Как это сделано, как это работает, как это устроено. Процесс формования губной помады

Процесс производства губной помады — ее состав и разновидности

Основу любой губной помады составляют 3 базовых компонента:

  • Воск
  • Масла
  • Красители

Воск — это структурная основа любой помады, она является связующим всех остальных компонентов и составляет около 30% общего объема. Именно это вещество выбрано основой из-за его наиболее подходящих свойств. Температура плавления воска 60 градусов по цельсию, следовательно, он не будет растекаться от температуры губ. Чаще всего используют пчелиный, карнаубский и канделильские воски.

Масла способствуют легкому нанесению помадной массы, также благодаря маслам пигментная составляющая распределяется равномерно, по объему занимает около 65%. Самые распространенные масла — касторовое, оливковое, ши, кокосовое, ромашковое, жожоба.

Красители задают тон губной помады. Они смешиваются с пигментами, которые придают уже конкретный цвет и оттенок и смешиваются с маслами.

Специфические добавки

  • Отдушки
  • Консерванты
  • Коллаген
  • Витамины
  • Пленкообразующие вещества

Отдушки применяют для скрытия неприятных запахов сырья и для придания ей приятного аромата

Консерванты препятствию размножения бактерий в самой массе, благодаря чему увеличивается срок годности

Коллаген — это фибриллярный белок, основной компонент соединительной ткани животного происхождения, в помаде служит для продления действия экстрактов и масел.

Витамины используются групп А и Е. Они обладают противовоспалительным эффектом, содержат экстракты и солнцезащитные фильтры.

Пленкообразующие вещества получают из полимеров, таких как полиэтилен, и силикатов. Такие вещества обеспечивают блеск, стойкость, препятствуют высыханию.

Разновидности

Губные помады можно разделить по направленности и по текстуре

По направленности

Увлажняющие — не просто окрашивает губы, но еще и увлажняет их, препятствует шелушению. Имеет приятную фактуру, повышенная концентрация пигментов, как следствие, насыщенный цвет. Легко стирается, оставляет следы. Не рекомендуется применение на холоде, так как замерзает и трескается.

Питательные — повышенное содержание восков, благодаря чему хорошо показывает себя на холоде, препятствуя растрескиванию. Возможно растекание, поэтому рекомендуется наносить контур карандашом.

Стойкие — в состав входят летучие эфиры и вазелин. Эфиры после нанесения испаряются, благодаря чему образуется яркая, цветная пленка. Такая помада хороша всем, кроме пользы. Легко наносится, долго держится. Очень сильно сушит кожу.

Увеличивающие объем — для этого эффекта прибегают к различным методам: добавление протеинового комплекса, гиалуроновой кислоты и коллагена, эфирных масел и растительных экстрактов, силикона. Также добавляют светоотражающие элементы для зрительного увеличения объема.

Гигиенические — в состав не входят пигменты, то есть он бесцветна. Не имеет недостатков. Способствует увлажнению и питанию губ, защищает от внешних факторов, также применяется для лечения и профилактики простуды и герпеса на губах. Содержит витамины, питательные, увлажняющие вещества, экстракты лекарственных растений.

По текстуре:

Матовая — содержит в составе пудру, не имеет блеска. Имеет насыщенный стойкий цвет, не подойдет для сухих губ.

Атласная — в состав входят частицы перламутра, которые придают блеск, визуальный объем, долго держится. Хорошо подойдет для тонких губ.

Глянцевая — имеет яркий, глянцевый блеск, который добивается благодаря специальным растительным добавкам. Увлажняет и питает губы.

Как делают губную помаду на заводе

Первым этапом производства губнушки будет приготовление косметической массы. Приготавливается она посредством варки всех компонентов в специальном реакторе, которые добавляются по очередности. Большинство компонентов закупаются и поступают на завод уже в готовом виде, но некоторые подвергаются дополнительной обработке уже на заводе.

Например краска для смеси делается отдельно. Порошкообразный краситель, частицы которого изначально 150-200 микрон, смешивается с касторовым маслом и проходит через бисерную мельницу, для того чтобы измельчить порошок до частиц размером с 10-20 микрон.

Первым в реактор идут воски и масла, в последнюю очередь добавляются отдушки и другие летучие вещества. Перед загрузкой все компоненты, а их в среднем около 20, взвешиваются в соответствии с технологической картой и фиксируются в программу. В реакторе смесь варится около 6 часов при температуре 80 градусов. Таким образом достигается абсолютно однородная масса.

После варки массу выливают в контейнеры с простреленной оберткой. Также в этот момент берется образец для контроля качества. В этих контейнерах масса хранится и остывает, в результате чего получаются 25 килограммовые брикеты губной помады. После проверки качества, на брикет клеится дополнительная наклейка, которая дает понять, что продукт готов к употреблению.

Теперь расскажем о том, как из брикета помадной массы получается привычной нам формы тюбик губнушки. Для того чтобы получить нужную нам форму, массу необходимо снова растопить. Брикет разрезают на несколько частей, для быстроты процесса, и закладывают в специальный котел.

Читать еще:  Рейтинг кремов для лица: по возрасту, типу кожи, марке и другим критериям. Как определить качественный крем для лица

Из котла, через трубкообразные отверстия массу заливают в форму, установленную на конвейере. Залитая в форму масса, в течении 3-4 минут, проходит через холодильник, в котором и застывает. После чего специальным оборудованием помещается в подготовленный патрон, закручивается внутрь и надевается колпачок.

Губная помада – тонкости производства женской косметики

Главная страница » Губная помада – тонкости производства женской косметики

История существования косметики отслеживается до времён древних цивилизаций. Так, применение окраски губ разными цветами находило широкое распространение среди древних шумеров, египтян, сирийцев, вавилонян, персов и греков. Известная Елизавета I и дамы её двора раскрашивали губы красным сульфидом ртути. На протяжении многих лет румяна использовалась для окраски губ и щек, в зависимости от моды тех времён. Между тем западное общество второй половины XIX века видело применение губной помады, как и макияжа в целом, инструментом женщин лёгкого поведения. Но XX век принёс косметическим средствам полную свободу и всеобщее признание.

Развитие производства губной помады

Резкий рост производства незамысловатых аппликаторов и металлизированных пластиковых тюбиков способствовал уменьшению стоимости косметики и глобальной оккупации рынка.

Этот фактор в сочетании с вновь обретённым признанием населения, вызвал быстрое распространение и популярность губной помады. Уже к началу 1915 года массово выпускались отжимные тюбики гражданской «несдержанности».

Понятно, что косметика всегда выпускалась и выпускается с учётом обращения к текущим тенденциям моды. А так как мода чрезвычайно требовательна, логичным становится производство широкого спектра графической составляющей.

Графические свойства продукта выделяются широким разнообразием. Тональность представлена практически полным видимым диапазоном цвета

Губная помада делается из красителей и пигментов на ароматизированной маслянисто-восковой основе. Розничные цены на этот вид косметики относительно низкие. Вполне качественные продукты можно купить меньше чем за 250-300 руб.

Доступны, конечно, и более дорогие эксклюзивные изделия, цена которых составляет 3000 руб. и выше. Также выпускаются бальзамы для губ, стоимость которых начинается от 60 руб. за тюбик.

Тубы под губную помаду пестрят разнообразием – от недорогих пластиковых контейнеров, до металлических ёмкостей. Размеры неравномерны, но классическая губная помада обычно продается в контейнере длиной 76 мм, диаметром 13 мм.

Тюбик губной помады имеет две части:

Основание в свою очередь также состоит из двух компонентов, которыми обеспечивается скручивание или скольжение помадного карандаша к точке применения.

Поскольку производство тюбиков – это большое разнообразие технологий, ограничимся производством исключительно конструкций для губ.

Тонкости производства губной помады

Основными ингредиентами, что содержатся в губной помаде, выступают:

Восковая масса обычно включает комбинацию трёх продуктов:

Такой ингредиент как воск позволяет получать смесь легко узнаваемой формы косметики. К воску добавляются масла — минеральное, касторовое, ланолиновое, овощное. Также добавляется аромат и пигмент, консерванты и антиоксиданты.

Такой выглядит масса косметического продукта после смешения основных компонентов и с учётом конкретного пигмента, изменяющего цвет до нужного

Благодаря этим добавкам, существенно увеличивается срок годности косметики. Вместе с отмеченными компонентами, каждая отдельная губная помада также может обладать широким спектром других ингредиентов. За счёт них продукт делают более гладким, мягким, глянцевым и увлажняющим.

Так же, как не существует стандартного размера губной помады и формы контейнеров, нет и стандартных рецептов или пропорций для используемых ингредиентов.

Помимо базовых ингредиентов (воск, масло и антиоксиданты), количество дополнительных продуктов варьируется значительно.

Ингредиенты меняются от сложных органических соединений до полностью натуральных компонентов, пропорции которых определяются характеристикой косметики. Выбор помады для губ, как и для всего набора косметических средств, индивидуален.

В общей сложности объёмы воска и масла составляют около 60% всего содержимого продукта (по весу). Спирт и пигменты составляют 25% (по весу). Аромат всегда входит в состав губной помады, но в количестве не более 1% всей смеси.

Как делают губную помаду?

Процесс изготовления этого вида косметики проще всего понять, если условно разделить на три отдельных этапа:

  1. Плавление и смешивание;
  2. Заливание смеси внутрь тубы;
  3. Упаковка продукта для рынка.

Поскольку базовую массу можно смешивать и хранить для последующего использования, процесс смешивания происходит отдельно от процесса литья.

Когда губная помада залита в тубу, остаётся упаковка. Однако для розничной продажи варианты упаковки сильно варьируются, в зависимости от способов реализации продукта.

Плавление и смешивание компонентов

Изначально сырые ингредиенты расплавляются и смешиваются в отдельности по видам. Одна смесь содержит растворители, вторая состоит из масел, третью составляют жиры и восковые материалы. Все смеси нагреваются в отдельных контейнерах – керамических или на основе нержавеющей стали.

Процесс подготовки производства продукта сопровождается тщательным подбором всех необходимых компонентов с точным анализом составлением технологической консистенции

Далее растворители и жидкие масла смешиваются с цветными пигментами. Смесь пропускается через роликовую мельницу с целью измельчения пигмента. Делается это для того, чтобы избежать ощущения «зернистости» губной помады.

Читать еще:  Макияж с морковной помадой. С чем сочетать оранжевую помаду

Процесс сопровождается образованием воздушных пузырьков в масляной и пигментной смесях. Поэтому требуется дополнительная механическая обработка смеси. Обычно производители используют вакуумное оборудование для вывода воздуха.

После измельчения и перемешивания массы пигмента, этот компонент добавляется к массе горячего воска до момента получения однородного цвета и консистенции.

Так получают жидкую консистенцию, которая подвергается далее формованию, или заливается в контейнеры и отправляется на хранение.

Помады для губ традиционно производят партиями, разделёнными на группы в зависимости от цветных пигментов. Размер партии и количество туб, созданных за один раз, зависят от уровня популярности конкретного оттенка на рынке.

Этим же критерием определяется технология изготовления (автоматизированная или ручная). При изготовлении в условиях высокоавтоматизированного процесса изготавливается примерно 2500 тюбиков за час. На ручном производстве этот показатель достигает величины не более 150 тюбиков за час.

Процесс формования губной помады

После того, как базовая масса смешана и освобождена от присутствия воздуха, начинается заливка в тубы. В зависимости от оборудования используются различные машинные установки. Партии большого объема обычно проходят через автоматизированную расплавляющую машину.

Использование современных машин, действующих в полуавтоматическом или автоматическом режимах, существенно облегчают процесс подготовки нужной консистенции

Машина плавления автоматически перемешивает технологическую массу и поддерживает в жидком состоянии. Для небольших партий используются аппараты с ручным управлением, где желаемая температура массы поддерживается перемешиванием в расплаве, контролируемом оператором.

Расплавленную массу распределяют по цилиндрическим формам. Форма состоит из базовой части (металлической или пластиковой трубки) и подвижной части. Расплав заливается сверху вниз, когда подвижная часть трубки находится в верхней части формы. Избыточная масса отсекается.

Затем губная помада охлаждается в холодильной установке и отделяется от цилиндрической формы. Нижняя часть подвижной трубки герметизируется. Далее продукция проходит через шкаф обжига (или обжиг вручную).

Процессом обжига удаляют возможные пустоты и увеличивают качество отделки. Созданная помада для губ визуально проверяется на присутствие внешних дефектов, разделительных линий, наличия плесени, других и при необходимости перерабатывается.

По понятным причинам переработку стараются ограничить до минимума. Поэтому уделяют особое внимание раннему процессу по удалению воздуха из базовой консистенции.

Переработка обычно выполняется вручную шпателем непосредственно на технологической линии или после удаления экземпляра из производственного процесса.

Контроль качества губной помады

Процедуры контроля качества характеризуются строгостью исполнения. Губная помада должна соответствовать стандартам, установленным по отношению к пищевым продуктам и лекарственным средствам.

Это единственный косметический продукт, где предусмотрен строгий контроль над ингредиентами и производственным процессом.

Образцы каждой партии отбираются и помещаются в специальный контейнер, где остаются доступными к исследованиям на протяжении всего установленного срока годности продукта

Образцы каждого выпускаемого продукта выбираются и хранятся при комнатной температуре в течение всего срока годности продукта. Так контролируют всю партию.

Контроль цвета губной помады имеет решающее значение. Дисперсия пигмента тщательно проверяется при изготовлении новой партии. Цвет тщательно контролируется, когда базовая масса для производства губной помады повторно нагревается.

Однако цвет косметики имеет свойства утрачиваться со временем и под влиянием температуры. Каждый очередной нагрев продукта сопровождается изменением цвета в каких-то пределах.

Поэтому колориметрическое оборудование используется для количественного определения оттенков. Это оборудование дает числовое изображение тени при смешивании. Таким способом устанавливается идентичность соответствия предыдущим партиям.

Соответствие готовых партий также выполняется визуально, поэтому, когда исключено немедленное производство, базовую массу губной помады на определённое время помещают в условия окружающей среды и тщательно контролируют происходящие изменения.

Тесты на качество косметики губ

Существуют два специальных теста для губной помады:

Первый тест по нагреву предусматривает размещение продукта на 24 часа в печи с постоянной температурой 54ºС. Положительный результат теста – полное отсутствие искажений формы губной помады.

Приспособление для выполнения теста. Такому контролю подвергается экземпляр из каждой вновь произведённой партии косметики

Второй тест на разрыв предполагает размещение продукта в специальном держателе, в состоянии выдвинутой тубы. Затем небольшие нагрузки прикладываются к держателю на участке губной помады с интервалом в 30 секунд.

Тест продолжается до того момента, пока цилиндр губной помады не разрывается. Затем величина давления разрыва проверяется на соответствие стандартам. Между тем, поскольку для обоих тестов нет отраслевых стандартов, каждый производитель устанавливает собственные параметры.

Как открыть производство помады

Губная помада является предметом декоративной косметики. Ее изготавливают на жировосковой основе.

История появления

Еще первобытные люди стремились украсить себя, раскрашивая губы и тела в различные цвета. На месте археологических раскопок одного древнего поселения ученые обнаружили смесь красящего вещества и жира. Этот состав вполне мог являться древней губной помадой.

Родиной основной массы косметических средств является Древний Египет. Губная помада — не исключение. В те далекие времена ее получали из красной охры, смешивая данное вещество с натуральным оксидом железа. Такая помада позволяла сделать губы зрительно изящнее и тоньше.

После времен мрачного Средневековья интенсивность использования косметических средств значительно возросла. В те времена для изготовления губной помады применялись только натуральные ингредиенты. Причем пользовались этим косметическим средством не только женщины. Губы красили и мужчины, находившиеся при дворе царствовавшего Людовика XVI.

Читать еще:  Что по строению представляет собой волос. Структура волос. Виды волос

Двадцатый век стал одной из самых важных вех в истории развития этого декоративного средства. С 1915 г. губная помада стала производиться в том виде, который известен нам сегодня. Войти в повседневную жизнь ей помогли кинозвезды Грета Гарбо, Марлен Дитрих и др.

Развиваем свое дело. Необходимые на старте ингредиенты

Производство помады обладает рядом особенностей. Прежде всего, требуется изготовить основу декоративного средства. Делают ее из компонентов структурообразующего типа. В перечне таких веществ находятся следующие:

  • Твердый воск. Этот ингредиент отвечает за форму декоративного косметического средства, а также за его консистенцию. Как правило, применяется пчелиный воск. Помаде также необходимо придать блеск и прочность. Для этого используется канделильский и карнаубский воск. Получают эти вещества из пальмовых деревьев.
  • Жир (ланолин, норковый). Этот ингредиент нужен для смягчения помады.
  • Масло. Оно позволяет сделать мазок более мягким и четким. Как правило, применяется масло касторовое.
  • Компоненты пленкообразующего типа, создаваемые из силиконовых производных и полимеров.
  • Красящая смесь для пигментации готового продукта. В процессе производства применяются различные формы данного компонента. Это может быть дисперсный краситель в касторовом масле, готовая смесь восков и красителей, а также дисперсия на водной основе.

При организации собственного бизнеса необходимо иметь в наличии все вышеперечисленные компоненты.

Производство помады требует введения определенных добавок, которые улучшают защитные свойства конечного продукта. Наиболее часто применяются витамины (Е и А), солнцезащитные фильтры, растительные масла и экстракты.

Ингредиентами помады являются также антиоксиданты и консерванты. Этому косметическому средству нужна отдушка. Она позволяет замаскировать запах использованного при производстве продуктов сырья и обеспечивает приятный вкус. Стоит иметь в виду, что отдушка должна иметь гипоаллергенные характеристики.

Производство гигиенической помады отличается отсутствием в составе готового продукта красящего вещества. Кроме того, в рецептуре этого средства имеются ингредиенты, позволяющие осуществить дополнительную защиту от ультрафиолета. Наиболее распространенный компонент – это масло жожоба. Это воск, имеющий жидкую консистенцию, обладающий противовоспалительным действием и имеющий высокое содержание протеина.

Этапы технологического процесса

Производство помады начинается с замеса жировой основы. Для ее получения в специальной емкости смешиваются заранее подготовленные и отмеренные на весах ингредиенты. Затем смесь плавится при низких температурах. На следующем этапе ее отправляют в специальную передвижную емкость.

Одной из ступеней производственного процесса является изготовление красящей пасты, которую подвергают измельчению. При этом значение размеров частиц должно составлять от 10 до 15 микрон. Степень измельчения проверяют при помощи гриндометра, а затем смесь взвешивают.

Полученная основа и краситель смешиваются между собой в течение часа. Скорость оборотов при этом должна составлять не менее 500-700 в минуту. Затем смесь подвергается постепенному охлаждению, в нее добавляют антиоксиданты, отдушку и различные масла.

Производство помады на следующем этапе заключается в процессе формовки. Эта стадия подразумевает огранку косметического продукта. Кончику помады при этом придают определенную форму. Она может быть округлой и скошенной, а также заостренной.

Данный процесс может выполняться как ручным способом, так и автоматическим. При первом методе готовая масса будущего изделия отливается в формы, размещаемые на охлаждающем столе. Затем полученные карандаши устанавливаются в пенал, оплавляются для уничтожения вредоносных микробов и получают привлекательный вид.

При автоматическом методе готовая масса заливается в металлические формы из специального литьевого котла. Готовые помадные карандаши оборудование направляет в подготовленные для них пеналы, отправляя далее на ручную упаковку.

Закупка оборудования

Производство губной помады потребует от начинающего предпринимателя закупки специализированных технических средств.

Прежде всего, понадобится приобрести ванну для длительной пастеризации. Она необходима для смешивания многокомпонентной смеси и проведения процесса сквашивания.

Стоимость такой ванны, в зависимости от ее размера, составляет от 250 тысяч рублей до одного миллиона.

Потребуется также насос. Его цена начинается от 32 тыс. руб. Для получения однородной массы при смешивании нескольких веществ понадобится гомогенизатор.

Он позволит измельчить частицы до микронных размеров. Стоимость данного устройства составляет от сорока до трехсот тысяч рублей.

Производство помады для губ невозможно осуществить без пресс-форм. Их стоимость может находиться в пределах от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Не обойтись без двух машин. Одна из них формует продукцию (150-200 тысяч рублей), а вторая необходима для сборки готового изделия.

Требуемые инвестиции

Затраты на оборудование, закупку сырья, выплату заработной платы персоналу, оформление необходимых документов составят 5-6 миллионов рублей. Если продажи готового товара будут проходить активно, то начальный капитал окупится уже через два года.

Популярный продукт

Сахарная помада по аналогии с декоративной косметикой служит для придания красоты. Только используют ее не для губ, а для кондитерских изделий. Применяется этот продукт в пищевой промышленности.

Производство сахарной помады позволяет получить средство для покрытия песочных полосок, конфет и других кондитерских изделий. Применить ее можно и в качестве начинки. В отличие от обычной глазури она не крошится и не липнет к зубам. Кроме того, это очень вкусный продукт.

Источники:

http://kakdelayut.ru/tovary/kosmetika/gubnaya-pomada/
http://zetsila.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D1%8B/
http://businessman.ru/new-kak-otkryt-proizvodstvo-pomady.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector