Муж таджик отзывы. Межнациональные браки: история таджикского Штирлица и русской женщины

Жених таджик+русская невеста. Какие плюсы и минусы в таком браке?

Сочетание в семейной паре как славянская жена (русская) и муж — парень из Таджикистана, встречается все чаще и чаще.

Много таджиков приезжают не только в Москву и ее окрестности, но и в другие города России на заработки.

Не все из них женаты и многие, проводя годы вдали от родины, думают о том, как обрести на чужбине свою собственную семью.

Мне много приходилось слышать о таком сочетании национальностей в паре, и отзывы всегда положительные.

Мужчина в таком браке получает стабильное положение и документы для проживания, часто и место для проживания тоже (у многих невест есть свои квартиры), он приехал работать, поэтому не боится труда, таджики не пьют, так как религия им это запрещает (если не приобрели такой привычки на новой родине), все заработанные деньги в дом несут , детей любят, женщину уважают.

Для женщины, не избалованной такими плюсами отношения мужчины к семье, вариант такого брака во многом положительный.

Надо только учитывать, что дети, рожденные в таком браке, будут мусульманами, что , скорее всего, от свинины и спиртного придется отказаться, что, если человек, ее муж соблюдающий мусульманин, он будет молиться пять раз в день, отмечать мусульманские праздники и другие национальные праздники, есть национальную еду и соблюдать пост во время священного месяца Рамадана.

Минус для женщины в таком браке — в том, то ей придется приложить усилия, чтобы освоиться с чужой культурой и языком и быть готовой к тому, что дети будут воспитываться в других традициях (но, может, в этом и свой плюс)?

Автором Yelena Yelena дан замечательный ответ на данный вопрос. Со многими плюсами данного брака соглашусь с удовольствием. Добавлю, что плюсом является рождение детей-метисов, которые отличаются особой красотой, хорошим здоровьем, ведь происходит обновление крови, а не смешение.

К сожалению, есть и минусы в таком браке. Добавлю к ним следующие два факта.

Во-первых, дети должны будут выбрать себе национальность (хотя такой графы в паспорте нет, но как-то совсем отказаться от этого было бы некрасиво). И они будут затрудняться. Среди моих знакомых есть такие семьи. К примеру, отец — чуваш, мать — башкирка. Одна дочь выбрала себе национальность матери, а вторая никакую из них, заявив, что она русская.

Во-вторых, как бы ни было грустно, нужно думать о том, что когда-то наступит момент прощания с жизнью. В том случае, когда жена не захочет принять и разделить традиции мужа, могут возникнуть проблемы с похоронами, выбором кладбища (мусульманское или христианское), со сроками и традициями проведения поминок и т.п.

Если человек хочет сохранить национальные традиции, так воспитан с детства, то он не свяжет себя узами брака с человеком другой национальности по этой причине, а также во избежание негативных последствий. Данный факт нельзя не учитывать.

Однако если молодые полюбили друг друга, то им не нужно никого слушать, а быть вместе. Родным не стоит отговаривать возлюбленных, а принять их желание и благословить.

Однозначно, проблем будет много.

Во-первых, это разные обычаи и традиции, особенно это касается поведения женщины. Восточные женщины более сдержанны, у них больше ограничений относительно одежды, внешнего вида, поведения. Русским девушкам будет тяжело привыкать, так как они более свободны и раскрепощенные.

во-вторых, подумайте о детях. В таких смешанных браках могут быть проблемы. Могу привести реальный пример. Мама — русская, отец — чеченец. Женщина следует всем традициям, дочку свою они тоже воспитывали в строгости, выдали замуж за чеченца. В результате она развелась, не понравилось ходить в юбках и платках. Пустилась во все тяжкие, с семьей не общается. Отец и мать от нее отвернулись. Ну что здесь хорошего ?

Плюсов я вообще не вижу, брак и брак, просто смешанный, ну может дети красивые получаются в таких браках, говорят.

А насчет минусов, я столкнулась в 25-летнем возрасте, когда у подруги умер муж, русский, а подруга -татарка. Ощущения были непередаваемые, какое-то неприятие на клеточном уровне, необъяснимое, то что претит изнутри. Вобщем внешне картина была такая: все татары со стороны подруги сгрудились в одной комнате и не знали как себя вести, в зале лежал покойник забальзамированный, свечи, родные оплакивающие и батюшка.. В этот момент я лично поняла насколько мы разные, поняла на уровне ощущений, и поняла что замуж выходить надо ну если не за свою нацию, то хотя бы чтобы вера была одна. Тогда не чувствуешь пропасти. Ощущения усугубились на кладбище, на которое я категорически ехать не желала ( у мусульман женщины не ездят на захоронение, и плакать у нас строго нельзя). Опуская подробности, могу сказать что такие же ощущения испытывала я когда у меня племянница выходила замуж за христианина. Я родилась и выросла в России, я человек с русской ментальностью, но к своей религии я отношусь с большим уважением и не понимаю, когда в одном доме висят и иконы, и наши молитвы..

Читать еще:  Прыщи на лице по зонам: причины возникновения и особенности лечения. Как ухаживать за проблемной т-зоной лица

Не нравятся мне такого рода смешения((( а как быть , если возникают чувства , я не знаю(((

Замуж за таджика

Моя коллега Татьяна – невысокая улыбчивая женщина 40-ка лет. У нее два сына и любящий муж. У ее мужа множество плюсов: он недурен собой, забирает сам младшего ребенка из садика, готовит шикарный плов, сам придумывает и изготовливает некоторую мебель для дома, после работы старается находить подработку и несёт все деньги в дом, и, даже, когда что-то ломается у нас на работе – он приезжает и быстро все чинит. Его можно бы было считать мужчиной мечты каждой женщины. Но есть одно «НО»: он таджик. Это не дает покоя местным кумушкам, они даже за 4 года не привыкли и по сей день перемывают кости Татьяне, хотя хорошо знают её жизненную историю.

Родители Татьяны погибли когда ей было 9 лет. С этих пор она жила у бабушки по отцу. Та иногда выпивала, курила самосад и была достаточно сурова. С первого же дня ей дали понять, что нахлебницей она в этом доме не будет. Татьяне вменили в обязанности уход за огородом, садом, двором и уборку в доме под предлогом, что бабушка «старенькая» (хотя 52 года – ну какая это старость?). Безусловно, бабушка помогала Тане, ребенок со всем не справится, но так, чтобы она не замечала. За плохо выполненную работу девочку могли послать все заново переделывать.

Неудивительно, что после окончания школы Таня поспешила выскочить замуж по большой любви за местного парня, чтобы сбежать из своей «тюрьмы». Замужем оказалось совсем не так легко, как казалось. Теперь вся работа по дому легла на её плечи. Впрочем, после бабушкиных уроков – Татьяна отличная хозяйка. Не только готовит и наводит порядок, есть у нее удивительная способность — создавать вокруг себя уют.

Молодой муж, в отличии от Татьяны, к браку не был готов. Избалованный родителями — работать совсем не хотел, а хотел продолжать развлекаться. Жили на маленькую зарплату Тани, она работала санитаркой в больнице.

Когда Татьяна забеременела, поразмыслив пару месяцев, она решила подать на развод, так как ее зарплаты на троих не хватит. Однако тут вмешалась свекровь и уговорила ее не разводиться, пообещала материально помогать.

После появления маленького человечка в семье, жизнь женщины превратилась в ад – беспокойный сын тратил большую часть сил, а муж их остатки. Он начал кричать на жену и на ребенка, по вечерам прикладываться к бутылке. Со временем ситуация становилась только хуже. Когда ребенку исполнилось 1,5 года, Татьяна вышла на работу. Ребенка она стала часто оставлять у свекрови на ночь, так как муж начал поднимать на ребенка руку, говорил что ненавидит его.

Семь лет Таня пыталась спасти брак. Брак не спасла и доверие сына потеряла. Теперь он кричал на нее словами отца «я ненавижу тебя»!

После развода прошло 8 лет. Татьяна заочно отучилась на психолога в педвузе и пришла работать в соцзащиту. Сын бросил школу и общался достаточно агрессивно с ней, повлиять на подростка у Тани не получалось.

В оранжевой соцсети она начала общаться с мужчиной, у которого вместо имени фамилии, был ник «Мистер Спот». Когда дело дошло до первого свидания, оказалось что Мистер Спот – таджик Хусан на 5 лет младше неё, который работает на стройке в соседнем городе. Конечно, Татьяна много думала, прежде чем завести с ним отношения. Это и пересудки, и возможное обострение конфликта с сыном, и вероятность брака ради гражданства, и страх наличия второй семьи на родине.

Читать еще:  Маска для волос из домашней сыворотки. Чем полезна молочная сыворотка для волос и как ее правильно использовать

Последние страхи развеялись, когда у Хусана закончилась виза. Татьяна была на 5 месяце беременности, Хусану же надо было улетать на родину на два месяца. Таня взяла кредит, чтобы помочь оплатить билеты и стала ждать. Хусан вернулся ровно в срок, а с собой привез разрешение родителей жениться на русской.

Сегодня их малышу уже 4 года. Он веселый непоседливый мальчишка, который помог преодолеть пропасть между Татьяной и старшим сыном.

Хусан получил гражданство России, получил возможность работать официально. Вместе с Татьяной они построили большой дом, в котором живут всей семьей.

Конечно, если я скажу что у них в отношениях все гладко, то совру. Взрывной южный темперамент против русского характера… Но все конфликты стараются решать.

Татьяне пришлось повоевать с мужем против засилья родного дома таджикскими родственниками, против отправки львиной части дохода родителям в Таджикистан. В этом она проявила железный характер, так как уже понимала, что на первом месте –интересы ее детей.

Своей историй я не хочу сказать, что русские мужчины плохие. Наоборот, я знаю много достойных русских мужчин. Я не хочу сказать, что надо срочно всем входить замуж за узбеков, таджиков и т.д. В каждой нации есть плохие и хорошие люди. И каждый имеет право выбирать с кем быть.

Несмотря на то, что я знаю примеры благополучных межнациональных браков, гораздо больше я знаю отрицательных примеров. Некоторые истории поражают своей дикостью. Возможно, я когда-нибудь расскажу несчастливую историю одной молодой девчонки.

Межнациональные браки: история таджикского Штирлица и русской женщины

Почему таджики все чаще стали выбирать себе в жены представительниц других национальностей, и как относятся родственники к таким семьям

ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik, Андрей Захватов. В настоящее время в Таджикистане, как это было и в советский период, не меняется тенденция к росту числа межнациональных браков.

Как отмечает таджикский социолог София Касымова, в первые годы советской власти межнациональные и межконфессиональные браки даже приветствовались и поощрялись властями, тем более что в своем большинстве таджики интернациональным бракам не препятствовали.

Первая большая волна межнациональных браков в Таджикистане пришлась на вторую половину 40-х годов XX века. В Таджикистан возвращались десятки тысяч участников Великой Отечественной Войны и участников трудового фронта.

Тысячи бойцов-мусульман приехали на родину с женами-христианками. Практически в каждом райцентре и во многих кишлаках можно было встретить уроженок европейских стран — они успешно работали в больницах, школах, учили таджикских детей русскому языку и растили своих светлоглазых и светловолосых детей.

Вторая и тоже довольно существенная волна межнациональных браков была отмечена в 50-60-е годы минувшего века, когда направленные на учебу в крупнейшие города России таджикские студенты женились на россиянках. Особенно заметно это было в среде крупных советских партийных и хозяйственных работников Таджикистана — у значительной их части жены были русскими.

В этой связи очень интересна похожая на легенду история любви таджика и русской женщины — история, которую через полвека я уже могу рассказать в прессе, и именно так, как рассказал мне ее ветеран внешней разведки Таджикистана 40 лет назад.

История-легенда

В 50-х годах молодой офицер, таджик, женатый на молодой русской женщине, состоял на службе во внешней разведке. Жена с ребенком жила с родителями мужа в кишлаке недалеко от Душанбе и ждала супруга из очередной длительной командировки.

Но обстоятельства сложились так, что во время работы за рубежом он был по непонятным причинам арестован и попал в тюрьму строгого режима одной из центральноазиатских мусульманских стран. Проходили долгие годы, а известий от офицера никаких не было. Не дождавшись сына, родители ушли в мир иной, но успели сказать русской снохе, чтобы не ждала их сына и выходила замуж.

Так оно и произошло. В новой семье уже росли двое детей, а ее законному, живому, заточенному в тюрьме в чужой стране мужу, удалось каким-то образом передать записку в советское посольство. И тогдашний глава советского правительства Алексей Косыгин смог договориться об освобождении разведчика.

Читать еще:  Как смягчить брови если жесткие. Идеальные брови в домашних условиях. Тримминг, а не активное выщипывание непокорных бровей

Вернулся офицер в Таджикистан больным, с серьезно подорванным здоровьем и узнал о том, что жена послушалась его родителей, вышла вновь замуж и растит детей. Услышавшая же о возвращении любимого человека, русская женщина сказала новому супругу: «По-человечески правильнее будет, если я вернусь к нему». И тот не посмел ей ничего возразить.

Прожили они недолго — разведчик вскоре умер от болезни. Но все, кто знал этот случай, с большим уважением отнеслись к героям этой истории, в первую очередь, к русской женщине, полюбившей таджика.

Александра из кишлака Хур

В августе 2011 года, когда я гостил у моего друга Амирали, старосты кишлака Хур в Горном Каратегине, расположенном в 10 километрах от Тавильдары, тепло принявший меня хозяин дома сказал: «Андрей, ты сегодня не один гость из России. Есть и другие, завтра познакомлю!»

Пока ужинали, подошли молодые ребята, приехавшие в отпуск к родителям с заработков в России: отработали на стройке на острове Русском на Дальнем Востоке. Рассказали, что на строительстве уникального моста и на других объектах из кишлака Хур работают более 15 человек. Поинтересовался у них — их семьи тоже в России живут? Молодые люди отшутились: рассказали, что там почти у каждого есть подруга.

Молодым людям можно было верить — в начале 2000-х, когда трудовая миграция из Таджикистана год от года росла, в стране начался тревожный, по мнению демографов, процесс. Массовый выезд молодых мужчин на заработки в значительной степени осложнил процессы создания семей — в 2010 году примерно полмиллиона молодых девушек республики испытывали сложности в поиске спутника жизни. Тем временем в России заметно росло число межнациональных браков таджиков с россиянками — законных и гражданских.

Выбор молодых россиянок в пользу приехавших на заработки гастарбайтеров объяснялся просто: абсолютное большинство таджиков трудолюбивы, работают честно, практически не употребляют спиртного, не сквернословят, быстро обучаются русскому языку.

Точной статистики межнациональных браков таджиков на территории России нет. Тем не менее, по экспертным оценкам, среди нескольких сот тысяч граждан Таджикистана, получивших после 2000 года российское гражданство, до настоящего времени от 40 до 60 тысяч таджиков заключили браки с россиянками.

К 2013 году ситуация настолько осложнилась, что депутат таджикского парламента Саодат Амиршоева заявила, что религиозно-смешанные браки могут разрушить генофонд таджикской нации.

Но браки в России и в таджикских диаспорах за рубежом продолжают заключать не только таджики-мужчины. За последние 15 — 20 лет демографы отмечают рост числа таджичек, вступающих в браки с иностранцами, причем не только из азиатских стран, но и из стран Европы и Америки. В Таджикистане, к примеру, широко известен недавний случай, когда российский телеведущий Александр Гордон женился на 20-летней студентке из Таджикистана.

Утром следующего дня, мой друг Амирали, как обещал, повел меня знакомить с другими гостями из России. Оказалось, что один из молодых мужчин, уже 6 лет живущий и работающий в Санкт-Петербурге, впервые привез в кишлак и познакомил с родителями свою законную жену Александру и детей.

Молодая женщина охотно рассказала, что со своим будущим мужем познакомилась в столовой. Отношения в семье прекрасные, подрастают двое сыновей. Она призналась, что родители и родственники мужа гостеприимно и по-доброму встретили ее и детей, с интересом смотрели фотографии из Петербурга, расспрашивали о планах молодой семьи.

Александра разрешила сфотографировать ее, но только не для прессы. А на публикацию фотографии мужа с детьми дала добро. Фоном для фотографии таджик выбрал свой сгоревший автомобиль.

«Только один день смог поездить на нем — машину взорвали во время гражданской войны в 90-х годах», — пояснил он, добавив, что в этих местах Горного Каратегина шли тяжелые бои.

Будут ли в Таджикистане и впредь расти межнациональные браки? По всей вероятности — да, будут. Причем не только c иностранцами из Европы и Америки, но и из Китая. Как это скажется на структуре населения Таджикистана — такие прогнозы демографы пока не дают. Однако, по мнению известного таджикского ученого Рахмона Ульмасова, к смешанным бракам таджиков с иностранцами нужно относиться спокойно и с пониманием.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1805846-zhenih-tadzhik-russkaja-nevesta-kakie-pljusy-i-minusy-v-takom-brake.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c6bfba531fe3800ae84a911/5ca4b24915bac500b33f8b15
http://tj.sputniknews.ru/style/20170417/1022085146/zahvatov-tadzhiki-russkiye-zhenshchina-lyubov-brak-mezhnatsionalnyy-svadba.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector