Римма Федяева: «Самоубийства среди подростков из-за двойки или ЕГЭ стали столь частыми, что давно пора бить тревогу. В псковской области девятиклассники обстреляли полицейских, а потом совершили самоубийство

В Псковской области девятиклассники обстреляли полицейских, а потом совершили самоубийство

15-летние мальчик и девочка стреляли по полицейским из окна частного дома. Происходящее транслировали в интернете. Потом в прямом эфире объявили, что совершат самоубийство.

На кадрых, размещенных в соцсетях, 15-летний подросток по имени Денис сам признается, что последние минуты жизни нужно прожить эффектно. Трансляцию происходящего в одном из домов в небольшом поселке Струги Красные Псковской области Денис ведет в интернете вместе со своей подругой Катей. К моменту этой съемки дом уже оцеплен полицией. Именно по ним и стреляют подростки, а одновременно общаются со своими сверстниками.

Они явно чувствуют себя героями соцсетей. Наивысший пик популярности. И поэтому нужно как можно ярче покрасоваться. Например, расстрелять из ружья телевизор, а потом его выкинуть в окно. Они пьют, целуются, жалуются на отсутствие сигарет. И изо всех сил стараются выглядеть максимально веселыми. Но в вопросах друзьям постоянно чувствуется отчаянье и осознание того, что эта затея уже давно перестала быть детской.

Подростки убежали из дома еще утром, когда произошел инцидент с родителями. Денис из пневматического пистолета даже ранил маму Кати. И, вероятнее всего, это стало отправной точкой для случившегося в поселке. Мать девочки сообщила в полицию о происшествии и попросила найти детей. И их очень быстро обнаружили. Но, вероятнее всего, появление полицейских на пороге дачи только раззадорило, видимо, сильно подвыпивших подростков. Они открыли стрельбу по стражам порядка.

«Сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких часов вели переговоры, но результата достигнуто не было. А позднее несовершеннолетние и вовсе перестали выходить на связь», —сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Псковской области Антон Доброхотов.

Когда подростки поняли, что зашли уже очень далеко, они приняли самое неправильное решение: живыми не сдаваться. Когда полиция вошла в дом, то нашла детей уже мертвыми. По факту гибели подростков возбуждено уголовное дело.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова уже заявила, что в этой истории много виноватых.

«По тем данным, которые имеются на данный момент, очевидно, что они не понимали до конца, что происходит, не понимали всех последствий. Совокупность факторов. С одной стороны, вроде бы обычные дети. Они учились в школе в параллельных классах. Обычная семья, но в какой семье не случаются конфликты. Здесь наложилось еще и доступность оружия, может быть, алкоголя. Сейчас проверяется наличие алкоголя и наркотических веществ в крови, что могло и спровоцировать, в том числе, всю эту ситуацию», — сказала она.

Пока же правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах этого происшествия. Социальная сеть, где подростки вели прямую трансляцию происходящего, закрыла возможность оставлять комментарии на страницах погибших детей.

Римма Федяева: «Самоубийства среди подростков из-за двойки или ЕГЭ стали столь частыми, что давно пора бить тревогу»

Почему дети из благополучных семей хотят свести счеты с жизнью

В начале апреля в Казани произошел страшный случай. Пятиклассник совершил самоубийство из-за двойки, полученной в школе. Школьник повесился на брючном ремне у себя в комнате. В квартире в это время находились его родители. И это не единичный случай. По данным официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина, в России в прошлом году покончили жизнью около 500 детей. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», кандидат социологических наук, доцент кафедры конфликтологии КНИТУ (КХТИ), психолог Римма Федяева размышляет о причинах, которые толкают ребят часто из благополучных семей к такому страшному поступку.

ЗАДУМАЛСЯ О САМОУБИЙСТВЕ — САДИСЬ В ТЮРЬМУ

Россия занимает первое место в мире по количеству абортов, по числу разводов, по числу сирот (у нас свыше 760 тыс. детей-сирот и около миллиона беспризорников). По числу курящих детей, по детскому алкоголизму, и, что вдвойне печально, первое место по количеству самоубийств среди детей и подростков. По последнему показателю мы опережаем Америку в 8 раз. Причем в этой категории на одну смерть от суицида приходится почти 200 нереализованных суицидальных попыток.

Читать еще:  Как сделать легкий макияж на 1 сентября. Макияж для серых глаз

Ежегодно каждый 12-й подросток в возрасте от 14 до 19 лет пытается совершить самоубийство. Большая часть смертей приходится на возраст от 10 до 14 лет, и, по данным экспертов, в 80% случаев это отнюдь не дети из неблагополучных семей, а вполне успешные домашние ребята.

Для сравнения: в Англии, например, самоубийство до 1961 года считалось уголовным преступлением и большим позором для родителей. Возможно, поэтому процент покушений там на собственную жизнь на порядок ниже, чем в России.

Замечу, что Россия не сильно отличалась от Европы, в военном морском артикуле Петра I было сказано: «Ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Естественно, что при таком жестком контроле со стороны государства число самоубийц было крайне низким.

Но время шло, появилось либеральное отношение к этому тяжкому греху. В наше время церковь и общество стали гораздо лояльней относиться к самоубийцам. И мы воспринимаем самоубийцу не как человека совершившего страшный грех, а как несчастного, заблудшего горемыку. Такое отношение во многом и породило катастрофическую ситуацию с самоубийствами в России.

Все это верно, но только не когда речь идет о детях.

СКЛОННОСТЬ К СУИЦИДУ НУЖНО ЛЕЧИТЬ

Какое надо иметь сердце, чтобы в мальчике, из-за двойки шагнувшего в открытое окно или повесившегося на ремне, увидеть тяжкого грешника? Здесь сразу возникают вопросы к родителям, педагогам и к обществу.

В 70-е годы американский социолог Дэвид Филлипс исследовал суициды и в результате описал одно явление, которое стали называть «синдромом Вертера». Это массовая волна подражающих самоубийств. Они совершаются после самоубийства, которое получило резонанс в прессе. В течение примерно 7 дней после публикации проходит целая волна новых суицидов. Более того, проводились исследования, которые показали, что есть зависимость между количеством репортажей, рассказывающих о первом самоубийстве, и числом последующих самоубийств. И наиболее вероятная группа риска в этом случае — именно подростки по целому ряду причин. Ребятам кажется, что они сразу станут героями: подумать только, про них заговорят по телевизору! Или же им хочется испытать то, что уже испытали другие: смерть представляется им чем-то загадочным, манящим. Чаще всего они просто не понимают, что факт смерти необратим, что вернуться к жизни после этого не удастся.

Сразу хочу подчеркнуть: суицид — это поступок ненормального человека и в медицинском, и в духовном смысле. Демонстративный суицид или, как его называют еще, суицидальный шантаж — это тоже поступок нездоровых людей. К любой суицидальной наклонности нужно относиться как к болезни, нужно ее лечить. А еще лучше — делать профилактику, тем более что это возможно. В советское время, например, был правительственный запрет на то, чтобы в СМИ говорить о самоубийствах, особенно подростковых. Люди, сформулировавшие это табу, знали об эффекте Вертера, понимали последствия. Сейчас, к сожалению, все это забыто.

АХ, КУДА ЖЕ СМОТРИТ ШКОЛА!

Чаще всего на вопрос, кто виноват, сегодня слышится ответ: родители. Конечно, они виноваты, но далеко не во всем. Если исходить из того, что ребенок — это зеркало семьи, то подросток — это зеркало состояния общества. Потому что в этом возрасте уже гораздо больше реагируют на ситуацию в своей подростковой микросреде, чем на родителей. А в этой микросреде смерть зачастую воспринимается романтически.

С одной стороны, она пугает, с другой, привлекает. Хочется ее исследовать, понять, что там, за гранью? Параллельно с этим у многих подростков, в отличие от взрослых, еще нет ощущения реальности смерти и ее необратимости. Дети с ней еще не сталкивались. А вот к чему они привыкли, так это к «реальности» компьютерной игры, где у героя 10 жизней.

Психологи единодушны в том, что причинами подростковых самоубийств являются не общественные и экономические факторы, социальные и бытовые стрессы, как это нередко происходит со взрослыми, а процессы, связанные с отношениями в семье, с друзьями, в школе. 70% подростков в качестве повода, толкнувшего их на попытку суицида, называли разного рода школьные конфликты.

Но если искать причину, то, как правило, обнаруживаются проблемы в семье. Причем часто они не внешние, а скрыты глубоко в межличностных отношениях и духовных проблемах родителей. А школьные ситуации играют роль «последней капли», поскольку школа — это место, где ребенок проводит значительную часть своего времени.

Читать еще:  Переходный маникюр гель лаком. Как сделать градиентный маникюр гель лаком в домашних условиях: пошаговое руководство

Социальные сети тоже играют свою роль. Там есть специальные группы, где обсуждаются варианты суицидов. Подростки общаются, делятся своим опытом. При этом понятно, что половина из них не проходила через то, о чем пишет. Они просто бравируют. Они могут выдумать все от начала до конца. Но один выдумал, а другой ему поверил и решил: если тому не слабо, то почему мне слабо? Цена такой проверки — жизнь. Очень странно, что эти группы до сих пор не стоят на контроле у государственных и общественных органов.

НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ ПРИВОДЯТ К ХУДШЕМУ

У родителей есть важная задача: донести мысль о том, что сведение счетов с жизнью — это грех. Можно объяснить это не только на языке религии, но и на бытовом уровне — это малодушие и трусость.

Хочется предостеречь родителей, чтобы они своим рвением не прибегали к насильственному обучению своих чад — к благоприятной ситуации для добровольного расставания детей с жизнью. Самоубийства из-за двойки и ЕГЭ стали столь частыми в России, что давно пора бить тревогу.

Сегодня в нашей стране как никогда прежде велик престиж высшего образования. Искренне желающие ребенку добра близкие родственники и учителя постоянно настраивают его на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной профессии.

В такой ситуации подросток просто вынужден тянуться за хорошими отметками, доказывать, что он лучше, умнее, успешнее других своих сверстников. Причем это насильственное рвение часто поддерживается буквально жертвенным поведением родителей, готовых для оплаты репетиторов потратить последние деньги.

Подобный груз непрошеных благодеяний и категорических надежд нередко непосильным бременем ложится на плечи юного человека. Перегрузки и строгие требования в школе, страх не оправдать чаяний дорогих людей, безостановочная гонка за успехом, да и собственные высокие притязания — напряжение, которое не всякому взрослому по плечу. А если добавить сюда ощущение, что любая неудача равносильна краху, непоправима, становится понятно, откуда рождаются в душе подростка мощный эмоциональный дискомфорт, страх, гнетущая тревога.

То, что реальность именно такова, подтверждает бесстрастная статистика: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости старших школьников. Лидируют в этом грустном списке отличники, а замыкают его двоечники. Зависимость между подростковыми депрессивными расстройствами и прессингом успеха подтверждает и ежегодный всплеск молодежных самоубийств сразу после объявления результатов вступительных экзаменов в Японии и Южной Корее — странах, где престиж высшего образования невероятно высок. Стоит задуматься, не слишком ли высока цена даже за самые блестящие перспективы?

Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имело место истинное желание убить себя. В остальных 90% случаев — это крик о помощи.

Помните: там, где любят детей не как предмет гордости, а со всеми достоинствами и недостатками, с готовностью помочь, выслушать, поддержать, случаи суицида сводятся к минимуму.

В своем следующем блоге я расскажу, как родителям можно вовремя увидеть в ребенке суицидальные наклонности и предотвратить возможную трагедию.

Власть и право

Псковских подростков связали с «группами смерти»

Инцидент в Псковской области связали с увлечением субкультурой суицида

Трагический инцидент в Пскове, где двое подростков обстреляли полицейских и покончили жизнь самоубийством, может быть связан с подростковой субкультурой, романтизирующей суицид. Об этом свидетельствуют данные пользователей анонимных имиджбордов, и этого же мнения придерживается детский омбудсмен при президенте РФ. Между тем у псковской трагедии могла быть гораздо более бытовая причина: молодые люди хотели жить вместе, поскольку отчим погибшей девушки ее якобы избивал.

Псковские «Бонни и Клайд», обстрелявшие полицейских в поселке Струги Красные, а затем покончившие жизнь самоубийством, могли состоять в одной из так называемых «групп смерти» во «ВКонтакте». Об этом во вторник сообщил телеканал РЕН ТВ, сопроводив материал скриншотами с имиджборда «Двач». По данным журналистов, один из анонимных пользователей якобы написал, что 15-летние подростки состояли в «тайном обществе самоубийц», а другой обратил внимание на то, что погибшая девушка рисовала китов (этих животных часто ассоциируют с пабликами, посвященными суицидальной тематике).

  • Кадр из видео
  • Кадр из видео
  • Кадр из видео
  • Кадр из видео

«Газета.Ru» попыталась подтвердить эту информацию, однако сделать это оказалось проблематично: «тред», на котором могли быть размещены эти записи, на момент написания заметки был недоступен. Во «ВКонтакте» «Газете.Ru» заявили, что администрация соцсети не занимается отслеживанием подписок тех или иных пользователей.

Читать еще:  Как убрать отек с лица после загара. Солнечный ожог лица

Попытки обнаружить какие-либо суицидальные паблики в подписках молодых людей успехом не увенчались.

Впрочем, у многих пользователей соцсетей возникли сомнения относительно того, действительно ли подростки совершили суицид. Поводом для этого стали расшифровки последних доступных разговоров молодых людей. В последние минуты своей жизни парень и девушка сообщили через Periscope, что они сдали оружие с патронами и, более того, подумывают о том, чтобы сдаться в руки правоохранителям:

— Патронов больше нету.

— Только пустые валяются.

— Но стрелять было прикольно! «А как стволы забрали?» Через окно выкинули.

— Чтобы нам дали риал подумать.

— У меня осталась только поварешка!

— С поварешкой ваще самое то будет! «Что будете делать?» Мы пока решаем. «Какие у вас варианты?»

— У нас только сдаться, вариантов больше нет.

Часть «двачеров» и пользователей «ВКонтакте» уверена в том, что оружие у них все-таки осталось: речь идет о ружье, из которого, по официальной версии, парень вначале убил свою возлюбленную, а затем покончил с собой. В пресс-службе Северо-Западного округа Росгвардии также заявили, что во время штурма дома подростки уже были мертвы: «Огонь в ходе операции сотрудниками не открывался. Тела девушки и юноши, найденные на месте происшествия, содержали явные признаки самоубийства».

Профильные чиновники винят в произошедшем именно «подростковую субкультуру», которая толкает молодых людей на подобные поступки. «Это беспрецедентное стечение обстоятельств, алкоголь и ссоры, и вот этот возраст подростковый, и провокация со стороны этой субкультуры подростковой… Это повод к очень серьезной мобилизации и внедрению профилактики подобных явлений», — заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова в ходе заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

«Вчерашний случай в Пскове, где погибли подростки, безусловно, вызов.

Но понятно, что во многом еще предстоит разобраться… Но, к сожалению, уполномоченный ежедневно сталкивается с нарушением прав детей, с вопиющими случаями. Причины, безусловно, несовершенство законодательства, во-первых, и несоблюдение его — во-вторых», — добавила чиновница. О каком именно законодательстве идет речь, она не уточнила.

В свою очередь сенатор Елена Мизулина заявила, что в трагедии с двумя подростками в Псковской области виноваты компьютерные игры, и пообещала внести в Госдуму проект, ограничивающий продажу шутеров и вводящий маркировку для всех компьютерных игр. «Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром», — заявила парламентарий, добавив, что изначально такие игры придумали для тренировки американских военных.

Под Псковом подростки обстреляли полицейскую машину и покончили с собой

У псковской трагедии могла быть еще более простая причина, никак не связанная ни с компьютерными играми, ни с суицидальными пабликами. Во вторник стало известно, что за несколько минут до суицида школьники общались с матерью молодого человека и требовали, чтобы им было дано разрешение жить вместе. «Буквально за 5 минут до самоубийства детей с ними разговаривала мать молодого человека. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, по которому дети должны были жить вместе. Со слов девочки, она боялась жить со своими родителями, потому что отчим ее избивал, и хотела переехать к своему парню, — рассказал источник «Лайфа». — Молодые люди взяли время для того, чтобы собраться с духом и выйти. Когда этого не произошло, было принято решение о штурме».

По данным уполномоченного по правам ребенка Псковской области Наталии Соколовой,

оба подростка воспитывались в семьях с отчимами, «однако это не может считаться показателем неблагополучной семьи».

Дети и их семьи не состояли на учете, однако у обоих школьников были проблемы с учебой. По словам Соколовой, в этом возрасте характерная черта детей — «демонстративность поведения», и погибшие подростки ее проявили.

Трагический инцидент произошел накануне в поселке Струги Красные Псковской области в доме погибшей девушки (там же располагался сейф, откуда подростки взяли оружие). Двое учащихся одной из местных школ, парень и девушка, обстреляли из охотничьего ружья машину полиции, а потом покончили с собой. Все происходящее они транслировали в прямом эфире через Periscope. Когда они перестали выходить на связь, сотрудники спецподразделений применили светошумовые гранаты и пошли на штурм. К этому моменту оба подростка уже совершили самоубийство. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Источники:

http://www.1tv.ru/news/2016-11-14/314039-v_pskovskoy_oblasti_devyatiklassniki_obstrelyali_politseyskih_a_potom_sovershili_samoubiystvo?start=auto
http://kam.business-gazeta.ru/article/102058
http://www.gazeta.ru/social/2016/11/15/10332629.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector