Модели воспитания в педагогике таблица. Воспитательные организации

Педагогика

Для того, чтобы воспитательный процесс понять как систему, необходимо рассмотреть и проанализировать его составляющие. Компоненты процесса воспитания объединяются вопросом: «Из чего складывается этот процесс?», а функции – «Для чего существует этот процесс?» Целенаправленно организованную и стройную систему этих компонентов определяют как структуру, или модель воспитательного процесса.

И. П. Подласый подает модели систем процесса воспитания в современной теоретической педагогике, построенные по критериям: целей и задач, содержания воспитательного процесса, взаимодействия воспитателей и воспитанников, применяемых методов и форм воспитательной деятельности, последовательности этапов (стадий) развития процесса во времени и тому подобное. Рассмотрим некоторые из них.

По целевому критерию структура воспитательного процесса представляет собой совокупность (последовательность) задач, на решение которых направлен процесс.

По критерию последовательности этапов и соответствующих педагогических действий структура воспитательного процесса имеет ряд стадий:

1) ознакомление с общими нормами и требованиями;

2) формирование отношений;

3) формирование взглядов и убеждений;

4) формирование общей направленности личности.

По критерию связи и зависимостей между компонентами предполагается такая последовательность организации воспитательного процесса:

а) проектирования, включающий определение цели и конкретных задач воспитания;

б) организация материальной (трудовой, природоохранной), общественной (коллективной, организационно-управленческой, коммуникативной), духовной (эмоционально-чувственной, познавательной, ценностно-ориентированной) Деятельности;

в) регулирование межличностного общения и его коррекция в процессе основных видов деятельности воспитанников;

г) контроль и подведение итогов, установление соотношения между полученными и запланированными результатами, анализ достижений и неудач.

Знание и осмысление основных компонентов модели воспитательного процесса дают возможность воспитателю глубже понять сущностную характеристику воспитания как педагогического процесса и определить научно обоснованные подходы к его практическому осуществлению.

Эта структура, во-первых, указывает на двусторонний характер воспитания и предопределяет необходимость тесного взаимодействия воспитателя и воспитанника на всех этапах воспитательной работы, начиная с определения ее цели и задач, заканчивая проверкой и оценкой ее результатов. Во-вторых, дает воспитателям четкое представление об основных звеньях воспитательного процесса и, соответственно, помогает целенаправленно и качественно его организовать.

Основные действия учителя в воспитательном процессе:

– определение целей и задач воспитания;

– привлечение воспитанников к активному участию в этой деятельности;

– формирование у них мотивов и мотивации самосовершенствования;

– определение содержания воспитания и воспитательных мероприятий;

– планирование и организация воспитательной работы;

– предоставление учебной и повседневной деятельности воспитанников положительного эмоционального окраса и воспитательного аспекта;

– помощь и регулирования;

– контроль за процессом воспитания, функционированием его отдельных компонентов и оперативное внесение в них соответствующих изменений;

– оценка результатов воспитания и тому подобное.

Соответственно, основными звеньями участия воспитанников в воспитательном процессе являются:

– осознание и восприятие ими норм и правил поведения;

– формирование, развитие и углубление мотивов и мотивации совершенствования и самосовершенствования;

– осмысление, освоение норм и правил воспитанного поведения, соблюдение их в повседневной жизнедеятельности;

– проявление эмоционально-волевого отношения к собственным действиям;

– самоконтроль, самооценка своего поведения и внесение в нее соответствующих коррективов, изменений и тому подобное.

Модели воспитания в современном мире;

Критерии уровня воспитанности личности.

Под воспитанностью понимается комплексное свойство личности, определяющее сформированность ее качеств.

Читать еще:  Уход за кошкой — полное руководство. Как ухаживать за котом? Как купать кота? Как подстричь ногти коту

Диагностика воспитанности – это процесс выявления уровня воспитанности личности, особенностей проявления ее качеств.

Критерии воспитанности – это теоретически разработанные показатели уровня сформированности различных качеств личности (коллектива). Оформляются они обычно в виде шкалы наименований.

Критерии воспитанности условно можно подразделить:

на «жесткие» – важные статистические показатели, в комплексе характеризующие общий уровень воспитанности молодежи;

«мягкие» – для характеристики школьного воспитания, помогают получить общее представление о ходе и результатах воспитательного процесса, но не дают возможности проникать вглубь.

Можно выделить две группы критериев воспитанности:

содержательные – связаны с выделением адекватных изучаемому качеству показателей;

оценочные – с возможностью более или менее точной фиксации интенсивности проявления диагностируемого качества.

общие критерии для диагностики конечных результатов достигнутого уровня воспитанности личности или коллектива;

частные критерии – для анализа промежуточных результатов, связанных с выработкой

Среди множества подходов к определению воспитанности можно выделить следующие:

1) показателем воспитанности является направленность (первый подход – это направленность «на объект», «на других людей», «на себя»; второй – выделение положительной — на добро, созидание — и отрицательной — на зло, разрушение — направленности);

2) показателем воспитанности является наличие социально значимых качеств личности. Набор этих качеств может быть различным в зависимости от модели выпускника конкретного учебного заведения. В качестве ведущих ориентиров можно выделить отношение к высшим ценностям: к человеку, труду, школе, прекрасному, природе, к самому себе.

3) показателями, определяемые на основе структуры личности: мотивы поведения воспитанника; знание воспитанниками в соответствии с их возрастом норм и правил поведения; сформированность умений и навыков поведения в соответствии с возрастом воспитанника; в целом, поведение воспитанников.

Традиционная модель — предпринимает передачу молодому поколению культуры прошлого в виде знаний, изменений навыков.

Модель развивающего образования — где цель не педагогика культуры, а развитие личности. Развитие — качество и количество изменений. ЗАР — Зона Актуального Развития. ЗБР — Зона Ближайшего Развития. Развивает только ЗБР.

Рационалистическая модель образования — тип американской школы — направление на передачу только тех культурных ценностей, которые помогают безболезненно существовать в обществе

Модели воспитания — стабильные отношения между старшими и младшими, где активная воспитывающая роль принадлежит старшим. Наиболее распространенные модели воспитания детей — «Педагогическая шизофрения», «Железные рукавицы», «Поле свободы» и «Просторный дом».

Модель «Железные рукавицы».Большое количество запретов, все нельзя — и за нарушения сразу наказания.

Из сильного ребенка в такой модели воспитывают воинов — строгих к себе и дисциплинированных. Чаще воспитывается страх и бездеятельность. Нужно учесть, что запреты может быть не явными, а скрытыми, а наказание через формирование чувства вины. Смотри модель «Пожалуйста, не серди маму»

Модель «Педагогическая шизофрения» — это большое количество как будто строгих запретов, но запретов таких, которые на самом деле можно нарушать. Когда за это будешь наказан — неизвестно.

Мама кричит: «Здесь нельзя бегать, не бегай!», но ребенок после этого продолжает бегать, а мама только вздыхает.

Образно — ребенок в тумане, где его со всех сторон окружают стесняющие веши и стены, но через которые можно прорываться. Они кажутся, что есть, они пугают — но если протянуть руку или пройти сквозь них — их нет.

Читать еще:  Как снять синяк на лице. Как убрать синяк при помощи аптечных средств. Убираем синяк за один день в домашних условиях

Активные и сообразительные дети используют это как поле для маневров и учатся активно хитрить. У менее сообразительных детей — полная дезориентация, что можно и что нельзя, формируется низкая самооценка и воспитывается неуважение к запретам.

В модели воспитания «Просторный дом» запретов мало, но они четко обозначается и соблюдаются жестко. Нельзя — значит нельзя всегда. При этом не обязательно сразу идет жесткое наказание за нарушение — могут быть и предупреждения, и разъяснения, и добрые разговоры. Что-то может быть и прощено, но направление воспитательной политики определенно: то, что нельзя, то нельзя действительно. Как стены в доме. Стена не пускает не потому что она злая, а просто потому что она тут стоит. Такой порядок. При этом пространство свободы — большое, стены запретов не душат, есть возможности играть, пробовать, баловаться.

Одна из самых удачных воспитательных моделей. Плюсы: хорошая возможность для самореализации позитивного потенциала ребенка. При этом есть минусы — в игре, все все весело и свободно, воспитывается отношение, на равных, а там, где старшие проявляют свою власть — власть проявляется негативно. В результате формируется установка: «Всякое принуждение — зло». «Воспитание — всегда нечто противное». У детей с негативизмом часто возникает видение «Жизнь прекрасна, но родители мешают» и негативизм к родителям.

«Поле свободы». Чем меньше запретов, тем лучше

Свободное воспитание живет следующими идеями:

· Дети рождаются свободными существами, и главная задача взрослых — воспитывая ребенка без принуждения, помочь ему сохранить его свободу.

· Дети сами тянутся к лучшему, если им создать благоприятные условия.

· Ребенок не должен чувствовать унижения, заставления и принуждения.

· Освободите ребенка от того, что ему не нужно.

· Выбор своего жизненного пути — естественное право самого воспитанника.

ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

В узком смысле воспитание рассматривается как процесс целенаправленного и систематического воздействия субъекта воспитания на объект, для того чтобы привить ему качества, соответствующие воспитательным целям и задачам.

В зависимости от философской концепции, определяющей принципы и особенности систем воспитания, выделяются его различные модели. Философское осмысление воспитания раскрывает то общее, что характерно для практики воспитания разных стран, народов, цивилизаций и эпох.

1. Идеалистическая модель воспитания восходит к Платону. Его последователи рассматривали воспитание как создание для воспитуемых такой среды, благодаря которой заложенные в душе вечные и неизменные идеи достигли бы расцвета, что и должно было предопределить становление полноценной личности.

Современные последователи этой модели утверждают, что в основе воспитания должен лежать высокий интеллектуально-содержательный уровень взаимодействия воспитателя с воспитанником, который в результате этого взаимодействия овладевает достижениями человеческой культуры. Считается, что главное в воспитании – это самореализация личности воспитуемого, а мастерство воспитателя заключается в раскрытии глубинного потенциала души воспитуемого.

2. Реалистическая модель исходит из положений о необходимости передачи воспитуемому бесспорных знаний и опыта в препарированном виде, а истин и ценностей культуры – через разделение целостной реальности на предметное отображение с учетом возрастных возможностей учеников.

3. Материалистическая модель стремится максимально учитывать объективные обстоятельства, в которых протекает воспитательный процесс. Вместе с тем ею принижается роль знаний о самом человеке в ходе его воспитания, не признается его право на иррациональность в отдельных поступках и жизнедеятельности в целом.

Читать еще:  Лучшие кремы для рук. Cream Oil от Aravia Professional. Крем для сухой кожи рук

4. Прагматическая модель в процессе воспитания воспитатель должен приучить воспитанника не к пассивному приспособлению к реальным условиям, а к активному поиску путей улучшения своего благополучия, вплоть до преобразования действительности в желаемом для себя направлении.

5. Антропоцентристкая модель опирается на понимание сущности человека как открытой системы, постоянно изменяющейся и обновляющейся одновременно с обновляющимся в процессе его активной деятельности окружающим миром. Процесс воспитания, согласно данной модели, не может быть ограничен нормами или ориентирован на идеал и, следовательно, не может иметь завершения. Процесс воспитания должен строиться так, чтобы воспитанник мог совершенствоваться во всем многообразии человеческой сущности.

6. Социетарная модель ориентирована на выполнение социального заказа как высшей ценности для той или иной группы людей, что предполагает соответствующий подбор содержания и средств воспитания в малых социальных группах (семья, референтная группа, школьный коллектив) и больших (общественные, политические, религиозные сообщества, нация, народ.

7. Гуманистическая модель стремится учитывать личностные и индивидуальные особенности воспитанника. Педагог должен принять воспитанника таким, каков он есть, помочь ему осознать цели развития (процесс самоактуализации человека) и способствовать их достижению (личностный рост).

8. Модель свободного воспитания направлена на формирование интересов у воспитуемых и создание условий для свободного выбора способов их удовлетворения, а также ценностей жизни. Ведущей целью такого воспитания является формирование личности, ценящей свободу и вместе с тем несущей ответственность за свою жизнь, за выбор духовных ценностей.

9. Технократическая модель основана на положении, согласно которому процесс воспитания должен быть строго направленным, управляемым и контролируемым, технологично организованным, а значит – воспроизводимым и приводящим к проектируемым результатам.

Общая характеристика моделей образования.В рамках образовательных парадигм возникают различные модели образования. В мировом образовательном процессе в настоящее время действуют четыре основных модели образования: традиционная, рационалистическая, гуманистическая (феноменологическая), неинституциональная. Дадим общую характеристику этим моделям.

1. Традиционная модель образования — это модель систематического академического образования как способа передачи молодому поколению универсальных элементов культуры прошлого и настоящего. Обучающийся рассматривается как объект, которому нужно передать систему обобщенных знаний, умений и навыков.

2. Рационалистическая модель образования во главу ставит не содержание образования, а эффективные способы усвоения обучающимися знаний. Эта модель отводит обучающимся сравнительно пассивную роль. Они, получая определенные знания, умения и навыки, приобретают адаптивный «поведенческий репертуар», необходимый для адекватного жизнеустройства в соответствии с социальными нормами, требованиями и ожиданиями общества. В рационалистической модели нет места таким явлениям, как творчество, самостоятельность, ответственность, индивидуальность.

3. Гуманистическая (феноменологическая) модель образования в центр образовательного процесса ставит личность обучающегося и его развитие как субъекта жизнедеятельности. Она ориентирована на развитие внутреннего мира обучающегося, на межличностное общение, диалог, на психолого-педагогическую поддержку в личностном росте.

Эта модель предполагает персональный характер обучения с учетом индивидуально-психологических особенностей обучающихся, уважительное отношение к их интересам и потребностям.

4. Неинституциональная модель образования ориентированная на его организацию вне социальных институтов, в частности образовательных институтов. Это образование на «природе», в условиях параллельных школ, с помощью системы Internet, дистанционное обучение, «открытые школы», «открытые университеты» и др.

Источники:

http://pedagogika.org/index/model_processa_vospitanija_i_kharakteristika_ee_sostavljajushhikh/0-176
http://studopedia.su/15_97439_modeli-vospitaniya-v-sovremennom-mire.html
http://studopedia.ru/14_55557_osnovnie-modeli-vospitaniya-i-obrazovaniya-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector