвата ворвалась в дом, подростки были мертвы. Они покончили жизнь самоубийством. Сразу появились романтические трактовки трагедии. Этих подростков стали сравнивать с Бонни и Клайдом — знаменитыми американскими грабителями-любовниками или даже с Ромео и Джульеттой.

Не надо никого путать такими рассуждениями. Когда человек берет в руки оружие, даже если это подросток, и начинает стрелять в полицейских, действуют уже другие правила, не романтические, а очень жесткие. Но можно ли было остановить Дениса и Катю и избежать трагедии?

Псковские Ромео и Джульетта, а может Бонни и Клайд, как девятиклассники сами себя называли, или просто Денис Муравьев и Катя Власова. В разных могилах. Не как герои шекспировкой трагедии, которую они так и не прочитали.

Поселок Струги Красные. Мало кто о нем слышал когда-то. Дома спрятаны где-то в глубине леса, и даже для едущих по трассе мимо рейсовых автобусов это остановка по требованию, где вышли Катя и Денис.

Деньги на билет, как подростки, как потом сами хвастались в сети, они сняли еще во Пскове с родительской карточки. Труднее, казалось пробраться на родительскую дачу. Но пластиковое окно на первом этаже дети вскрыли обычным перочинным ножиком, как консервную банку.

В зияющих в заборе дырах от пуль все признаки благополучной жизни: ухоженная территория, качели и игрушки. Никто из местных жителей до сих пор не подозревал — в семье у Кати были проблемы.

«Черствость родителей, неспособность проявлять ласку ни к себе, ни к друг другу, ни к детям. Вот приехали они их выбивать. Им что жалко было, чтобы они пожили на этой пустой холодной даче?» — недоумевают Евгений Томкович.

В доме, кажется, и правда давно никто не жил — сарай с дровами почти пустой. Школьники, укрывшись пледами, провели на этой даче целых три дня. Так, судя по всему, и жили бы дальше, пока детей не нашла мама Кати, а дети не нашли оружие и виски.

«Мы спали спокойно, начали стучаться в дверь. Думали — бабушка. А там моя мама стоит. Я просто ножик в руках держала. В итоге как-то так получилось, что они мне разрезали руки. Короче Денис сначала им угрожал – мол, уйдите. Спокойно. Они вообще ноль реакции. Потом он просто куда-то стрельнул, попал в бедро правое маме», — рассказывает Катя.

«Они говорят: «Оставьте нас в покое. Зачем вы приехали?» Это не тексты самоубийц», — отмечает психолог Лена Фейгин.

За тем, как они приближались к смерти, следила вся страна. Чудовищная бравада, похожая на истерику — в прямом эфире Интернета.

Для Кати и Дениса точка невозврата, кажется, уже пройдена. Вот они палят по полицейской буханке. А вот целятся в дом соседки. Перепугавшись до смерти, пенсионерка Любовь Павлова навсегда запомнила эти слова переговорщиков.

Читать еще:  Каким мылом умывать лицо. Можно ли мыть лицо мылом? Лучшее мыло для умывания

«Денис говорит: «Я иду к тебе, бери Катерину за руку и выходи». Я не могу сказать, что им там что-то угрожали, нет», — говорит Любовь Павлова.

Но Катя и Денис перечисляют содеянное без надежды на прощение: взломали дом, испортили имущество, а вдруг кого-то убили.

«И дальше идут сообщения от родителей, которые тоже не подбадривают, а наоборот, говорят: «Что вы натворили? Как теперь с этим мы будем расплачиваться и выходить из этой ситуации? И здесь мы смотрим на то, что с подростками даже после этого можно было бы как-то приостановить эту трагедию, если объяснить бы им, какие будут последствия их действий, рассказать им, что теперь возможно эту ситуацию отмотать и все еще не так плохо», — отмечает психолог Лена Фейгин.

Местные власти сразу после трагедии распорядились проверить социальные сети школьников и конечно, самих школьников.

«Нас спрашивали, сколько времени проводите за компьютером, как относятся к нам друзья, родственники, не ругают ли за то, что мы долго сидим в компьютерах», — рассказывает школьник.

Но за эту неделю так и не появиться ответы на два самых главных вопроса: почему погибли дети, и правда ли нельзя было их спасти?

Школа № 24 — едва ли не лучшая во Пскове. Табличка на входе — ведется видеонаблюдение как будто чья-то злая шутка. Денис из девятого Б, Катя — из параллельного класса.

«Катя спокойная девочка всегда была. Общались вместе с ней. А Денис — такой стеснительный, скромный был. Мы не знали, что так получится, не ожидали такого», — говорят одноклассники.

Телефон классных руководителей не отвечает уже неделю, но одноклассники Кати рассказывали родителям — накануне побега она пришла в школу с ссадинами и синяками. Девочку избил отчим. И ведь мог бы покаяться, попросить прощения в последние минуты перед штурмом.

В Стругах Красных семью Власовых многие знали лично.

«Я так вот думаю, что очень богатые они стали и за детьми смотреть перестали», — говорит сосед.

Дом, на фоне других, конечно, отличается — два этажа, на вид метров 300, с тыла — нарочно не придумаешь — это неприступная крепость. Границы участка огибает речка. Могли ли они просчитать все? Что выиграют таким образом время, а если даже и выиграют, то каким тогда должен быть финал?

За час до предполагаемого штурма Катя и Денис признались в видеочате, что сдали все оружие: «У нас осталась только вот такая поварешка». Больше на связь они не вышли. И в Следственном комитете знают почему — осталась не только поварешка.

«Там была одна единица огнестрельного оружия, причем находилось возле тела одного из подростков. И еще около 75 патронов. И это не считая пустых гильз», — рассказывает старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Псковской области Антон Доброхотов.

Вот те самые патроны — на кадрах оперативной хроники. Не случилось хеппи энда.

«Я думаю, что если бы вышел мужчина, показал бы, что он без орудия и попросил бы с ним просто переговоров, если бы такой переговорщик был, я думаю, в течении часа-двух он уговорил бы этих детей сложить оружие и выйти на улицу. Кроме громкоговорителя из канавы с непонятными разборчивыми словами, не разобравшись в ситуации, сложилось впечатление, что они даже не знали, что девочка не в заложниках», — отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник ФСБ запаса Алексей Филатов.

Школьники из своего укрытия едва могли разобрать чего от них хотят, и жалели, что у них тоже нет мегафона, чтобы ответить. А ведь взрослым нужно было всего-навсего выйти в сеть, где решался вопрос жизни и смерти, где такие же дети, как Денис и Катя, уверяли их — все кончено, и прощения им никогда не будет.

Больше внимания нужно детям уделять. Всегда была эта проблема. Но сейчас она обострилась. Родители часто много работают. А кто побогаче, так и развлечений широкий выбор. А дети не вылезают из Интернета. Если у кого дети в переходном сложном возрасте, присмотритесь, все ли у вас в порядке?

Погибшие псковские подростки, обстрелявшие полицейских, транслировали трагедию в интернет

Мальчик и девочка забаррикадировались в чужом доме, чтобы умереть

14.11.2016 в 19:04, просмотров: 214190

В понедельник в райцентре Псковской области разыгралась ужасная подростковая драма.

15-летние влюбленные раздобыли огнестрельное оружие, забаррикадировались в жилом доме и открыли стрельбу по полицейским, которые оцепили постройку. Парень и девушка снимали все на видео, которое выкладывали в соцсети. Итог действа трагический — юноша и девушка скончались.

Несколько часов стражи порядка пытались договориться со школьниками. Увы. Мы попытались узнать, что могло сподвигнуть молодых людей на отчаянный поступок.

Дима с Кариной (имена изменены) учились в обычной средней школе в параллельных классах. Как это часто бывает среди подростков, роман между ними вспыхнул на школьной дискотеке. Ребята стали встречаться.

Читать еще:  Как на бигуди сделать красивые локоны. Накручиваем волосы на бигуди правильно. Завивка на среднюю длину

— Ну как встречаться? Гуляли вместе. На вечеринки ходили, в кино, вся школа знала об их романе, они ничего не скрывали, — говорит одноклассница погибших. — Ребята были самые обычные. Ничем не выделялись среди остальных. Учились средненько, на «три»-«четыре». Но школу обычно не прогуливали, честно посещали все уроки. То, что произошло, в голове не укладывается.

По словам собеседницы, Дмитрий — парень самостоятельный, из многодетной семьи. Рано повзрослел. Несмотря на свои 15 лет, уже пытался подрабатывать, чтобы было на что угощать и баловать даму сердца.

— Какие в 15 лет могут быть деньги? Дима, чтобы соответствовать своей девушке, постоянно что-то продавал. Например, летом он пытался через Интернет «толкнуть» пятый айфон, чтобы купить Карине подарок, устроить ей праздник, — продолжает девушка. — Он был настойчивый парень, веселый, заводной. Душа компании — это как раз про него. И девушку себе выбрал под стать. Карина у нас многим нравилась — миловидная блондинка с пухлыми губками.

Встречались юноша и девушка недолго. Каких-то семь месяцев. Расстались некоторое время назад. Что послужило причиной для расставания, оставалось тайной для всех.

— Они ведь на полном серьезе рассуждали о свадьбе, планировали детей, — говорит приятель погибшего. — Но в какой-то момент что-то пошло не так.

Переживали расставание оба.

Дмитрий на своей страничке в соцсети 9 ноября опубликовал пост:

«Навсегда в моём сердце. Несмотря ни на что. Печально, что всё так вышло. Это были самые незабываемые 7 месяцев. Только с тобой мне было хорошо. Не ожидал от тебя такого. Верил тебе всегда. Любил, люблю и буду любить».

Карина в ответ промолчала. На ее страничке последний пост после расставания опубликован в день смерти.

Но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь.

Прощайте все и друзья, и семья, и знакомые.

Удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так как хотите или считаете нужным.

Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь.

— Насколько нам известно, родители Димы были против их так называемой дружбы. Ведь они совсем юные были, но уже не ночевали дома. Летом так и вовсе сбежали из дома — тогда их роман был в самом разгаре. Их искали все знакомые, родственники, на уши подняли весь райцентр, — говорит подруга Карины. — Их нашли быстро. Но после случившегося мама Димы строго запретила сыну общаться с Кариной, она думала, что девочка сбивает его с пути.

В свою очередь, мама Карины тоже не была в восторге от таких отношений. Но со временем вроде все успокоилось. А все потому, что подростки в тот раз поставили ультиматум родителям — если будут препятствовать нашим встречам, примем решение. Взрослые, естественно, перепугались.

— В понедельник мы были на уроке физкультуры. Ребята в школу не пришли. Они вообще пропали три дня назад. А тут кто-то из одноклассников вошел в интернет-ресурс «Перископ», где Карина и Дима вели прямую трансляцию из дома. Там они подробно рассказывали, зачем украли оружие и кому что хотели доказать. Понятно, что оружие они взяли из сейфа отчима Карины, который имеет отношение к спецназу. Свой побег объясняли тем, что их достали родители. Карина вспоминала, как недавно она сбежала из дома, а когда вернулась, ее избила мать — при Дмитрии.

Вооруженные «Бонни и Клайд» встретили в доме бабушку и маму девушки.

«Мы выстрелили сначала в телевизор, потом убили собаку, а еще я прострелил ногу Карининой маме. За это нам дадут лет 25, не меньше», — вел жуткий онлайн-репортаж молодой человек.

На видео видно, как молодые люди выпивают виски, жалуются на отсутствие сигарет, смеются.

«У нас осталось две сигареты. А с утра было три пачки. Мы сидим и думаем, что делать. Если менты нас заберут, то нас могут убить. Мама Димы звонила и предложила уйти жить к нему. Спрашиваете никого ли мы не убили, кроме собак? Нет, пока никого. Дима стрелял в полицейских, но вроде все живы».

— На этом видео они выглядели странно. Карина, которая всегда ходила с длинными светлыми волосами, коротко подстриглась и покрасилась в темный цвет. Дима стал рыжим. Судя по их виду, выпили они уже прилично — на столе у них стояла полупустая бутылка виски. Ребята и раньше выпивали, курили. Слишком рано почувствовали себя взрослыми. Неудивительно, что родители на них срывались.

Почему вы пошли на это — задали в «Перископе» вопрос ребятам.

— Ответ Димы был краток: «Родители достали».

Позднее парень и девушка выбросили в окно одно ружье. А около 15.30 в доме прогремели последние выстрелы.

Заголовок в газете: Репортаж с дулом у виска
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27254 от 15 ноября 2016 Тэги: Смерть, Школа, Дети

Источники:

http://lenta.ru/articles/2016/11/14/teenagers/
http://www.1tv.ru/n/314398
http://www.mk.ru/incident/2016/11/14/pogibshie-pskovskie-podrostki-obstrelyavshie-policeyskikh-translirovali-tragediyu-v-internet.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector