Сестры Сазерленд (15 фото). Про викторианские волосы

Про викторианские волосы. Сестры Сазерленд (15 фото)

Волшебный тоник сестер Сазерленд

В викторианскую эпоху появлялось множество средства для роста волос: их готовили в аптеках, продавали шарлатаны на улице, да и многие дамы сами пытались их сделать в домашних условиях. Особенно популярным был «Тоник для роста волос сестер Сазерленд», который подтвердил утверждение, что реклама — лучший двигатель торговли, особенно средством рекламы выступали сами девушки: семь сестер с роскошными длинными волосами, опускающимися до пола. Ходили слухи, что они моют голову неким чудотворным тоником, из-за которого их волосы выросли такими длинными, пышными и здоровыми. В 1882 их отец явил свету так называемый «Тоник для роста волос семи сестер Сазерленд». А уже позже, в 1886 году, муж одной из сестер — Генри Бейли — быстро понял, как их такого природного богатства сделать доходный бизнес, и зарегистрировал сначала «Средство для роста волос», а затем «Очищающее средство для кожи головы» под торговой маркой сестер Сазерленд. В составе этого чудодейственного средства Бейли упоминает следующие ингредиенты: бура, соль, хинин, лавровый ром, глицерин, розовую воду, спирт и мыло.
В 1893 году в Филадельфии была проведена экспертиза тоника для роста волос, и было выяснено, что он на 56% состоял из экстракта гамамелиса, а на 43% из спиртосодержащего средства после бритья, а также имелось небольшое количество соли, соляной кислоты и магнезии. Причем было определено, что соляная кислота использовалась, только чтобы избавиться от желтоватого цвета, который появлялся от добавления лосьона после бритья, гамамелиса и магнезии. Он добавлялся с солью после того, как смесь была отфильтрована.
Однако средства для волос сестер Сазерленд покупалось не столько из-за состава, который являлся коммерческой тайной и не писался на упаковке, сколько из-за того, что видели сами. Сестры Сазерленд работали в цирке, совмещая свои музыкальные таланты с демонстрацией шикарных волос, общая длинная которых в сумме достигала одиннадцати метров. И если песенки можно было послушать в любом другом месте, то столько роскошных локонов сразу больше негде было увидеть, и зрители приходили полюбоваться на необыкновенное чудо. А продавцы волос — поплакать, сколько прекрасного товара пропадает, ведь со своим богатством сестры Сазерленд расставаться не собирали. На демонстрации своих волос и продаже средств по очищению и уходу они заработали достаточно денег, чтобы жить безбедно в течение многих лет — деньги сами текли к ним рекой. Их бизнес был одним из самых крупных в США: 2,5 миллиона бутылок средств для волос были проданы только в 1890 году, через четыре года после начала производства, выручка составила более 3 млн. долларов США.

Масло миндаля, корень алканы — 1 пинта
Масло розмарина и душицы, каждого по 60 капель.
Масло мускатного ореха и розового масла, каждого по 15 капель.
Нероли (эфирное масло из цветов апельсинового дерева) — 6 капель.

Помада из касторового масла :

Касторовое масло — 1 фунт.
Белый воск — 4 унции.
Растопить их вместе и при охлаждении добавить любой экстракт — бергамот или масло лаванды — и несколько капель масла серой амбры.

Звучит довольно мило, не правда ли? Или такой вариант:
Помада из мозгов:

Вареные говяжьи мозги — 1 фунт.
Говяжье сало — ½ фунта
Пальмовое масло — ½ унции.
Растопить все вместе, и добавить аромат по вкусу.

100-150 лет назад непременным атрибутом красавиц были длинные волосы, уложенные в элегантную прическу. Но прославиться на весь мир своими локонами удалось лишь сестрам Сазерленд, жившим в Локпорте (штат Нью-Йорк), общая длина волос всех семи сестер составляла 37 футов (более 11 метров).

Сестры Сазерленд- самые знаменитые девушки с длинными волосами. Они были настоящими «звездами» и нажили огромное состояние, показывая свои волосы и зарабатывая на рекламе, что было новинкой в 19 веке. Они даже перегнали по заработкам Барнума и Бейли, в цирке которых сначала показывали свое шоу.

Барнум называл их «семь самых приятных чудес света». В конце 1800-х годов они были в числе всемирно известных знаменитостей. Их роскошные волосы и мелодичные голоса сделали их миллионерами, но их последующие расточительные экстравагантные расходы сделали их опять нищими.

Читать еще:  Нарощенные ногти на ногах. Наращивание ногтей на ногах: особенности, мастер–класс и фото. Полезные советы от специалистов, чтобы гель держался дольше

Сперва барышни пытались снискать славу вокальными выступлениями и вместе с братом Чарльзом Кэррелом организовали «Концерт Сазерлендов, семи сестёр и одного брата». Они пели, играли на фортепиано, и в таком качестве попали к Барнуму и Бейли в цирк- в отличие от других шоу людей с физическими особенностями.

Флетчер Сазерленд, отец семи девушек, был проповедником, певец, писатель, изобретатель, и политик, который работал на президента Бьюкенена. Флетчер знал, как привлечь к себе внимание, он был описан в одном докладе как «человек, отмеченный способностями, известен своим сильным характером, оригинальными мыслями и аналитическим складом ума.»

Хотя их шоу, состоящее из церковной музыки, песен и салонной гостиной баллады, получили восторженные отзывы, но в конечном итоге именно волосы девочек, сыграли решающую роль в их огромной популярности.

Люди были охвачены идеей об чудодейственных средствах для волос, выпадающих от болезней и плохих условий жизни и лекарств. Любой самодеятельный «врач-фармацевт» мог сколотить состояние, обладая нехитрыми познаниями и талантом предприимчивости и маркетинга. Сестры Сандерленд же сами были живой рекламой, идеалом для подражания.

Длинные волосы во все времена считались символом женской красоты и гордости. Чем больше локоны, тем лучше. Именно благодаря своим шикарным шевелюрам, в викторианскую эпоху приобрели всемирную известность семь сестер Сазерленд (Sutherland ). Их локоны хотели увидеть воочию, пощупать, отрезать на счастье. Ну а сестрам удалось на своих волосах «сколотить» целое состояние.

Сестры Сазерленд родились в семье небогатого фермера в окрестностях Нью-Йорка. Тем не менее, их отец заставил дочек выучиться петь, танцевать, играть на различных музыкальных инструментах. Обладая прекрасными голосами и незаурядной внешностью (очень длинными волосами), девушки возымели большой успех, выступая в цирке Барнум и Бейли.

Со временем глава семейства Флетчер Сазерленд решил извлечь гораздо большую выгоду из удивительных волос своих дочерей. Говорят, что в их семье для ухода для волосами использовался особый тоник-элексир, благодаря которому женщинам удалось отрастить такие роскошные шевелюры. Семья Сазерленд начала выпускать целую линию средств по уходу за волосами, а девушки были наглядным примером их «чудесного» воздействия.

Нужно ли говорить, что каждая дама викторианской эпохи была готова приобрести любые средства, лишь бы иметь прекрасные густые волосы. За один только 1890 год было продано 2,5 миллиона флаконов средств по уходу за волосами. Доход семьи превысил 3 миллиона долларов США. Это были колоссальные деньги по тем временам.

Тем не менее, огромная прибыль не покрывала все расходы семьи. Сестрам нравилось иметь армию лакеев, бриллианты, особняки. Постепенно богатство сокращалось. Опасаясь, что кто-то может посягнуть на их состояние, четыре сестры так и не вышли замуж. Продолжение рода смогла обеспечить только одна из семерых.

Викторианская эпоха очень часто удивляет, а порой и шокирует современных обывателей. Во второй половине 19-го века у викторианцев появилась новая Считается что в то время услуги фотографа стоили очень дорого, и не многие могли позволить себе такую роскошь при жизни. Однако смерть и желание сделать в последний раз что-то значимое, связанное с близким человеком, заставляли их раскошелиться на снимок.

Во времена, когда не было кино, люди развлекались другими способами. Например, ходили в цирк — полюбоваться на тех, кто родился непохожим на других: на сиамских близнецов или рожденных с лишними конечностями. Сестры Сазерленд были совершенно здоровыми девушками. А выделялись своими длинными, как у русалок, волосами.

Их было семеро. Семь сестер, дочерей нищего фермера: Сара, Виктория, Изабелла, Грейс, Наоми, Мэри и Дора. Биограф Брэндон Стикни называл их самыми сексуальными артистками в США. Но они покоряли публику отнюдь не развратными танцами — все приходили полюбоваться на их волосы. Локоны сестер доставали до щиколоток и укрывали их, как плащи.

Сестры и их единственный брат родились в период между 1851 и 1865 годами в Камбрии. В попытке вытащить семью из нищеты отец решил научить дочерей петь, чтобы те могли зарабатывать деньги выступлениями.

Так они присоединились к знаменитой цирковой компании Барнума и Бейли, где их назвали «семь самых очаровательных чудес света». И действительно, сестры быстро стали собирать толпы зрителей, но публику интересовал отнюдь не певческий талант девушек.

Они были потрясены волосами. Стикни писал:

«Сестры исполняли церковную музыку и старинные баллады, и их пение пользовалось популярностью. Но больше всего люди хотели увидеть их невероятные локоны».

Читать еще:  Когда благоприятно стричь волосы в июле. Лунный календарь стрижек на июль — благоприятные дни

Магическое снадобье сестер

Ходили слухи, что их мать Мэри, которая умерла в 1867 году, то есть всего через несколько лет после рождения младшей дочери, мазала их волосы отвратительно пахнущей притиркой. Будто бы именно это магическое зелье стимулировало невероятный рост.

Разумеется, мистер Сазерленд не мог упустить такой возможности, и, едва слухи окрепли, на рынке появился волшебный тоник «Семь сестер Сазерленд». Фармацевтический журнал The Pharmaceutical Era проанализировал состав этого тоника и разместил на своих страницах результаты: 56% разбавленного экстракта гамамелиса, 44% лавровишневой воды, немного соли, магнезии и соляной кислоты. Этикетка гласила:

Бутылочка такого эликсира стоила от 50 центов до 1,5 долларов, что в XIX веке равнялось суточной или даже недельной зарплате среднего класса. Благодаря хорошей рекламе Сазерленды продали 2,5 миллиона бутылочек и заработали на этом 3 миллиона долларов.

Вскоре Сазерленды стали так знамениты, что их фотографии публиковали в самых известных журналах того времени: Cosmopolitan, The New Yorker, The New York Times и Time.

К 1888 году, когда умер отец семейства, сестры Сазерленд отстроили себе роскошный особняк в родном городе. В доме было 14 комнат, холодная и горячая вода (исключительная роскошь в то время!), паркетный пол и люстры.

Проблемы начались примерно в 1920 году. Мода оказалась беспощадной к семье Сазерленд, и последним трендом стали стрижки боб. Империя Сазерлендов стала трещать по швам.

Сестры слишком привыкли жить на широкую ногу и не сумели быстро изменить своим правилам. Они продолжали бездумно тратить деньги до тех пор, пока бюджет не иссяк окончательно.

Оставалась надежда удачно выйти замуж. Но из-за того, что девушки слишком много времени тратили на бизнес, они так и не научились общаться с мужчинами. Только три из них вступили в брак.

Впридачу ко всем неприятностям в 1938 году сгорел их дом, и под обломками исчезли все символы былой славы.

Сестры Сазерленд (15 фото)

Барнум называл их «семь самых приятных чудес света». В конце 1800-х годов они были в числе всемирно известных знаменитостей. Их роскошные волосы и мелодичные голоса сделали их миллионерами, но их последующие расточительные экстравагантные расходы сделали их опять нищими.

Сперва барышни пытались снискать славу вокальными выступлениями и вместе с братом Чарльзом Кэррелом организовали «Концерт Сазерлендов, семи сестёр и одного брата». Они пели, играли на фортепиано, и в таком качестве попали к Барнуму и Бейли в цирк- в отличие от других шоу людей с физическими особенностями.

Но затем сестры при помощи семьи переключились на свои выдающиеся внешние достоинства,предложили советы по уходу за волосами и красотой для миллионов, изобрели и стали продавать тоник для волос.

В дни, когда самодельные лекарственные средства и знахарство процветали, они запустили настоящий мировой маркетинг средств ухода за волосами.

Флетчер Сазерленд, отец семи девушек, был проповедником, певец, писатель, изобретатель, и политик, который работал на президента Бьюкенена. Флетчер знал, как привлечь к себе внимание, он был описан в одном докладе как «человек, отмеченный способностями, известен своим сильным характером, оригинальными мыслями и аналитическим складом ума.»

Флетчер Сазерленд толкнул своих генетически внешне и музыкально одаренных, длинноволосых дочерей и одного сына в шоу-бизнес.

Хотя их шоу, состоящее из церковной музыки, песен и салонной гостиной баллады, получили восторженные отзывы, но в конечном итоге именно волосы девочек, сыграли решающую роль в их огромной популярности.

Люди были охвачены идеей об чудодейственных средствах для волос, выпадающих от болезней и плохих условий жизни и лекарств. Любой самодеятельный «врач-фармацевт» мог сколотить состояние, обладая нехитрыми познаниями и талантом предприимчивости и маркетинга. Сестры Сандерленд же сами были живой рекламой, идеалом для подражания.

Бизнес Сазерлендов был одним из крупнейших: два с половиной миллиона бутылок средств для волос были проданы в 1890 году, примерно через четыре года после начала производства, и получены более 3 млн. долл. США, громадная сумма по тем временам.

Члены семьи Сазерленд вскоре зарабатывали больше денег, чем они могли представить, но расходы у них все равно выходили далеко за пределы их средств- на обслуживающий персонал, горничных, лакеев, одежду, домашних животных, золото и бриллианты, роскошные особняки, путешествия, алкоголь и даже мужчин-претендентов на любовь.

Читать еще:  Хрупкая красота. Какие косметические средства можно применять подросткам? Уход за кожей лица в подростковом возрасте – средства для проблемной и жирной кожи

Сестры хотели жить вместе, построили уникальный дом- символ их единства в бизнесе и жизни. Окруженный тысячами акров соседних ферм и лесов, особняк Сазерленд был достопримечательностью. Сестры боялись претендентов на свое богатство- четверо из них так и не вышли замуж, и у лишь у одной из них были дети.

Они были не менее популярны, чем такие знаменитости, чьи наследия пережили испытание временем: Мэй Уэст, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Дуглас Фэрбенкс. Люди пытались срезать или украсть волосы сестер на счастье, они зарабатывали большие деньги на автографах,публикациях, сувенирах, фотографиях.

Тем не менее, они были суеверные, эксцентричный, мистические дамы. Их жизнь, их амбиции, достоинства, взлет и падение- юмора и драм там было больше, чем в романах.

Про викторианские волосы

Волшебный тоник сестер Сазерленд

В викторианскую эпоху появлялось множество средства для роста волос: их готовили в аптеках, продавали шарлатаны на улице, да и многие дамы сами пытались их сделать в домашних условиях. Особенно популярным был «Тоник для роста волос сестер Сазерленд», который подтвердил утверждение, что реклама – лучший двигатель торговли, особенно средством рекламы выступали сами девушки: семь сестер с роскошными длинными волосами, опускающимися до пола. Ходили слухи, что они моют голову неким чудотворным тоником, из-за которого их волосы выросли такими длинными, пышными и здоровыми. В 1882 их отец явил свету так называемый «Тоник для роста волос семи сестер Сазерленд». А уже позже, в 1886 году, муж одной из сестер – Генри Бейли – быстро понял, как их такого природного богатства сделать доходный бизнес, и зарегистрировал сначала «Средство для роста волос», а затем «Очищающее средство для кожи головы» под торговой маркой сестер Сазерленд. В составе этого чудодейственного средства Бейли упоминает следующие ингредиенты: бура, соль, хинин, лавровый ром, глицерин, розовую воду, спирт и мыло.
В 1893 году в Филадельфии была проведена экспертиза тоника для роста волос, и было выяснено, что он на 56% состоял из экстракта гамамелиса, а на 43% из спиртосодержащего средства после бритья, а также имелось небольшое количество соли, соляной кислоты и магнезии. Причем было определено, что соляная кислота использовалась, только чтобы избавиться от желтоватого цвета, который появлялся от добавления лосьона после бритья, гамамелиса и магнезии. Он добавлялся с солью после того, как смесь была отфильтрована.
Однако средства для волос сестер Сазерленд покупалось не столько из-за состава, который являлся коммерческой тайной и не писался на упаковке, сколько из-за того, что видели сами. Сестры Сазерленд работали в цирке, совмещая свои музыкальные таланты с демонстрацией шикарных волос, общая длинная которых в сумме достигала одиннадцати метров. И если песенки можно было послушать в любом другом месте, то столько роскошных локонов сразу больше негде было увидеть, и зрители приходили полюбоваться на необыкновенное чудо. А продавцы волос – поплакать, сколько прекрасного товара пропадает, ведь со своим богатством сестры Сазерленд расставаться не собирали. На демонстрации своих волос и продаже средств по очищению и уходу они заработали достаточно денег, чтобы жить безбедно в течение многих лет – деньги сами текли к ним рекой. Их бизнес был одним из самых крупных в США: 2,5 миллиона бутылок средств для волос были проданы только в 1890 году, через четыре года после начала производства, выручка составила более 3 млн. долларов США.

Масло миндаля, корень алканы — 1 пинта
Масло розмарина и душицы, каждого по 60 капель.
Масло мускатного ореха и розового масла, каждого по 15 капель.
Нероли (эфирное масло из цветов апельсинового дерева) — 6 капель.

Помада из касторового масла:

Касторовое масло — 1 фунт.
Белый воск — 4 унции.
Растопить их вместе и при охлаждении добавить любой экстракт — бергамот или масло лаванды – и несколько капель масла серой амбры.

Звучит довольно мило, не правда ли? Или такой вариант:
Помада из мозгов:

Вареные говяжьи мозги — 1 фунт.
Говяжье сало — ½ фунта
Пальмовое масло — ½ унции.
Растопить все вместе, и добавить аромат по вкусу.

Если интересно, могу выложить эту статью целиком.
Также в ближайших выпусках: Секрет волос императрицы Элизабет Австрийской и цикл статей про мифы Германии, не пропустите 😉

Источники:

http://overjoyed.ru/fairy-tales-for-children/pro-viktorianskie-volosy-sestry-sazerlend-15-foto/
http://fishki.net/34565-sestry-sazerlend-15-foto.html
http://anna-warvick.livejournal.com/205232.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector