Наличие в составе косметических средств. Современные косметические средства и их составляющие. Из каких компонентов состоит большинство косметических средств

Из чего состоит основа косметического средства

  • Из чего состоит основа косметического средства
  • Как выбирать средства по уходу за кожей
  • Как применять косметику

Средства на жировой основе (мази) готовятся сплавлением жировых компонентов разной степени твердости без добавления воды. При нанесении на кожу мази кажутся липкими, плохо впитываются и оставляют жирный блеск, поэтому на данный момент косметическая промышленность практически отказалась от их использования.

В большинстве своем косметическая продукция, представленная на современном рынке, имеет основу эмульсионную. Что же представляет собой эмульсия? Эмульсия представляет собой две несмешивающиеся среды (вода и масло), а также вещества, которые стабилизируют эмульсию и не дают ей распадаться. Эти вещества называются эмульгаторы, и они заслуживают отдельной статьи.

Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых веществ, которые при смешивании с водой образуют вязкую массу или застывают, как желатин при приготовлении заливного.

Как уже было сказано, основа — это то, чего в креме или в любом косметическом средстве больше всего. И поэтому все мы должны быть заинтересованы в том, чтобы компоненты основы были как минимум безопасны для нашей кожи, ну а как максимум, увлажняли, питали и защищали ее.

В составе косметического средства в начале указывается ингредиент, которого больше всего, и так далее, по убывающей. Так вот, основа — это одна-две верхние строки в списке состава. Обращайте пристальное внимание на ее составляющие, так как именно это вещество вы прежде всего наносите на свое лицо и тело!

К сожалению, редкие косметические компании на данный момент могут похвастаться продуктами на основе натуральных веществ. Как правило, в первых строках состава мы можем наблюдать такие вещества, как минеральное масло, вазелин, парафин, пропилен гликоль и тому подобное. Все выше перечисленные вещества являются производными нефтехимической промышленности, и на кожу они воздействуют не самым лучшим образом.

Поэтому, приобретая в магазине очередное уходовое средство, прежде всего обращайте внимание на состав, а не на красочную упаковку, раскрученный бренд и лицевую сторону коробки. Очень часто бывает так, что массовая доля того ингредиента, будь то экстракт растения или ценное масло, о котором так крупно и красочно написано на лицевой стороне упаковки, на самом деле составляет десятые, а то и сотые доли процента, а в основе косметического средства преобладают пресловутые минеральные масла. Будьте внимательны, читайте состав и не дайте себя обмануть!

Состав косметики. Что нужно знать о составе косметических средств.

Состав косметики — главный критерий при выборе косметических средств. Ведь именно состав косметики может рассказать о том, насколько безопасными и эффективными являются косметические средства для ухода за кожей лица. В этой статье мы опишем самые популярные компоненты, используемые при производстве косметики, рассмотрим их особенности и действие на кожу лица.

Яркая реклама зазывает с экрана телевизора? Подруга советует покупать раскрученную марку косметики? Но далеко не бренд и не советы помогают грамотно подойти к приобретению средств, которые подойдут вашей коже, а то, насколько вы понимаете, из чего состоит косметическое средство, т.е. состав косметики.

Некоторые фирмы с уже «раскрученным» брендом делают все возможное и невозможное в погоне за снижением себестоимости продукции. В том числе, закупают дешевые компоненты, которые зачастую являются бесполезными для нашей кожи, а в некоторых случаях могут даже навредить.

На первый взгляд изучить состав косметических средств кажется и вовсе невозможным: длинные непонятные химические термины – в них способен разобраться только большой любитель науки или профессионал. Но это только на первый взгляд. На самом деле все не так уж и сложно.

В этой статье мы разберем самые популярные и к сожалению, не очень полезные для нашей кожи компоненты, из которых состоят большинство предлагаемых на рынке косметических средств. А так же мы обратим Ваше внимание на такие компоненты, которые отличаются от остальных своей эффективностью, безопасностью и качеством.

Состав косметики: основа косметических средств

Любое косметическое средство на 80-90% состоит из основы, 10-15% составляют активные компоненты и 3-5% консерванты и отдушки.

Основа должна обладать рядом свойств, без которых использование крема или геля не имеет смысла:

  • Способствовать доставке активных ингредиентов в глубокие слои дермы;
  • Защищать эпидермис – поверхностный слой от пересушивания и вредных воздействий окружающей среды;
  • Не вмешиваться в физиологические реакции кожи.

Как узнать что используется в качестве основы в каждой конкретной баночке? Посмотрите на состав косметического средства, который указан на этикетке. Все вещества, которые указаны в составе, располагаются в порядке уменьшение (т.е. первое вещество в списке содержится в самом большом количестве). Те компоненты, которые стоят на первых местах и будут составлять основу. Если этот список очень длинный, то основа косметического средства — это первые 3-7 веществ, указанных на этикетке.

Зачастую одними из первых в этом списке содержатся такие вещества, как пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, бетаин, минеральное масло и другие. Рассмотрим их свойства немного подробнее.

Доля пропиленгликоля в составе некоторой косметики достигает 20 %. Он, как и глицерин, является производным нефти и регулирует вязкость, закрепляет запахи, улучшает консистенцию и продлевает сроки хранения. Пропиленгликоль добавляют для того, чтобы увлажнить и смягчить кожу, но он создает только видимость увлажнения. Но самом деле пропиленгликоль создает на поверхности кожи воздухонепроницаемую пленку, которая закупоривает поры, не дает коже дышать и нередко вызывает аллергические реакции.

Лауретсульфат натрия – поверхностно-активное вещество, производное от лаурилсульфата натрия, широко применяющегося при создании зубных паст, шампуней, гелей и скрабов для образования пены. Лауретсульфат в концентрации свыше 2% может оказывать токсическое действие на весь организм и сушить кожу, делая ее грубой и потрескавшейся.

Читать еще:  8 июня можно стричь волосы. Когда в июне лучше стричь волосы

Синтетический бетаин (кокамидопропил бетаин) получается из жирных кислот кокосового масла и относится к группе сурфактантов, действие которых направлено на смешение воды и масла, отталкивающихся друг от друга. При применении бетаина эти компоненты перемешиваются и образуют однородную массу. В составе косметических средств, это вещество вызывает сильное раздражение кожи лица.

Минеральное масло – смесь углеводородов в жидком состоянии, выделенных из нефти. В состав различной косметики его добавляют в качестве увлажнителя, но оно, как и пропиленгликоль создает поверхностную пленку на эпидермисе, задерживающую испаряемую влагу, токсины, продукты жизнедеятельности микробов, которые выводятся через поры кожи. Мало того, минеральное масло препятствует проникновению кислорода. Кожа – дышащий живой орган и когда в него не поступает кислород, накапливаются токсины, то выглядеть здоровой ему очень сложно.

Изопропиловый спирт (изопропанол) – бесцветная жидкость группы спиртов, получаемых из нефти. Чаще всего он входит в состав тоников, лосьона после бритья, лосьона для рук для регулирования вязкости средств, пеногашения и растворения масел. Он может сильно сушить кожу, вызывать раздражение и оказывать токсическое действие на организм в целом.

В составе косметических средств можно встретить эмульгатор DEA (ДЭА) – Диэтаноламид – пенообразующий химикат, обладающий мощным канцерогенным действием.

Вазелин (Petrolatum) – побочный продукт перегонки нефти, смесь церезина, парафина и масел высокой вязкости. Он не разлагает лекарственных веществ и имеет удобную для приготовления мазей консистенцию. Однако вазелин может быть плохо очищен и вызывать дерматиты. Также он способен закупоривать поры кожи, оказывая акнегенное действие и препятствовать проникновению активных лекарственных компонентов вглубь кожи.

Бентонит – природный минерал, встречающийся в составе масок для лица. Его крупицы могут наносить микротравмы и сильно сушить кожу. Помимо этого, бентонит образует на лице непроницаемую пленку, препятствующую дыханию клеток кожи.

Ланолин – натуральный густой воск с неприятным запахом, получаемый при очистке жира овечьей шерсти. Применение ланолина способно придать коже эластичность и мягкость, но при этом он считается самым сильным аллергеном в косметике.

Также, отметим, что все эти вещества, не способны пронести полезные компоненты в глубокие слои кожи. Т.е. действие всех активных веществ (экстрактов трав, лекарственных растений и т.д.) сводится к минимуму.

ОСНОВА косметического средства является гарантом эффективности и безопасности всего средства в целом. Вы сами сможете убедиться, посмотрев на состав косметики, что в большинстве косметических средств в качестве основы используются агрессивные и ненатуральные компоненты, действие которых мы описали выше. И именно поэтому мы обращаем Ваше внимание на косметическую линейку Gloris Beauty.

В этой линии используется уникальная по своей структуре и действию основа GLORIDERM (Запатентованная разработка компании Глорион — производитель косметики Глорис Бьюти).

За счет максимальной схожести со структурой межклеточных липидных слоев основа GLORIDERM очень легко проникает сквозь клеточные мембраны кожи, тем самым доставляет все питательные компоненты косметики до самых глубоких слоев эпидермиса.

Эта основа увеличивает эффективность косметического средства в 5 раз!

Состав основы GLORIDERM

  • фосфолипиды — компонент растительного происхождения. Фосфолипиды улучшают транспортировку биологически активных компонентов и доставляют их в самые глубокие слои эпидермиса, обеспечивают дозированное и постепенное действие активных веществ, активно увлажняют кожу. Они также содержат большое количество витамина F, обладают способностью растворять жиры, и в сочетании с водой дают стойкие эмульсии.
  • Гидрооксиполигуар — сырьем для производства данного компонента являются тропические деревья, растущие в Индии. Гидрооксиполигуар придает оптимальную структуру косметическому средству. В составе этого компонента содержатся аминокислоты, необходимые для роста клеток, и полисахариды, которые создают на коже водонепроницаемую, и в тоже время воздухопроницаемую пленку.
  • Стеариновая кислота – насыщенная жирная карбоновая кислота, присутствует в природных жирах и маслах. Применяется в качестве структурообразующего компонента.
  • Стеариловый спирт — жирный спирт. Данный компонент получается в результате насыщения водородом стеариновой кислоты. Стеариловый спирт и его эфиры используются в косметике в качестве структурообразователей и эмульгаторов.
  • Цетиловый спирт — присутствует в жирах и восках. Удерживает и связывает воду в косметических средствах. Цетиловый спирт не проявляет токсичности, не обладает раздражающим действием, не повышает чувствительность кожи.

Gloris Beauty — Новая коллекция для лица!

Состав косметики: активные компоненты

В состав любого косметического средства входят биологически активные компоненты, воздействующие на внутриклеточные биохимические процессы в различных слоях кожи, питающие ее и защищающие от повреждающих факторов. А как же иначе? Ведь без этих добавок применение косметики становится бесполезной тратой времени и денег.

Активные вещества, входящие в состав косметики условно можно разделить на:

  • Модуляторы, влияющие на скорость биохимических реакций;
  • Протекторы – «защитники» кожи от неблагоприятных воздействий;
  • Восполнители – вещества необходимые для нормального функционирования кожи.

К модуляторам относится витамин С и фруктовые кислоты, стимулирующие синтез важнейшего для кожи белка – коллагена, цинк, участвующий в работе кожных ферментов, каротин, ускоряющий деление и образование новых клеток эпидермиса.

Протекторами являются антиоксиданты, улавливающие свободные радикалы, гиалуроновая кислота и коллаген, образующие тонкую защитную пленку на коже, антисептические экстракты ромашки, календулы и алоэ, уничтожающие микробов.

Для восполнения и питания кожи используют питательные кремы и натуральные косметические масла, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В них наша кожа нуждается больше всего.

В составе качественной косметики могут использоваться такие активные вещества:

— растительные церамиды и сфинголипиды, экстракты авакадо, календулы, ромашки, экстракты почек березы, хвоща, тысячелистника, крапивы, мать-и-мачехи, розмарина и шалфея, витамины группы B, C, D и т.д.

Консерванты в составе косметики

Косметические средства используются, как правило, в течение нескольких месяцев (а порой и лет) и весь этот длительный период времени консерванты должны обеспечивать их защиту от широкого спектра микроорганизмов. Но консервант проявляет токсические свойства и по отношению к коже и другим тканям.

На многих этикетках косметики можно увидеть МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛ-ПАРАБЕНЫ – синтетические стабилизаторы-консерванты, обладающие эстрогенным действием и противопоказанные при онкологических заболеваниях и во время беременности. Парабены могут проникать через барьер кожи и накапливаться в различных органах и тканях организма, вызывая мутации и сбои в гормональной системе. Как консервант используется и ТЕА (ТЭА) – Триэтаноламин, который может взаимодействовать с нитратами и образовывать нитрозамины – сильные канцерогены. Помимо того, что такие консерванты оказывают вредное воздействие на кожу, они ещё и очень дешевые, поэтому их часто добавляют в состав недорогой косметики.

Читать еще:  Как избавиться от волосков на руках. Почему на руках растут волосы и как их убрать: советы для девушек. Избавьтесь от боли

Замедлять порчу косметических продуктов способны не только синтетические консерванты, но и консерванты растительного происхождения. Природные консерванты применяются в косметике редко, т.к. их стоимость по сравнению с синтетическими значительно выше. Но если вы увидели в составе косметики натуральный консервант, то предпочтение отдавайте именно такому косметическому средству.

Одним из таких консервантов является BIOZOL — консервант растительного происхождения – основной компонент эфирных масел растений семейства Губоцветных.

Состав косметики: Отдушки и красители

Только самые наивные люди способны поверить, что в крем с ароматом персика добавили персик. В наш век «ароматизаторов, идентичных натуральным» такая вера – непозволительная роскошь. То же можно сказать и о красителях. Искусственные отдушки и красители способны вызывать аллергические реакции. Например, анилиновые красители, соли тяжелых металлов в декоративной косметике – самые аллергенные составляющие.

В качестве натуральных отдушек в косметике могут применяться такие сложные соединения как ароматические композиции, которые готовятся из многих компонентов. В их составе используются всевозможные растительные экстракты и настои, душистые вещества и натуральные эфирные масла.

Выбирая косметические товары, призванные дарить красоту и здоровье, обратите внимание на состав косметического средства и длину списка компонентов. Три-четыре составляющих означают, что производитель предпочел скрыть полный состав. И самым разумным будет отдать предпочтение натуральным средствам белого цвета (без красителей), со слабым ароматом, и с незначительным пенообразованием.

Виды косметики

Порой, приходя в магазин косметики, женщины часто чувствуют, что среди огромного количества помад, пудр и теней, они не могут найти то, что нужно. Причиной этого является слишком большое разнообразие косметики и слишком маленькая осведомленность о том, какие виды косметики бывают у обычного покупателя. Какие существую виды косметики?

Профессиональная косметика имеет цель достигать наилучшего результата за меньшее время. Такой косметикой пользуются при съемке фильмов, телепередач и в других ситуациях, когда нужно мгновенно добиться нужного эффекта. В подобной косметике повышенное количество вредных веществ, которые достаточно вредны для кожи, но которые, в свою очередь, и обеспечивают столь быстрый и качественный результат.

Индивидуальная косметика используется женщинами после предварительного подбора с консультацией специалистов.

Также косметика бывает лекарственной и декоративной.

Декоративная, так же, как и профессиональная, обладает повышенным содержанием активных веществ. Декоративная косметика применяется в основном для получения быстрого результата, сглаживания «дефектов» кожи или форм лица.

Лекарственная косметика применяется, прежде всего, для решения проблем кожи и её оздоровления. В основном подобная косметика содержит различные антибиотики и полезные для кожи кислоты и витамины.

Состав косметических средств.

Все ингредиенты, присутствующие в косметических средствах, можно разделить на 2 категории:

1. Натуральные — мёд, молоко, воск, экстракты определенных лекарственных растений, некоторые жиры и масла.

а) Вещества, эффективность которых была доказана с помощью испытаний и экспериментов — антиоксиданты (питательные вещества, к ним относятся селен, цинк, глутатион, витамины А, С, Е, ОРС)

б) Вещества, к которым относятся консерванты, эмульгаторы, эмоленты (вещества, смягчающие кожу), отдушки, загустители и т.д.

Самые распространенные «чудодейственные» компоненты в косметике.

Гиалуроновая кислота — это «последний писк» в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно только в низкомолекулярной форме. Косметической промышленностью эта кислота используется в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу. Таким образом, она остается на коже. Косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке (рис.13, приложение)

Глицерин — рекламируется как полезный увлажнитель. Глицерин состоит из жирных кислот и воды. Он улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше, т.е. высасывает воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смочить мертвые клетки на поверхности (рис.14, приложение).

Коллаген (протеин) — это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Его использование вредно по следующим причинам:

1. Большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на поверхности кожи и, образуя пленку, препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло.

2. Коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже.

Примечание. Коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждый 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид. (рис.15, приложение)

Маточное молочко — вещество, вырабатываемое пищеварительным трактом рабочих пчел. Существует предубеждение, что этот ингредиент в косметике может задерживать старение и даже возвращать коже молодость. Но на самом деле, маточное молочко уже после двух недель хранения теряет питательные свойства для пчелиной матки. А уж в косметических препаратах, как показали проведенные научные исследования, маточное молочко бесполезно и в свежем виде. И в этом вопросе мнения ученых не расходятся.

Эластин — считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются и, таким образом, формируются морщины. С целью восстановления кожи многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты. Эластин получают из крупного рогатого скота. Из-за своего большого молекулярного веса он образует на коже пленку. Эластин не может проникнуть в кожу и даже, будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Только один вид поперечно-связанного эластина совместим и способен проникать в кожу. Эта форма эластина называется десмозин и изо-десмозин (Desmosin and iso-Desmosine). (рис.16, приложение)

Таким образом, продукция косметической промышленности большинства фирм не дает потребителю того, что он ожидает. Польза от такой косметики скорее психологическая, чем реальная.

Как известно, состав косметических средств сводится к следующему:

1. Основа — натуральные жиры и масла (например, масло какао, жиры тресковых рыб, ланолин и т.п.), синтетические или полусинтетические жиры (касторовое масло, хитозан, желатин, карбопол и т.д.) которые, воздействуя на кожу, должны поддерживать липидный баланс, способствовать сохранению влаги в коже, и питать ее.

Читать еще:  Маникюр под цвет платья. Как подобрать цвет лака для ногтей

2. Эмульгаторы — вещества, способствующие образованию устойчивых эмульсий. Излишнее внесение эмульгаторов в косметические средства нарушает функции кожи, вызывает чувство стянутости и сухости.

3. Консерванты — необходимы для длительного хранения косметических средств, так как подавляют развитие различной бактериальной флоры. Однако есть существенное замечание: что является ядом для бактериальной клетки, то же является ядом и для клетки человека! Чем больше натуральных компонентов входит в состав крема, тем быстрее оно портится. В первую очередь это относится к маслам, жирам и жироподобным веществам (появляется прогорклый запах). Консерванты же препятствуют окислению жиров и жироподобных компонентов.

К консервантам относятся: антиоксиданты (задерживают процессы окисления жировых соединений), инактиваторы проокислителей (замедляют процесс окисления), бактерициды и бактериостатики (защищают от микрофлоры).

4. Отдушки — вещества, придающие косметическим средствам приятный запах. Именно отдушки, чаще всего вызывают аллергическую реакцию кожи на косметику (обычно в качественной косметике роль отдушек играют натуральные эфирные масла).

5. Биологически активные вещества — витамины, настои лекарственных трав, ферменты, энзимы и т.п.

Рассмотрим вещества, названия которых должны вселять разумные опасения в составе косметических средств (как впрочем, и продуктов питания). Некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, а некоторые могут быть очень опасными.

DEA — diethanolamine, химикат, который используется не только в кремах, но и в очищающей косметике — лосьонах, сливках, молочке, пенке и другой косметике. DEA получила широкое распространение, за счет образование хорошей пены и отмывающей способности. Сам по себе компонент DEA не вреден, но в реакции с другими компонентами в косметической формуле, способен сформировать чрезвычайно мощное канцерогенное вещество, называемое nitrosodiethanolamine (NDEA). NDEA легко поглощается через кожу и вызывает раковые заболевания.

MEA (Monoethanolamine) химический абсорбент, используется в косметике для удаления газов H2S и CO, в составе кремов, как и DEA используется как эмульгатор.

TEA (Trithanolamine) — используется как консервант, может реагировать с нитратами и сформировать канцерогенное вещество nitrosamines, легко проникающее через кожу и вызывающее раковые заболевания.

BHA (Салициловая кислота (Бета-оксикислота)) растворяет жир и способна впитываться и очищать загрязненные поры. Она уменьшает количество угрей и предотвращает их появление, способствует отбеливанию. В больших дозах салициловая кислота является канцерогеном и мало кто знает, что лечение препаратами содержащими салициловую кислоту должно проводится не постоянно, а курсами, с перерывами не мене месяца.

BHT (Butylated Hydroxytoluene) — используется как антиокислитель в кремах и в пище (E321). Связывается с молекулами кислорода, препятствуя тем самым окислению жиров. Является канцерогеном. Запрещен для добавления в пищу в Японии, Румынии, Швеции, Австралии и США (в детском питании).

2. Вещества, которые добавляют в косметику в качестве защиты от свободных радикалов . вредны для организма.

*Свободные радикалы — главная причина старения кожи. Свободные радикалы образуются из молекулярно-химически нейтрального кислорода под действием ультрафиолетового или тонизирующего излучения, химических загрязнений окружающей среды, а также путем окисления.

Кожа непрерывно подвергается вредным воздействиям, и содержащийся в ней кислород переходит в форму радикалов. Они, в свою очередь, вступая в реакцию с компонентами кожи, дают начало цепной реакции образования множества новых активных молекул, которые и наносят вред нашему здоровью.

Это NDGA (Nordihydroguaiaretic), Octyldimethyl PABA, Padimate-O, PABA synthetiques. В частности токсичность NDGA в экспериментах на животных приравнивается к токсичности фенолов и т.п. соединений. В частности опыты на крысах показали некрозы клеток печени и кровоизлияния. Особенно токсичны эти вещества при приеме внутрь с пищей, однако, впитываясь через кожу, так же приносят вред организму.

Так же недавние исследования показали, что УФ энергия, поглощенная такими солнечными фильтрами, как Octyldimethyl PABA, Padimate-O, PABA synthetiques может привести к появлению аллергических реакций, раздражений и накоплению свободных радикалов.

3. Вещества вызывающие серьезные нарушения (сушат кожу и волосы, вызывают зуд и раздражение)

Isoprylalcohol (Изопропиловый спирт или Изопропанол), Sodium lauryl sulfate (лауретсульфатом натрия) — SLES или Sodium laureth sulfate — SLS (Сульфат Лаурила Натрия или лаурилсульфатом натрия) — входит в состав почти всех зубных паст и косметических средств для умывания (пенки, гели, мыла, шампуни и т.п.) так как способствует образованию хорошей пены.

Подводя итоги исследований журнала Американского Колледжа Токсикологии, вред лаурилсульфата натрия состоит в том, что это вещество при его очень высокой впитываемости через кожу (при исследованиях контакта SLS с кожей, его следы обнаружены в сердце, печени, легких и мозге, особенно у детей) изменяет белковый состав клеток, нарушает структуру волосяной луковицы, способствует выпадению волос, накапливаясь в тканях глаза, приводит к нарушению зрения (особенно у детей), может содержать 1,4-dioxane (мощное канцерогенное вещество, непосредственно связан с диоксином — самым ядовитым известным химикатом), содержит ксеноэстроген disruptors и эстроген, а так же сушит кожу, делает ее грубой и способствует появление трещинок.

Ксеноэстрогены — химические соединения, разрушающие гормональную систему человека, — при попадании в организм молекулы ксеноэстрогенов могут приводить в действие функции, которые обычно находятся под контролем гормонов, а также начинают проявлять биологическую активность. Эти вещества обладают способностью накапливаться в организме и влиять на репродуктивную функцию, что и является самым опасным.

EDS (Endocrine Disruptor Chemicals) — разновидность ксеноэстрогенов — парабены (различные химические соединения бензойной кислоты), которые присутствуют практически во всех косметических средствах, пищевых продуктах, включая газированные напитки, предназначенные для детей. Исследования показали наличие парабенов в опухолевых тканях груди.

4. Токсичные вещества:

Acide benzoique — бензойная кислота и ее соли (пищевые добавки Е210, Е211, Е212, Е213). Используется как консервант, при контакте с кожей может вызывать покраснение и зуд. Результаты исследования Института Токсикологии Германии показали в опытах на крысах, что бензойная кислота и ее соли не канцерогенны, но во всех случаях применения внутрь по сравнению с контрольной группой повышалась смертность животных (в некоторых группах до 50%), а так же установлены патологические изменения печени и почек.

Methylisothiazolinone или MIT — антибактериальный препарат, используемый в моющих средствах (шампуни, жидкое мыло, особенно для интимной гигиены и т.д.). Исследования доказали нейротоксичность данного вещества (разрушает нервные клетки)

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-911567-iz-chego-sostoit-osnova-kosmeticheskogo-sredstva
http://www.cosmetika-gloris.ru/vse-o-kosmetike/sostav-kosmetiki
http://studbooks.net/2401192/matematika_himiya_fizika/vidy_kosmetiki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector