Почему черная краска для волос вызывает рак. Какая краска для волос самая вредная

Правда ли, что краска для волос вызывает рак

Содержание статьи

  • Правда ли, что краска для волос вызывает рак
  • В чем отличие дешевой краски для волос от дорогой
  • В чем плюсы безаммиачной краски для волос

Отдаленные последствия

Выпускающие краски для волос фирмы уверяют, что их продукция проходит строжайший контроль и потому совершенно безвредна. Но одно дело – рекламные заверения, другое дело – научные факты.

Согласитесь, потенциальную угрозу таит в себе любая «химия». И красители для волос – не исключение, поскольку их ингредиенты поступают и в кожу, и в кровь.

Какие из этих ингредиентов – ключевые? Можно не придавать особого значения вреду каменноугольной смолы, которая чревата аллергическими реакциями. Аммиаку, тоже вызывающему аллергию, – есть краски и без аммиака. Перекиси водорода, «благодаря» которой волосы истончаются, становятся сухими, ломкими.

Но как быть с фенилендиамином, ацетатом свинца, резорцином, парабенами? Ведь это канцерогены. Действуя поодиночке и соединяясь с множеством других веществ, они становятся агрессивными агентами при вторжении в живые клетки, при этом возникает риск их перерождения в злокачественные. Но производители о наличии канцерогенов в своих препаратах умалчивают.

Вердикт американских ученых суров: если использовать мощные красители для волос регулярно и долго, может развиться рак мочевого пузыря. Причем препараты эти по степени риска исследователи ставят на второе место после лидера – табака.

В списке отдаленных последствий и рак молочных желез, и опухоли лимфатических узлов, и рак крови.

Фирмы-производители категорически не согласны с учеными, утверждая, что они сильно преувеличивают вред косметических красителей. Спор не утихает и сегодня. Но судите сами: в Европе официально запрещены уже 22 марки такой продукции.

Основные типы красок

Стойкие краски. Быстро превращают темные волосы в светлые и наоборот. Прекрасно закрашивают седину. Поэтому они самые популярные и… наиболее вредные. Особенно вредны препараты для перекрашивания волос в черную гамму.

Поскольку в них обычно есть и аммиак, и резорцин, и диаминобензол, и метилтолуол, то применение стойких красок через пару десятилетий может спровоцировать опухоли костного мозга или лимфатических узлов. Таковы данные Национального института рака США.

По мнению профессора Т. Зенга, при обработке волос красками с мощными окислителями типа перекиси водорода могут даже возникать канцерогены, которых нет в самих этих красках.

А профессор Дэвид Льюис приводит такую статистику: у тех, кто ежегодно использует их чаще девяти раз, риск заболеть раком крови выше на 60%.

Существует даже версия, что рак лимфоузлов у законодательницы мод Жаклин Кеннеди был спровоцирован ингредиентами стойких красок, которыми она пользовалась всю жизнь.

Полустойкие краски. Они гораздо мягче, поскольку оказывают поверхностное воздействие на волосы. Неплохо закрашивают седину. Но значительно изменить цвет не могут – слишком мало перекиси водорода.

В них нет аммиака. Зато предостаточно его токсичных производных, например этаноламина. Так что хоть полустойкие краски и не грозят онкологией, нельзя считать их совсем безопасными.

Органические краски. Производятся из сырья растительного происхождения и потому сопровождаются пометкой: «Organic». Хороши для тонировки волос, но седину закрашивают недостаточно эффективно.

Они обладают даже лечебными свойствами. Но и их трудно назвать стопроцентно безопасными. Ведь в органические краски тоже добавляют или перекись водорода, или аммиак, или соли аммония.

Так есть ли совершенно безвредные препараты? Да, это хна и басма. В хне, предназначенной для перекрашивания волос в очень темные оттенки, нет ни парафенилендиамина, ни токсичных солей свинца, никеля, висмута, кобальта.

Советы дерматологов

– не перекрашивайте свои волосы каждый месяц;
– не меняйте часто препараты различных типов и фирм-производителей;
– избегайте крайностей, превращаясь то в блондинку, то в брюнетку, – от этого волосы страдают гораздо сильнее;
– не красьте их при малейших воспалениях или повреждениях кожи головы;
– перед покраской предварительно делайте аллергическую пробу на запястье. Если кожа минут через 15-20 покраснеет, поищите другой, более щадящий препарат.

Читать еще:  Выбираем мультистайлер. Что такое стайлер для волос

Безвредная краска для волос

Окрашивание волос стало особенно модным после того, как появились технологии колорирования, которые позволяют добиваться интересных цветовых переходов и визуального увеличения объема шевелюры. Производители красок тоже не стоят на месте, они ищут новые способы сделать окрашивание безопасным, постоянно совершенствуя составы средств. На рынке регулярно появляются мягкие краски для волос, большинство их которых можно применять даже во время беременности.

Вредные компоненты

Однозначно ответить на вопрос, какая краска для волос самая безопасная, сложно, уже потому, что индивидуальную реакцию организма никто не отменял. Даже на растительные компоненты вдруг может проявиться аллергия, даже если раньше у вас ее не было. Но уж точно нельзя отнести к этой категории краски, в которых содержатся:

  • Оксиды: фенолы, бензолы, амины – это самые агрессивные вещества, которые вызывают ощущение жжения на голове и приводят иногда к сильному раздражению и ожогам кожи. Краски с парафенилендиамоном при постоянном применении могут спровоцировать очаговую алопецию.
  • Аммиак. В неразведенном состоянии – это яд, который имеет свойство накапливаться в организме. Частое применение аммиачных красок приводит к общей интоксикации, провоцирует болезни печени и почек. А еще он разрушает волосяные фолликулы и тоже может вызвать облысение.
  • Перекись (Н2О2). Чем выше процент ее содержания в окислителе, применяющимся для разведения краски, тем сильнее повреждаются волосы. При осветлении используется максимально допустимая концентрация – 12%, поэтому у многих крашеных блондинок на голове неестественная пакля.

В стойких красках хватает и другой вредной химии, но многие продолжают их использовать из-за относительно низкой стоимости и способности полностью закрашивать седину.

Важно! Отдельные из этих компонентов могут присутствовать и в безаммиачных красках, которые считаются безвредными. Поэтому при покупке внимательно изучайте состав на упаковке!

Безвредные краски

Но существуют ли полностью безопасные краски для волос, которые, как минимум, не разрушают их структуру? Конечно, причем имеется несколько их разновидностей. Но справедливости ради надо сказать, что навредить шевелюре можно любым красителем при его неверном использовании. Давайте же разбираться, чем и как краситься безопасно и правильно.

Хна и басма

Это самые безвредные краски для волос, которые используют уже на протяжении нескольких тысячелетий. В виде порошка она представляет собой измельченные части растений.

Хна пришла к нам из Индии, где она использовалась не только для украшения, но и в лечебных целях. В высушенных листьях колючей лавсонии, из которых и производится порошок, содержится такое количество красящего пигмента, что он способен полностью скрыть даже сильную седину.

Это растения обладает также антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. У тех, кто регулярно красится хной, практически не бывает перхоти и кожных заболеваний головы. Улучшая подкожное кровообращение, хна пробуждает спящие волосяные фолликулы и через некоторое время можно заметить, что шевелюра стала намного гуще. С помощью хны окрасить волосы можно в любые оттенки рыжего – от красного золота до темной меди.

Басма также пришла к нам с Востока. В косметических целях ее применяли еще в Древнем Египте, где в моде был иссиня-черный цвет волос. Синеватый оттенок чистой басмы обусловлен ее происхождением. Краска производится из листьев индигоферы. Кстати, из нее же до сих пор добывают в промышленных целях натуральный синий краситель для тканей. Это растение тоже обладает целебными свойствами и хорошо укрепляет волосы.

Хна и басма отлично сочетаются между собой. Смешанные в различных пропорциях, они позволяют получить оттенки от орехового до темного шоколада. Увы, конечный результат в большинстве случаев непредсказуем. Так что искать пропорции придется методом проб и ошибок. Но, к счастью, за 3-4 недели растительные краски практически полностью вымываются, так что даже неудачный итог окрашивания будет расстраивать вас совсем недолго.

Читать еще:  Чем отмыть краску для волос с кожи рук и лица. Чем отмыть краску для волос в домашних условиях

Важно! Из-за природной синевы в чистом виде басму можно наносить только на очень темные волосы. На русых или осветленных она даст некрасивый зеленоватый или болотный оттенок.

Сегодня в магазинах можно найти не только порошок хны и басмы, но и уже готовые к применению концентраты этих растений в виде красящих шампуней или гелей. Они более удобны в использовании, но не являются полностью натуральными, так как для придания им соответствующей консистенции добавлены химические стабилизаторы и красители.

Главный минус этих красок в том, что осветлить с их помощью волосы нельзя. Можно лишь освежить натуральный цвет или сделать его темнее.

Оттеночный шампунь или бальзам

Представляет собой шампунь или бальзам, в который добавлено большое количество красящего пигмента. Как вы уже знаете, есть средства на основе натуральных красителей хны и басмы. Некоторые производители включают в шампуни безвредные пищевые красители, но чаще всего в них достаточно много различных химических соединений.

Относительная безопасность таких красок состоит в том, что они не содержат ни перекиси, ни аммиака, разрушающих защитный кератиновый слой волос. Фактически, вредное воздействие оказывается в основном на кожу головы и здесь все индивидуально. При отсутствии склонности к сильным аллергическим реакциям процесс окрашивания оттеночным шампунем действительно является безопасным.

Но иногда появляется раздражение, зуд и даже начинают выпадать волосы. В этом случае можно попробовать сменить производителя. Возможно, с другим составом краски вам повезет больше. Если же ситуация повторится, от такого способа окрашивания придется отказаться.

Главный плюс оттеночных шампуней в том, что их палитра совпадает с основной палитрой стойких красок. А это позволяет оживить цвет ранее окрашенных ими волос, не нанося дополнительного урона.

Есть и яркие, даже кислотные цвета, которые можно использовать для ультрамодных стрижек и причесок, понимая, что когда тон надоест, он бесследно исчезнет уже через 2-3 недели. Существуют и шампуни натуральных оттенков, которые прекрасно маскируют раннюю седину.

Но есть и минусы. Если седины много, оттеночные бальзамы полностью ее не закрасят. Более того, седой участок начнет сильнее выделяться, так как может оказаться значительно темнее или светлее натуральных волос. Осветлиться такими средствами тоже не выйдет. Они применяются скорее для коррекции цвета или получения новых ультрамодных оттенков (голубого, клубничного, розового).

Безаммиачные краски

Это относительно безвредная краска, так как волосы она все равно портит. При ее разведении используется в качестве окислителя перекись водорода, да и других химических компонентов там хватает. Но за счет отсутствия аммиака и его соединений не так сильно раздражается кожа, и отравляется весь организм.

На сегодняшний день линия безаммиачных красок есть у каждого известного производителя. Если собрать мнения потребителей о наименее вредных средствах для окрашивания волос, рейтинг будет выглядеть примерно так:

  • Casting Gloss от «Лореаль». Линия предлагает более 10 красивых естественных оттенков, содержит УФ-фильтр и натуральные масла. Цвет довольно стойкий, полностью вымывается за 4-6 недель. Частично закрашивает седину. Но ультрамодные цвета отсутствуют.
  • Colour Touch от «Велла». Имеет большое количество оттенков и очень устойчивый цвет. Краска с пометкой Plus способна полностью прокрасить седину. Дополнительным плюсом является довольно демократичная цена, при отличном качестве. Но УФ-фильтры и масла отсутствуют, в составе – только химия.
  • CHI. Ультрасовременная высокотехнологичная краска, которая не только не портит, но еще и подлечивает волосы. Сделана на основе натурального шелка и запатентованного керамического соединения CHI44, способного восстановить и укрепить даже поврежденные ранее волосы. Полностью закрашивает седину, долго держится. Единственный недостаток – высокая цена.
  • 45 days от «Ревлон». Как следует из названия, столько краска должна держаться на волосах. И она почти справляется (при правильном уходе!) со своей задачей. Цвет остается насыщенным не менее 4-5 недель. Благодаря содержанию жидких кристаллов придает волосам красивый здоровый блеск. Практически полностью закрашивает седину. Но имеет небольшую цветовую палитру, преимущественно натуральных оттенков.
  • Kadus Brilliant от «Селекта». Относится к профессиональным краскам, но можно использовать и в домашних условиях. Очень большая палитра оттенков, насыщенный стойкий цвет. Главный минус – разводится окислителем с концентрацией от 1 до 3%. Но это минимальные повреждения, которые может нанести волосам стойкая краска.
Читать еще:  Как правильно подобрать вечерний макияж. Основные правила вечернего макияжа. Мейкап для блондинок в серых тонах

К относительно безопасным можно также отнести все виды мелирования и колорирования, которые выполняются на натуральный цвет волос. При этом окрашивается не вся шевелюра, а лишь тонкие прядки. Причем отступ от корней 3 см и более, а значит – кожа не подвергается вредному воздействию краски.

Отзывы клиентов

Как видите, единого мнения на счет того, что такое безопасная краска, и какая из них лучше, не существует. Для кого-то достаточно уже того, что не печет кожу головы и после окрашивания не лезут пучками волосы. А кто-то предъявляет высокие требования и хочет не просто сохранить шевелюру в неприкосновенности, но и сделать ее более густой и пышной.

Конечный выбор зависит от множества факторов: исходного и желаемого цвета волос, их состояния и даже ваших финансовых возможностей – регулярно пользоваться дорогими красками могут себе позволить далеко не все.

Если вам сложно сделать правильный выбор – не бойтесь проконсультироваться со специалистами. Опытный парикмахер, заинтересованный в конечном результате, а не объеме продаж, всегда даст хороший совет.

Какая краска для волос самая вредная?

Какая краска для волос самая вредная?

Действительно, все краски для волос оказывают воздействие на структуру волоса. Щадящие краски не изменяют структуру волоса, они скрепляют его чешуйки, выравнивают поверхность волоса, придают ему гладкость, блеск и здоровый вид. Эти краски считаются самыми полезными для волос.

А какие же краски считаются самыми вредными, и какая самая вредная из них?

Самой вредной краской с точки зрения изменения структуры волоса считается краска оттенков блонда. Да, блондинки с каждым окрашиванием причиняют огромный вред своим волосам. Даже не смотря на современные разработки щадящих красок оттенков блонда, на сегодняшний день наука не придумала безвредной краски.

Осветление волоса всегда сопровождается обесцвечиванием его природного пигмента. Такой эффект можно получить только при выжигании волоса, при изменении его структуры. В состав красок блонда входят химические соединения, которые сжигают волосы. Поэтому после процедуры блондирования волосы в большинстве своем выглядят поврежденными, они ослабленные, тусклые, становятся тоньше, теряют природный блеск и силу. Такие волосы требуют усиленного ухода, который проводится при помощи различных восстанавливающих питательных масок, сывороток, масел, шампуней и бальзамов для поврежденных волос.

Чем темнее цвет волос, тем сложнее проводится процедура блондирования. В большинстве случаев, для получения желаемого результата проведение одной процедуры недостаточно и требуется повторная процедура. Совершенно очевидно, что проведение дополнительных процедур не добавит здоровья волосам, а скорей наоборот, окажет им больший вред.

Однако, считать самой вредной краской краску блонда было бы не совсем верно.

Недавние исследования ученых (а дело было в 2001 году в Америке) сделали настоящее открытие. Как оказалось, самой вредной для здоровья признана краска черного цвета. Тут стоить подчеркнуть, что различные оттенки брюнета сюда не относятся. Речь идет о самой что не на есть иссиня черной краске. Согласно проводимым исследованиям оказалось, что черная краска содержит в себе вредные химические соединения, которые способны накапливаться в организме и при регулярном использовании могут оказать непоправимый вред организму человека. Канцерогенное химическое соединение имеет свой шифр – «4-ABP». Его ученые нашли в восьми черных красках для волос из десяти, которые использовались в исследовании.

Черная краска вызывает рак внутренних органов, и это уже научно доказано.

Причем ученые даже утверждают, что рак мочевого пузыря – это самая вероятная болезнь, которая может быть вызвана при регулярном использовании черной краски для окрашивания волос.

Стоит сказать, что в проводимых исследованиях участвовало девятьсот женщин, которые болели этой болезнью. Выяснилось, что те женщины, которые пользовались черной красной для волос на протяжении пятнадцати лет, были подвержены риску в три раза больше, чем женщины, которые пользовались краской более реже.

Таким образом, правильней будет считать две краски самыми вредными – блонд и черный брюнет. Первую с точки зрения вреда для структуры волос, а вторую – как влияние на весь организм человека и причину раковой болезни.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-843007-pravda-li-chto-kraska-dlya-volos-vyzyvaet-rak-
http://cosmetism.ru/koler/drugie/bezvrednaya-kraska-dlya-volos.html
http://www.topauthor.ru/kakaya_kraska_dlya_volos_samaya_vrednaya_0fd6.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector