Масло ши (карите) – польза и вред для здоровья, и применение в косметологии. Масло ши — его свойства и применение в косметологии. Как правильно использовать полезные свойства масла ши для тела, лица и волос

Масло ши для лица

Масло ши – удивительный и ценный продукт, который оказывает лечебное, профилактическое и косметическое действижу на кожу лица. Его богатый витаминами состав улучшает внешний вид проблемной дермы, разглаживает ее поверхность, увлажняет, питает, оздоравливает, придает матовость. Это косметическое средство подходит женщинам всех возрастов. Оно помогает бороться с мелкими морщинками, защищает от неблагоприятных внешних воздействий. В целом, это замечательный продукт, который может позволить себе любая женщина.

Масло карите — это плотная легкая консистенция кремового оттенка, которая состоит из жирных кислот — миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и других, а также из протеинов и углеводов. Именно такой состав делает косметический продукт широко востребованным в косметологии. Африканские народы используют ши (карите) для кожи, поэтому практически не страдают кожными заболеваниями и надолго сохраняют молодость.

В состав входит жиры, которые оказывают регенерирующее действие, они активно стимулируют синтез коллагена и обладают солнцезащитными свойствами.

Регулярное использование средства улучшает цвет лица, повышает тонус и упругость, уплотняет текстуру кожи, способствует уменьшению глубины морщинок, борется с шелушением, устраняет последствия ожогов, увлажняет, уменьшает рубцы и шрамы. Прекрасно помогает при дерматитах, экземах, язвах и других кожных воспалениях.

Оно восстанавливает потрескавшуюся, обезвоженную и уставшую кожу лица.

У масла карите уникальные увлажняющие свойства: через час после нанесения достигается максимальный увлажняющий эффект, который сохраняется более восьми часов. Это вещество эффективно устраняет раздражение кожи, насыщает ее витаминами. Косметический продукт быстро впитывается и не оставляет неприятного ощущения жирности.

Различают химические и органические подвиды данного базового масла:

  • Химическое получают с помощью гексана, растворителя, который задействуют для экстракции. Его не рекомендуют использовать в ароматерапии;
  • Органическое добывают традиционными методами. Это абсолютно чистый экологический компонент, высоко ценимый в косметической отрасли.

Запах у масла карите — ореховый, легкий и почти неуловимый, ближе к грецкому ореху с ноткой кокоса. Состав продукта уникален: это единственное известное базовое средство, которое почти на восемьдесят процентов состоит из триглицеридов, а остальная масса приходится на жиры из неомыляемой группы. Косметический продукт является активным источником витаминов Е, F и А. Добывают масло из плодов дерева ши.

Плод легко распознать: он гранулированный, затвердевший, с кремовым оттенком белого окраса, а при комнатной температуре напоминает топленое масло. Это позволяет легко отличить оригинальный продукт от подделок.

Полезные свойства

Уникальное базовое масло считается идеальной противовоспалительной основой при различных проблемах с кожей лица.

Оно обладает превосходными заживляющими и регенерирующими свойствами, быстро заживляет ожоги, шрамы, раны, устраняет растяжки, дерматиты, стимулирует капиллярный кровоток, защищает от обморожений.

Витамины А и Е очень полезны для поддержания естественного здорового баланса веществ кожного покрова. Витамин F помогает восстановить нарушенный липидный баланс в верхних барьерных слоях кожи.

Польза ши заключается в том, что оно содержит большое количество тритерпеновых спиртов. Они помогают ценным компонентам не только глубоко проникать в слои кожи, но оказывать противомикробный и противовоспалительный эффект.

Читать еще:  Запущенный вросший ноготь. Причины врастания ногтя. Рецепты из народной медицины

Эфиры коричной кислоты, входящие в состав масла ши, способны поглощать солнечное излучение. Линолевая кислота (омега-3) усиливает защиту и восстановление поврежденной кожи и волос. Она обладает антисептическими свойствами и эффективно применяется для борьбы с акне. Продукт прекрасно восстанавливает кожу после повреждений, остающихся на коже ямочек после заживших прыщей от угревой сыпи. Натуральное косметическое средство является интенсивным увлажняющим бальзамом для сухой кожи.

Противопоказания

Масло ши имеет очень мало противопоказаний для применения и не способно нанести вред.

Его не рекомендуется использовать людям с аллергией на орехи. Ученые выяснили, что из-за небольшого содержания в составе карите натурального латекса, средство противопоказано людям с аллергией на латекс. Обладательницам жирной кожи стоит помнить, что данное средство может закупоривать поры, особенно при длительном и частом применении.

Как выбрать качественное

Главное достоинство масла ши – его натуральность. Его практически невозможно подделать. Однако будьте осторожны, иногда недобросовестные производители добавляют в натуральный состав гексан или другие сольвенты. Это может привести к обратной реакции на продукт: раздражению кожи, аллергии, повышению жирности и прочим проблемам. Масло ши бывает рафинированным (очищенным) и нерафинированным. Во втором полезных веществ больше.

Обязательно перед покупкой убедитесь в происхождении и методах получения данного продукта.

Естественный аромат натурального масла ши – легкий ореховый и приятный. Чистое масло не пахнет в двух случаях: если оно старое, или же было обработано сольвентами. В последнем случае, продукт имеет неестественный чисто-белый цвет. Наличие неприятного, отталкивающего запаха — признак посторонних добавок.

Ориентируйтесь при выборе на серый цвет — это результат холодного отжима, белый оттенок – признак рафинирования косточек карите. Хранить смесь в холодильнике или замораживать не имеет смысла – оно сохраняет свои свойства до трех лет в прохладном месте с ограниченным доступом света. Например, производитель Botanica выпускает качественный косметический продукт в удобной таре.

Применение в косметологии

В косметологии масло ши высоко ценится, благодаря смягчающим свойствам и другим прекрасным характеристикам этого редкого африканского базового средства. Косметологи рекомендуют его использовать вместо крема, в чистом виде наносить на очищенную кожу лица и тела. Косметологическое средство пробуждает процессы глубокой регенерации, стимулирует синтез естественного, природного коллагена, восстанавливает цвет лица и одновременно служит надежным щитом от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющие, смягчающие и замедляющие старения свойства великолепно подходят для предупреждения истончения кожи, борьбы с мелкими морщинами и возрастными изменениями.

Масло карите (ши) можно использовать для ежедневного и специального ухода за кожей абсолютно любого типа, в том числе за поврежденной, проблемной и сухой. Благодаря уникальным смягчающим качествам, оно отлично подходит и для ухода за гиперчувствительной кожей.

Кроме основной формы, сегодня можно найти в магазинах косметики водорастворимое масло ши, которое специально предназначено для продуктов личной гигиены и косметических средств для ванны и душа. Водорастворимой форме присущи низкие раздражающие свойства и умеренная кислотность.

Масло благотворно воздействует на все типы кожи лица, улучшает ее состояние и внешний вид.

Масло ши для кожи тела: свойства и польза продукта

Масло ши (карите) – один из наиболее часто встречающихся компонентов в составе кремов для кожи тела. Кроме того, ощутим результат и от использования масла ши для волос. Средство, которым можно «обмазаться с головы до пят» и ни разу не прогадать. Чем же оно так полезно для нашей кожи, и как с его помощью избавиться от различных проблем с ней — читайте ниже.

Свойства для кожи масла ши

Состав масла ши не блещет содержанием витаминов и минералов, но в нем есть триглицериды (почти 80%) и неомыляемые жиры (почти 17%). Это и делает его уникальным и определяет следующие его свойства:

  • увлажняющее и питающее;
  • защитное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Разберёмся, какую конкретную пользу коже может принести этот натуральный продукт.

Польза масла ши для кожи

Итак, масло карите:

  • увлажняет и питает кожу, устраняет сухость и шелушение;
  • смягчает такие проблемные участки, как локти, пятки, колени;
  • защищает от агрессивного воздействия солнца, ветра, мороза;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • восстанавливает и омолаживает увядающую кожу;
  • эффективно борется со свежими растяжками на теле;
  • успокаивает зуд и раздражение (после бритья, укусов насекомых и т.д.);
  • ускоряет заживление мелких повреждений кожи;
  • эффективно в борьбе с псориазом, дерматитом и экземой;
  • снимает отеки после травм, стимулирует капиллярное кровообращение.
Читать еще:  Как отбеливают лицо в салонах. Молодейте с помощью отбеливания и пилингов. Отбеливание кожи лица в салонах красоты

Чтобы масло принесло всю пользу, хранить его следует в плотно закрытом стеклянном сосуде в прохладном, темном месте (но не в холодильнике). Как и любой другой продукт, не используйте его по истечению срока годности (примерно два года с даты производства). Рафинированное и нерафинированное масла ши одинаково полезны.

Масло ши для тела: применение на разных участках

Как и лицо, кожа тела нуждается в регулярном питании и увлажнении. Дорогостоящие промышленные лосьоны или кремы для тела можно заменить взбитым маслом ши. Оно не оставляет липкости и жирного блеска, но при этом справляется со своими обязанностями на ура. Использовать его можно после душа на влажную кожу – так оно лучше впитывается и не сушит кожу (мы ведь помним, что масла нужно наносить только на увлажненную кожу).

Масло ши от растяжек при беременности и не только

Растяжки – это небольшие разрывы дермы, самого глубокого слоя кожи. За гибкость и упругость дермы отвечают эластин и коллаген. Чрезмерная или резкая прибавка в весе подвергают ее определенным нагрузкам, что может привести к разрыву ее волокон и появлению рубцов (стрий). Сухость кожи повышает риск появления растяжек, поэтому ее увлажнение – задача №1 в любой период жизни, а особенно во время беременности, когда набор веса становится неизбежностью.

Масло ши, помимо прекрасного увлажнения и питания кожи, ещё и способствует выработке коллагена и эластина, что ещё больше повышает шансы избежать появления стрий. Безопасно применение масла ши от растяжек при беременности. Применять его следует сразу после душа на распаренную и влажную кожу, нанося на проблемные участки как в чистом виде, так и в виде взбитого масла-суфле.

Что же делать, если появления стрий избежать не удалось? Генетика – штука бессердечная. Однако не стоит опускать руки и прекращать применение масла ши, т.к. его регулярное использование способно сделать свежие растяжки менее заметными. Применение скраба только повысит эффективность процедуры.

Как поможет масло ши от целлюлита?

Помочь в борьбе с целлюлитом смогут шоколадные обёртывания с маслом ши. Для приготовления смеси понадобятся:

  • 1 плитка черного шоколада,
  • 2 ст. л. масла ши,
  • 0,5 стакана натурального йогурта.

Шоколад нужно растопить на водяной бане, добавить к нему масла ши и перемешать до однородной массы. Когда смесь остынет до комнатной температуры, необходимо влить в нее йогурт и снова тщательно перемешать. Готовый состав следует нанести на проблемные участки, как правило, живот, бедра и ягодицы. Обернуть все полиэтиленовой (можно пищевой) пленкой на 30 минут.

Для большего эффекта рекомендуется перед процедурой распарить кожу и провести скрабирование, а обернутые части тела ещё и накрыть пледом, чтобы действующие вещества самодельного крема проникли в глубокие слои кожи.

Следует помнить, что борьба с целлюлитом – процесс длительный и кропотливый, и через пару проведенных обертываний результат, скорее всего, будет не заметен. Чтобы увидеть плоды своих трудов, нужно пройти курс из 15-20 процедур, после которого целлюлит, возможно, и не исчезнет полностью, но станет менее выраженным, а кожа будет гладкой и бархатистой.

Использование масла ши для ногтей и рук

«Руки – визитная карточка девушки», – говорила легендарная Коко Шанель. Действительно, первое, что выдает возраст женщины, — это ее руки, но как мало мы уделяем им внимания. Вернуть красоту и молодость рукам поможет масло ши. Его можно использовать как в чистом виде, на ночь нанеся на кожу толстым слоем и надев сверху хлопчатобумажную перчатку, так в виде масло-крема, взбив карите с другими маслами и эфирами.

Читать еще:  Как закрыть лицевую гладь чтобы не закручивалась. Вязание манишки спицами для начинающих

Рецепт масло-крема для рук и ногтей включает следующие ингредиенты:

  • 80 г масла ши;
  • 20 г миндального масла;
  • 3-4 капли эфирного масла лимона (грейпфрута, розы, сандала и др.).

Миндальное масло для ногтей и кожи рук особенно полезно. Однако, если его не нашлось, то вместо него можно смешать любые другие жидкие масла, но их общая масса не должна превышать 20 г. Для укрепления ногтей и смягчения кутикулы хороши касторовое масло, масло зародышей пшеницы, жожоба (подробнее о масле жожоба в косметологии), какао, оливковое, абрикосовое, персиковое и другие масла.

Масло-крем готовится просто. Необходимо растопить масло ши на водяной бане до состояния подтаявшего сливочного масла, влить к нему масло миндаля, перемешать и остудить до комнатной температуры. В остывшую смесь добавить эфир лимона и взбить все миксером до получения воздушной массы. Крем для рук с маслом ши готов!

Наносить его нужно на влажную или увлажненную кожу. Он прекрасно питает руки, смягчает кутикулу, укрепляет ногти, придает им блеск и здоровый вид. Срок годности готового продукта определяется сроками годности тех компонентов, которые были взяты для его приготовления.

Масло ши для ног

Регулярное использование масла карите смягчит огрубевшую кожу ступней, заживит трещины, предотвратит образование мозолей и натоптышей. Если на ночь нанести средство толстым слоем на ноги и надеть носки, то уже утром кожа преобразится. Для ухода за ступнями можно использовать и масло-суфле для тела, и масло-крем для рук собственного производства.

Вы всё ещё думаете, нужно ли вам масло ши? Ответ очевиден.

Лучшее масло ши для лица от морщин

Польза масла ши

Для изможденной кожи лица масло ши для – настоящая находка. Его уникальный состав буквально возвращает к жизни сухую дерму. Нейтральные жиры триглицериды обеспечивают клетки питанием и местным иммунитетом. Благодаря этому кожа полностью оздоравливается: постепенно проходят такие заболевания, как экзема, псориаз или дерматоз.

Комплекс олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислота защищает кожу от высыхания и обезвоживания. При регулярном использовании выравнивается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины и растяжки. Укрепляется контур лица, начинается самомобновление в глубоких слоях дермы.

Масло ши снимает воздействие сильных морозов, ветра и солнечного излучения. Заживляет порезы и ссадины, снимает воспаления и аллергию от укусов насекомых.

Вред масла ши

В составе помимо огромного количества полезных компонентов есть небольшая часть латекса (до 10 процентов). Если у человека есть аллергия на сок каучуконосных растений, а также на любой вид орехов, то масло ши ему противопоказано.

Перед первым использованием не забудьте сделать тест на индивидуальную непереносимость. Нанесите капельку масла на обратную сторону локтевого сгиба и подождите 20 минут. Если появилось раздражение, отек или краснота, масло не годится.

Также ограничьте использование эфироля, если на коже есть акне.

Еще масло ши превращается во вредный канцероген, если несколько дней простоит на открытом солнце и жаре.

Как выбрать масло ши

За настоящим маслом ши отправляйтесь в аптеку, проверенный брендовый магазин натуральной косметики или к производителю ручного мыла.

Сначала попросите пробник и изучите внешнюю консистенцию масла. Оно должно быть твердым и плотным. Эфироль с карите не бывает жидким, это признак некачественного продукта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого оттенка. Имеет свой ярко насыщенный ореховый аромат с нотками кокоса.

В зависимости от метода производства есть несколько разновидностей масла ши. Первая категория (А) подвергается минимальной обработке – оно максимально полезное. Узнать такое масло можно по высокой цене и бледно-желтому и бежевому цвету. Также на упаковке указывается «organic».

Дальше идут масла второй (В) категории – рафинированные, и третьей (С) – обработаны химическим растворителем. Их отличительный вид – белый цвет. Они из бюджетной линейки, стоят около 500 рублей за 100 грам.

Условия хранения. Масло ши держать в холодном месте и в стеклянной таре.

Источники:

http://wlooks.ru/maslo/shi-dlya-lica/
http://maslandia.com/maslo-shi-dlya-kozhi-tela-svojstva-i-polza-produkta/
http://www.kp.ru/putevoditel/krasota/luchshee-maslo-shi-dlya-litsa-ot-morshhin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector