Макияж гейши. Самые опасные бьюти-тренды в истории

Самые опасные бьюти-процедуры: каких жертв требовала красота в прошлом

«Красота требует жертв» ─ казалось бы, избитая фраза, однако за ней стоят вполне реальные вещи. Женщины проходят через анестезию перед подтяжкой лица, высасывают жир из бедер, втыкают иглы в лицо и вводят смертельные токсины, чтобы избавиться от морщин. Сейчас все это кажется рациональным. Но будут ли так думать ваши пра-пра-правнучки?

Каждое поколение, оглядываясь назад, видит безумства своих предшественников и смеется над тем, какими глупыми они были. «Какой наивностью было думать, что уход для лица с птичьим пометом и рыбий педикюр ─ хорошая идея?», ─ скажут о нас в каком-нибудь 2213-м. Примерно то же самое и мы думаем о том, что происходило в прошлом. Хотя на самом деле, посылы для совершения тех или иных бьюти-безумств были одинаковыми: никто и никогда не хотел иметь морщины и прыщи, а знаменитости всегда вдохновляли остальных, порождая толпы последователей (Кто такие трендсеттеры и почему мы хотим им подражать).

История красоты, как и любая другая история, постоянно повторяется, просто с другими составляющими.

Королева Елизавета I вдохновила целое поколение женщин мазать лица свинцом, а сейчас многие смотрят на то, как Гвинет Пэлтроу отстаивает силу зеленого сока (который, мы убеждены, когда-нибудь будет признан токсичным) и лазерные процедуры. Так что иногда любопытно и даже полезно взглянуть на некоторые смертельные и вообще отвратительные вещи, которые женщины делали с собой в прошлые века.

«Свинцовый» макияж

Свинец как один из компонентов макияжа имеет долгую и тревожную историю. Он используется в косметике с древних времен. В восемнадцатом веке женщины смешивали его с уксусом, чтобы сделать белила, которые помогали им получить ту самую романтическую бледность, которая была тогда на пике популярности. Кроме того белила визуально сглаживали лицо, что было весьма актуально, поскольку свирепствовавшая оспа оставляла следы, и женщинам часто приходилось их скрывать. Именно в 18 столетии мейкап-средства со свинцом получили широкое распространение. Ужас ситуации заключался в том, что люди, которые использовали средства на его основе, медленно отравляли себя, седея на глазах и испытывая острые боли в животе. Очаровательно!

После того, как свинец ушел со сцены, место чудодейственного «осветляющего» средства занял мышьяк. А, как знает каждый, кто читал «Цветы на чердаке», принимать мышьяк – не лучшая затея. Он разрушает красные кровяные тельца, что приводит к бледности кожи и, в конечном счете, к смерти. Женщины делали DIY-версии, вымачивая мышьяк из липучки для мух.

По всем законам жанра, очень скоро спрос уловили предприниматели, которые увидели хорошую возможность «взорвать» рынок, и выпустили продукт под названием «безвредные пластины с мышьяком для улучшения цвета лица доктора Маккензи». Помимо смерти, впрочем, они могли спровоцировать еще и облысение. А если женщины внезапно прекращали пользоваться мышьяком, это приводило к тому, что цвет лица начинал сходить с ума, тем самым стимулируя дам продолжать использовать опаснейший продукт. В это трудно поверить, но средства с мышьяком были популярны до двадцатых годов прошлого века.

Ртуть породила волну разговоров не так давно ─ случилось это, когда она была обнаружена в современной косметике. До появления бензоилпероксида ее часто использовали для лечения дефектов кожи (а также сифилиса, породившего восхитительную поговорку «ночь с Венерой, жизнь с ртутью»). Однако важно помнить, что этот элемент легко поглощается через кожу и может вызвать проблемы с почками и печенью, чувство усталости, раздражительность, тремор, депрессию и металлический привкус во рту. И даже летальный исход. Какие уж тут несовершенства?!

Смертельный паслен

Итальянские женщины, которые называли его белладонной, использовали смертельный паслен как глазные капли, чтобы расширить зрачки. Это якобы делало их более привлекательными или, по крайней мере, похожими на персонажей аниме. Нужно понимать, что этот ингредиент может вызвать нарушение зрения и повысить чувствительность глаз к свету, а если применять его постоянно, то может и убить. Причем довольно быстро.

Читать еще:  Макияж для полных дам. Секреты макияжа для полных женщин

Радиоактивный уход за кожей

Забудьте о бриллиантах, которые могут помочь вашей коже сиять. Просто используйте настоящую радиацию! В начале 20 века, после того, как Кюри обнаружила радий, люди сходили по нему с ума, и он появлялся в различных кремах для кожи. «Если нанести его на лицо, где кожа стала морщинистой или уставшей, радиоактивная сила немедленно воздействует на нервы и ткани. Непрерывный поток энергии поступает в кожу, и вскоре морщины исчезают», ─ говорится в рекламе средств для подбородка Radior в 1915 году.

Рентгеновская депиляция

Ученые обнаружили рентгеновские лучи в начале 20-го века и оперативно применили их для удаления лишних волос на теле. Согласно одному из отчетов, некоторые пациенты должны были подвергаться воздействию рентгеновского излучения в течение двадцати часов. Конечно, у них выпадали волосы, но у них также уплотнялась кожа, начиналась атрофия, появлялись язвы, а позже рак. После многих побочных эффектов и судебных процессов, все стало ясно. Но долгое время рентген продавался как совершенно безопасное устройство для этой эстетической процедуры (Лазерная эпиляция: что можно и нельзя до и после процедуры).

Сало и другие ужасы для волос

В начале 17 века прически достигли своего пика. Буквально. Для того чтобы сделать высокие прически, женщины часто использовали деревянные и железные рамки, кожаные подушки и делали наращивания. Затем волосы завивали «горячими щипцами», покрывали жиром, чтобы зафиксировать их, и пудрили свинцом. После всего этого, разумеется, некоторое время их никто не мыл. И вот тогда появлялись вши и паразиты, требующие «длинных царапающих палочек». Некоторые женщины даже ставили на ночь клетки вокруг своих причесок, чтобы мыши держались подальше. Сложно найти хоть что-то, что сравнится с жующими грызунами на вашей голове.

Наращивание ресниц

Позволим этой газетной статье 1899 года о наращивании ресниц говорить самой за себя:

«Через обычную тонкую иглу нужно продеть длинный волос, как правило, взятый с головы. Затем нижнюю границу века тщательно очищают, а для того, чтобы процесс был максимально безболезненным, натирают раствором кокаина. Затем оператор несколькими умелыми прикосновениями проводит иглой по крайним краям века между эпидермисом и нижней границей хряща козелка». И все продолжается в том же духе еще три абзаца. Согласитесь, на фоне всего этого образ «а-ля натурель» звучит не так уж плохо!

Страшно красиво: самые странные бьюти-тренды в истории

Стандарты красоты и бьюти-тренды постоянно меняются. Ежегодно разрабатываются новейшие технологии и процедуры по уходу за лицом и телом. Особенно интересно узнать, какие тенденции были популярны в прошлом. У каждой народности были свои «лайфхаки», которые соответствовали их представлениям прекрасного. Представляем вашему вниманию – самые странные бьюти-тренды прошлого, которые повергнут вас в шок.

Интимный пирсинг

В викторианскую эпоху люди одевались достаточно закрыто и отдавали предпочтение черному цвету одежды. Изюминкой их образа был интимный пирсинг. Богатые дамы прокалывали соски и украшали их дорогими украшениями. Писком моды считался пирсинг двух сосков и их соединение золотой цепочкой. Мужчины тоже не отставали от тренда, прокалывая свое достоинство. Этот вид пирсинга известен как «принц Альберт», так как по слухам, представитель королевской семьи изобрел этот тренд.

Принц Альберт

В Древней Греции брови были признаком интеллекта и естественной красоты. Особенно ценилась монобровь. Волосы тщательно отращивали, а крайних случаях рисовали бровь сурьмой.

Нарисованные вены

В XVII веке было модно подчеркивать грудь и делать акцент на декольте. Вместе с этим был популярен бледный цвет кожи. Чтобы усилить эффект, богатые женщины избегали солнечных лучей и рисовали вены.

Чернение зубов

На протяжении нескольких веков была популярна японская традиция чернения зубов «охагуро». Тренд соответствовал не только канонам красоты, но и восполнял недостаток железа и помогал сохранять зубы здоровыми.

Мужские икры

В XVIII веке мужские икры были предметом для восхищения. Мужчины специально носили чулки, чтобы продемонстрировать свои красивые ноги. Некоторые даже использовали подкладки в надежде произвести впечатление. Подтянутыми икрами мог похвастаться король Генрих VIII.

Генрих VIII

Читать еще:  Элегантная прическа шаг за шагом. Греческая коса на средние волосы. Оригинальная прическа при помощи ленты

Мушка на лице

Женщины стали наносить сильный макияж в XVIII веке. Помимо сильно выбеленного лица в моде были мушки. Кусочки ткани в форме звезды, родинки, квадрата использовали, чтобы скрыть недостатки кожи. Иногда «пятнышки красоты» использовались для флирта. А мушка в форме сердца на правой щеке означало, что женщина замужем.

Бинтование ног

В Китае с начала X и вплоть до XX века престижным считался маленький размер ног. С самого детства девочкам к ступням привязывали пальцы ног и заставляли носить обувь маленького размера. Впоследствие ступни деформировались, лишая возможности ходить самостоятельно. Такие ноги получили название «золотые лотосы».

Деформация черепа

Искусственная деформация черепа была распространена среди племен майя, гуннов, индейцев и народов Африки. Изменение черепа начиналось сразу после рождения ребенка. Малышей привязывали к доске и голову фиксировали дощечками, повязками, тяжелыми мешками.

Пухлые щеки

Во времена династии Тан в Китае самыми красивыми девушками считались обладательницы пышных форм, широких лбов и пухлых щек.

Крашеные ноги

Из-за нехватки нейлона во времена Второй мировой войны, производство женских колгот было невозможным. Тогда на рынке появились краски, которые имитировали чулки. Различие было минимальным, поэтому тренд произвел фурор.

15 удивительных секретов современной гейши

Раскрываем тайны красоты, наряда и обольщения одних из самых загадочных женщин Востока

Красные губы и белая кожа, тихий нрав, чувственность и соблазн. Что вы знаете о привычках и повадках японских гейш, которые сводят с ума мужчин одним кротким взглядом? В течение четырех столетий девушки в традиционном кимоно оставались главной загадкой Азии, но сегодня, они с удовольствием раскрывают секреты чувственного ремесла и экзотического внешнего вида.

#1. Приготовления

Специально для Японии именитые бренды выпускают лимитированные наборы косметики для гейш. Как правило, в них входит отбеливающие кожу пудра и крем, стойкие помады и подводки, которые не стираются в течение всего дня. Вместо сложной высокой прически современная гейша использует парик или шиньон. Чтобы привести себя в порядок она тратит ежедневно около 4 — 5 часов.

#2. Чудодейственный гриб

У всех гейш всегда наготове порошок из древесного гриба мейтаке (он же — «танцующий гриб» или «гриб японских гейш»). Принято считать, что это натуральная пищевая добавка значительно снижает калорийность любой еды, и помогает японкам поддерживать тело в форме. Второе свойство мейтаке — подавлять малоприятные проявления предменструального синдрома: раздражительность, тянущие боли, тошноту и утомляемость.

#3. Главные обязанности

Современная гейша должна знать несколько языков, уметь поддержать любую тему разговора и обеспечить приятное общение в компании. Она играет на музыкальном инструменте, поет, танцует и, конечно, проводит чайную церемонию по всем канонам.

#4. Гейша нелегкого поведения

Образ гейши — элитной культурной компаньонки — был изрядно подпорчен в годы Второй мировой войны. Geisha girl — так американские солдаты без разбора называли всех японских женщин, которые им отдавались. После в мировом сознании слово гейша начало ассоциироваться с образом женщины легкого поведения. Между тем, это совсем не так. Отличить настоящую гейшу от японских работниц секс-индустрии (их называют «юдзе») можно по внешнему виду. У куртизанок пояс кимоно — оби, завязывается спереди на простой узел (так легче и быстрее избавиться от одежды), у гейши — сзади на большое количество трудных узлов. Юдзе носят обувь на босу ногу, без белых носочков. А еще они украшают волосы огромным числом заколок и шпилек, а закрепляют укладку красными нитями и, что примечательно, монетками.

#5. Ученицы гейши

В древности образование гейши начиналось с 10-летнего возраста, сегодня — строго с 16 лет. Как правило, первые 2—4 года девушки носят статус ученицы — «майко». Считается, что юные девушки привлекают клиентов ярким внешним видом, а настоящие современные гейши — талантами и умениями. Отличить майко от ее «старшей сестры» можно по одежде: рукава кимоно младшей намного короче, а нижней воротничок — окрашен в ярко-красный цвет. Церемония посвящения в гейши заключается в смене этого воротничка на белый, расшитый золотыми нитями.

#6. Образование

Образование гейши стоит несколько десятков тысяч долларов. Одно кимоно может обойтись в $ 10-15 тысяч. Часть расходов берут на себя сами владельцы «чайных домиков». Взамен ученицы подписывают контракт — первый год после окончания учебы они работают исключительно на свою «школу». Если же девушка захочет сменить профессию, то ей предется выплатить по договоры огромную сумму долга. Затраты образовательных учреждений окупаются с лихвой. Два часа в обществе современной гейши стоят около четверти годовой зарплаты среднестатистического японского служащего. Лишь высокопоставленные политики и богатые бизнесмены могут позволить себе провести вечер в чайном домике в их обществе.

Читать еще:  Ванночки для рук и питательные маски в домашних условиях. Чудесные превращения рук с ванночками из пищевой соды

В реальности, кимоно это не платье и не халат, а цельный кусок ткани, который оборачивают вокруг тела особым способом и закрепляют с помощью нескольких поясов. Существуют несколько видов кимоно: официальное, полу-официальное и даже спортивное (его используют во время репетиций). Зимой и осенью носят кимоно с теплой подкладкой, весной — на хлопке, а летом (с мая по сентябрь) — из тонкого шелка.

Причина семенящей и немного косолапой походки гейши — ее обувь: окобо — босоножки на деревянной платформе. Ходить в них невероятно сложно, так как центр тяжести приходится не на носок, а на пятку. Чтобы придать походке очарования, к босоножкам прикрепляют бубенчики, которые ритмично звенят при ходьбе маленькими шажками.

#9. В угол, на нос, на предмет

По правилам гейша внушает доверие (читай — очаровывает) гостям с первого взгляда. Для этого они используют безотказный прием: стиль приветствия не должен быть поверхностным. Прежде, чем поздороваться с мужчиной, она всегда проникновенно смотрит ему в глаза с улыбкой. И только потом произносит: «Добрый день». Так мужчина чувствует себя более расслабленно.

#10. «Нет, спасибо»

Никто никогда не принуждает гейшу браться за работу, которую она делать не хочет. Если приглашение «провести уикэнд на частной яхте на озере Бива» кажется ей слишком подозрительным, она вправе отправить клиенту вежливый отказ. Для этого достаточно произнести или написать в ответ одно единственное слово — «оокини», которое можно дословно перевести, как «спасибо большое за ваш интерес, но нет».

#11. Благодарные уши

Самое ценное умение для любой гейши — быть отличным слушателем. Клиенты приходят в «чайным дом», чтобы насладиться хорошей беседой и быть услышанными. При этом часто направление разговора определяет сама гейша, правильно и деликатно задавая короткие вопросы и давая своему гостю возможность «выговориться». Гейша должна быть в курсе всех политических, социальных, спортивных и культурных новостей, которые происходят в стране. Никогда не знаешь, какую тему затронет гость. Именно поэтому ее утро начинается с программы новостей и чтения газет, причем часто — с экрана смартфона. Гейша должна быть в состоянии деликатно продолжить любую историю, часто — просто кивая головой в нужный момент. В числе ценных качеств японских «мастериц» — заставить клиента от души рассмеяться и быть равнодушной к его оскорблениям.

#12. Что у гейши в рукаве?

В рукаве у гейши всегда есть несколько мягких бумажных салфеток, сложенных в технике оригами. Это единственное спасение для девушки, если она простужена или у нее началась аллергия, или чтобы быстро и незаметно от клиента стереть с чашки след от помады. Иногда эти салфетки используют для заметок.

#13. Аксессуары «по сезону»

Каждый месяц гейша меняет заколки, а в некоторых случаях — одевает «тематическое» кимоно. Например, апрель — месяц цветения сакуры, она в это время главная и в наряде. Июнь — очень дождливый месяц, он ассоциируется с плакучей ивой. К тому же, это дерево — талисман самих гейш. Во время подготовки к Новому году майко и гейши украшают прически особыми заколками с белыми цветами, листьями бабмука и двумя маленькими кусочками бумаги, на которых ставят автографы их любимые актеры театра Кабуки. Примечательно, что вход в заветные гримерки для гейш всегда свободен.

Веками гейшам категорически запрещалось красить ногти. Но последнее десятилетие традиция кардинально изменилась: девушки не только начали интересоваться нейл-дизайном, но и стараются перещеголять друг друга фантазийными рисунками на ногтях. Как правило, мотивы совпадают с тематикой и цветом того или иного месяца.

#15. Следите за руками

Чувственность и женственность заключены не только в одежде и макияже, но и в жестах гейши. Японские феи гостеприимства рекомендуют: хотите очаровать мужчину своей элегантностью? Следите за руками. Они не должны выглядеть слишком длинными. Например, передавая за столом какую-то вещь, закройте подмышки и прижмите локти к телу — вы получите максимальное расстояние, на которое можно вытянуть руку, чтобы это выглядело изящно.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источники:

http://www.marieclaire.ru/krasota/samyie-opasnyie-byuti-protseduryi-kakih-jertv-trebovala-krasota-v-proshlom/
http://harpersbazaar.kz/strannye-byuiti-trendy/
http://www.elle.ru/krasota/celebrities-beauty-secrets/15-udivitelnyih-sekretov-sovremennoy-geyshi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector